ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления персоналом»
По дисциплине: «Экономика фирмы» Тема: «Система управления и анализ эффективности управления персоналом на предприятии (на примере кондитерской «Империя вкуса»)»
Выполнила: Студентка группы ИТ-01-08 Хисамова Зарина Научный руководитель: проф. Толикова
Москва, 2010
Содержание: Введение.................................................................................................4 Глава1 : «Теоретические аспекты системы управления персоналом»…………………………………………………………...6 1.1.Персонал предприятия, его структура и система управления персоналом малого предприятия………………………………….....6 1.2. Производительность труда……………………………………...10 1.3. Оплата труда персонала и эффективность его использования. Назначение Единой тарифной сетки и штатного расписания………. …………………………………………………………………………15 1.4. Выводы…………………………………………………………...25
Глава 2: «Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Империя вкуса»……………………………………………....26
2.1. Персонал предприятия ООО «Империя вкуса», его структура и система управления персоналом на данном предприятии…………... ………………………………………………………………………...26 2.2. Производительность труда ООО»Империя вкуса»……………. ………………………………………………………………………...28 2.3. Оплата труда на предприятии ООО «Империя вкуса»,эффективность его использования. Единая тарифная сетка и штатное расписание данного предприятия………………………30 2.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса»…………………..30 Заключение…………………………………………………………..36 Список используемой литературы………………………………....38 Приложение 1……………………………………………………..…40
Введение Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный процесс зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. Поэтому, для того чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников, используя различные методы управления персоналом. Эффективность управления персоналом на прямую связана с выбором формы и системы оплаты труда, которые создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме. Рост производительности труда так же важный фактор повышения эффективности бизнеса. «Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени»-определение одного из основателей экономики труда П.Ф. Петроченко. Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда. Целью данной курсовой работы является исследование системы управления персоналом и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом на примере предприятия ООО «Империя вкуса». Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач: 1. Рассмотреть персонал предприятия ООО «Империя вкуса» и исследовать систему управления персоналом на данном предприятии; 2. Проанализировать производительность труда ООО «Империя вкуса»; 3. Рассмотреть формы оплаты труда на предприятии ООО «Империя вкуса» и составить тарифную сетку и штатное расписание данного предприятия; 4. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления персоналом ООО «Империя вкуса». В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом предприятия ООО «Империя вкуса». В качестве предмета выступает существующая система управления на предприятии ООО «Империя вкуса» и предложения по повышению эффективности управления персоналом.
ГЛАВА1. « Теоретические аспекты системы управления персоналом» 1.1.Персонал предприятия и его структура Персонал предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. [1] Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Рабочие или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Он подразделяется на основной и вспомогательный. Результатом их труда является продукция в вещественной форме. Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того различают руководителей высшего ( директор и его заместители ), среднего уровня (начальники цехов и подразделений ) и нижнего уровня (начальники участков, мастера ). Эффективность управления персоналом во многом зависит от выбранной системы управления персоналом организации . Таким образом следует рассмотреть систему управления персоналом в целом по предприятию.[2]
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |