Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация закупки сырьевых ресурсов и управление производственными запасами



2020-02-04 203 Обсуждений (0)
Организация закупки сырьевых ресурсов и управление производственными запасами 0.00 из 5.00 0 оценок




Основная причина, обусловливающая необходимость, формирования запасов, состоит в том, что не теоретически, не практически невозможно совместить момент конца создания необходимых ресурсов с момента начала потребления этих ресурсов. Следовательно, ресурсы должны быть созданы до момента начала их потребления и, какое - то время не потребляться, существовать в виде запаса.

Научное, управление запасами на основе их оптимизации предполагает определение различных оптимальных параметров ресурсообеспечения с помощью разработанных моделей, а также, выбор наиболее приемлемой, в конкретных условиях деятельности предприятия, системы управления запасами.

В курсовой работе для одного - двух видов сырьевых ресурсов или материалов, студент должен выбрать и обосновать систему управления запасами либо с фиксированным размером запаса, либо с фиксированным интервалом времени между запасами и определить оптимальные параметры ресурсообеспечения:

Оптимальный размер заказа (q о.)

                         

где S - годовой (сезонный) объем потребности в ресурсе, т

Со – издержки по закупке ресурса размером q.

Cu – закупочная цена 1 ед. ресурса. ден.ед.

i – расходы на хранение в расчете на 1 ед ресурса – в относительных долях от закупочной цены

                     С0 = ( К/S + Тт ·L + В раз) · 10

 

где К – цена контракта (3000)

  Тт – тариф по перевозке (11 грн)

   L – расстояние от поставщика до предприятия (50 км)

  В раз – издержки по разгрузке 12 грн.

Сахар –песок(S) = 390*15,6%=60,84 т

Молоко сгущенное(S)= 380*15,6%=59,28т

 

 Сахар-песок:

С0 =(3000/3902+11*50+12) = 435,5 грн

q0 = 14,24т

Молоко сгущенное:

С0 =(3000/3809 + 11*50+12) = 562,79грн

q0 =16,57т

Определим оптимальный средний текущий запас (zо):

zо = qо/2

zо(с) = 14,24/2=7,12 т

zо(м)  = 16,57/2=8,29т

Определим число поставок в плановом периоде:

No= S/qo

No(с) =60,84/7,12=9 поставкок

No(м) =59,28/8,29=8 поставки

Оптимальний інтервал между поставками  to=T/ No

to(с)=11/9 =1,5 дня

to(м)= 11/8 = 1,4 дней

Оптимальные годовые затраты по управлению запасами

N=Cu * i * S + С0 * no + Cu * S

Сахар, N = 300*0,156*60,84 +435,5 *9+300*60,84=25018,14тыс.грн.

Соль, N = 400*0,156*59,28+562,79*8+400*59,28=31913,32 тыс грн

 

 

Выводы: Рассчитав все пункты курсовой работы «Организация освоения производства нового вида продукта «Ирис», можем сделать выводы:

- что структура производственного процесса по производству конфет типа «Ирис» является нерациональной из-за большого числа вспомогательных операций. Их число можно сократить за счет объеденения с основными операциями.

Так же большой удельный вес ручных операций свидетельствуют о наличии больших резервов по совершенствованию производственного процесса и уменьшению трудовых затрат за счет повышения уровня механизации.

- что наибольшие потери происходят на формирование и завертывание ириса (4,23 %), а ведущей машиной является варочная колонка ПВА, лимитирующей – Смеситель Б2-КСН. Лимитирующая машина - это машина с минимальной производительностью, которая определяет производительность всей линии и в производстве конфет ирис она равна 13,01 т/см.

-что производственная мощность равна 23,3597 т/см.

Также стало известно что явочная численность работников составляет 26 человек, а среднесписочная численность - 54 человека. А приведенная производительность на ручных и машинно-ручных операция больше минимальной приведенной производительности, кроме операции инспекции завернутых конфет, что может быть вызвано округлениями во время подсчетов.

  Подсчитав коэффициент согласованности на операциях производственного процесса мы видим что он отличается от единицы не более чем на 5,0%, а это значит, что производственный поток можно считать непрерывным.

На основании рассчитанных коэффициентов степени загрузки оборудования видно, что оборудование загружено неполностью так как на большинстве операций значение коэффициентов не приближается к единице. Коэффициент использования рабочего времени близко к 1-це. Это свидетельствует о высоком уровне использования рабочего времени и уровне организации труда на поточной линии.

На основе данных годового графика плановых ремонтов плановая трудоемкость ремонтных работ по каждой единице оборудования составила         ∑Тпл. =3740,03.чьо говорит о том, что для выполнения этих работ необходимо 4 человека.

 

 

Список используемой литературы:

1. Методические указания и выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства пищевых отраслей в АПК» Одесса 2000 год.

2. Журнал: «Продукты питания» № 10 – октябрь 2007 год, стр. 16 – 27 автор Дорошенко В.И.

3. Журнал: «Кондитерское производство» № 6 – июнь 2009 год, стр. 17 – 19 автор Брененко К.З.

 



2020-02-04 203 Обсуждений (0)
Организация закупки сырьевых ресурсов и управление производственными запасами 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация закупки сырьевых ресурсов и управление производственными запасами

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)