Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хронология. Формирование представлений о летоисчислении



2020-02-04 159 Обсуждений (0)
Хронология. Формирование представлений о летоисчислении 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Развитие человеческого общества совершается во времени. Временная определенность является особенностью исторического факта (события, явления). Только определив время, можно установить связи изучаемого события с предшествующими и последующими, определить причины и следствия происходивших событий. Изучение истории требует умения представлять факты во времени. Даже яркие представления о прошлом, не связанные с представлением об определенном времени, лишены познавательной ценности и не являются знанием истории. Поэтому параллельно с формированием представлений о фактах у учащихся вырабатываются временные исторические представления, на основе которых усваивается хронология.

Курс истории содержит разные по значимости исторические даты. Определение даты исторического события или явления дается с большей или меньшей точностью, в зависимости от характера и значения: иногда указывается только век (IX в. - образование государства восточных славян Киевской Руси) или часть века (середина XVII в. - освоение Амурского края); основные даты требуют указания более точного времени (1240 г. - Невская битва), а в отдельных случаях сообщается не только год, но и день совершения события (5 апреля 1242 г. - Ледовое побоище). Самые основные даты представлены в хронологической таблице на форзацах учебника, но ими, естественно, не исчерпывается знание хронологии учащимися специальной (коррекционной) школы. В текстах учебной книги даты исторических событий представлены гораздо полнее [3].

Представления об историческом времени - это представления о соотношении определенного исторического факта с определенным временем, представления о длительности и последовательности исторических событий и явлений, об отдаленности их друг от друга и от современности. Создание представлений об историческом времени помогает представить поступательный характер развития общества, смену порядков (общественно-экономических формаций) и эпох [6].

Изучение хронологии призвано выработать у учащихся потребность и привычку локализовать во времени исторические факты, устанавливать между ними временные отношения, а если для этого недостает данных, то искать их. Оно формирует у школьников понимание исторического времени, вырабатывает способность мыслить историческими периодами, опираться в мышлении на свои хронологические знания. Все это определяет содержание и методику изучения хронологических знаний в школьных курсах истории.

Обязательная локализация исторических фактов во времени не означает сообщения учащимся и тем более заучивания ими хронологических дат всех фактов, включенных в школьный курс истории. В обучении возможны и необходимы различная конкретность и различные приемы локализации исторических фактов во времени. Они зависят от характера факта, его места в истории, а отсюда - и от задач установления его связей и отношений с другими фактами - кратковременными историческими событиями и долговременными процессами в истории общества.

В сознании учащихся по мере изучения ими истории формируется «хронологическая сетка», включающая даты событий и округленные даты процессов. В методической литературе ее сравнивают с градусной сеткой на картах. Частота «сетки» в школьных курсах истории различна и зависит от того, насколько освещение в них тех или иных исторических периодов насыщено фактами, между которыми устанавливаются временные отношения. Если в древней истории датируемые факты отделяются друг от друга тысячелетиями и столетиями, то по мере приближения к современности и при все более развернутом освещении исторического процесса возрастает и частота «хронологической сетки». Различна она также для периодов эволюционного развития общества и для периодов революций [3].

Недопустимо, однако, чисто формальное заучивание школьниками хронологических дат и установление отношений последовательности фактов только на основе механического сопоставления дат. Последовательность фактов познается также и на основе смысловых связей между ними, что, в свою очередь, служит в обучении опорой. Для сознательного и прочного запоминания хронологии. Учащиеся при усвоении хронологических дат должны подумать, какой факт мог быть раньше, какой позже и почему.

В «хронологической сетке» взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом годовые даты событий и даты округленные - по векам, частям века, десятилетиям. Как показывает опыт, школьники труднее запоминают, но устойчивее сохраняют в памяти годовые даты. Установление связей годовых дат с веком и его частями не только позволяет запомнить те и другие даты, но и помогает осознать место датируемых фактов в историческом процессе. С другой стороны, годовые даты, связанные с веком, десятилетием, помогают лучше усвоить специфику истории этих отрезков времени. Опираясь на разные по своему характеру даты, школьники учатся оперировать в локализации исторических фактов годами и месяцами, десятилетиями и веками.

Роль хронологии как костяка исторических знаний особенно отчетливо проявляется в познании учащимися периодизации исторических процессов. Конечно, периодизация в первую очередь требует усвоения качественных отличий каждого периода от периодов, ему предшествовавшего и за ним следовавшего. Но также необходимо и прочное знание хронологических рамок, ограничивающих периоды. Эти знания приобретают большую четкость и устойчивость при условии, что рамки периодов определяются не только веками или десятилетиями, а конкретными датированными событиями, например открытием Америки в 1492 г. или началом английской революции в 1640 г. Даты исторических периодов входят в качестве одного из основных элементов в «хронологическую сетку».

Программой предусмотрены вводные уроки к курсу истории, на одном (или нескольких) из них необходимо уточнить временные представления учащихся, сформированные за предыдущие 6 лет обучения, познакомить их с летоисчислением, «лентой времени», «хронологической таблицей». В работе, связанной с формированием временных исторических представлений можно выделить несколько этапов:этап - уточнение понятий исторического времени, временных отношений. Установление хронологической последовательности исторических событий и явлений основывается на понимании временных отношений, выраженных понятиями: «во время», «до» и «после», «давно» и «недавно», «раньше» и «позже» и т.д. С ними ученики уже знакомы и учитель истории уточняет в беседе эти понятия, чтобы в дальнейшем опираться на них.

У учащихся создаются образные представления о длительности исторического времени, его последовательности. Прослеживаются следующие закономерности: чем дата меньше, тем человек раньше родился, значит, он старше, и наоборот, чем дата больше, тем человек позже родился, значит, он моложе. Подобные закономерности будут прослеживаться и при работе с датами исторических событий. Трудность заключается в том, что учащиеся должны понять зависимость между величиной числа (датой) и отдаленностью происшедшего события.этап - знакомство с летосчислением. Само понятие «летосчисление» учащимся специальной (коррекционной) школы можно не давать, но учитель должен уточнить, что в истории счет событий ведется по годам и векам, тысячелетия упоминаются редко. Что такое «год», ученики уже представляют (в году 365 дней, начался новый учебный год и т. д.), знают они и что такое «век» (это 100 лет), но, тем не менее это понятие остается для них абстрактным. Поэтому работе над понятием «век» следует уделить должное внимание.

Век - это 100 лет, значит иначе можно сказать - «столетие». Много это или мало? Если для ученика четырнадцати лет это очень большой отрезок времени, то для истории - это всего лишь миг. Чтобы лучше представить понятие «век», надо показать, сколько поколений появляется на свет и проживает жизнь за 100 лет. Сделать это можно с помощью линии времени, начерченной на доске, и нескольких аппликаций с фигурками людей.

Определив условно даты рождения людей, можно показать, очевидцами и участниками каких исторических событий они были (например, человек, родившийся в начале века, пережил несколько революций, работал на стройках первых пятилеток, был участником Великой Отечественной войны; его сын тоже пережил войну и восстанавливал страну, наблюдал 1-ый полет человека в космос и т.п.). Таким образом, ученики должны усвоить, что 100 лет (век) - это жизнь 3-4 поколений. Учитель обращает внимание учащихся на то, что события, происходившие в истории, охватывают деятельность очень многих поколений.

Далее необходимо научить учащихся обозначать века и находить их границы. Для этого нужно вспомнить римскую нумерацию (ее изучали в 5-6 классах на уроках математики) и объяснить, что в исторической науке принято века обозначать римскими цифрами, а даты событий - арабскими. Каждый новый век начинается с первого года и заканчивается сотым: например, XIX в. - 1801-1900 гг., XX в. - 1901-2000 гг. и т. д. Можно дать графическое изображение веков и попросить учеников определить их границы.

Далее нужно научить школьников соотносить дату с веком (определять по дате век). Например, 1812 г. - это XIX в. Две первые цифры (18) обозначают, сколько веков уже пройдено, две оставшиеся (12) - какой идет год следующего века. Если дата оканчивается двумя нулями (1500 г.), она относится к веку, обозначенному двумя первыми цифрами - к XV в.

Для закрепления этого материала можно дать ученикам практическое задание на соотнесение дат и веков. Им предлагается таблица с обозначенными веками, на доске - перечень годов, записанных без хронологической последовательности (события, связанные с этими датами, не называются, так как учащиеся еще не приступили к их изучению). Ученики должны заполнить таблицу «Век. Даты», расположив указанные годы (1812,1945, 1773,1850,1612, 2000) в соответствии с веком (XX, XIX, XVIII, XVII). Ученики должны внести даты в таблицу.

Могут быть предложены и другие задания на закрепление данного материала, например, на определение части века, к которой относится дата: 1242 г. - XIII в., его середина, первая половина, вторая четверть, пятое десятилетие. Но подобная работа трудна для учащихся специальной (коррекционной) школы, т. к. требует не только хорошей временной ориентировки, но совершения сложных мыслительных операций, связанных с расчленением числа, и наличия вычислительных навыков. Поэтому такие задания можно предлагать индивидуально, учитывая познавательные возможности учащихся [3].

Практические работы подобного рода могут быть предложены ученикам и в качестве домашнего задания. На следующем уроке проверяется его выполнение, исправляются и разбираются ошибки. В качестве закрепления учитель проводит цифровой диктант: диктует даты, а учащиеся записывают века, используя римскую нумерацию.этап - работа с «лентой времени». «Лента времени» - это пособие, помогающее представить длительность и последовательность событий и процессов, глубину исторического времени, сформировать представление о веке, тысячелетии, умение соотносить даты с веками. С «лентой времени» ученики знакомятся на одном из вводных уроков к курсу истории, а затем она постоянно используется при изучении каждой темы программы.

«Лента времени» обычно изготовляется из плотной бумаги, должна быть достаточного формата, чтобы удобно было вести фронтальную работу. Она разбивается на одинаковые отрезки - «века», с обозначением их границ. С учетом того, что учащиеся специальной (коррекционной) школы знакомятся с историей Отечества приблизительно с VIII в., с этого века и начинается «лента времени» (VIII-XXI вв.). Для индивидуальной работы учащихся на уроках и дома могут быть изготовлены «ленты времени» небольшого формата в виде складных книжек (книжек-ширм). Внизу по всей длине «ленты времени» обязательно должна быть наклеена полоса бумаги (кармашки), куда вставляются карточки с датами.

Работа с «лентой времени» хорошо представлена в методической литературе. Вот один ее из вариантов: «Учитель называет дату исторического события, она фиксируется на доске или аппликационной карточке (зрительное восприятие), затем соотносится с событием, о котором пойдет речь на уроке (например, 1240 г. - захват Киева войсками Батыя), определяется век этого события, часть века (первая или вторая половина), затем отыскивается на «ленте времени». Происходит усвоение категорий «год», «век».

Затем ученики вычисляют, сколько лет прошло между двумя ближайшими историческими событиями (от начала нашествия монголо-татар на Русь (1237 г.) до захвата Киева (1240 г.). Так вырабатываются представления о длительности и последовательности событий. Для понимания материала важно на уроке задавать вопрос: «Что было раньше и на сколько раньше?» [5. С. 84]. Предложенный вариант столь детальной работы целесообразно использовать в обучении учащихся с нарушением интеллекта.

Наряду с «лентой времени» представление о последовательности событий создается с помощью хронологической таблицы (находящейся на форзацах учебника). События в ней расположены в хронологической последовательности, наряду с годом указан и век. Дата каждого исторического события сопровождается наглядным изображением, что способствует запоминанию и прочному усвоению, учитывая наглядно-образный характер мышления учащихся специальной (коррекционной) школы.

Хронологические таблицы, календари событий могут составляться коллективно в классе или самостоятельно учениками в тетрадях, на карточках. Так, например, на протяжении изучения темы «Великая Отечественная война» постепенно составляется хронологическая таблица этой войны. Другой вариант ее составления - итоговая работа на повторительно-обобщающем уроке, когда в процессе беседы учащиеся вспоминают основные события войны и заносят в таблицу их даты и сами события.

Для формирования временных исторических представлений и усвоения хронологии учащимися специальной (коррекционной) школы учитель может использовать наборное полотно, предлагая заполнить его соответствующими карточками (на одних карточках записаны века, на других - даты, на третьих - события). Такую работу целесообразно проводить, закрепляя хронологический материал по определенной теме (например, по теме «Борьба Руси с монголо-татарскими завоевателями»). Обращение к учебным картинам, кинофильмам при изложении нового материала также помогает лучше представить эпоху, далекую или недавнюю. Рассмотренные варианты работы учителя на уроке, направленные на создание временных исторических представлений и усвоение хронологии постоянно варьируются, но обязательным должны оставаться: запись дат на доске (карточках) и в тетрадях, громкое называние даты, века и события, неоднократное возвращение к этому материалу. Формирование у учащихся представлений об историческом времени связано с выработкой понимания единиц измерения исторического времени (год, век, столетие, тысячелетие, период, эра, эпоха). Учащиеся также должны понимать временные отношения («давно», «недавно», «до», «после», «раньше», «позже», «сначала», «потом», «в настоящее время» и др.). Учащиеся школы так же, должны уметь ориентироваться в настоящем, знать прошедшее и иметь представления о перспективах ближайшего будущего, поэтому обучение истории занимает большое место в формировании у них временных представлений и понятий.

 



2020-02-04 159 Обсуждений (0)
Хронология. Формирование представлений о летоисчислении 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Хронология. Формирование представлений о летоисчислении

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)