Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мнение западных историков



2020-02-03 149 Обсуждений (0)
Мнение западных историков 0.00 из 5.00 0 оценок




гитлеровский армия политический война

«Русский… чувствует себя в лесу как дома. Дайте ему топор и нож, и через несколько часов он смастерит что угодно – сани, носилки, шалаш… сделает печку из пары старых канистр. Наши солдаты стоят с несчастным видом и жгут драгоценный бензин, чтобы согреться. Ночью они набиваются в те немногие деревянные дома, которые еще уцелели. Несколько раз мы обнаруживали наших часовых заснувшими… на самом деле они замерзли до смерти. Ночами вражеская артиллерия бомбила деревни, принося большие потери, но солдаты не решались рассеяться из страха попасть в руки мародерствующих конников», - вспоминает военный врач из 276-й дивизии. Немцы были не готовы к таким суровым условиям.

Под двойным давлением мороза и атак русских, тяжелое положение группы армий «Центр» усиливалось с каждым днем.

Только один человек – фюрер – находился на высоте положения. Не обращая на рекомендации ОКХ, слишком занятый, чтобы даже принять отставку Браухича, поданную незадачливым главнокомандующим 7 декабря, Гитлер начал непосредственно общаться со своими командующими армиями из Растенбурга. Его приказ «Не отступать» осмеивался как политический и непрофессиональный. В действительности это был принцип, требовавший непрестанного личного наблюдения за развитием боевой обстановки, анализа докладов, полного владения деталями даже на уровне полков.

То, что русские смогли оправиться, и их зимнее наступление 1941 г. остаются одним из самых замечательных достижений в военной истории, но драматизм этих событий заключался в существенной нехватке материальных средств и талантливых людей, от чего продолжала страдать светская военная машина. После того, как она не смогла одержать верх во время первого летнего удара, ее шансы на полную победу стали медленно уменьшаться в соответствии с непреложной шкалой относительности. Суммарный результат определялся тем, что, хотя русские и нападали без устали в течение трех месяцев на группу армий «Центр», им так и не удалось достичь крупного окружения врага, к которому они так стремились, а отвоеванная территория ограничилась сорокамильным поясом на подступах к Москве. Немцы смогли удержать Ржев, Вязьму и Орел.

Но если политика Гитлера помогла удержать завоеванную территорию, она была непростительна по отношению к талантливым военачальникам. Страшно пострадавший от русской зимы, лишенный своих самых выдающихся командиров вермахт изменился до неузнаваемости по сравнению с июньскими днями, и ему было суждено нести шрамы этого опыта до самой могилы. Что же до Гитлера, то это время было его звездным часом. Он сделал более, чем спас германскую армию; он добился полного личного превосходства. Однако это превосходство не смягчило его неприязни к генералам или его презрения к той мистике профессионализма, которой они окружали себя. Фюрер был убежден, как он объявил Гальдеру, что «овладеть этим вашим оперативным искусством – это любой сможет».

В феврале 1942 г. наступление русских выдохлось. Стало теплее, дни стали длиннее, начал приближаться конец тяжелых испытаний для вермахта. Хотя Красная Армия добилась некоторых отдельных успехов, как, например, взятие Великих Лук 15 февраля, она была изнурена. По мере ослабления темпа наступления русские вернулись к своей прежней неуклюжей фронтальной тактике против оперативных очагов обороны, так что к концу зимы армии Жукова оказались почти в таком же тяжелом положении, что и армия врага, но с тем зловещим фоном, что их ресурсов вооружения и подготовленных людских сил было намного меньше, чем у немцев.

 


Заключение

 

Говорить о своих достижениях, победах всегда приятно. Тем более, когда речь идет о военной победе, о победе над немецкой армией, которую очень тяжело сломить. Но единство советского народа, вера в самих себя, в общественно-политические идеи, в победу, наконец – все это непременно должно было привести к окончательному разгрому немецко-фашистских войск.

Я целиком и полностью разделяю мнение русских ученых-историков. Если бы вместо победы в битве под Москвой мы наткнулись на поражение, смогли бы мы сейчас говорить о нашей победе в Великой Отечественной войне? Неизвестно. Поражение немецко-фашистской армии серьезно подорвало их моральный дух. К тому же русские морозы тоже дали о себе знать – немцы с трудом переживали их во время битвы. Победа Советской Армии придала нашему народу много сил и уверенности для дальнейшего ведения войны.

Победа советских войск в битве под Москвой развеяла миф о непобедимости немецкой армии, а также разрушила план «молниеносной» войны, положила начало коренному повороту в ходе всей войны.

 


Список использованной литературы

1) Жилин П. А., Великая Отечественная народная, Москва, «Мысль», 1985 г.

2) под ред.: Евстигнеев В.Н., Васильев А.В., Самсонов А.М., Серегин В.П., Великая битва под Москвой, Москва, Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1961 г.

3) Кларк А., План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха, Москва, Центрполиграф, 2004 г.

 



2020-02-03 149 Обсуждений (0)
Мнение западных историков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Мнение западных историков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)