Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет себестоимости продукции



2020-02-04 180 Обсуждений (0)
Расчет себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Себестоимость единицы продукции(тонна) до и после внедрения конструкции определим, составив калькуляцию себестоимости по статьям затрат.

Затраты на сырье и основные материалы, а также на вспомогательные материалы взяты на основании плановой калькуляции себестоимости продукции ЗАО «Сарапульского мясокомбината» на 25.03.2005 года и они составляют 58,7 рублей на 1 кг выпускаемой продукции, следовательно для нашего случая они будут равны 58700 рублей на 1 тонну выпускаемой продукции.

Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии, холода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии:

 

Э = ЭС + ЭХ,                                                                              (2.3)

 

где Эс – расходы на электроэнергию на единицу продукции, руб.; Эх – расходы на охлаждение на единицу продукции, руб.

 

N*K*Sэд

Э =--------------------------------------- -,                                           (2.4)

П

 

где N – мощность двигателей, кВт;

К – коэффициент использования мощности,

К = 0,31 – для установленного, К=0,41 – для предлагаемого;

S3fl – себестоимость 1 кВт электроэнергии, (S3fl = 1,92 руб./кВт.);

П – производительность линии т/ч. Затраты на электроэнергию: на установленном в цехе шприце

8,3–0,31–192

Э =----------------------------------------------- = 7,9 руо I топну.

0,625

на предлагаемой конструкции

1,7–041–1.92

Э = –----------------------------------------- – = 2,14 руб. I тонну.

0,625

Определим фонд оплаты труда производственных рабочих на единицу продукции:

3 пл =(Но*Тсм*Тч*К)/Всм                                                      (2.5)

 

где Н0 – количество рабочих обслуживающих линию, чел.; Тсм – длительность смены, ч.;

К – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную зарплату (К=1,4);

Всм – сменный выпуск продукции, т.

Часовая тарифная ставка равна:

Тч = М/186.

гдеМ3 – минимальный размер оплаты труда, руб. (М3= 3000 руб.).

Тч = 3000/186 16,2 руб.

Фонд оплаты труда производственных рабочих:

Зпл =(4*8*1,4*16,2)/5 =145 руб./т

Отчисления на социальные нужды составляют 26,1% от фонда оплаты труда производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды определим по формуле:

Ссоцпл *0,261,                                                                           (2.8)

Ссоц = 145 *0,261 = 37,84 руб.

Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства.

Расходы на подготовку и освоение производства составляют 2% от основной зарплаты производственных рабочих.

Р =145–0,02 = 2,9 руб./т

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов.

Амортизационные отчисления на полное восстановление определим по формуле

 

Ar=K*Na/100,                                                                             (2.9)

 

Где К-капитальные затраты на оборудование; для установленного шприца – остаточная стоимость руб.;

Na-норма амортизации оборудования, % Агсущ=(50000–50000*5*0,1)* 10/100=2500 руб. Агпроек=27766* 10/100=2776,6 руб.

 

Ае=Аг / Пг,                                                                                  (2.10)

 

Где Пг-годовой объем производства продукции, Годовая производственная программа:

 

N = BCM.*А*П,                                                                             (2.11)

 

где Всм – сменный выпуск продукции, т.; А – количество смен, (А = 1); П – количество рабочих дней, (П = 270).

N = 5*1 *270 =1350 тонн

Аесущ=2500/1350 =1,85 руб./т

Аепроек=2776,6/1350=2,05 руб./т Капитальные затраты на установленное, оборудование берем как 10% от остаточной стоимости установленного оборудования, значит в нашем случае они равны

Кс=25000*0,1=2500 руб.

Затраты на организацию и управление производством составляют 15% от суммы статей калькуляции: топливо и энергия на технологические нужды, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Составляем калькуляцию себестоимости.

 

Таблица 8 Себестоимость продукции

№ п/п Статья затрат ВЗ-ФКА Проект Экономия
1 Сырье и основные материалы 58700 58700 -
2 Топливо и энергия на технологические нужды 7.9 2,14 5,76
о j Расходы на оплату труда производственных рабочих 145 145 -
4 Отчисления на социальные нужды. 37,84 37,84 -
5 Расходы на подготовку и освоение производства 2,9 2,9 -0,2
6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 1,85 2,05 -
7 Затраты на организацию и управление производством 29,32 28,49 0,83
8 Производственная себестоимость 58924,81 58918,42 6,39
9 Коммерческие расходы 883,87 883,77 0,1
10 Итого полная себестоимость 59808,68 59802,19 6,49

 

Тогда годовая экономия

Эг = (59808,68–59802,19) – 1350 = 8761,5#уб

Срок окупаемости в годах определяют по формуле:

 

Qk = Ск / Эг

(2.12)


24145

Q , =------------------------------------------------ = 2,7 года

к 8761,5

Годовой экономический эффект без изменения объема производства равен:

 

Э = ЭГ - Ен *К2,(2.13)

 

где Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности, (Ен = 0,15);

К2 – размер капитальных вложений новой конструкции, руб.

Э = 8761,5 – 0,15 * 24145 = 5139,75 руб.

Найдем чистую прибыль, для этого определим оптово – отпускную цену единицы продукции:

 

Цо = С * (1+R/100)

(2.14)

 

где С – себестоимость единицы продукции, руб.; R – рентабельность производства, % (R = 8.7%)

Цо= 59802,19*(1+8,7/100)=65004,9 рубПрибыль от реализации продукции (валовая) определяется по формуле:

 

ПР = (Ц0-С)*N,                                                                          (2.15)

 

где N – годовой выпуск продукции, т.

Пр= (65004,9 – 59802,19) • 1350 = 7023767,21 руб. Определим чистую прибыль:

 

Чпр. = Пр-Н,                                                                               (2.16)


где Н – сумма налогов на прибыль, руб.

Чпр. = 7023767,21 – (7023767,21 • 0,35) = 4565448,69 руб.

 

Таблица 9 Технико-экономические показатели

№ п/п Показатель

Конструкция

        Существующая Проккт
1 Производительность, кг/час 2000 1000…1500
2 Капитальные затраты, руб 2500 27766
  Себестоимость единицы продукции, руб./т 59808,68 59802,19
4 Годовая экономия, руб - 8761,5
5 Годовой эффект, руб - 5139,75
5 Срок окупаемости, лет - 2,7

 

 


Заключение

 

Из сказанного выше можно сделать вывод, что производство колбасных изделий ввиду увеличения спроса на них на данный момент времени является достаточно рентабельным. Из этого следует, что в настоящее время выгодно организовывать производство колбасных изделий или для получения большей прибыли осуществлять следующие мероприятия на уже существующих мясоперерабатывающих, занимающихся выпуском этого вида продукции, предприятиях:

– увеличение сменной производительности цеха по выпуску этого вида продукции:

- снижение себестоимости единицы выпускаемой продукции за счет применения новых технологий;

- снижение себестоимости единицы выпускаемой продукции за счет модернизации старого оборудования;

- применение более энергоемкого, материалоемкого, более производительного оборудования;

- автоматизация технологических процессов и т.д.

При проведении тех или иных мероприятий по увеличению прибыли предприятия, рентабельности производства, нужно не забывать о таком понятиях, как качество и конкурентоспособность продукции. При современном развитии общества имеет место тенденция развития здорового питания, употребления здоровых, безвредных, экологически чистых продуктов питания в рационе человека; тем более при увеличении потребления населением страны мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях эти понятия должны стоять только на первых местах.

 


Список использованной литературы

 

1.   Годовые отчеты «Сарапульского мясокомбината» за 2002, 2003, 2004 годы.

2.    Архангельский И.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности – М.: Агропромиздат, 1986.

3. Захаров В.В., Иванов И.Л., Цыпляков ПА. Методические разработки для практических занятий по организации и планированию предприятий АПК для студентов факультета механизации переработки сельскохозяйственной продукции. Ижевск: Иж-ГСХА, 1997.

4. Игнатьев СП. Технологическое оборудование переработки продукции животноводства: Методические указания. – Ижевск: ИжГСХА, 2004.

5. Рогов НА. Технология и оборудование колбасного производства – М.: Агропромиздат, 1989.

6. Шамин А.Е. Экономика и организация перералотки сельскохозяйственной продукции: Уч. пособие. – Н. Новгород: Изд-во Нижегородского Государственного университета, 2002. – 165 с.



2020-02-04 180 Обсуждений (0)
Расчет себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет себестоимости продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)