Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Строение и развитие стебля.



2020-02-04 161 Обсуждений (0)
Строение и развитие стебля. 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение......................................................................................................3

1.Природно- климатические условия зоны.........................................…4

2. Сроки, способы, нормы посева (посадки) сорта и посевные качества культур.....................................................................................……………6

3. Схема размещения культур в севообороте и его агротехническая оценка.....................................................................................................….14

4. Система обработки почвы и мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями...................................................................…...17

5. Обоснование плановой урожайности культур севооборота...……...22

6. Система удобрения культур севооборота...................................……..26

7. Орошение овощных культур..........................................................…....34

8. Технологическая карта...................................................................……36

9. Литература.........................................................................................…..36

 

Введение

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений- корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки или плоды. Овощеводство- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании.

Не всегда овощные культуры можно четко отделить от других сельскохозяйственных растений. Морковь, тыкву используют не только в пищу, но и на корм скоту. Следовательно, это и овощные, и кормовые культуры. Если кукурузу, горох или фасоль выращивают для употребления в пищу недозрелых семян и плодов, то их относят к группе овощных. Клубни картофеля- овощной продукт, но выращивают его преимущественно в полевых севооборотах, так как масштабы и методы возделывания этого растения близки к принятым в полеводстве.

Овощеводство значительно отличается от других отраслей растениеводства. Одна из особенностей- два способа производства овощей: выращивание их в открытом и защищенном грунте. Овощеводство открытого грунта занято производством овощей в поле.

Специфическая особенность овощеводства- большой набор разнообразных культур.

Значительные различия их биологических свойств, а также условий возделывания определяют многообразие технологических процессов производства овощей.

В овощеводстве используют методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (рассадный способ культуры, консервации рассады, выгонки, доращивания, дозаривания).

 

 

Природно- климатические условия зоны.

На формирование климата области существенного влияния оказывает ее положение внутри материка. Большая часть ее территории расположена непосредственно за Уральскими горами, которые заметно ослабляют влияние Атлантики.

Климат области континентальный. Зима продолжительная, многоснежная, с частыми метелями. Зимой повсюду отмечается устойчивая морозная погода, более снежная на склонах гор и севере области. Характерной чертой зимней циркуляции являются частые вторжения холодных воздушных масс с севера, а также выходы южных циклонов, с которыми связаны резкие изменения погоды ( снегопады, оттепели). Лето умеренное теплое, но короткое. В мае и даже июне возможны возвраты холодов, связанные с вторжением холодного арктического воздуха. Нередко похолодания сопровождаются обильным выпадением снега. Средняя температура января (самый холодный месяц в году) меняется на равнине с севера на юг от -190 С до - 170 С. В юго- западной части области январь теплее на 1 - 30 С.

Абсолютный минимум на ровных местах меняется от - 480 С до - 500 С. На лесных полянах, пониженных местах абсолютный минимум ниже на 2- 40 С, в горных долинах, котловинах на 4- 80 С.

Самый теплый месяц- июль. Средняя температура июля повышается с севера на юг от 16 до 170 С и более. в горах она менее 150 С. Абсолютный максимум на севере равен 350 С, на юге 390 С. На вершинах и склонах гор меньше 350 С. Амплитуда колебания экстремальных температур на большей части территории достигает 85- 900 С.

Сумма положительных температур воздуха за период с температурой выше 100 С равна 1600- 18000 С. ГТК равна 1,4. Количество осадков за вегетационный период 225- 250 мм. Продолжительность вегетационного периода 109- 119 дней.

Таблица №1

Почвенно- агрохимическая характеристика

 почвы.

Тип почвы Мех. состав Глубина пахотного слоя, см рНсол. Гумус, % Сумма основ. м-экв. Сиепень насыщь. основ., % Емкость поглощ., м-экв Гидролит. кис-ть, мг-экв/100 Nп-г, мг/кг Р2О5 мг/кг К2О, мг/кг
1   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
серая лесная среднесуглинистая 22 5.0 3.8 17 6.5 26.2 9.2 120 80 90

 Таблица №2

Климатические условия горно- лесной зоны по данным метеостанции Нижние Серги.

Даты перехода температуры воздуха через 100 С

Дата последнего весеннего и первого осеннего заморозка в воздухе

Дата физической спелости почвы на глубине 10- 12 см Продолжительность безморозного периода
весной осенью   весеннего осеннего    
17.05 9.05 2.06 8.09 3.05 97

 

Таблица №3

Средне месячное и декадное количество осадков, мм

 ( среднемноголетние данные по метеостанции Ирбит)

 

Месяцы и декады

 

1

2

3

4

 

 

5

 

6

7

8

9

10

11

12

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
27 22 25 31 14 16 17 23 25 27 28 27 28 24 25 21 26 17 17 49 39 34

 

Сроки, способы, нормы посева (посадки), сорта и посевные качества культуры севооборота.

2.1. Озимая рожь.

Рожь принадлежит к роду Seale L.., содержащему 13 видов, в том числе 11 диких, 1 сорно- полевой и 1 культурный.

Рожь- универсальное растение, используемое для пищевых, кормовых и технических целей. Такое широкое применение ржи определяется высоким содержанием в зерне полноценных белков, углеводов и витаминов.

Строение и развитие стебля.

Зачаточный стебель закладывается из озимой ржи с осени. Рост стебля обусловлен вытягиванием междоузлий, залегающих непосредственно под конусом нарастания. Высота стебля колеблется от 60- 250 см, но преимущественно она равняется 110- 180 см. Цвет стебля и листьев озимой ржи матово- зеленый, зависит от защитного воскообразного вещества, покрывающего поверхность этих органов. На прочность стебля влияют свет, влага и некоторые удобрения.

2.1.2. Лист.

Листья ржи линейно-ланцетной формы. Влагалище листьев охватывает стебель и способствует его прочности и стойкости. В листьях озимой ржи содержится аскорбиновая кислота и каротин. Лист- основной орган фотосинтеза, в процессе которого образуются органические вещества.

2.1.3. Корневая система.

Корневая система ржи, как и у других злаковых, состоит из зародышевых и узловых корней. Зародышевых корней чаще всего развивается 3- 4. Число их может быть и больше, в зависимости от крупности и выполненности зерна. Узловые корни отходят от подземного стеблевого узла. Из большого числа зародышевых и узловых корней образуется корневая мочка.

2.1.4. Зерно.

 Зерно озимой ржи состоит из оболочек (плодовой, семенной и перисперма), эпидермиса и зародыша. Плодовая оболочка спелого зерна ржи представлена несколькими слоями. Первый эпидермис, за ним следует тонкий, сжатый слой паренхимных клеток. Семенная оболочка спелого зерна ржи состоит из двух слоев, из которых верхний бесцветный, а нижний сильно сжат и окрашен в красно- бурый или желтоватый цвет. Под семенной кожурой идет перисперм, он серебряного цвета.

Под оболочкой залегает эндосперм. Он имеет под периспермом так называемый алейроновый слой толстостенных клеток, содержащих алейроновые зерна. В них содержится крахмал и особый белок, дающий клейковину. Эндосперм злаковых может быть твердым или более мягким, мучнистым.

Сорта:

Казанская.

 Селекция этого сорта была развернута в 1920 году. В качестве исходного материала для селекции была взята Альпийская рожь. Эта рожь, переопыленная с образцами местной ржи, настолько акклиматизировалась, что не уступала местной ржи ни по зимостойкости, ни по засухоустойчивости, а по урожаю зерна превышала последний на 409 кг с десятины. Сорт выведен на Казанской селекционной станции. Сорт среднепоздний. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость средняя.

Лук.

Репчатый лук- древнейшее культурное растение родом из юго-западной Азии. Это многолетнее растение, однако в культуре используется как двулетнее. В первый год он образует розетку листьев и луковицу, на второй год из луковиц развиваются цветущие растения.

2.2.1. Корни.

Корни лука слабо ветвящиеся, с небольшим количеством корневых волосков. Большая их часть находится а пахотном слое, и лишь отдельные проникают на глубину до 50 см. Радиус распространения их также небольшой- до 15- 18 см.

2.2.2. Стебель.

Стебель у лука сильно укороченный, почти плоский- это донце луковицы. На нижней части донца образуются корни. На верхней части донца формируются чешуи луковицы и размещаются утолщенные влагалища листьев. Их схватывают открытые сочные чешуи, переходящие в зеленые листья. Каждая такая чешуя переходит в один трубчатый лист, полый внутри и покрытый густым восковым налетом, что свидетельствует о некоторой приспособленности его к перенесению засухи. Соцветие образуется на вершине стрелки и представляет собой шаровидный зонтик диаметром 5- 7 см.

Сорта:

Арзамасский местный.

Среднеспелый сорт, продолжительность периодов от всходов до созревания луковиц- 100- 120 суток. Луковицы не всегда вызревают на гряде, но затем хорошо дозариваются при сушке. В гнезде образуется 2- 3 луковицы весом 60- 80 гр. Форма луковиц округло- удлиненная, они очень плотные. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Вкус острый. Луковицы хорошо хранятся, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Картофель.

Картофель принадлежит к семейству пасленовых- Solanum tuberosum, в который входят также помидоры, табак и другие растения. Культурный картофель преимущественно размножается вегетационным путем- клубнями, черенками, верхушками, глазками, но может размножаться и семенами из ягод. У высаженного в почву картофеля первоначально образуются корни, стебли и листья, а затем бутоны, цветы и ягоды. Почти одновременно с бутонами появляются подземные стебли- сталоны, на которых в дальнейшем развиваются клубни. Клубни картофеля прорастают и дают всходы при температурах почвы и воздуха в пределах от 8 до 290 С. При низких температурах клубни прорастают очень медленно. Основная часть корневой системы картофеля сосредоточена в пахотном слое почвы. Лучшая температура почвы для роста клубней считается 17- 180 С. Для развития и создания мощной зеленой ботвы требуется более высокая температура воздуха и почвы. Цветение картофеля наступает через 30 дней после появления всходов. Картофель требователен к влаге, хотя переносит засуху. Картофель светолюбивое растение. При возделывании в затененных местах ботва сильно вытягивается, цветения почти нет, клубнеобразование запаздывает. Все это отрицательно сказывается на урожае.

Сорта:

Приекульский ранний.

Выведен на Приекульской селекционной опытной станции путе скрещивания Коббер и Юбель. Автор- Э.А. Петерсонс. Очень ранний столовый. Урожайность высокая, крахмалистость пониженная 10- 16%. Вкус удовлетворительный, лежкость хорошая. Устойчивость к раку, фитофторозом поражается сильно.

Белоярский ранний.

Ультраскороспелый сорт с периодом вегетации 60 суток с малостебельными, хорошо облиственными кустами. Клубни розовые крупные, удлиненно- овальные с редкими мелкими глазками. В гнезде до 12- 15 клубней. Мякоть белая, высококрахмалистая (до 23%), отличного вкуса. Сорт относительно устойчив к раку.

Капуста

Капуста- самое распространенное овощное растение. Родоначальником всех капустных является кустовая капуста- Brassica silvestris Mill.

Семена капусты мелкие ( в 1 гр. 300 штук), круглые, темно- коричневые. По внешним признакам семена отдельных разновидностей капусты отличить нельзя.

Стебель сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный у поздних, состоит из наружной и внутренней кочерыги. Листья образуют розетку, прилегающую к почве. Скороспелые сорта имеют в розетке 10- 15 листьев с (короткими) длинными, хорошо развитыми черешками.

Цветки опыляются пчелами и образуют многосеменной плод- стручок. Все разновидности капусты легко скрещиваются между собой.

Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при температуре 2- 30 С, оптимальная температура их прорастания 18- 200 С.

Капуста светолюбивое растение. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание черешков листьев и ослабления роста.

Капуста типичное растение поймы. Поэтому нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочанов, требуют более высокой влажности. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60- 80% НВ и относительной влажности воздуха 75- 90%. Избыточное увлажнение почвы также нежелательно, т.к. при этом задерживается развитие кочана.

Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме легких песчаных, обделенным органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на пойменных почвах или хорошо орошаемых суходольных суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, имеющих слабокислую реакцию (рН- 6).

Сорта:

Ранние:

Номер первый грибовский 147- ВНИИССОК.

Выведен из западноевропейского сорта номер первый Диннера. Вегетационный период 100-115 дней. Кочан круглый, средней плотности, зеленоватой окраски, склонен к растрескиванию. Предназначен для местного потребления в свежем виде. Из этого сорта отселектированы сорта: Номер первый полярный К- 206 (Полярной опытной станции ВИР) и Димерская 7, хорошо приспособленный к условиям выращивания в лесостепной зоне. Широкое распространение получил сорт Июньская (Дитмарская ранняя 2399 ´ Номер первый грибовский 147), выведенный в ВНИИССОК.

 

Нормы посева культур:

Лук на репку.

Норму посева определяют по формуле:

Н= ((число всходов) / 100) ´ m1000с ´ 10

   % посев. годн. ´ % полевой всхож.    

Площадь питания = (( 20+50)/ 2) ´ 2 = 70 кв.см.= 0,007 м2

Густота растений на 1 га = 10000 м2 = 10000 = 1428571,5 шт/га

                                              П.П.    0,007    

Полевая годность = (чистота семян ´ лабораторная всхожесть) / 100 = (99 ´ 80) / 100 = 79,2%

m1000с = 4 г

П.в. = 20%

Норма высева= (1428571 / 1000) ´ 4 ´10 = 57142, 84 = 36,07 =

                                      20 ´ 79,2               1584                         

= 36 кг/га.

Общая потребность в семенах = Н.в. ´ 5 га = 36 ´ 45 =

= 1620 кг = 1,62 т.

Страховой фонд = 1620 ´ 20% = 324 кг.

Морковь:

П.П.= ((62 + 8) / 2) ´ 2 = 70 см2

Г.Р. =10000 = 1428571 м/га

      0,007   

П.Г.= (95 ´ 70) / 100 = 66,5%

m1000с = 2 г

П.в. = 40%

Н.в. = (1428571/1000) ´ 2 ´ 10 = 10,7 кг/га.

                 40 ´ 66,5

Общая потребность в семенах = 10,7 ´ 45= 481,5 кг= 0,4815 т.

Страховой фонд= 96,3 кг.

Картофель:

П.П.= 70 ´ 30= 2100 см2

Г.Р.= 10000 = 47619 шт/га

       0,21

Н.п.= 4719 ´ 100 г= 471900 г.= 47,19 ц/га

Общая потребность в семенах= 47,19 ´ 45=2123,55 ц=212,355 т

Капуста:

П.П.- все расчеты в таблице №5

 

Таблица №4

Схемы посева и посадки. Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде для открытого грунта.

 

Культура Посевной материал Количество раст. на 1 га

Норма посева

Общая потребность

Страховой фонд 20%

  схемы посева к моменту уборки безрассад. ц*кг рассад. кг/га посадки пло-щадь в семе-нах, т посад. матер. семян посад. матер.
Лук на репку семена 20+50 1428571 36 - - 45 1,62 - 324 -
Картофель клубни 70+30 47619 - - 47,19 45 - 212,3 - 42471
Морковь семена 62+8 1428571 10,7 - - 45 0,48 - 96,3  

 

Таблица №5

Расчеты потребного количества сеянцев и рассады для открытого грунта и

площади защищенного грунта для их выращивания.

 

Культура

Площадь, га

Схема выращивания

в открытом грунте (см)

Требуется рассады (т/шт) с 15%

Число дней

Дата

Выход сеянцев шт/м2

Схема выращивания (см)

Деловой выход рассады, шт/м2 

Требуется защищенного грунта

1 на га На всю площадь От посева семян до пикировки От пикирования сеянцев до высадки Посева семян Пикировка семян Высадки рассады   На 1 га На всю площадь
Капуста позднеспелая 45 70´40 41 1845 - - 5.4 - 20.5 - 6´6 250 164 7380

 

 



2020-02-04 161 Обсуждений (0)
Строение и развитие стебля. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Строение и развитие стебля.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)