Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
К этим расходам относят: - стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров; - услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров; - расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.); - расходы на техобслуживание холодильных установок сторонними организациями; - стоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов; - плата за временное хранение товаров на складах сторон них организаций; - расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов); -расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов - газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т. п.
Учет потерь товаров
Товарные потери могут возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров. В составе товарных потерь отражают: - потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках; - потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание); - потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров; - потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание; - потери вследствие порчи товаров, повреждения тары; - массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку; - потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету; - отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки; - потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада; - отходы картофеля, овощей и фруктов; - потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников; - потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников); - потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников; - потери в виде мясной крошки при разрубе мяса; - потери яиц при длительном хранении; - потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами; - потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках; - потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания); - другие подобные товарные потери; - потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. Обнаруженные недостачи и потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом: Дебет 94 Кредит 41/1 «Товары на складах». Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются: Дебет 99 Кредит 41/1 «Товары на складах». В торговле существует понятие «нормы естественной убыли». Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для: - продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети; - продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания; - свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа; - продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания; - сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли; - мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках; - колбас и копченостей при хранении на холодильниках; - продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом. Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения. При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты их отпуска. Прри сортовом способе хранения определяют средний срок хранения товаров по формуле:
С = О / Р,
где О – средний суточный остаток товаров за период между инвентаризациями; Р – однодневный оборот товара за межинвентаризационный период. Средний суточный остаток товаров рассчитывается по формуле: О = Сумма остатков товаров за каждый день хранения / Число дней в межинвентаризационном периоде. Однодневный оборот исчисляется по формуле:
Р = Т / N,
где Т – оборот по товару за межинвентаризационный период; N – количество дней в межинвентаризационном периоде. Величина потерь от естественной убыли во всех случаях определяется по формуле:
Е = Т х Н / 100, где Т – стоимость (масса) проданного товара; Н – норма естественной убыли, %. В настоящее время, торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых), разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с составлением соответствующих актов. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации. Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм. Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6. Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7. Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15. Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16. Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20. Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме ТОРГ-21. Пример 1 На складе проведена инвентаризация варено-копченой колбасы по состоянию на 15 апреля. Предыдущая инвентаризация была проведена 11 октября, т.е. межинвентаризационный период составил 180 суток.
Данные для расчета естественной убыли товаров, кг
Средний суточный остаток – 194600 / 180 кг = 1081 кг. Однодневный оборот – 49400 / 180 = 274 кг. Средний срок хранения – 1081 / 274 = 4 суток Норма естественной убыли варено-копченой колбасы при сроке хранения четверо суток – 0,086%. Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 49400 кг. И четерехсуточном сроке хранения составляет: 49400 х 0,086 / 100 = 42,48 кг. На основании расчета на общую сумму недостачи товара в пределах нормы составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет 44 Кредит 94 – на фактическую себестоимость недостающих товаров. При списании сверхнормативных потерь за счет виновных лиц составляется бухгалтерская запись: Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94. Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается за счет организации: Дебет 91 Кредит 94.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |