Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка эффективности внедрения рекомендуемых мероприятий



2020-02-03 204 Обсуждений (0)
Оценка эффективности внедрения рекомендуемых мероприятий 0.00 из 5.00 0 оценок




Конечная цель и основное предназначение работы по совершенствованию управления мотивацией персонала - повышение производительности труда, эффективности всего производства. Кроме этого, мотивационное управление имеет и личностную направленность -повышение качества жизни работника, создание чувства удовлетворенности трудом.

При определении эффективности систем стимулирования и мотивирования сотрудников необходимо учитывать, что на рост производительности труда в сельском хозяйстве оказывают существенное влияние и другие факторы - внедрение новой техники, уровень механизации, изменение сортового состава семян и породных качеств животных и т.д. Несмотря на это, чтобы эффективность можно было бы рассматривать как цель достигаемую, важно выявить способ измерения влияния мотивационных характеристик на результативность труда.

Один из вариантов исследования - лонгитюдный эксперимент. Он позволяет выявить общую тенденцию изменения основных производственных и экономических показателей за определенный период времени. Если темпы роста основных экономических показателей за этот период стали выше, а другие условия изменились несущественно, то можно считать, что новые условия стимулирования способствовали улучшению производственной деятельности предприятий. Недостатком подобного эксперимента является то, что он требует достаточно больших временных промежутков.

Поэтому для определения влияния предложенных способов мотивации на производительность труда и степень удовлетворенности работой был проведен опрос персонала.

 В результате опроса было установлено, что производительность труда прежде всего определяется реализацией базовых мотивов и в незначительной степени - реализацией социальных мотивов работников.

Контрактная система оплаты труда руководителей и специалистов обеспечивает минимальный заработок, который гарантирует стабильность доходов, а значит повышает чувство безопасности работника, что будет удерживать его на данном месте работы. В то же время для каждого сотрудника предусмотрены ключевые показатели деятельности, за которые он несет ответственность и получает премии. Следовательно работа будет выполняться с соблюдением сроков, более качественно, возрастет инициативность персонала.

Кроме того, специалисты и руководители могут получить премии по итогам года за деятельность, приносящую прямой экономический эффект и внедрение передового опыта. У сотрудников появляется возможность не только повысить материальное благосостояние, но творческий подход к деятельности и возможность для самовыражения. Для самостоятельных, творческих профессионалов наличие собственной внутренней мотивации к работе является одним из ключевых факторов выбора предприятия и эффективности труда.

Планомерная работа с кадрами и предоставление возможности продвижения по службе позволяет сохранить наиболее ценных сотрудников. Постепенная подготовка кадров, их обучение исключает субъективизм руководства при принятии решений о перемещении сотрудников. В результате предприятие получает специалиста, подготовленного под конкретную деятельность и нужды предприятия, а сотрудники, видя что их труд оценен и замечен руководством, работают с наибольшей отдачей.

Также было предложено при оценке труда работников предприятия учитывать не только индивидуальные и бригадные результаты, но и эффективность, прибыльность всего предприятия. В этом случае появляется чувство сопричастности каждого к деятельности предприятия, единства цели, повышается ответственность и качество труда.

Приведенные выше способы мотивации будут направлены не только на создание внешних систем мотивирования, но на внутреннюю мотивацию, которая является сильнейшим фактором, определяющим трудовое поведение. При этом сам человек хочет выполнять порученную ему работу на наивысшем уровне, потому что работа становится для него интересной.

 


Заключение

Мотивы играют важную роль в трудовой деятельности человека условиях кризиса. Без них трудовая деятельность вообще не может осуществляться целесообразно.

Не существует единых методов мотивации. При их выборе должна, в первую очередь, учитываться общая стратегия управления персоналом, которой следует предприятие. Руководителю следует знать, что хочет получить от работы тот или иной человек. Определение потребностей работника должно происходить до его приема на работу и постоянно корректироваться по ходу трудовой деятельности. Необходимо пытаться выявить все потребности работника, а так же понять, какие из них являются доминирующими факторами.

Изучив теорию  управления мотивацией персонала и рассмотрев на примере ЗАО «Красногорский» применения на практике методов мотивации, были сделаны практически значимые выводы и рекомендации по наиболее эффективному мотивированию персонала предприятия. Предложенные методы повышают не только внешнюю, но и внутреннюю мотивацию сотрудников. В ходе исследования было установлено, что мотивация существенно повышает производительность труда, что влечёт увеличение прибыли.

В настоящее время добиться успеха, игнорируя проблему мотивации персонала, нельзя. Осуществление программ стимулирования труда всегда требует больших затрат, но эффект, который они могут принести, значительно больше. Ведь именно сотрудники являются главным ресурсом любой компании. Достичь наибольшей отдачи можно только в том случае, если выгоду от труда работника имеет и компания, и он сам.


Список литературы

1. Брасс, А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие.- М.: ИП «Экоперспектива», 1999 – 239 с .

2. Верхоглазенко, В. Консультант директора // Система мотивации персонала.- 2002.- №4. – с. 23-31.

3. Веснин, В.Р. Основы менеджмента.- М.: ООО ТД «Элит-2000», 2002 – 560 с.

4. Ермаков В.В. Менеджмент организации в условиях кризиса.- М.,2000.

5. Комарова, Н. Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы. // Человек и труд, №10, 2004.

6. Кундиус, В.А, Подоляк, Г.А. Проблемы мотивации труда работников сельского хозяйства// Вестник Алтайского аграрного университета, 2007. -№8.- с. 34-39.

7. Основы менеджмента: Учебн. для вузов под ред. Вачугова Д.Д. – М.: Высшая школа, 2002 – 367 с.

8.  Сартан, Г.Н., Смирнов А.Ю. Новые технологии управления персоналом. – СПб., Речь, 2003.

9. Успенская, Е.А. Справочник по управлению персоналом// Стратегия эффективной мотивации.- 2006. - №5. – с. 10-13

10. Черёмушкинский, П.В. Теория и практика управления. -М.: Дело, 2001-398с.

 

 


 

Приложения


 


 

Приложение А

Таблица  - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс. руб. % тыс.руб % тыс.руб   тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерно

14

0,01

13

0,01

23

0,01

1503

0,53

0

0,00

Овощи открытого грунта

34419

19,72

40668

20,52

55402

20,56

54021

18,87

63756

19,62

Картофель

8200

4,70

15711

7,93

21579

8,01

19914

6,96

32185

9,91

Овощи закрытого грунта

77313

44,29

74176

37,42

101689

37,74

117662

41,10

85454

26,30

Прочая продукция

2306

1,32

3050

1,54

5294

1,96

6057

2,12

10019

3,08

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, в т.ч.

6002

3,44

6444

3,25

20

0,01

0

0,00

39

0,01

консервный цех

5986

3,43

6429

3,24

0

0,00

0

0,00

0

0,00

кормопроизводство (др.зерно, ВТМ)

16

0,01

15

0,01

20

0,01

0

0,00

0

0,00

Итого растениеводство

128254

73,46

140062

70,67

184007

68,29

199156

69,57

191453

58,92

Молоко

13870

7,94

28283

14,27

32603

12,10

42497

14,85

56794

17,48

Племпродажа и прочая реализация

1710

0,98

2319

1,17

4419

1,64

7083

2,47

28234

8,69

Прочая продукция

226

0,13

263

0,13

179

0,07

225

0,08

68

0,02

Продукция животноводства реализованная в переработанном виде, в т.ч.

16997

9,74

5000

2,52

4181

1,55

3208

1,12

2909

0,90

цех животноводства

4093

2,34

4043

2,04

4181

1,55

3217

1,12

2909

0,90

мясо скота

4093

2,34

4043

2,04

4181

1,55

3217

1,12

2909

0,90

консервный цех

12904

7,39

957

0,48

0

0,00

0

0,00

0

0,00

молоко

12021

6,89

699

0,35

0

0,00

0

0,00

0

0,00

мясо

883

0,51

258

0,13

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Итого животноводство

32803

18,79

35865

18,10

41382

15,36

53012

18,52

88005

27,08

Итого сельхозпродукция

161057

92,25

175927

88,76

225389

83,64

252168

88,09

279458

86,01

Промышленная продукция

299

0,17

244

0,12

286

0,11

179

0,06

69

0,02

Прочая реализация

10338

5,92

13008

6,56

29344

10,89

9957

3,48

15327

4,72

Розничная торговля

2338

1,34

8932

4,51

14440

5,36

23953

8,37

30072

9,25

Итого по реализации

174579

100

198203

100

269459

100

286258

100

324926

100,00

 

 


 

Приложение Б

Организационная структура ЗАО «Красногорский»


 

Приложение В

Структура управления ЗАО «Красногорский»

 


 

 

Приложение Г

Таблица - Состав и структура основных средств

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

тыс руб. % тыс руб. % тыс руб. %  тыс руб. % тыс руб. %
Здания

91327

25,53

86915

22,61

81707

20,03

79856

18,46

78749

15,98

86,23

Сооружения и передаточные устройства

178439

49,88

176348

45,87

171125

41,94

165705

38,31

162110

32,90

90,85

Машины и оборудование

64951

18,16

93053

24,20

122430

30,01

148046

34,23

186960

37,95

287,85

Транспортные средства

8966

2,51

10720

2,79

12136

2,97

13136

3,04

14669

2,98

163,61

Производственный и хозяйственный инвентарь

1641

0,46

1508

0,39

1465

0,36

1397

0,32

1329

0,27

80,99

Рабочий скот

13

0,00

13

0,00

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0,00

Продуктивный скот

11358

3,18

13992

3,64

16464

4,04

19757

4,57

44275

8,99

389,81

Др. виды осн. средств

1023

0,29

937

0,24

754

0,18

625

0,14

512

0,10

50,05

Земельные участки и объекты природопльзования

14

0,00

1931

0,50

1927

0,47

4040

0,93

4086

0,83

29185,71

Всего основных средств, в т ч

357732

100

384458

100

408005

100,00

432560

100

492690

100,00

137,73

а) производственные

349862

97,8

377538

98,2

405248

99,32

430397

99,50

490227

99,50

140,12

из них с/х назначения

311377

89,0

339030

89,8

371679

91,10

391231

90,90

445126

90,80

142,95

б) непроизводственные основные фонды

7870

2,2

6920

1,8

2757

0,68

2163

0,50

2463

0,50

31,30

 

 

 

Приложение Д

Таблица - Состав и структура оборотных средств

Состав и структура оборотных средств

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

тыс. руб. % тыс. руб. %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Оборотные фонды, всего, в т.ч. 60759 61,41 68756

60,82

72532

37,13

65104

33,14

85436

36,98

140,61

производственные запасы, из них 52663 53,23 52706

46,62

59197

30,30

55989

28,50

77207

33,41

146,61

-сырье и материалы 41259 41,70 38642

34,18

41211

21,10

40330

20,53

45674

19,77

110,70

-животные на выращивании и откорме 11404 11,53 14064

12,44

17986

9,21

15659

7,97

31533

13,65

276,51

незавершенное производство 6259 6,33 13357

11,82

12194

6,24

8503

4,33

7624

3,30

121,81

расходы буд. периодов 1837 1,86 2693

2,38

1141

0,58

612

0,31

605

0,26

32,93

Фонды обращения, всего, в т.ч. 38175 38,59 44290

39,18

122807

62,87

131364

66,86

145624

63,02

381,46

готовая продукция 17788 17,98 18054

15,97

16457

8,42

19317

9,83

36946

15,99

207,70

денежные средства 328 0,33 2445

2,16

306

0,16

1657

0,84

2532

1,10

771,95

дебиторская задолженность 20059 20,28 23791

21,05

106044

54,29

110390

56,19

106146

45,94

529,17

Итого оборотных средств 98934 100 113046

100

195339

100

196468

100

231060

100,0

233,55

                                     

 

 

Приложение Е

Таблица - Среднегодовое количество работников по категориям

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

чел  % чел  % чел  % чел  % чел  %
Всего работников, в т.ч.

1054

100,00

877

100,00

807

100,00

741

100,00

645

100,00

61,20

рабочие постоянные

736

69,83

626

71,38

602

74,60

548

73,95

461

71,47

62,64

рабочие временные и сезонные

11

1,04

14

1,60

5

0,62

2

0,27

0

0,00

0,00

служащие, в том числе

139

13,19

176

20,07

149

18,46

146

19,70

138

21,40

99,28

руководители

18

1,71

18

2,05

18

2,23

18

2,43

16

2,48

88,89

специалисты

116

11,01

99

11,29

124

15,37

121

16,33

115

17,82

99,14

Итого работники, занятые в сельском хозяйстве

886

84,06

816

93,04

756

93,68

696

93,93

599

92,87

67,61

Подсобные и РММ

96

9,11

42

4,79

38

4,71

36

4,86

37

5,74

38,54

Общепита и торговли

69

6,55

19

2,17

13

1,61

9

1,21

9

1,40

13,04

Рабочие строительства

3

0,28

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0,00

 

 

Приложение З

Таблица – Состав и структура земельных угодий

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Земли сельскохозяйственного назначения

6367

100,00

6433

100,00

6421

100,00

5885

100,00

5868

100,00

92,16

Всего сельскохозяйственных угодий

3842

60,34

3980

61,87

3968

61,80

3432

58,32

3415

58,20

88,89

    в т.ч. пашня

2295

36,05

2433

37,82

2422

37,72

2114

35,92

2097

35,74

91,37

             сенокос

1262

19,82

1262

19,62

1262

19,65

1034

17,57

1034

17,62

81,93

             пастбища

285

4,48

285

4,43

284

4,42

284

4,83

284

4,84

99,65

Всего лугов, кустарников, лесов

2143

33,66

2143

33,31

2143

33,37

2143

36,41

2143

36,52

100,00

Прочие земли

227

3,57

155

2,41

155

2,41

155

2,63

155

2,64

68,28

Под дорогами

56

0,88

56

0,87

56

0,87

56

0,95

56

0,95

100,00

Под постройками

42

0,66

42

0,65

42

0,65

42

0,71

42

0,72

100,00

Торфоразработка

57

0,90

57

0,89

57

0,89

57

0,97

57

0,97

100,00

 

 

Приложение И

Таблица – Состав и структура посевных площадей

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Всего посевов, в т.ч.

2379

100,00

2409

100,00

2380

100,00

2682,5

100,00

2661

100,00

111,85

зерновых

882

37,07

753

31,26

536

22,52

488

18,19

0

0,00

0,00

картофель

160

6,73

250

10,38

300

12,61

440

16,40

500

18,79

312,50

овощи открытого грунта

358

15,05

315

13,08

296

12,44

250

9,30

264

9,92

73,74

  из них капуста

195

8,20

195

8,09

173

7,27

130

4,85

146

5,49

74,87

               морковь

95

3,99

70

2,91

70

2,94

58

2,16

50

1,88

52,63

               свекла

57

2,40

40

1,66

41

1,72

42

1,57

40

1,50

70,18

               прочие

11

0,46

10

0,42

12

0,50

20

0,73

28

1,05

254,55

кормовые культуры, в т.ч

979

41,15

1091

45,29

1248

52,44

1505

56,10

1897

71,29

193,77

кормовые корнеплоды

63

2,65

37

1,54

43

1,81

0

0,00

0

0,00

0,00

силосные с кукурузой

335

14,08

511

21,21

720

30,25

414

15,43

622

23,37

185,67

однолетние травы

34

1,43

22

0,91

0

0,00

0

0,00

405

15,22

1191,18

многолетние травы

581

24,42

543

22,54

485

20,38

1091

40,67

870

32,69

149,74

Чистый пар

 

 

15

 

42

 

105

 

404

 

 

 


 


 

Приложение  Ж

Таблица - Показатели производительности труда

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007 г.

2008 г.

2008г. в % в к 2004г.
Выручка от реализации, тыс. руб., в т.ч.

188232

186545

269459

285987

324926

172,62

растениеводство

128254

140062

184007

199156

191453

149,28

животноводство

32803

35865

41382

53012

88005

268,28

Отработано за год всего по основному производству, тыс. чел-ч, в т.ч.

1934

1300

1524

1347

1192

61,63

в растениеводстве

585

262

445

375

445

76,07

в животноводстве

168

145

132

107

132

78,57

Среднегодовая численность работников, чел

1054

668

807

741

645

61,20

Денежная выручка на 1 работника, тыс. руб.

178,59

279,26

333,90

385,95

503,76

282,08

Производительность труда в раст-ве, руб/чел.-ч.

219,24

534,59

413,50

531,08

430,23

196,24

Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-ч.

195,26

247,34

313,50

495,44

666,70

341,45

Трудоемкость производства продукции в растениеводстве, чел.-ч/руб.

0,005

0,002

0,002

0,002

0,002

50,96

Трудоемкость производства продукции в животноводстве, чел.-ч/руб.

0,005

0,004

0,003

0,002

0,001

29,29

 

 


[1] [email protected]

 

[2] Стивенсон Ненси. Как мотивировать людей. 10-минутный тренинг для менеджера / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003.

 



2020-02-03 204 Обсуждений (0)
Оценка эффективности внедрения рекомендуемых мероприятий 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка эффективности внедрения рекомендуемых мероприятий

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)