Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вредителями и болезнями.



2020-02-04 173 Обсуждений (0)
Вредителями и болезнями. 0.00 из 5.00 0 оценок




Средний Урал характеризуется большим разнообразием почвенных условий. Здесь не только в отдельных хозяйствах, но часто на одном поле, встречается несколько почвенных разностей, имеются разные по крутизне склону, увлажнению и засоренности участки. В связи с этим обработка почвы в зоне должна быть дифференцирована применительно к конкретным условиям каждого поля и отдельных его участков.

Система основной обработки почвы.

 Для борьбы с осотом и другими сорняками, после рано убираемых культур, необходимо проводить лущение за 2- 3 дня до вспашки зяби. Засоренность посевов многолетниками при этом снижается в 1,5- 2 раза. Для лущения следует использовать дисковые лущильники, тяжелые дисковые бороны. Глубина его может колебаться от 8 до 12 см. в зависимости от влажности почвы. В период между лущением и вспашкой нужно вносить органические и минеральные удобрения, известь и фосфоритную муку.

Весенняя обработка почвы.

Особое значение имеет своевременная и качественная обработка при наступлении физической спелости почвы. Почва на полях поспевает неравномерно, поэтому первое боронование следует начинать в один след выборочно, не дожидаясь подсыхания всего поля. Через 1- 2 дня проводят повторное сплошное боронование в два- четыре следа и более на всей площади, пока не будет создан рыхлый слой глубиной 4- 5 см, препятствующий испарению влаги. После закрытия влаги до посева следует сократить до минимума количество обработок.

 

 

Таблица №8

Обработка серой лесной почвы и требования

 к ее качеству.

Наименование операции, культуры Срок проведения Орудия Агротребования к приему
Оз. рожь: лущение стерни. После предшественника Дисковая борона БДТ-3 Глубина 10-12 см
Лук на репку: лущение стерни 30 мая БДТ-3 На глубину 6-8 см
Зяблевая вспашка 20 июня ПН-4-35 На глубину 28-30 см
Культивация трехкратная Через 10-12 дней после вспашки, а остальные при отрастании сорняков КРГ-3,6 На глубину 8-10 см.
Культивация двукратная 1 мая КРГ-3,6 Первая на глубину 12-14 см, вторая- 8-10 см
Морковь: лущение стерни 16 августа БДТ-3 На глубину 8-10 см
Зяблевая вспашка 5 сентября ПН-4-35 На глубину 28-30 см
Планировка поля После вспашки П-2,8 или П-4 -
Культивация двукратная 1 мая КРГ-3,6 Первая на глубину 12-14 см, вторая- 8-10 см.
Картофель: лущение стерни 10 сентября ДБТ-3 На глубину 10- 12 см
Зяблевая вспашка 20 сентября ПН-4-35 На глубину 28-30 см.
Весенняя перепашка 17 мая ПН-4-35 На глубину 28-30 см
Капуста позднеспелая: лущение стерни 20 августа ДБТ-3 На глубину 10-12 см
Зяблевая вспашка 1 сентября ПН-4-35 На глубину 28-30 см
Культивация двукратная 30 сентября КРГ-3,6 На глубину 8-10 см
Культивация двукратная Первая: 1 мая. Вторая: 15 мая КРГ-3,6 На глубину 10-12 см.
Фрезерование 20 мая КФГ-3,6 На глубину 18-20 см.

 

Таблица №9

Использование химических средств

борьбы с сорняками.

Культура и гербицид Сроки внесения Способ внесения Доза препарата л/га Примечания
Оз. рожь, аминная соль 2,4-Д До всходов Опрыскивание 40% раствором 0,8-1 кг/га Мало ядовит для человека, не огнеопасен.
Лук, солан До всходов Опрыскивание 4-5 кг/га Мало ядовит для человека, не огнеопасен.
Морковь, линурон До всходов Опрыскивание (400-500 л/га) 1,3- 3,0 Использовать корнеплоды не раньше, чем через 120 дней после обработки почвы.
Картофель, линурон До всходовой период Опрыскивание 4,5 кг/га Засоренность снижается в 20 раз.
Капуста, семерон После всходовой период Опрыскивание 0,4-0,5 кг/га Не оказывает отрицательного влияния на рост.

Таблица №10

Использование биопрепаратов и ядохимикатов

для борьбы с вредителями и болезнями.

Культура Вредитель или болезнь Ядохимикат, биопрепарат концентрац. Способ и срок обработки Расход по препара-ту, кг/га, л/га Примечание
Оз. рожь Зерновая совка Гексахлоран 12% дустом Опудрива-ние 1 При появлении гусениц
    ДДТ; 5% дустом с метафозом Опудрива-ние 15 При появлении гусениц
  Корневая гниль Байтон универсал 19,5% Опрыски-вание 2 При появлении болезни
Лук Луковая муха Фосфамид; 40% эмульсия Опрыски-вание 0,5- 1 При появлении зародыша
  Луковая журчалка Фосфамид; 40% эмульсия Опрыски-вание 0,5- 1 При появлении зародыша
  Ложная мучнистая роса Бордоская жидкость, 1% Опрыски-вание 1,5-2 При появлении болезни
Морковь Слизни Метальде-гид Опрыски-вание 3 При появлении вредителя
Картофель Комплекса болезней ТМТД; 3,5%, суспензия В день посадки путем погружения 2,1-2,5  
    Цинеба; 80% В день посадки путем погружения 0,5-1  
    Пеликарбо- цина; 80% В день посадки путем погружения 2,6  
    Купрозана 80% В день посадки путем погружения 0,25-0,5  
  фитофтороз Медный купорос 0,1% Опрыскива-ние 100-400 Через 10-15 дн. после появления всходов
  Колорадс-кого жука Фозалон 35% Опрыски-вание 1,5-2 При появлении жука
    Дурсбан 40,8% Опрыски-вание 1,5 При появлении жука
    Децис 2,5% Опрыски-вание 0,3 (400-500) При появлении жука
Капуста Тля Карбофос 50% Опрыски-вание 0,6-1,2 Не позднее чем за 20 дн. до уборки.
    Дазомет  85-90% Опрыски-вание 100-150 г/м2 За 30 дн. до посева семян или высадки рассады
  Весенняя капустная муха Фосфамид 40% Опрыски-вание 0,5-1 При появлении мухи.

 

5. Обоснование плановой урожайности культур севооборота.

Урожай и качество сельскохозяйственных растений зависит от комплекса фактора жизни. Программирование урожая следует учитывать закон равнозначности и незаменимости факторов жизни, закон минимума, оптимума и максимума, а также совокупного действия факторов и плодосмена. Следует учитывать: поступление ФАР, тепловой и водный балансы района, поля, участка; потребность растений в питательных веществах при заданном урожае, эффективное плодородие почв, коэффициент использования питательных веществ из удобрений. Урожайность культур зависит от качества земли, количества внесенных удобрений, обеспеченности производственными фондами, сорта и качества семян, уровня агротехнических мероприятий.

 

 

По данным метеостанции Ирбит: ¢

U= 52, 35+ 0,7415 ´ х - 0,0156 ´ х2 

40¢- 1,667= 66,68 » 67, т.е. 560 57¢

Суммарный приход ФАР: U= 52, 35+ 0,7415 ´ 56,67- 0,0156 ´ (56,67)2= 94, 37- 50,09= 44,28 ккал/см2

Потенциальный урожай составит:

                              U= Qкf

                          q (100- W)l;

где Q- приход ФАР за вегетационный период данной культуры ккал/га;

       кf- коэффициент усвоения ФАР посевом,%

       W- базисная влажность биомассы урожая,%

       q- калорийность биомассы, ккал/кг

       l- сумма частей в соотношении основной продукции, которая принимается за 1 к побочной в общем урожае.

Озимая рожь.

Посев 15.08. Всходы 30.08. Прекращение вегетации 05.10. Возобновление вегетации 15.04. Уборка до 30.05.

Приход ФАР составит: сентябрь- 7,9 ккал/ см2,а от 44,28 ккал/см2= 1,75 ккал/ см2; октябрь- 3,6 ккал/ см2= (3,6´5)/31= 1 ккал/ см2 ; а от 44,28 ккал/ см2= (1´44,28)/100= 0,44 ккал/ см2; апрель- 12,7 ккал/ см2, т.е. 6,35 ккал/ см2, а от 44, 28 ккал/ см2-= (6,35´44,28)/100= 2,8 ккал/ см2; май- 14,5 ккал/ см2, а от 44, 28= 6,4 ккал/ см2.

Сумма ФАР составит= 1,75+ 0,44+ 2,8+ 6,4= 11,39 ккал/ см2.

Потенциальный урожай составит:

Uт= 11,39´ 108 ´ 2,3/4500 (100-75) ´2,7= 26, 197´108/ 303750= 8624,5 кг/га= 86 ц/га.

Лук на репку.

Посев 3.05. Всходы 25.05. Уборка 15.08.

Приход ФАР за вегетационный период составит: май-14,5 ккал/ см2 = = (14,5х6)/31= 2,8 ккал/ см2 , а от 44,28 ккал/ см2 = (2,8х44,28)/100= 1,2 ккал/ см2; июнь- 15,9 ккал/ см2 , а от 44,28 ккал/ см2 = (15,9х44,28)/100= 7 ккал/ см2; июль составит- 6,7 ккал/ см2; август- 12,2 ккал/ см2= (12,2х15)/31= 5,9 ккал/ см2.

Uт= 17,5х 108х 2,3/ 3070 (100-86)х1,6= 40,25х 108 /68768= 58530,1 кг/га= 585 ц/га.

Морковь.

Посев 3.05. Всходы 20.05. Уборка 10.09.

Приход ФАР за составит: май-14,5 ккал/ см2= (14,5х11)/31= 5,1 ккал/ см2, а от 44,28= (5,1х 44,28)/100= 2,2 ккал/ см2; июнь- 7; июль- 6,7; август-5,4; сентябрь- 7,9= (7,9х15)/30= 3,95, а от 44,28= (3,95х44,28)/100= 1,74 ккал/ см2.

Сумма прихода ФАР составит: 2,2+7+6,7+5,4+1,74= 23,04 ккал/ см2.

Uт= 23,04х108х 2,3/ 2800 (100-88)х1,4= 52,992х108 /47040 =

=112653 кг/га= 1126 ц/га.

Картофель.

Посадка 18.05. Всходы 3.06. Уборка 20.08.

Приход ФАР составит: июнь-15,9= (15,9х27)/30= 14,3 ккал/ см2, а от 44,28 ккал/ см2= (14,3х44,28)/100= 6,3 ккал/ см2; июль-6,7; август- 12,2= (12,2х20)/31= 7,87 ккал/ см2, а от 44,28 ккал/ см2= (7,87х44,28)/100= 3,48 ккал/ см2;

Сумма прихода ФАР составит: 6,3+6,7+ 3,48= 16,48 ккал/ см2.

Uт= 16,48х108х 2,3/ 4350 (100-81)х1,8= 37,9х108 /144770=

=26182 кг/га= 262 ц/га.

Капуста позднеспелая.

Высадка рассады 20.05. Уборка 30.09.

Приход ФАР составит: май-2,3 ккал/ см2; июнь- 7; июль- 6,7; август-5,4; сентябрь- 3,5.

Сумма прихода ФАР составит: 2,3+7+6,7+5,4+3,5= 24,9 ккал/ см2.

Uт= 24,9х108х 2,3/ 4000 (100-90)х1,5= 57,27х108 /60000 =

=95450 кг/га= 955 ц/га.

Определяем действительно возможный урожай по влагообеспеченности.

Wn- (количество продуктивной влаги в метровом слое весной т/га)= (сумма влаги по месяцам)- 0,7

Ос= продуктивная влага за вегетационный период: сумма количества осадков за вегетационный период- 0,75.

Оз. рожь.

Wn= (49+39+34++27+22+25)х7= 1372 т/га.

Ос= (21+26+17+17)+(31+14+16+17+23+25+27)х7,5= 1597,5 т/га

Wt= 520

W=Wn+Oc-Wt

W= 1372+1597-520=2449 м3/га

Uдву= 2449 = 204 ц/га

         12

Лук на репку.

Wn= (21+26+17+17+49+39+34+27+22+25+31+14+16)х7= 2177 т/га

Ос= (17+23+25+27+28+27+28+24+25)х7,5= 1680 т/га

Wt= 490

W=Wn+Oc-Wt

W= 2177+1680-490= 3367 т/г

Uдву= 3367 = 240 ц/га

         14

Морковь.

Wn= (17+17+49+39+34+27+22+25+31+14+16)х7=1848 т/га

Ос= (17+23+25+27+28+27+28+24+25+21+26)х7,5= 2033 т/га

Wt= 450

W=Wn+Oc-Wt

W= 1848+2033-450= 3431 т/га

Uдву= 3431 = 428 ц/га

           8

Картофель.

Wn= (21+26+17+17+49+39+34+27+22+25+31+14+16+17)х7=2485 т/га

Ос= (23+25+27+28+27+28+24+25)х7,5=1552 т/га

Wt= 490

W=Wn+Oc-Wt

W= 2485+1552-490= 3547 т/га

Uдву= 3547 = 253 ц/га

         14

Капуста позднеспелая.

Wn= (49+39+34+27+22+25+31+14+16)х7=1799 т/га

Ос= (17+23+25+27+28+27+28+24+25+21+60)х7,5=2287 т/га

Wt= 340

W=Wn+Oc-Wt

W= 1799+2287-340= 3746 т/га

Uдву= 3746 = 624 ц/га

         6

Для получения товарного урожая вычисляем:

Uб = (БцЦбЛ): 100

Бц= 58 Цб= 20

Л= 0,0767+0,1277хрН+0,0013х Р2О5+0,0014хК2О

Л=0,00767+0,1277х4,95+0,0013х80+0,0014х90=0,94-коэффициентдля культур одинаковый.

Uб= (58х20х0,94)/100= 10,9.

Тогда товарный урожай: Uб/Кз в ц/га

Озимая рожь: Uб = 10,9 = 109 ц/га

                   Кз  0,1

 Лук на репку: : Uб = 10,9 = 70 ц/га

                      Кз 0,15

Морковь: Uб = 10,9 = 270 ц/га

            Кз 0,04

Картофель: Uб = 10,9 = 90 ц/га

              Кз 0,12

Капуста позднеспелая: Uб = 10,9 = 180 ц/га

                                 Кз 0,06

 



2020-02-04 173 Обсуждений (0)
Вредителями и болезнями. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вредителями и болезнями.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)