Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава II . Недостаточность витамина А



2020-02-04 164 Обсуждений (0)
Глава II . Недостаточность витамина А 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Витамины (от лат. Vita - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витаминная недостаточность - болезненное состояние организма, обусловленное полным отсутствием, недостаточным поступлением или повышенным разрушением витаминов в организме. Впервые описана в 1880 г. русским врачом Н. И. Луниным.

Болезни, которые возникают в следствии отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

 

 

Глава I . Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов

 

Витамины Суточная потребность здорового человека Основные источники

Содержание витаминов и метаболитов в норме

Авитаминоз
      в моче в крови  
Ретинол (витамин А) 1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие 2 мг (6600 ME) Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты Не выделяется В сыворотке крови 100- 200 ME (30-70 мкг в 100 мл) Гемералопия и ксерофтальмия
Тиамин (витамин B1) 1, 4-2, 4 мг Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина Свободного тиамина 150- 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10-25 мг/сут В плазме свободного тиамина 10-15 мкг/л; пировиноградной кислоты 0, 005-0, 01 г/л Бери-бери
Рибофлавин (витамин В2) 1, 9-3 мг Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца 300-1000 мкг/сут; натощак 15-30 мкг/ч В эритроцитах 200-280 мкг/л; в лейкоцитах 2500 мкг/л; в сыворотке крови 5-15 мкг/л Арибофлавиноз
Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3) 20-25 мг Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др. ); зерновые продукты, содержащие B3в неусвояемой форме N1-метил-никотинамида 7 -12 мг/сут; натощак 0, 4-0, 5 мг/ч Цельная кровь 0, 004 г/л Пеллагра
Пиридоксин (витамин В6) 1, 5-2, 8 мг Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы 4-Пиридоксиновой кислоты 1, 5-2, 5 мг/сут В сыворотке крови 70 мкг/л -
Фолиевая кислота (фолацин) 200 мкг; беременные и кормящие 500-800 мкг Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, _ почки, говядина, яичный желток 5-10 мг/сут В сыворотке крови фолаты 6-20 мг/мл; в эритроцитах 150-700 иг/мл Фолиеводефицитная макроцитарная анемия
Аскорбиновая кислота (витамин С) 55-100 мг Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник 20-30 мг/сут; натощак 0, 7-1 мг/ч В плазме 70-120 мкг/л, в лейкоцитах 0,02-0, 03 г/л Цинга
Токоферол (витамин E) 10-20 мг Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца Креатинина 1-2 г у мужчин; 0,8-1,5 г у женщин В сыворотке крови 0,008- 0,01 г/л -
Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2) 100 МБ (2,5 мкг холе кальциферола), беременным и кормящим 400-500 ME Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток) Не выделяется В сыворотке крови 70-100 ME в 100 мл; неорганического фосфора 0,0045- 0, 005 г/л Рахит

 

Глава II . Недостаточность витамина А

 

Недостаточность витамина А - патологическое состояние, возникающее вследствие дефицита в организме этого витамина и проявляющееся ухудшением зрения - в первую очередь гемералопией («куриная» слепота), конъюнктивитом, ксерофтальмией, гиперкератозом кожи. Характерна наклонность к заболеваниям дыхательных путей и кишечника.

Эпидемиология

 

Экзогенная форма дефицита витамина А встречается редко. Эндокринные проявления гиповитаминоза А наблюдаются чаще, преимущественно у больных хроническими заболеваниями кишечника, печени, эндокринных желез (токсический зоб, сахарный диабет), при диссеминированном туберкулезе, карциноидном синдроме.

Патогенез

 

Витамин А поступает в организм с пищей как в чистом виде, так и в виде провитаминов - каротиноидов.

Ретинол ускоряет окислительные процессы, стимулирует деятельность половых желез, способствует росту молодых животных, является антагонистом тироксина. Этот витамин необходим для нормального функционирования оболочек глаза, кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта, бронхиального дерева и мочевых путей. Он участвует в ресинтезе пигмента родопсина (зрительного пурпура), содержащегося в палочках сетчатой оболочки. При недостатке ретинола этот процесс нарушается, вследствие чего в первую очередь страдает сумеречное зрение - развивается гемералопия.


Классификация

 

Общепринятой классификации нет.

Примерная формулировка диагноза:

1. Гиповитаминоз А (первичный): гемералопия.

2. Портальный цирроз печени в фазе обострения. Гиповитаминоз А (эндогенный), гемералопия, начинающаяся ксерофтальмия.

3. Авитаминоз А (пищевой): ксерофтальмия, кератомаляция левого глаза, гемералопия; стоматит, Ограниченный дерматит в области тыльной поверхности рук и локтевых суставов.



2020-02-04 164 Обсуждений (0)
Глава II . Недостаточность витамина А 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава II . Недостаточность витамина А

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)