Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства



2020-02-04 158 Обсуждений (0)
Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Курсовая работа

 

Статистико-экономический анализ производства зерновых на примере

ОАО «Озернинское» Усть-Пристанского района Алтайского края

 

 

                                                              Выполнила: студентка 732 группы

                                                                    специальность «Бухгалтерский учет,

                               анализ и аудит»

                                                                    Одноворченко Т.Ю.

                                            Проверила: Лобова Н.Н

                                        

 

 

Барнаул 2007

Содержание

Введение……………………………………………………………………….............3  

1 Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства………………….5

1.1 История возникновения сельскохозяйственной статистики……………………...5

1.2 Анализ размера и структуры посевных площадей……………………………….12

1.3 Анализ урожайности зерновых культур………………………………………….15

1.4 Источники данных об урожае и урожайности……………………………………17

2 Современное состояние и развитие производства зерновых и кормовых культур в сельскохозяйственном производстве в ОАО «Озернинское»...………………………..18

2.1 Краткая характеристика природных и экономических условий и

специализация ОАО «Озернинское»…………………………………………….....18

2.2 Анализ размеров и структуры земельного фонда……………………………….20

2.3 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами в ОАО «Озернинское»………22

3 Статистический анализ производства зерна…………………………………………23

3.1 Анализ размера и структуры посевных площадей ОАО «Озернинское»……..23

3.2 Анализ динамики и основной тенденции изменения урожайности

зерновых культур………………………………………………………………..…..24

3.3 Индексный анализ валового сбора зерна………………………………………..26

3.4 Анализ себестоимости и рентабельности производства зерна…………………28

3.5 Эффективность производства…………………………………………………...29

4 Прогноз урожайности зерновых культур на перспективу…………………………...31

Вывод и предложения…………………………………………………………………..33

Список литературы…………………………………………………………………… ..35

 

 

 

 Введение

 

 Статистика занимает важное место в экономической жизни государства, общества, просто предприятия. Статистические данные отображают развитие всех сторон жизни общества и служат информационной базой принятия управленческих решений. Знание статистики позволяет правильно анализировать, обобщать массовые данные, выявлять тенденции, закономерности, взаимосвязи между явлениями, правильного выбора курса на ускорение социально-экономического развития страны, агропромышленного комплекса.   Внедрения новых методов планирования и экономического стимулирования, расширения прав сельскохозяйственных товаропроизводителей разных форм собственности, основанных на принципах самоокупаемости и самофинансировании.  

  Главной задачей статистического анализа является  оказание помощи в выполнении и устранении элементов торможения производства, раскрытия и использования внутренних резервов по устойчивому выращиванию высококачественной сельскохозяйственной продукции, снижению себестоимости, повышению рентабельности и прибыльности. Полного использования производственного потенциала, повышения производительности труда на основе ускорения научно-технического прогресса, широкого применения новых технологий, участие в национальном проекте. Основным документом для оценки деятельности сельскохозяйственных товарных производителей является годовой отчет.

    Целью данной работы является статистико-экономический анализ производства зерновых. Использовать показатели, характеризующие деятельность сельхозпредприятия. Одним из основных показателей является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависят объем реализации, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность.

   В процессе анализа решаются следующие задачи:

   1.Систематический контроль над выполнением плана производства продукции в хозяйстве.

2. Определение влияния факторов на производство продукции.

3. Выявления внутренних резервов увеличения производства продукции.

4. Оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов.

5. Мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

     Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Озернинское» Усть-Пристанского района. Объектами анализа производства продукции растениеводства являются: валовая продукция растениеводства, производство ее отдельных  видов,  размер и структура посевных площадей, урожайность культур.

      Использованы следующие способы и методы:

1. Сравнительный анализ:

а) горизонтальный сравнительный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от прошлого года

б) вертикальный сравнительный анализ – с его помощью изучается структура экономических явлений и процессов, путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношение частей целого между собой.

2. Факторный анализ:

а) Способ ценных подставок

б) Способ исчисления разниц.

 

 

  

 

 

Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства

1.1  История возникновения  сельскохозяйственной статистики

        Сельскохозяйственная статистика является отраслью экономической

статистики, которая изучает сельское хозяйство. Это важный инструмент государственного управления и планового руководства сельскохозяйственными предприятиями. Основной задачей ее является сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского

хозяйства и выполнение производственных планов. Эти данные используются для составления годовых и перспективных планов сельскохозяйственного

производства. Источниками таких данных служат; периодическая отчетность,

годовые отчеты сельхозпредприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учета, выборочное обследование. В дальнейшем такие данные обрабатываются и анализируются с помощью статистики.

     Термин «статистика» происходит от латинского слова «статус», что означает «состояние», «определенное поглощение вещей» и рассматриваются как совокупность данных о количественном явлении или процессе.

   Начало статистической практики относится примерно к тому времени, когда возникло государство. Имеются сведения об элементарном счете населения и земель, которые проводились несколько тысячелетий назад. С образованием государств и, особенно в эпоху капитализма, объем применения статистики значительно расширился. Переписи населения, скота, земель начали проводиться регулярно. Возникли элементарные формы статистического учета и в других областях общественной жизни.

    Однако если собирание статистических данных началось в самой глубокой древности, то их обработка и анализ, т. е. зарождение статистики-науки, относится к более позднему периоду – второй половине семнадцатого века. В это время и было введено в научный обиход само слово «статистика».

Статистика как наука, появилась значительно позже. Ее истоки находятся в политической арифметике, созданной в конце 17 века, благодаря трудам англичан, а именно У. Петти, который был, по определению К.Маркса «в некотором роде изобретателем статистики…» (Маркс К. и Энгельс Ф.,соч.,2изд.,т 23,с.282)и Дж. Граунта, впервые заметившего закономерности в движении населения. В то время статистика еще не отделилась от политической экономии и других социально-экономических дисциплин. Другой экономической дисциплиной, предшествовавшей современной статистики, было государствоведение, которое начало формироваться одновременно с политической арифметикой в трудах немецкого ученого Г. Конринга и получило особое развитие в Германии в 18 веке, а позднее в России. В государствоведении статистика рассматривалась, как одно целое, вместе с географией, юридическими сведениями и т.д. К середине 19 века бельгийский статистик Л.А.Ж. Кетле и его последователи доказали наличие закономерностей в статистических рядах. Кетле принадлежит заслуга систематического использования математических методов в обработке статистических данных.

   Во 2 половине 19 века и начала 20 века происходило интенсивное развитие

статистики. Этому способствовало проведение различного рода периодических переписей и обследований, которые собирали богатейший материал о каждом объекте обследования (предприятие, хозяйство и т.д.). В это же время

совершенствовались органы государственной статистики, в первую очередь те, которые осуществляли переписи. Формировалась специальная научная дисциплина - математическая статистика, являющаяся частью математики. Большой вклад в статистическую теорию и практику внесла русская статистика. В работах М.В.Ломоносова и В.Н. Татищева, а позднее К.И.Арсеньева развиты идеи комплексного статистического описания страны. В труде Д.П. Журавского «Об источниках и употреблении статистических сведений», показана роль группировок в статистике и представлена обширная система показателей

статистического изучения общественной жизни. Трудами П.Л.Чебышева и его учеников была подготовлена математическая база для применения научно обоснованного выборочного наблюдения.

   Во второй половине 19 века большое значение для совершенствования методов статистического материала имела земская статистика. Развитие ряда отраслевых статистик, и в первую очередь сельскохозяйственная статистика, также обязана земской статистике. Русские статистики, в частности А.А. Чупров много внимания уделяли вопросам теории и математической статистике.

   В условиях государственного монополистического капитализма технические средства и возможности статистики, в особенности экономические, продолжают совершенствоваться. Этому способствует потребность монополий в тщательном анализе экономической конъюктуры, а также необходимость государственного регулирования некоторых экономических пропорций. Вместе с тем, обостряются противоречия буржуазной статистики между обилием и богатым содержанием собираемого статистического материала, с одной стороны, и применяемыми методами их обработки, с другой стороны. Характерная черта буржуазной статистики – стремление затушевать социальные противоречия капитализма и приукрасить образ жизни трудящихся.

   Новым этапом в истории статистики явилось возникновение и развитие марксистко-ленинской статистики. В трудах классиков марксизма- ленинизма,  особенно в работе В.И.Ленина, были рассмотрены принципиальные вопросы статистической теории и методологии. Представлены образцы использования статистических методов в экономическом анализе, определены основные задачи в условиях социалистического общества. Идеи марксистко-ленинской статистики получили свое практическое воплощение сначала в СССР, затем

других странах. Они оказывали и продолжают оказывать все более сильное влияние на прогресс статистической науки. Статистика связана с народнохозяйственным планированием и построена на принципе строгой централизации. По инициативе В.И.Ленина было создано Центральное статистическое управление, главной задачей которого является получение и своевременное представление государственным органам достоверных, научно обоснованных данных.

     В настоящее время перед статистикой поставлены задачи дальнейшего                              совершенствования, активное участие в анализе крупных экономических проблем, таких как, всемерная интенсификация общественного производства повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, подъем благосостояния людей.

    Точное описание и измерение общественных закономерностей - одна из

важных, но не единственная функций статистики. Статистическая методология

позволяет исследовать совокупность факторов, изобразить процесс в целом, учесть тенденции развития и разнообразие форм явлений. Она помогает открывать и анализировать зависимость и закономерность явлений, различающихся между собой множеством индивидуальных признаков. Для статистики важное значение имеет закон больших чисел, в соответствии с которым в массе явлений взаимопогашаются случайные отклонения от основной линии развития. Для выполнения указанных функций в распоряжении статистики имеются такие средства, как массовое статистическое наблюдение, система показателей, всесторонне характеризующих явление, объект и совокупность в целом, сводные, групповые и комбинационные таблицы, представляющие результаты статистических группировок, обобщающие показатели, которые обобщают методы анализа народно-хозяйственных процессов в целом.

        Так, в статистике сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и сельхозугодий, состав и распределение их по землепользователям, посевные площади и сортовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность, производство продукции животноводства, валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства, численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда, размер основных фондов, их структура, фондовооруженность труда, рентабельность производства, себестоимость отдельной продукции и всего хозяйства.

       Сельскохозяйственное производство - сложный материальный процесс.

Исходным пунктом этого процесса является наличие определенных факторов

производства, определенных производительных сил, результатом процесса

производства, представляющего взаимодействие его факторов, - готовая сельскохозяйственная продукция. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев – реализацию продукции, материально – техническое снабжение, потребление и т.д.

     Система статистических показателей сельского хозяйства определяется

содержанием процесса воспроизводства в сельском хозяйстве как материально

го процесса, особенностями сельскохозяйственного производства, характером взаимосвязей сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса и финансовой системой государства, задачами управления, материальными и другими возможностями для практического изучения тех или иных показателей. В соответствии с принятыми стандартами и классификациями, показатели статистики рассматриваются не только по стране в целом, но и в социальном, территориальном и отраслевом разрезах.

Социально-экономическая классификация ведется по категориям хозяйств

главным признаком здесь является форма собственности: государственная, с

подразделением на федеральную и субъектов федерации, муниципальная, смешанная и частная в различных ее формах (индивидуальная, коллективная,

кооперативная и т.д). Показатели формируются отдельно по крупным сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, выделением личных подсобных хозяйств. В настоящее время, государство вновь заинтересовалось агропромышленным сектором: по всей стране реализуется приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который призван обеспечивать системную модернизацию отрасли, укрепить рыночную инфраструктуру села, благосостояния сельского населения. (Постановление Правительства РФ от 4.02.2006г.,№ 72).  Сейчас сельхозпроизводством занимаются более 700 коллективных хозяйств, порядка 5000 фермерских и 440000 личных подсобных хозяйств. В состав отрасли входят обслуживающие его предприятия по ветеринарному, агрохимическому, водохозяйственному обслуживанию и др.

     Территориальная классификация предполагает рассмотрение показателей: по крупным зонам России (Нечерноземная зона, Сибирь, Дальний Восток) по экономическим районам: по субъектам федерации и другим административным подразделениям. Специфичным для сельскохозяйственных зон и подзон внутри указанных выше подразделений, а также производственных типов хозяйств.

  Отраслевая классификация ведется по характеру сельскохозяйственного

производства,  по виду и назначению получаемой продукции. Внутри сельского

хозяйства выделяют две крупные отрасли – растениеводство и животноводство, характеристики которых входят одновременно в состав системы показателей экономической статистики. В свою очередь, каждая отрасль подразделяется по подотраслям разного порядка. В составе растениеводства выделяют полеводство, овощеводство, садоводство и другие. Внутри этих подразделений выделяют группы однородных по ряду признаков культур. Так, полеводство делится следующим образом:

- производство зерновых культур, в том числе отдельных культур (пшеница,

рожь, овес и другие);

- производство сахарной свеклы;

- кормопроизводство;

- производство однолетних и многолетних трав

и другие.

Данная классификация характеризуется не только по их численности, но и

по содержанию – показателями, результатами производства.

     Основной отраслью сельскохозяйственного производства, в Алтайском

крае, является растениеводство. Посевная площадь превышает 5млн. га, в том

числе зерновые культуры возделываются на площади около 3,5 млн. га, а ведущая зерновая культура –  пшеница занимает более 2,5 млн.га. Около 1,5 млн. га занято кормовыми культурами. Важная особенность растениеводства – его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения способны давать урожаи только в безморозный период. В процессе создания благоприятных условий для жизни растений исключительную роль играют своевременность, высокое качество полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений  посев и уход за посевами, уборка урожая). Растениеводство тесно связано с другими отраслями сельскохозяйственного производства, например, животноводством, обеспечивая его грубыми и сочными кормами. А животноводство, в свою очередь имеет органические удобрения, без которых очень трудно получать высокие и устойчивые урожаи.

 

 

1.2  Анализ размера и структуры посевных площадей

   Посев и возделывание сельскохозяйственных культур являются основой всего производства в сельском хозяйстве. Показатели размера, состава, качества, состояния, движения, использования посевов, характеризуют с одной стороны использование земельного фонда, а с другой – выступают посредственным фактором формирования продукции растениеводства - урожая и урожайности.

   Посевная площадь - это площадь, на которую после той или иной обработки были высеяны семена, которая занята посевами и убрана. Размеры посевных площадей учитываются по отдельным культурам с подразделением площади в зависимости от назначения и хозяйственного использования продукции. Размеры посевных площадей определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет получать показатели структуры в виде долей, процентов, промилле или коэффициенты координации. Группы культур выделяются по стандартным классификациям и отдельно по существенным для хозяйственной практики признакам.  

 

                         Задачи статистики посевных площадей:

1. Характеристика состава посевных площадей по культурам и их группам;

2. Рассмотрение изменения размера, размещения и структуры посевных площадей в динамике и в сравнении с плановыми показателями предприятия;

3. Выяснение факторов, обуславливающих эти изменения;

4. Определение влияния изменения ассортиментного состава и увеличения выхода сельхозпродукции;

5. Изучение особенностей структуры посевных площадей по степени специализации.

    Выращивание культур - длительный процесс, предполагающий посев, уход за посевами, уборку. Посевная площадь характеризует этот процесс с двух сторон:

-площадь, обработанная (засеянная и убранная) за определенный период. Она имеет характер абсолютного интервального показателя, включает иногда одни и те же физические площади, показывает объемы работ по посеву и уборке.

-площадь физическая, занятая посевами на определенный момент времени (конец сева, начало уборки и т.д.). Это моментные абсолютные уровни без повторного счета одной и той же площади.

  В связи со сложностью,  длительностью процесса возделывания культур и постоянным контролем за ним необходима система показателей о размерах посевной площади, которые отразили бы ход процесса и его важнейшие итоги. На практике применяется ряд показателей размера посевов, так называемых категорий посевных площадей: обсеменная, весенняя продуктивная, уборочная, убранная.

  Обсеменная – площадь, на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Включает в себя все виды посевов: основные озимые и яровые, промежуточные (до основной культуры), пожнивные или повторные (после уборки основной), подпокровные посевы трав, по погибшим озимым и многолетним травам, в междурядьях пропашных культур (уплотняющие посевы), садов и ягодников, предварительных культур на улучшаемых лугах и пастбищах, посевы на зеленое удобрение. Этот показатель имеет повторный счет и может быть больше физических размеров земельных угодий.

  Весенняя продуктивная – площадь, занятая продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Подводит итоги озимого и ярового сева, не имеет повторного счета, на нее рассчитывается ожидаемый урожай. Включает все сохранившиеся посевы озимых культур и многолетних трав посева прошлых лет, яровые посевы на самостоятельной площади. Посевы на зеленое удобрение, не дающие готовой продукции, обычно в нее не включаются. Осенью весенняя продуктивная площадь уточняется. Показатель является основным при расчете урожайности культур.

Уборочная – площадь, подлежащая уборке. Моментный уровень без повторного счета, меньше весенней продуктивной на летнюю гибель посевов и размеров не убираемых площадей (используемых для выпаса и др.). Необходимо для организации и контроля уборки.

  Убранная – размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется двояко: с включением убранных посевов всех видов (промежуточных, основных, повторных) или основных, вошедших в весеннюю продуктивную площадь.

   В ходе оперативного учета на предприятиях и в хозяйствах определяются все категории посевных площадей. Их также определяют по предприятиям органы статистики на основе форм государственного статистического наблюдения (ф. 3 с/х - о ходе сева, ф. 4 с/х – заключительные сведения об итогах сева, ф. 7 с/х – о ходе уборки и озимом севе, ф. 29 с/х – заключительная об итогах уборки). По крестьянским хозяйствам в 1997 г. получали сведения об итогах сева и уборки (ф. № 1, 2 – фермер), а в хозяйствах населения определяют обычно выборочным методом весеннюю продуктивную и убранную площадь. В анализе размера посевных площадей важно сопоставление категорий для выяснения соотношения посевной и убранной, доли летней гибели (уборочная к весенней продуктивной) и др. Широко применяется на практике коэффициент оборота посевных площадей как отношение всей убранной площади к весенней продуктивной. В умеренной зоне этот показатель лишь несколько больше 1, а в тропических странах достигает 2-3 единиц. Такие же значения может иметь этот  коэффициент в закрытом грунте,  когда  сопоставляется  оборотная (убранная) и инвентарная площади. По некоторым культурам, особенно многоукосным травам, число оборотов (укосов) может достигать 4-5 за год. 

 

 

1.3  Анализ урожайности зерновых культур

        Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания. Урожайность - это объем продукции с единицы площади (гектар).

Урожай и урожайность - основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главный показатель использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс (прирост энергии в продуктах питания по сравнению с затратами на их производство), в то же время как в животноводстве этот баланс отрицательный. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства.

При изучении урожая и урожайности перед статистикой стоят задачи, общие для исследования всех объектов: определение показателей объема (уровня) явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности с целью поиска резервов и путей ее повышения. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего 30...50% от возможного и достигнутого в странах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия.

Системный, всесторонний статистический анализ урожайности на уровне страны, отдельных регионов, зон и подзон является довольно сложной и трудоемкой работой. Это, наряду с трудностями проведения статистического наблюдения, обусловлено рядом причин:

· Сложность самой категории урожайности, множество показателей ее уровня, необходимость системного их анализа и выбора наиболее важных для углубленного изучения с учетом поставленных задач и имеющейся информации.

· Многообразие факторов урожайности и характеризующих их показателей: почвы, климат, метеоусловия, интенсификация, агротехника.

· Особенности вариации факторов урожайности. Показатели качества почв и климата относительно устойчивы и изменяются в первую очередь в пространстве, по территории. Метеорологические условия, интенсификация и агротехника более изменчивы, подвижны и варьируют как в пространстве, так и во времени.

· Различный эффект, неодинаковая степень влияния каждого фактора на урожайность в зависимости от места и времени. Они изменяются по культурам и зависят от сочетания данного фактора с другими, т.е. от условий применения. Это требует дифференцированного подхода, углубления анализа, его постоянного повторения с учетом изменения условий. Установленная при данных условиях эффективность применения того или иного фактора в других условиях будет иной, что требует самостоятельной  оценки.

· Различный характер изучаемых статистических совокупностей и разные источники данных. Предприятия, хозяйства, производственные участки характеризуются хозяйственными данными, всем комплексом факторов урожайности в динамике и пространстве, а опытные участки – заданными экспериментаторами факторами и сопутствующими условиями опытов (почвы, метеоусловия, агротехника). В каждой из совокупностей урожайность может изучаться в разных направлениях: в динамике, по территории или одновременно во времени и в пространстве.

Содержание и схема анализа определяются в первую очередь характером совокупности, ее размерами и сложностью (страна, регион, группа предприятий, дли тельный опыт или ряды динамики), а также задачами анализа. Основными задачами статистического анализа урожайности являются:

1. Изучение различий в уровне урожайности по исследуемому объекту.

2. Анализ влияния на урожайность, ее уровень и динамику, комплекса факторов.

 3. Оценка степени и достоверности влияния на изменение урожайности

 

 

1.4  Источники данных об урожае и урожайности

   Современная организация статистики урожая и урожайности сельскохозяйственных культур ставит задачей определить наиболее полно размеры фактического сбора урожая.

Основными источниками данных об урожае и урожайности являются:

· Специальная отчетность о сборе урожая сельскохозяйственных
культур. На основании ее, определяют предварительные размеры сбора урожая сельскохозяйственных культур;

· Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий;

· Материалы бюджетных исследований, регистрирующие фактический сбор урожая на приусадебных землях.

    Все данные о размерах посевной и убранной площади и собранном урожае включаются в отчет о фактическом сборе урожая сельскохозяйственных культур. Окончательные размеры фактического сбора урожая в хозяйствах устанавливают на основании данных годовых отчетов этих предприятий. Поэтому важная задача органов государственной статистики - проверка правильности данных годового отчета о площадях и сборе сельскохозяйственных культур, обеспечение достоверности этих сведений.

2 Современное состояние и развитие производства зерновых и кормовых культур в сельскохозяйственном производстве в ОАО «Озернинское» Усть -   Пристанского района

2.1 Краткая характеристика природных и экономических условий и            специализация ОАО «Озернинское»

 

     Хозяйство организовано в 1982 году. Землепользование  расположено в

в юго-восточной части Усть-Пристанского района и относится к Приалтайской земледельческой зоне. Административно-хозяйственный центр размещен в поселении Нижнеозерное, расстояние до районного центра села Усть – Пристань составляет 40 км,100 км до города Алейска и 220 км до краевого центра города Барнаула. ОАО «Озернинское» организованно на базе совхоза «Озернинское», который был образован из двух отделений совхоза «Краснодарский» и части пашни совхоза «Коробейниковский».

      По агроклиматическому районированию Алтайского края территории ОАО «Озернинское» в тёплом, недостаточно увлажнённом районе.   Климат - резко континентальный. Зима суровая с сильными ветрами, средняя максимальная высота снежного покрова достигает 65 см, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 160 дней. Продолжительность безморозного периода составляет 127 дней.  Климатические условия позволяют выращивать мягкие и твёрдые сорта пшеницы, кукурузу на силос, картофель, овощи.

    По рельефу на территории хозяйства выделяются два геоморфологических элемента: расчленённая равнина  и хорошо развитая пойма реки Чарыш. Волнистая равнина имеет уклон к югу и к северу реки Чарыш.

На урожайность сельскохозяйственных культур большое влияние оказывают почвы. Почвенный покров представлен, в основном, чернозёмом обыкновенным, карбонатным и выщелочным среднемощным, малогумусным. Массивы с такими почвами освоены в основном в пашне.

    Задачей данного хозяйства является сохранение и приумножение плодородия, так как это является основной причиной повышения плодородия сельскохозяйственных культур.

    Реорганизация последних 10-15 лет повлияла на многие отлаженные процессы земледелия. Так, например, в связи выводом части посевных площадей из севооборота, нарушена целостность, а ликвидация животноводства (свиноводства, выращивания КРС) повлекли изменения в структуре посевных площадей (отказ от прифермерского севооборота, сокращение органических удобрений и т. п.)

    Поэтому в настоящее время ОАО «Озернинское» занимается производством только товарного зерна (пшеница, овёс, горох, соя) на площади 5,8 тыс. га.

    В своё время произведённые расчеты позволяли рассчитывать на получение урожайности зерновых культур до 26 ц/га на потенциал  продуктивности земель. Однако фактическая урожайность составляет 12-16 ц/га  (в пределах 20) ежегодно.

    Вместе с тем в крестьянском хозяйстве фермера Апасова, расположенном на выделенных землях из ОАО «Озернинское» в настоящее время получают урожайность в 2 раза выше. Это говорит о неиспользованных возможностях ОАО «Озернинское».

    Организационная структура хозяйства включает в себя несколько хозрасчётных цехов:

    - цех растениеводства (начальник - глава агроном);

    - цех металлизации (РТМ, автогараж; начальник цеха - главный инженер);

  - цех животноводства (в настоящее время ликвидирован).

    На данный момент времени ОАО «Озернинское» - одно из стабильно работающих хозяйств Усть-Пристанского района. Однако в ближайшее время организационная структура будет видоизменена.

 

2.2 Анализ размеров и структуры земельного фонда

 

   Огромное значение для отрасли сельского хозяйства имеет земля. Она представляет собой незаменимое средство производства, от рационального и эффективного использования которой, зависит развитие отраслей сельскохозяйственного производства.         

   Анализируя фонд земельных угодий ОАО «Озернинское» (таблица 1), можно сделать вывод, что с годами происходит сокращение общей земельной площади, а именно площади земельных сельскохозяйственных угодий. Так общая земельная площадь с 2000 года уменьшилась к 2006году на 1881 гектар. Площадь сельскохозяйственных угодий к 2006 году уменьшилась на 1785 гектаров, а именно сократилась пашни на 779 га, сенокосов на 179 га, пастбищ – 834 га. Такое уменьшение земельной площади (сенокосы, пастбища) связано с прекращением ведения крупного рогатого скота. Сократились земли древесно-кустарникового  фонда, исчезли приусадебные участки и лесные массивы. Такое  уменьшение земельной площади связано с передачей земель фермерским хозяйствам. Данное обстоятельство вызвано передачей земель Сельским советам, уточнением фонда перераспределения земель.

            

       

 

Наименование угодий 2000 %
2001                                                                                                           2000

 

% 2002 % 2003 % 2004 % 2005 % 2006 %
Общая земельная площадь, га 12496 100 12496 100 12496 100 11615 100 10810 100 11088 100 10545 100
Всего с/х  Угодий 9584 77 9584 77 9584 77 8784 76 7969 74 8311 75 7799 74
В т.ч. Пашня 7816 63 7816 63 7816 63 7816 67 7098 65.7 7527 67.9 7037 66
Сенокосы 710 5,5 710 5.5 710 5.5 684 5.9 616 5.7 555 5 538 5.1
пастбища 1058 8,5 1058 8,5 1058 8.5 284 3.1 255 2.6 229 2.1 224 2.2
Древесно-кустарниковые 113 0.9 113  0.9 113  0.9 74 0.6 74 0.7 74 0,7 71 0.7
Дороги, км 64   64   64   64   64   64   61  
Болота 2568 20,7 2568 20,7 2568 20.7 2568 22.1 2568 23.8 2568 23.2 2565 24
Прочие земли 161 1,4 161 1,4 161 1,4 189 1.3  199 1.5 135 1.1 49 1
Лесные Массивы 39   39   39   39   39   39 &nb


2020-02-04 158 Обсуждений (0)
Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные моменты, касающиеся статистики сельского хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)