Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Водорастворимые витамины, их роль для организма человека, источники в питании и физиологическая потребность при различных состояниях. Ликвидация дефицита питания.



2020-02-03 264 Обсуждений (0)
Водорастворимые витамины, их роль для организма человека, источники в питании и физиологическая потребность при различных состояниях. Ликвидация дефицита питания. 0.00 из 5.00 0 оценок




Витамин В и витамин С, как известно водорастворимые витамины. В отличие от других витаминов, водорастворимые витамины не остаются в организме долго. Как понятно из названия эти витамины легко растворяются в воде, но что более важно, они быстро выводятся из организма. Таким образом, становится очень трудно сохранить эти витамины. Только небольшая часть суточной дозы витаминов поглощается и используется надлежащим образом, а остальные, как правило, выбрасывают из организма в виде мочи. Таким образом, когда дело доходит до водорастворимых витаминов, то усвояемость очень маленькая. Другими словами, эти витамины организм не может хранить в больших количествах. Кроме того, с продуктами содержащими водорастворимые витамины необходимо обращаться осторожно, так как слишком долгое хранение или чрезмерное нагревание разрушает эти витамины.

К водорастворимым относятся витамины B комплексной группы и витамин С. В комплексная группа состоит из витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и кобаламин (В12).

Так как водорастворимые витамины легко вымываются и уничтожаются, их необходимо потреблять ежедневно. Однако это не означает, что человек будет страдать от дефицита витамина С, если он не употреблял продукты с этим витамином на протяжении последних двух дней. Хотя тело имеет маленькую емкость для хранения водорастворимых витаминов, зазор 3 – 4 дня без потребления этих витаминов, приведёт к его дефициту. Однако, чтобы быть на безопасной стороне, рекомендуется потреблять эти витамины на ежедневной основе.

Потребление продуктов с высоким содержанием водорастворимых витаминов имеет широкий спектр пользы для здоровья. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье нервной системы, способствуют хорошему зрению, а также сохраняют кожу. Они играют важную роль для правильного переваривания пищи. Расщепление жиров и белков, необходимых для процесса пищеварения лучше, конечно, не возможно без наличия этих веществ в организме. В комплекс витаминов обеспечивает, чтобы кожа, волосы и ногти оставались в хорошем состоянии и защищает их от любых повреждений. Аналогичным образом витамин С, обеспечивает некоторые ключевые преимущества. Как антиоксидант, он защищает организм от свободных радикалов, которые помогают предотвратить появление таких болезней, как рак.

Свежие фрукты и овощи являются важным источником водорастворимых витаминов и минералов. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, с высоким содержанием витамина С. Зеленые листовые овощи, как шпинат, а также, морепродукты (рыба) содержат большое количество витамина B. Таким образом, убедитесь, что эти продукты входят в ежедневный рацион, в умеренных количествах и пользуйтесь их преимуществами.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно С и А) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.



2020-02-03 264 Обсуждений (0)
Водорастворимые витамины, их роль для организма человека, источники в питании и физиологическая потребность при различных состояниях. Ликвидация дефицита питания. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Водорастворимые витамины, их роль для организма человека, источники в питании и физиологическая потребность при различных состояниях. Ликвидация дефицита питания.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)