Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции
От базисного года к отчетному затраты на производство и реализацию продукции мясокомбината постепенно увеличиваются. Наибольший удельный вес в структуре затрат имеет статья «Сырье и материалы», которая составляет 86,3% в базисном, в 2004 году 85,4% и в 2005 году 80,3%). Резко, из-за покупки нового оборудования возросли общезаводские, внепроизводственные расходы и расходы на амортизацию ОПФ. В отчетном году их суммарный удельный вес возрос на 158%. Структуру затрат на производство и реализацию продукции рассмотрим в таблице 3
Таблица 3. Структура затрат на производство и реализацию продукции
Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Из отчетных данных предприятия по выручке и коммерческой себестоимости продукции определим размер прибыли и уровень рентабельности по видам продукции. В отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась выручка на 64 тыс. руб., но наряду с этим себестоимость продукции увеличилась, и, как следствие, прибыль в отчетном году (2005 год) по сравнению с базисным (2003 год) снизилась с 11746 тыс. руб. до 11511 тыс. руб., то есть на 235 тыс. руб. В общей картине производство остается прибыльным. Производство колбасных изделий, полуфабрикатов и мяса рентабельно, но из-за роста себестоимости к отчетному году общий уровень рентабельности снизился до 4,9%. Рассмотрим экономическую эффективность использования основных средств производства в таблице 5
Таблица 5. Экономическая эффективность использования основных средств производства
В отчетном периоде эффективность использование основных средств производства снизилась: по валовой продукции на 39,6% (10,016 рубля на 1 рубль ОПФ в базисном (2003), 6,054 рубля на 1 рубль в отчетном (2005) году); по прибыли на 54,6% (0,614 рубля на 1 рубль ОПФ в базисном и 0,279 рубля на 1 рубль ОПФ в отчетном). Также наблюдается снижение прироста стоимости валовой продукции из-за увеличения себестоимости продукции с 0,74 рубля на 1 рубль прироста стоимости ОПФ в 2004 году до 0,11 рубля на 1 рубль прироста стоимости ОПФ в 2005 году. Также наблюдается снижение прироста прибыли. Все это говорит о том, что основные средства производства в отчетном году используются менее эффективно, чем в базисном. Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
Анализ использования рабочей силы и производительности труда начинают с определения обеспеченности рабочей силой путем сравнения фактического наличия ее с плановой потребностью. Производительность труда – это количество произведенной продукции одним человеком в единицу времени. Оплата труда – это основной источник благосостояния. От ее уровня зависит производительность труда, а, следовательно количество производимой продукции, себестоимость и финансовый результат предприятия. Рассмотрим использование трудовых ресурсов и уровень производительности и оплаты труда в таблице 6 Анализируя данные таблицы 6 можно считать уровень использования фонда рабочего времени постоянным, а говорит это о том, что работа оборудования стабильна. Оплата труда на одного работника возросла на 91%; в основном это связано с увеличением объема производимой товарной продукции на одного среднегодового работника (увеличился на 32%) и с постоянным удешевлением (в среднем 18% в год) денежных знаков (инфляция).
Таблица 6. Использование трудовых ресурсов и уровень производительности и оплаты труда
Технико-экономическое обоснование
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |