Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ



2020-02-04 286 Обсуждений (0)
ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




ПМ.02 Контроль за соблюдением технологической дисциплины и эффективным использованием технологического оборудования в литейном производстве черных и цветных металлов

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

- входного контроля исходных материалов литейного производства (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- контроля за выполнением технологического процесса производства отливок из черных и цветных металлов и сплавов (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- контроля за технологией обработки отливок (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- контроля за работой приборов и оборудования;

- анализа причин образования дефектов и разрабатывать мероприятия по их устранению и исправлению в отливках;

уметь:

- контролировать исходный материал;

- осуществлять контроль за выполнением технологического процесса производства отливок;

- разрабатывать требования повышения качества выпускаемых отливок и создавать условия их реализации;

- выявлять причины образования дефектов и разрабатывать мероприятия по их устранению и исправлению в отливках;

знать:

- критерии и методы контроля исходных материалов литейного производства (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- основные этапы технологического процесса отливок из черных и цветных металлов и сплавов (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- технологию обработки отливок (в том числе с использованием микропроцессорной техники);

- основные причины образования дефектов и способы их устранения

Оцениваемые компетенции:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

ПК 2.1. Осуществлять входной контроль исходных материалов литейного производства в соответствии с технологическим процессом (в том числе с использованием микропроцессорной техники).

ПК 2.2. Осуществлять контроль за выполнением технологического процесса производства отливок из черных и цветных металлов и сплавов (в том числе с использованием микропроцессорной техники).

ПК 2.3. Осуществлять контроль за технологией обработки отливок (в том числе с использованием микропроцессорной техники).

ПК 2.4. Осуществлять контроль за работой приборов и оборудования.

ПК 2.5. Анализировать причины образования дефектов и разрабатывать мероприятия по их устранению и исправлению в отливках.


ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Объектом контроля называют предмет или процесс, который необходимо проверить на соответствие заданным требованиям. Изготовление отливки представляет собой многооперационный процесс с использованием разнообразных формовочных, шихтовых материалов, разнообразного топлива и т. п. Они подлежат обязательному контролю.

К объектам контроля в литейном цехе относятся технологическая оснастка (модели, модельные плиты, опоки, стержневые ящики), плавильное оборудование, оборудование для приготовления формовочных материалов, изготовления форм и стержней, обрубки и очистки отливок, а также литейные формы, стержни и готовые отливки.

Различают следующие виды технического контроля.

Входной контроль — контроль сырья, материалов, поступающих на завод, в цех с других предприятий или с других участков производства. От предприятий-поставщиков получают техническую документацию (паспорта, сертификаты, методики контроля, описание технологии). Контролеры принимают сырье в соответствии с требованиями документации. При получении бракованной продукции оформля­ют рекламации, ее изолируют, проводят анализ причин брака. В обязанности контролера бюро входного контроля входит про­верка правильности оформления и содержания сопроводительной документации, состояния тары, упаковки, наличия пломб, бирок, маркировки, внешнего вида продукции. Он отбирает пробы материалов для химического анализа, металлографических исследований, контроля механических свойств и передает их в соответствующие лаборатории. На основании полученных результатов дает заключение о годности материалов для данного производ­ства.

По формам организации различают стационарный и скользящий контроль.

Стационарный контроль производят на специально оборудованном контрольном пункте с помощью стационарных средств контроля. Его применяют в массовом и крупносерийном производстве. Например, в условиях массового производства измерения температуры жидкого металла перед заливкой в формы про­изводят на специально оборудованных пирометрических пунктах, оснащенных термопарами и записывающими приборами.

Скользящий контроль проводят непосредственно на рабочих местах. Его применяют при единичном производстве крупных от­ливок. При изготовлении форм для крупных отливок размеры полости формы контролируют шаблонами непосредственно на месте изготовления и сборки формы, а размеры стержней — на участке отделки стержней. Для определения твердости металла в крупных отливках часто средства контроля доставляют на участок, к отливке, где контролер и проводит измерения.

Разновидностями стационарного контроля являются операционный и приемочный контроль.

Операционный контроль — контроль продукции (или технологического процесса) после завершения определенной производственной операции. Рекомендуется проводить на каждом участке, особенно после операций, на которых наиболее вероятно образование брака. Например, при нанесении противопригарных покрытий на поверхность формы и стержней на окрашенной поверхности не должно быть потеков краски, плохо покрашенных мест. Контролер в этом случае устанавливает качество выполнения операции окраски.

Приемочный контроль — контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций, по его результатам де­лают вывод о годности продукции.

По объему контролируемой продукции контроль может быть сплошным и выборочным.

Сплошному контролю подвергают все отливки; его применяют при возможных отклонениях качества и для отливок ответствен­ного назначения. Такому виду контроля подвергают, например, от­ливки лопаток газовых турбин авиационных двигателей. Дефект в такой ответственной отливке может привести к выходу двига­теля из строя в полете и гибели людей.

Выборочный контроль — контроль некоторых одинаковых отливок, форм, стержней из партии; используют для отлаженного тех­нологического процесса или в том случае, когда сплошной контроль затруднен из-за большого объема производства.

Кроме перечисленных, существует внеплановый летучий контроль — периодический контроль качества нескольких форм, стержней, отливок и т. п.; его проводят по месячным графикам без объявления сроков.

При выборочной периодической проверке технологического процесса контролируют наличие технологической и чертежной документации, соответствие изготовленных форм, стержней, отливок чертежам, техническим условиям, соблюдение режимов работы, соответствие составов материалов стандартам, соответствие состояния оборудования и оснастки условиям технологического процесса, соблюдение сроков проверки оборудования и оснастки (моделей, стержневых ящиков), выполнение указаний по предыдущей проверке, соблюдение технологии контроля. Составляется акт проверки, если нарушений нет — в одном экземпляре. Его представляют в бюро технического контроля и технологическое бюро цеха, а затем отправляют в ОТК завода.

Если есть нарушение, акт составляют в двух экземплярах. Один отдают начальнику цеха, второй — начальнику бюро технического контроля (БТК). Начальник цеха должен в двухнедельный срок совместно с начальником технологического бюро издать распоряжение по устранению нарушений. Итоги контроля докладывают на Дне качества предприятия.

Работа бюро технического контроля цеха, в свою очередь, контролируется инспекцией завода, в которую входят представители руководства ОТК завода или специально назначенные сотрудники. Они осуществляют выборочный контроль принятых и забракованных деталей. Результаты инспекционного контроля служат основанием для заключения о качестве работы контролеров БТК цеха, основанием для их морального и материального стимули­рования. Инспекционному контролю подвергают наиболее ответственные отливки не реже одного раза в месяц.




2020-02-04 286 Обсуждений (0)
ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (286)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)