III . В.А. Сухомлинский о педагогическом такте как личностной педагогической поддержке

2020-02-04 179 Обсуждений (0)
III . В.А. Сухомлинский о педагогическом такте как личностной педагогической поддержке 0.00 из 5.00 0 оценок

Василий Александрович Сухомлинский - российский, советский педагог-новатор, родился 28 сентября 1918, с. Васильевка Александрийского уезда Херсонской губернии, Российская империя - умер 2 сентября 1970, пос. Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области, Украинская ССР. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968).

Родился в семье деревенского плотника. После окончания школы крестьянской молодёжи поступил в Кременчугский медицинский техникум. В 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт. Работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области.

Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года призван в Красную Армию. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленском сражении и битве под Москвой.

В январе 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда под самое сердце. Чудом выжил и после выписки из уральского госпиталя с 1942 по 1944 годы работал директором школы посёлка Ува Удмуртской АССР. Возвратившись на родину, узнал, что его жена, участвовавшая в партизанском подполье, с малолетним сыном были замучены фашистскими оккупантами.

С 1944 года - заведующий Онуфриевским районным отделом народного образования. С 1948 года до последнего дня своей жизни работал директором средней школы посёлка Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области Украины. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему:

«Директор школы - организатор учебно-воспитательного процесса».

Одним из первых заострил внимание на специфике воспитания подрастающего поколения в духе общечеловеческой морали, для чего применил личностный подход к формированию человека-гражданина. Данный подход в качестве одного из компонентов, включает в себя педагогический такт, ориентированный на то, чтобы оказать воспитаннику поддержку в осознании себя личностью. Помимо этого (что кореллирует с замечаниями А.С. Макаренко) - педагогический такт для В.А. Сухомлинского выполняет защитную, «оберегающую» функцию.

«Одной из истин моей педагогической веры есть правило: только тогда я имею право быть наставником, когда, понимая и сердцем ощущая безграничное детское доверие и неминуемую в связи с этим беззащитность, власть свою над ребенком основываю на этом доверии и этой беззащитности. Чем больше ребенок верит мне, чем с большей готовностью идет за мной, тем больше возрастает моя ответственность за каждый свой и его шаг…»

Основным фактором, определяющим эффективность, степень воздействия педагогического такта В.А. Сухомлинский считал подлинно человеческую любовь воспитателей, родителей к ребенку, уважение к его достоинству, духовную общность воспитателей и воспитанников. Общность, единство учителей, учащихся и их родителей были предметом постоянного и пристального внимания ученого.

"Школьный коллектив - это не только ученики школы. Он включает в себя также педагогический персонал. Ученический и педагогический коллективы - отдельные объединения, которые живут своей жизнью, каждый из них имеет свои закономерности становления и развития. Между ними нельзя провести какой-либо резкой границы, они не отделены друг от друга какой-то стеной, они в своем единстве представляют школьный коллектив, вместе с тем они и не сливаются в единое целое...»

В концепции педагогического такта, разработанной В.А. Сухомлинским, исключается всякое насилие, страх в жизни детей, молодежи. Так, в одной из своих работ педагог поднимает тему власти учителя над учеником.

«Каждого из нас должна тревожить мысль об этой чрезвычайно важной проблеме нашей профессии - проблеме власти педагога, власти человека над человеком, власти старшего над младшим. В том фонде воспитательных средств, который есть в распоряжении педагога, его власть над детьми - наиболее общее, всеобъемлющее и одновременно острое, тонкое, хрупкое и опасное средство. Это инструмент, которым можно сделать безболезненную и незаметную операцию, но можно и больно раскроить нежную ткань детской души. Инструмент этот весьма необходимый и одновременно небезопасный. Все зависит от того, как им пользоваться, с какими побуждениями подходить к человеку. Властвование над детьми - одно из труднейших испытаний для педагога, один из показателей педагогической культуры.»

Как и другие педагоги 50-60-х годов, В.А. Сухомлинский традиционно считал педагогический такт мерой педагогического воздействия и в этой связи признавал недопустимым неумелое использование учителем власти над учеником. Повелевание может быть тактичным, если учитель проявляет к ученику душевную щедрость, доброту, защиту слабого, не допускает крика, прямого запрета, не вызывает волнения, тревоги, не ломает силу воли своего питомца, оберегает его от снисхождения.

Владение своими чувствами, самоконтроль, умение вести и держать себя определённым образом, бесстрастность - так, постепенно, шаг за шагом В.А. Сухомлинский в своих работах раскрывает сущность педагогического такта.

Считая себя последователем педагогических идей А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский переработал их в своей деятельности в соответствии с требованиями своего времени.. Оба педагога являлись выдающимися руководителями учебно-воспитательных учреждений, что служит предпосылкой параллельного анализа стилей их педагогической деятельности в управлении учебными заведениями.

Стоит отметить, что в отечественной и зарубежной науке проблема индивидуального стиля деятельности педагога-новатора пока не нашла систематизированного изложения.

Обсуждение в статье: III . В.А. Сухомлинский о педагогическом такте как личностной педагогической поддержке