Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом»



2020-02-04 246 Обсуждений (0)
ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом» 0.00 из 5.00 0 оценок




По дисциплине: «Экономика фирмы»

Тема: «Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)»

 

 

Выполнила: Студентка группы ИТ-01-08

Хисамова Зарина

Научный руководитель: проф. Толикова

 

Москва, 2010

 

 Содержание:

Введение.................................................................................................4

Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом»…………………………………………………………...6

1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6

1.2. Производительность труда……………………………………...10

1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования.

Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания……….

…………………………………………………………………………15

1.4. Выводы…………………………………………………………...25

 

Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии

ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26

 

2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………...

………………………………………………………………………...26

2.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...28

2.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30

2.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30

Заключение…………………………………………………………..36

Список используемой литературы………………………………....38

Приложение 1……………………………………………………..…40

 

Введение

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный процесс зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом.

Эффективность управления персоналом на прямую связана с выбором формы и системы оплаты труда, которые создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

Рост производительности труда так же важный фактор повышения эффективности бизнеса.

«Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени»-определение одного из основателей экономики труда П.Ф. Петроченко.

Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда. 

Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению  эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса».

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии;

2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»;

3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия;

4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса».

В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом предприятия ООО «Империя вкуса».

В качестве предмета выступает существующая система управления на предприятии ООО «Империя вкуса» и предложения по повышению эффективности управления персоналом.

 

ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом»

1.1.Персонал предприятия и его структура

Персонал предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. [1]

Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации.

Рабочие или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Он подразделяется на основной и вспомогательный. Результатом их труда является продукция в вещественной форме.

Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того различают руководителей высшего ( директор и его заместители ), среднего уровня (начальники цехов и подразделений ) и нижнего уровня (начальники участков, мастера ).

Эффективность управления персоналом во многом зависит от выбранной системы управления персоналом организации . Таким образом следует рассмотреть систему управления персоналом в целом по предприятию.[2]

 



2020-02-04 246 Обсуждений (0)
ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления                                                                  персоналом»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)