Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров



2020-02-03 241 Обсуждений (0)
Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 0.00 из 5.00 0 оценок




 

К этим расходам относят:

- стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;

- услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;

- расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.);

- расходы на техобслуживание холодильных установок сторонними организациями;

- стоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов;

- плата за временное хранение товаров на складах сторон них организаций;

- расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов);

-расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов - газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т. п.

 

Учет потерь товаров

 

Товарные потери могут возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров.

В составе товарных потерь отражают:

- потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

- потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);

- потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;

- потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;

- массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;

- потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;

- отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;

- потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

- отходы картофеля, овощей и фруктов;

- потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;

- потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);

- потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;

- потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;

- потери яиц при длительном хранении;

- потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами;

- потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;

- потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);

- другие подобные товарные потери;

- потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Обнаруженные недостачи и потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:

Дебет 94

Кредит 41/1 «Товары на складах».

Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются:

Дебет 99

Кредит 41/1 «Товары на складах».

В торговле существует понятие «нормы естественной убыли».

Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

- продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

- свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

- мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;

- колбас и копченостей при хранении на холодильниках;

- продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты их отпуска.

Прри сортовом способе хранения определяют средний срок хранения товаров по формуле:

 

С = О / Р,

 

где О – средний суточный остаток товаров за период между инвентаризациями;

Р – однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.

Средний суточный остаток товаров рассчитывается по формуле:

О = Сумма остатков товаров за каждый день хранения / Число дней в межинвентаризационном периоде.

Однодневный оборот исчисляется по формуле:

 

Р = Т / N,

 

где Т – оборот по товару за межинвентаризационный период;

N – количество дней в межинвентаризационном периоде.

Величина потерь от естественной убыли во всех случаях определяется по формуле:

 

Е = Т х Н / 100,


где Т – стоимость (масса) проданного товара;

Н – норма естественной убыли, %.

В настоящее время, торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых), разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с составлением соответствующих актов. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм.

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6.

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7.

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15.

Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20.

Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме ТОРГ-21.

Пример 1

На складе проведена инвентаризация варено-копченой колбасы по состоянию на 15 апреля. Предыдущая инвентаризация была проведена 11 октября, т.е. межинвентаризационный период составил 180 суток.

 


Данные для расчета естественной убыли товаров, кг

Дата Остаток на начало дня Поступило за день Отпущено за день Остаток на конец дня
15 октября 700 380 300 780
20 октября - 500 380 120
23 октября 200 450 - 650
и т.д.        
15 апреля 900 - 550 350
Итого за межинвентаризационный период - - 49400 194600

 

Средний суточный остаток – 194600 / 180 кг = 1081 кг.

Однодневный оборот – 49400 / 180 = 274 кг.

Средний срок хранения – 1081 / 274 = 4 суток

Норма естественной убыли варено-копченой колбасы при сроке хранения четверо суток – 0,086%.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 49400 кг. И четерехсуточном сроке хранения составляет:

49400 х 0,086 / 100 = 42,48 кг.

На основании расчета на общую сумму недостачи товара в пределах нормы составляется следующая корреспонденция счетов:

Дебет 44

Кредит 94 – на фактическую себестоимость недостающих товаров.

При списании сверхнормативных потерь за счет виновных лиц составляется бухгалтерская запись:

Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит 94.

Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается за счет организации:

Дебет 91

Кредит 94.




2020-02-03 241 Обсуждений (0)
Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)