Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины принятия христианства на Руси



2020-02-03 161 Обсуждений (0)
Причины принятия христианства на Руси 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение.

Так что же такое христианство? Если говорить совсем коротко, это религия, в основе которой лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог пришёл в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскрешение из мёртвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европейской цивилизации. Крещение Руси в 988 преобразило русский народ. Добротолюбие, духовно-нравственные ценности, которым с древности поклонялись наши предки, нашли в русском Православии идеальное воплощение.

Академик Д. С. Лихачев писал о принятии христианства на Руси: «Из варварской державы на краю света вдруг появилась держава с мировой культурой, мировой религией».

Я выбрала тему своего реферата «Становление христианства в Муроме». Актуальность выбранной мной темы заключена в том, что  забвение именно духовности — один  из главных источников наших бед и нашей слабости. В девяностых годах произошел упадок в производстве, культуре, здравоохранении. Возобладал культ богатства без чести. Иначе не понять, почему Россия — крупнейшая по численности населения и территории европейская страна, обладающая практически неистощимыми природными, людскими, интеллектуальными ресурсами, пребывает, по мнению многих людей, в жалком состоянии.

 

Воинствующий атеизм коснулся трёх поколений. Это привело к тому, что хозяйство перестало быть, по определению русского философа Булгакова, «явлением духовной жизни в такой же мере, в какой и все другие стороны человеческой деятельности»...

 

Начиная с 1990 годов, духовная жизнь нашей страны, стала активно возрождаться. Это коснулось и Мурома — древнего города, с богатой историей. В связи с этим Муром стал одним из духовных центров нашей страны.

 

Я выбрала эту тему потому что,  я горжусь своим городом и мне хотелось изучить его древнюю и богатую историю.

 

В своей теме я исследую проблему становления христианства в Муроме. Для решения этой проблемы я поставила следующие задачи:

· Принятие христианства и значение принятия христианства на Руси.

· Крещение Мурома — насильственный или мирный процесс?

· Муромские святые их место в России.

· Проблемы возрождения духовной жизни.

________________________________________________________

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0%EE%EC

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/436.htm

                                                         2

 

Принятие Русью христианства

Введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлено в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году  и считать началом официальной истории Русской Церкви. Христианизация народов Российской империи была длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков.

 

Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.) Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны.

 

Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Условием Владимира была рука царевны Анны, сестры Императоров Василия и Константина, — требование крайне унизительное. Отряд славян во многом способствовал разгрому Фоки, но Анна на Русь не пребыла.

Тогда, в разгар войны с Вардой Фокой, Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду. Императоры согласились отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается именем Василия. Приняв христианство, Владимир сначала крестил своих детей в Киеве, потом своих ближайших помощников, затем дружину, а потом приступил к массовому крещению киевлян, что сопровождалось уничтожением старых богов. Видя разор старой веры, народ плакал, но сопротивляться, не смел. После принятия христианства началось строительство церквей и монастырей, при которых также создавались школы.

 

Причины принятия христианства на Руси

Итак, почему же Русь была крещена?

 

На сегодня современные историки называют четыре основные причины этого:

 

1. Необходимость укрепления власти киевского князя и потребность государственного объединения на новой духовной основе.

 

2. Оправдание социального неравенства.

 

3. Необходимость приобщения Руси к общеевропейским политическим реалиям, духовным и культурным ценностям.

 

4.Стремление укрепить международный авторитет Киевской Руси.

_______________________________________________

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0%EE%EC

                                               3

По моему мнению, основную роль в принятии христианства на Руси сыграло то, что мир вокруг Руси становился христианским - юг, запад и север верили в единого бога. Остаться язычниками, значило остаться без единомышленников. Также христианской была и Византия, на которую равнялась Русь.

 

 

Крещение Мурома

Итак, в 988 году Киевская Русь приняла христианство как государственную

религию. Жителям земли Муромской переход от язычества к христианству дался не просто. Первым русским князем, получившим во владение Муром, стал сын крестителя Киевской Руси святого Владимира князь Глеб ещё в конце первого тысячелетия. Он встретил здесь такое упорное сопротивление новой вере, что вынужден был оставить город и поселиться в 12 верстах от Мурома на реке Ушне. Здесь же основал и первый монастырь. Впоследствии его назвали Борисоглебовским, как и само поселение, существующее и поныне. Тогда были посеяны лишь первые семена христианства на новой земле, но не в самом городе. 

 

Летописи и другие источники не дают однозначного ответа на вопрос, когда и откуда пришла новая религия на Муромскую землю, их известия часто противоречат друг другу.

 

 

«Повесть о водворении христианства в Муроме» рассказывает, что Муромские жители пребывали в язычестве, соблюдали свои обряды. Они считали своим пророком «Моамефа» и приносили в жертву собственных детей, поклонялись рекам, озерам, потокам, колодцам и деревьям, мертвых хоронили по обычаям, отличным от христианских.

 

По «Повести» сын киевского князя Святослава Константин испросил благословения на просвещение Муромских язычников. Вместе со своей семьей, епископом Василием, духовенством, чудотворной иконой Божьей Матери он прибыл в Муром. Его сопровождала большая свита из бояр, посадских людей, дружины и церковнослужителей во главе с епископом Василием. Муромцы не приняли Константина, так же, как и Глеба, и оказали сопротивление. Они убили сына князя - Михаила, который был послан для переговоров. Все же князь-христианин приступом взял город и утвердился в нем. Здесь он воздвиг храм Благовещения, где поместил чудотворную икону, а рядом построил собор Бориса и Глеба. Но Муромляне противились новой вере. Они даже решили убить князя и однажды подступили к дому Константина с оружием в руках. Он не имел возможности дать серьёзный отпор. Тогда князь после долгого моления взял икону Богоматери и

_________________________________________________

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0%EE%EC

 

А.А. Анучкина История Мурома и Муромского края с древнейших времен до конца двадцатого века: Учебное пособие.- Муром, 2001.стр.66 – 69.

 

                                                      4

бесстрашно вышел к неверным. И произошло чудо: на иконе словно солнце, воссиял лик Богоматери. Пораженная толпа мятежных жителей пала на колени и молила о

крещении. Для этого было назначено время. Все желающие приняли святое крещение на берегу Оки рядом с заливом Кстово.  Название Кстово произошло от слова «крестить» («кстить»). Теперь этого озера нет, а находилось оно недалеко от современной пристани. Чудотворная икона Богоматери после этого чудесного крещения Муромцев получила название Муромской. Крещение жителей Мурома стало важным событием на Русской земле. И совсем не случайно в 1547 году князь Константин и его сыновья Михаил и Фёдор были причислены к лику святых. Константин правил Муромо – Рязанским княжеством 32 года. При нём на этой земле окончательно окрепла новая вера. Он заботился о людях, был справедлив и миролюбив.

 

Итак, крещение Мурома­­­­­ – насильственный или мирный процесс?

 

Я считаю, крещение Мурома имело добровольно – принудительный характер, так как сначала народ оказывал сопротивление крестителю Константину, но затем смирился и принял крещение добровольно. С принятием христианства не только в Муроме, но и в других городах Руси, русский народ избавился от дикости и первобытности язычества. Христианство принесло с собой мир и любовь на русскую землю.

 

Когда же могли произойти исторические события, описанные в «Повесть о водворении христианства в Муроме»? Какой из известных Муромских князей с отчеством Святославич был назван Константином-крестителем?

 

 

Из разных редакций «Повести» следует, что Константин прибыл в Муром в конце XII и даже в ХIII веке. Этот факт не соответствует исторической действительности, т. к. в это время Муром уже был известен как христианский город. Так что эти даты, очевидно, случайны, либо ошибочно возникли при распространении списков «Повести».

 

Церковная традиция отождествляет святого князя Константина с Муромским князем Ярославом - сыном черниговского князя Святослава Ярославича, бывшего короткое время на киевском престоле. Ярослав Святославич получил право на княжение в Муроме в 1097 году. В обычае у русских князей было иметь несколько имен. Христианское имя князя Ярослава было Панкратий, что не исключает наличия у него и третьего имени - Константин.

 

___________________________________________

 

Ю.Морозов. Муромское крещение. Статья

 

А.А. Анучкина История Мурома и Муромского края с древнейших времен до конца двадцатого века: Учебное пособие.- Муром, 2001.стр.66 – 69.

                                                     5

1097 год, когда Ярослав Святославич получил Муром, был принят Русской православной церковью за дату христианизации Муромской земли. Но христианизация края - это длительный процесс, который лишь условно может быть закреплен за какой-то конкретной датой.

 

 

С 1054 года, после смерти Ярослава Мудрого, русская земля оказалась во владении трех его сыновей: Изяслава, Святослава, Всеволода. По согласованию с Константинополем, на Руси возникают две новые митрополии - Черниговская и Переяславская. Стольным городом Ярослава Святославича был Чернигов. Под 1054 же годом в летописях содержится известие, что Муром был подчинен этому черниговскому князю. Вероятнее всего, утверждение христианства на Муромской земле следует отнести к годам правления Святослава Ярославича (1054 - 1076). Громадные богатства Святослава, основание Черниговской митрополии, несомненно, должны были способствовать светскому и церковному «устроению» территории всего его огромного княжества. Видимо, уже тогда и был основан в Муроме Спасский монастырь - один из первых на Северо-Восточной Руси, упомянутый в летописи под 1095 - 96 годом.

 

 

Сын Святослава, Муромский князь Ярослав Святославич, названный в «Повести» Константином, продолжил дело отца по закреплению христианства на Муромской земле. Известно, что князь Ярослав глубоко интересовался вопросами веры. Традиционно этому князю приписывается основание первых храмов в Муроме: Благовещения и Бориса и Глеба.

 

 

«Повесть о водворении христианства в Муроме» называет двух епископов с именем Василий. Первый пришел вместе с князем Константином и окрестил жителей. Второй был поставлен в епископы при князе Юрии Ярославиче, т. е. в 1351 году. Муромцы, в то время уже ревностные христиане, несправедливо изгнали святого Василия из города. За этот поступок они получили прозвище «святогоны». Святой епископ чудесным образом переместился в Рязань. Он встал на свою мантию и уплыл вверх по Оке, взяв с собой чудотворную икону Муромской Божией Матери. Так «Повесть» объясняет перенесение епископской кафедры из Мурома в Рязань. Этот рассказ подтверждается летописным известием 1356 года о том, что в Рязани поставлен епископ Василий. Источники не указывают, с какого времени Муром и Рязань входят в одну епархию. Известно только, что в конце XV века эти города управляются одними и теми же епископами.

 

 

______________________________________________

Ю.Морозов. Муромское крещение. Статья                

 

                                                     6



2020-02-03 161 Обсуждений (0)
Причины принятия христианства на Руси 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Причины принятия христианства на Руси

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)