Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующи х
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров. Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2001– 2003 годы.
Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности животных.
Среднегодовой темп прироста продуктивности животных: Тпр(ср)=
Рис. 2.2. Динамика продуктивности животных
На диаграмме хорошо видно, что в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов. На основании табл. 2.3.2. проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7. Факторная модель:
ПР = Эф*УК
Таблица 2.3.2. Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных
Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны по формулам (1.1.-1.4.). По данным табл. 2.3.2. можно увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми, расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился. Результаты анализа представлены в табл. 2.3.3.
Таблица 2.3.3. Расчет влияния уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.
Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: - количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.; - количеством расходованных кормов на производство единицы продукции. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции. Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед |
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |