Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Национальное блюдо - василопита



2020-03-17 152 Обсуждений (0)
Национальное блюдо - василопита 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Василопитой называют традиционный пирог, который изготавливается накануне христианского Нового Года и режется (делится) в полночь сразу после наступления нового года.

Требуется: - сливочное масло - 500г, сахар - 500г, молоко - 2 стакана, мука - 1.5кг, дрожжи свежие - 50г, цедра и сок 1 апельсина, яйцо - 3шт., 1 яйцо для смазки - тертый миндаль или кунжут. Рецепт: Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, и сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать. Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки. Затем смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если будет верх пирога будет подгорать, то накрыть фольгой.

В василопиту по традиции кладут перед выпеканием монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача

В Афинах распространена так называемая «константинопольская» Василопита, в то время как в других регионах существуют иные способы приготовления с использованием пряностей и т.д. Но главной общей чертой является то, что во все пироги помещают золотую монетку, либо серебрянную, либо обычную. В греческих провинциях помещают, в соответствии с обычаем, кусочек соломы, либо виноградной лозы, либо оливковой ветви, или, в животноводческих регионах, маленький кусок сыра, который принесет удачу в производстве. В других местах вместо этого изготавливают маленький венок из виноградной лозы, и если кто-то найдет его в поле, то он станет удачливым в производстве зерновых, или масла, или вина и т.д. Часто на василопите очищенным миндалем выкладывается цифра нового года. Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».

Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.

Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т.д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил, провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.

Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия.


Заключение

 

Тот час, когда люди усаживаются за стол, чтобы насладится совместной трапезой или просто выпить рюмку узо (анисовой водки) в сопровождении разнообразных закусок, пользуется у всех греков особым почтением. Для жителей Греции дружеское застолье, как дома, так и в ресторане или таверне, является важным актом общественной жизни, имеющим глубокие корни в национальной культуре. Греческое слово симпозиум древнее, как и сама страна, в буквальном переводе означает совместное питье. В типично греческих ресторанах и тавернах царит свободная, неформальная и невзыскательная атмосфера. С другой стороны, процесс приготовления еды имеет свои священные правила. Не случайно, что в Греции искусные кулинары-любители пользуются в своем кругу особым уважением. Хорошая хозяйка, по греческим представлениям, непременно умеет вкусно готовить. А хороший мастер или мастерица кулинарного искусства может проводить дни напролет за приготовлением гастрономических сюрпризов для своих друзей.

Рюмку узо или вина с печеным осьминогом или любой другой греческой закуской стоит попробовать, сидя в тени деревьев, в маленькой таверне у моря, на одном из островов Эгейского моря. Вернувшись домой, попытайтесь воспроизвести этот опыт. Как бы вы не старались приготовить в точности то же блюдо и сервировать его в сопровождении того же напитка, эффект будет не тот. Не упорствуйте в своих усилиях, дело не в вашем переменившемся вкусе или в изменивших вам кулинарных способностях. Греческое застолье и, прежде всего, сочетание того, что вы едите, с окружающей вас средой, невозможно экспортировать или скопировать. В иных условиях оно просто не вопроизводимо, и насладиться им, также как, скажем, и неповторимой синевой Эгейского моря, вы можете только в Греции.


ЛИТЕРАТУРА

1. Александрова А.Ю. Международный туризм. М., 2001 г.

2. Выезжающему за границу. Справочник. – М., Вече, 1997.

3. Зорин И. В. Квартальнов В. А. Туристский словарь. М., 1999 г.

4. Квартальнов В.А. Иностранный туризм. М., 1999 г.

5. Основы туристской деятельности. М., 2001 г. Под ред. Зорина Г.И.

6. Папирян. Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. М., 2000 г.

7. Социально-экономическая география зарубежного мира. Под ред. В.В. Выльского. М., 2001 г. 11. Страны мира. М., 2000 г

8. Туризм (Практика, проблемы, перспективы) // 2002 г. №7.

9. Путеводитель: Греция.- М.:Аякс-пресс.-2003.-96с

10. Путеводитель: Мир вокруг нас. Греция. - М.:Симон-пресс. - 2000. – 224 с.

11. Журнал:Гео // Греция. - 1998. № 5. – 54 с.



2020-03-17 152 Обсуждений (0)
Национальное блюдо - василопита 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Национальное блюдо - василопита

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)