Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующи х



2020-02-04 401 Обсуждений (0)
Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующи х 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.

Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2001– 2003 годы.

 

Таблица 2.3.1. Динамика продуктивности животных.

годы

Продуктивность, ц/гол.

Индексы роста

базисные цепные
2001 33,97 100 100
2002 28 82,43 82,43
2003 44,14 129,94 157,64

 

Среднегодовой темп прироста продуктивности животных:

Тпр(ср)=

 


Рис. 2.2. Динамика продуктивности животных

 

На диаграмме хорошо видно, что в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.

На основании табл. 2.3.2. проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.

Факторная модель:

 

ПР = Эф*УК

 

Таблица 2.3.2. Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных

  По плану Фактически Отклонение, +/- Уровень выполнения плана, %
Среднегодовой надой молока на 1 кор., ц 28 44,14 16,14 157,64
УК, ц к.ед/гол. 31,4 42,14 10,74 134,2
Эф, ц к.ед./ц мол. 0,89 1,05 0,16 117,98
Расход кормов общ., ц 16490 22420 5930 135,96
Р-д на 1 ед. прод.,к.ед./ц 1,12 0,96 -0,16 85,71

Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны по формулам (1.1.-1.4.).


По данным табл. 2.3.2. можно увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми, расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.

Результаты анализа представлены в табл. 2.3.3.

 

Таблица 2.3.3. Расчет влияния уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.

Эффективность, ц к.ед/ц

Уровень кормления, ц к.ед/гол

Продуктивность, ц

Отклонение от плана, ц

План

факт

план

факт

план

При факт ур-не кормл. при план эфф-ти

факт

всего

В т. ч. за счет изменения

Уровня кормления Эффективности
0,89 1,05 31,4 42,14 28 37,51 44,14 16,30 9,564 6,737

Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

 

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.


Таблица 2.4.1. Обеспеченность животных кормами

Вид кормов Пл. потр-ть, ц Факт. загот-но, ц Уровень обеспеченности, %
Кормовые корнеплоды 3300 3150 95,45
Сено 3930 2840 72,26
Солома 6570 4430 67,43
Сенаж 23140 25800 110,2
Силос 46720 37120 79,45
Мука 3110 3910 125,7
Комбикорм 11800 19010 161,1
Молоко 4030 5600 138,96
Картофель 210 - -

 

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

- количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

- количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Таблица 2.4.2Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов

Затраты кормов на одну корову в год, ц к.ед



2020-02-04 401 Обсуждений (0)
Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующи х 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующи х

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)