Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис».



2020-02-04 289 Обсуждений (0)
Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис». 0.00 из 5.00 0 оценок




Организация производственного потока по выработке конфет типа «Ирис».

Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис».

    Производственный процесс по изготовлению конфет типа «ИРИС» состоит из следующих производственных стадий: приготовление ирисной массы, формирование конфет, их охлаждение и придание конфетам товарного вида – завертка и упаковка.

    Из многокомпонентных дозаторов в смеситель непрерывно поступает (дозируется) сахарный сироп, сгущенное молоко, патока и сливочное масло.

Полученная смесь перекачивается в варочную колонку, где происходит процесс уваривания ирисной массы. Уваренная масса должна быть охлаждена и охлажденный пласт ирисной массы с помощью транспортера направляется на ирисообкаточную машину. До попадания массы на ирисообкаточную (ирисоформирующую) машину в ирисную массу добавляются, из дозиметра, в соответствии с рецептурой ириса, определенные ароматические и красящие вещества. Далее производится калибровка ирисного жгута и обработанная масса поступает в формующе-заверточный автомат. Сформированные и завернутые конфеты должны охлаждаться на транспортере и попадать на инспекцию завернутых конфет. Затем конфеты попадают к весам, где происходит взвешивание порций конфет и укладка их в короба. Далее производится заклейка коробов и их обандероливание. Подготовленные короба передаются на склад готовой продукции.

 

 

Таблица 1.1. Классификация операций.

Наименование операций

№ оп.

Классификация операций по:

назначению способу вып.
Дозировка компонентов 1 основная Машинная
Приготовление рецептурной смеси 2 Основная Машинная
Уваривание ирисной массы 3 Основная Машинная
Охлаждение ирисной массы 4 Основная Машинная
Снятие пласта ирисной массы с охлаждающей машины и подача ее на транспортер 5 вспомогательная Ручная
Транспортировка ирисной массы к ирисоформующим машинам 6 вспомогательная Машинная
Добавление ароматических веществ 7 Основная машинная
Загрузка обкаточной машины 8 вспомогательная ручная
Обкатка 9 основная Машинная
Калибровка ирисного жгута 10 Основная Машинная
Формирование и завертка ириса 11 Основная Машинная
Охлаждение конфет на конвейере 12 Основная Машинная
Инспекция завернутых конфет 13 основная Ручная
Подача конфет к весам 14 вспомогательная Машинная
Взвешивание порций конфет 15 Вспомогат. Машинная
Укладка конфет в короба 16 вспомогательная Ручная
Оклейка и обандероливание коробов 17 Вспомогат. Ручная
Установка коробов на тележку 18 Вспомогат. Ручная
Транспортировка ГП на склад 19 Вспомогат. Ручная

Соотношения различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. Чем больше удельный вес основных и -машинных операций, тем лучше и рациональней структура производственного процесса.

 

Удельный вес операций, классифицируемых по назначению:

     Основные:                   10/19*100%=52,63%

Вспомогательные:     9/19*100%= 47,37%

Удельный вес операций, классифицируемых по способу выполнения:

    Машинные:                     12/19*100 %= 63,16%

   Ручные:              7/19*100%= 36,84%

Проведенный анализ показал, что структура производственного процесса по производству конфет типа «Ирис» является нерациональной из-за большого числа вспомогательных операций. Их число можно сократить за счет объеденения с основными операциями.

Так же большой удельный вес ручных операций свидетельствуют о наличии больших резервов по совершенствованию производственного процесса и уменьшению трудовых затрат за счет повышения уровня механизации.

1.2 Расчёт коэффициента приведения a0i.

Так как техническая производительность оборудования, как правило, выражается в различны единицах измерения (в расчете на сырье, полуфабрикат, обрабатываемый на данном оборудовании), то для сравнения ее между собой, на всех операциях производственного процесса необходимо техническую (паспортную) производительность привести к общему измерителю. С этой целью используют коэффициент а0.

а0i, рассчитывают для каждой операции производственного процесса по данным рецептуры изготовления продукта и продуктового расчета, учитывающего пооперационные потери (отходы), изменение массы перерабатываемого продукта на операциях.

а0i учитывает объективные расхождения между тем количество предметов труда, поступающих на данную (i-ую операцию) и выходом готовой продукции и определяется как частное от деления первого на второе. Расчет производят в табл. 1.2.

Таблица 1 – Расчет коэффициентов а0i

Наименование операции

Оп.

Предмет труда

Основание для расчетов: нормы

пооперационных потерь,

добавок

Количество

предметов

труда, кг (%)

а0i

% кг до операции В конечном продукте
1 2 3 4 5 6 7 8
Дозировка компонентов 1 Сахар-песок, молоко, патока, масло сливочное Потери -0,03%   100

94,186

1,062
Приготовление рецептурной смеси 2 смесь -0,1%   99,97 1,061
Уваривание ирисной массы 3 Ирисная масса *)Уваривание сухих веществ с: 85% до 94%   99,87 1,060
Охлаждение ирисной массы 4 Ирисная масса -0,15%   98,861 1,049
Снятия пласта ирисной массы с охлаждающей машины и подача её на транспортер     5 Охлажденная ирисная масса -0,5%   98,711 1,048
Транспортировка ирисной массы к ирисоформующим машинам   6 Охлажденная ирисная масса -   98,711 1,048
    Добавление ароматических веществ     7 Ароматические вещества +0,43 +4,25 кг на 1001,3 кг сырья 99,141 1,053
Загрузка обкаточной машины 8 Ирисная масса -0,05%   99,091 1,052
Обкатка 9 Ирисный жгут -0,015%   99,076 1,052
Калибровка ирисного жгута 10 Ирисный жгут -0,48%   98,596 1,047
Формирование и завертка ириса 11 Конфеты ирис -4,23 Заверточные материалы -42,3 кг на 1 т конфет 94,366 1,002
Охлаждение конфет на конвейере 12 Завернутые конфеты -     1,002
Инспекция завернутых конфет   13 Завернутые конфеты Отходы 0,09%   94,276 1,001
Подача конфет к весам 14 Завернутые конфеты -   94,186 1
Взвешивание порций конфет 15 Завернутые конфеты -     1
Укладка конфет в короба   16 Короба с конфетами -     1
Оклейка и обандероливание коробов 17 Короба с Г.П. -     1
Установка коробов на тележку 18 Короба с Г.П. -     1
Транспортировка ГП на склад 19 Короба с Г.П. -       1

Из предоставленной информации видно, что наибольшие потери происходят на формирование и завертывание ириса (4,23 %), а наибольшие добавки – на операции добавление ароматических веществ (добавляется 0,43%).

 

 



2020-02-04 289 Обсуждений (0)
Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис». 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Краткое описание технологического процесса по производству конфет типа «Ирис».

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)