Тепловой расчет аппарата
теплообменник виноградный сок аппарат Исходные данные: производительность аппарата G=600 л/ч=637,2 кг/ч; температура: продукта на входе в аппарат t1=150С; на выходе из аппарата t2=700С; греющего пара tп=1200С; скорость движения продукта: wп=0,5 м/с; В качестве продукта используется виноградный сок: с=1062,86 кг/м3; µ=0,000785 Па∙с; с=3395,44 Дж/кг∙К; л=557,2∙10-3 Вт/м∙К; Содержание сухих веществ в соке составляет 16%. В качестве теплоносителя используется водяной пар. 1. Тепловая нагрузка аппарата: Q=G1c1(t2-t1)=637,2×3,395 (70–15)=118981,17 кДж/ч; 2. Средняя разность температур: а) большая разность температур: Дtб= tп – t1=120–15=1050С; б) меньшая разность Дtм =tп – t2=120–70=500С. Так как Дtб /Дtм=2,1>2, то Дtср=(Дtб – Дtм)/ln (Дtб/ Дtм) Дtср=(105 – 50)/ln (105/ 50)=74,13 0С. 3. Эквивалентный диаметр спирального теплообменника определяем по формуле dэ»4bd/2b=2d (сторона d не участвует в теплообмене). Приняв ширину канала равную 0,01 м, получаем значение эквивалентного диаметра: dэ=2×0,01=0,02 м. 4. Задавшись скоростью движения раствора w1=0,5 м/с, находим площадь сечения канала теплообменника: f=G1/r13600w1=637/1062×3600×0,5=0,00033 м2. Откуда эффективная высота теплообменника (эффективная ширина ленты) bе=0,00033/0,01=0,033 м. Принимаем ширину ленты 0,025 м, тогда площадь поперечного сечения канала f=0,00035 м2. Действительная скорость движения сока по каналу теплообменника: w1=G1/r3600f=637,2/1062×3600×0,00035=0,47 м/с. 5. Определяем динамический коэффициент вязкости (пленки конденсата) и численные значения ее теплопроводности, коэффициент теплопроводности и плотности как функции от tпл=97,76°С: µпл= 291,13 ∙10-6 Па∙с; спл=4220,41 Дж/кг∙К; лпл=68,23 ∙10-2 Вт/м∙К; спл=959,67 кг/м3. 6. Расход греющего пара: G2=Q/cпл(tп – t1)=118981,17/4220,41 (120–15)=268,49 кг/ч. 7. Скорость греющего пара в канале теплообменника: w2=268,49/959,67×3600×0,00035=0,22 м/с. 8. Вычисляем значение критерия Рейнольдса для продукта: Re1=w1dэr/m=0,47×0,02×1062/0,000785=12717 9. Вычисляем значение критерия Рейнольдса для греющего пара: Re2=w2dэr/m=0,22×0,02×959,67/0,00029113=14504 10. Принимаем диаметр спирали теплообменника Dc=1 м, находим критическое значение Re: Reкр=20000 (dэ/Dc)0,32=20000 (0,02/1)0,32=5720 11. Вычисляем число Прандтля для продукта: Pr1=cm/l=(3395,44×0,000785)/0,557=4,78 12. Вычисляем число Прандтля для пристенного слоя воды: Pr2=cплmпл/lпл=(4220,41×0,00029113)/0,6823=1,8 13. Коэффициент теплоотдачи от теплоносителя к стенкам спирали: Nu2=0,023Re20,8Pr20,33(1+3,54dэ/Dc)=0,023×145040,8×1,80,33(1+3,54×0,02/1)= 63,8 Откуда: a2=Nu2lпл/dэ=63,8×0,6823/0,02=2176,5 Вт/(м2×с). 14. Коэффициент теплоотдачи от стенки теплообменника к продукту: Nu1=0,023Re10,8Pr10,33(1+3,54dэ/Dc)=0,023×127170,8×4,780,33(1+3,54×0,02/1)= 79 Откуда: a1=Nu1l/dэ=79×0,557/0,02=2200,15 Вт/(м2×с). 15. Задавшись толщиной стенки теплообменника dст=0,004 м и материалом стенки из стали Х18Н10Т с коэффициентом теплопроводности lст=16 Вт/(м×°С), находим значение: k=1/((1/a1)+(1/a2)+(d/aст))=1/(0,00045943+0,000454514+0,00025)=859,14 Вт/(м×°С). 16. Находим поверхность теплообмена спирального теплообменника: F=Q/kДt=(118981,17×1000)/(859,14×74,13×3600)=0,518 м2. 17. Длина листов спирали определяется из соотношения: L=F/2b=0,5187,4×0,035=7,4 м2. 18. Число витков спирали, необходимое для получения эффективной длины, определяем по уравнению: N=L/(2pt)+1/16 (d/t-1)2-1/4 (d/t-1)=7,55 где t=d+dст=0,01+0,004=0,014 м; d=2r+t=2×0,05+0,014=0,114 м. (r принимаем равной 0,05 м). 19. Наружный диаметр спирали теплообменника с учетом толщины листа определяется по формуле:
Dc=d+2Nt+dст=0,314+2×15,1×0,014+0,004=0,74 м. где N=2n=2×7,55=15,1 – число витков обеих спиралей. 20. Зная наружный диаметр спирали, находим по формуле критическое значение Re: Reкр=20000 (0,02/, 74)0,32=6298,04 21. Определяем потерю напора теплоносителями при прохождении через каналы спирального теплообменника: ü Для продукта потерю напора определяем по формуле: ДP=0,0113/((Lrw12)/(Re0,25d))=184,8 кг/м2. ü Для греющего пара потерю напора определяем по формуле: ДP=0,0113/((Lrw22)/(Re0,25d))=35,3 кг/м2.
Расчет и подбор нагнетательного оборудования
1) По производительности выбираем центробежный насос со следующими параметрами: Марка Х2/25 Производительность G=4,2∙10-4м3/с Н столба жидкости 25 м Частота вращения 50 1/с Электродвигатель Тип АОЛ-12–2 Мощность 1,1 кВт 2) Выбор трубопровода. Для всасывающего и нагнетательного трубопровода примем одинаковую скорость течения продукта, равную 0,5 м/с. d=(4Q/wр)0,5=(4∙0,00016/3,14∙2)0,5=0,02 м. 3) Определение потерь на трение и местные сопротивления. Находим критерий Рейнольдса: Re=wdс/µ=(0,5∙0,02∙1062,86)/0,000785=13539,6 следовательно режим турбулентный. Абсолютную шероховатость трубопровода принимаем Д=2∙10-4 м. е=Д/d=2∙10-4 /0,02=0,01 1/е=100 10∙1/е=1000 560∙1/е=560000 10∙1/е <Re<560∙1/е, следовательно, в трубопроводе имеет место смешанное трение. л=0,11 (е+68/ Re)0,25=0,11 (0,0125+68/13539,6)0,25=0,029 Определим сумму коэффициентов местных сопротивлений для всасывающей линии: овс=о1+ о2=0,018+4,2=4,218, где о1-сопротивление по длине трубы; о1=л∙w2/2g∙d =0,029×0,25/0,02∙2∙9,81=0,018 о2-вентиль; онагн= 5∙о1+ о2+3∙о3=5∙0,018+0,42+3∙1,1=7,59 где о3-отводы под углом 90о. Потерянный напор во всасывающей линии: hвс= (л/d+ овс) ∙ w2/2g =(0,029/0,02+4,218) 0,25/2∙9,81=0,072 м. Потерянный напор в нагнетательной линии: hнагн= (л/d+ онагн) ∙ w2/2g =(0,029/0,02+7,59) 0,25/2∙9,81=0,108 м. Общие потери: hп= hвс+ hнагн=0,108+0,072=0,18 м. Запас напора на кавитацию: h3=0,3 (Gn2)2/3=0,3 (4,2∙10-4∙502)2/3=0,31 м. По таблицам давлений насыщенного водяного пара находим, что при температуре 45,870С рt=9,58∙ 103 Па, атмосферное давление равно р1=105 Па. Нвс≤р1/gс – (рt/gс+w2/2g+h3+hвс)= =105/1062,86∙9,81 (9580/1042,67+0,5/2∙9,81+1,44+0,31)=19,5 м.
Список литературы
1. Основные процессы и аппараты химической технологии: пособие по проектированию / Под ред. Ю.И. Дытнерского. – М.: Химия, 1983. – 272 с. 2. Основные процессы и аппараты пищевых производств / Под ред. Ю.И. Липатова. – М.: Химия, 1987. – 272 с. 3. Основы проектирования процессов и аппаратов пищевых производств/ Под ред. И.В. Стахеева. – М.: «Вышэйшая школа», 1972 4. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии./ Под ред. П.Г. Романкова. – Л.: Химия, 1987. – 576 с. 5. Основы проектирования процессов и аппаратов пищевых производств/ Под ред. И.В. Стабникова. – М.: «Вышэйшая школа», 1972
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |