Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состав имущества организации и источников его формирования



2020-03-17 466 Обсуждений (0)
Состав имущества организации и источников его формирования 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению контрольных работ

По дисциплине: ОП 04 «Основы бухгалтерского учета»

Для студентов заочной формы обучения

по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

 

Канск 2020

Одобрена цикловой комиссией «Экономических специальностей» Протокол №__ от ________ Председатель ЦК _______________________ Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

            СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по учебной работе

                                                  ____________________ С.А. Гончарова

 

Разработчик ___________ Мажухина Олеся Сергеевна, преподаватель

 


СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                              стр.

1. Пояснительная записка 3
2. Теоретическая часть 4
3. Практическая часть 12
4. Список используемых источников 32

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) выполняют контрольную работу по курсу «Основы бухгалтерского учета»

Цель написания контрольной работы заключается в том, что она позволяет выяснить как студент усвоил теоретический материал, способствующий формированию экономических знаний и использованию их в практической деятельности.

Формируемые компетенции:

КОД ПК, ОК

Наименование

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 02.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 03.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;

ОК04.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК05.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 09.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности; профессиональное и личностное развитие;        

ОК 10.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках;

ОК 11.

Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

ПК 1.1.

Обрабатывать первичные бухгалтерские документы;

ПК 1.2.

Разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;

ПК 1.3.

Проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы;

ПК 1.4.   

Формировать бухгалтерские проводки по учету активов организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Умения:

- обосновывать необходимость разработки рабочего плана счетов на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности;

- конструировать поэтапно рабочий план счетов бухгалтерского учета организации.

- проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

- проводить учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;

- учитывать особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;

- оформлять денежные и кассовые документы;

- заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию.

- проводить учет основных средств;

- проводить учет нематериальных активов;

- проводить учет долгосрочных инвестиций;

- проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг;

- проводить учет материально-производственных запасов;

- проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;

- проводить учет готовой продукции и ее реализации;

- проводить учет текущих операций и расчетов;

- проводить учет труда и заработной платы;

- проводить учет финансовых результатов и использования прибыли;

- проводить учет собственного капитала;

- проводить учет кредитов и займов;

- документировать хозяйственные операции и вести бухгалтерский учет активов организации.

 

Знания:

- сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;

- теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации;

- инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета;

- принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации;

- классификацию счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре;

- два подхода к проблеме оптимальной организации рабочего плана счетов - автономию финансового и управленческого учета и объединение финансового и управленческого учета.

- учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

- учет денежных средств на расчетных и специальных счетах; особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;

- порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;

- правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию.

- понятие и классификацию основных средств;

- оценку и переоценку основных средств;

- учет поступления основных средств;

- учет выбытия и аренды основных средств;

- учет амортизации основных средств;

- особенности учета арендованных и сданных в аренду основных средств;

- понятие и классификацию нематериальных активов;

- учет поступления и выбытия нематериальных активов;

- амортизацию нематериальных активов;

- учет долгосрочных инвестиций;

- учет финансовых вложений и ценных бумаг;

- учет материально-производственных запасов:

- понятие, классификацию и оценку материально-производственных запасов;

- документальное оформление поступления и расхода материально-производственных запасов;

- учет материалов на складе и в бухгалтерии;

- синтетический учет движения материалов;

- учет транспортно-заготовительных расходов.

- учет затрат на производство и калькулирование себестоимости:

- систему учета производственных затрат и их классификацию;

- сводный учет затрат на производство, обслуживание производства и управление;

- особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств;

- учет потерь и непроизводственных расходов;

- учет и оценку незавершенного производства;

- калькуляцию себестоимости продукции;

- характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет;

- технологию реализации готовой продукции (работ, услуг);

- учет выручки от реализации продукции (работ, услуг);

- учет расходов по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;

- учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов;

- учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами.

 
     

 

При подготовке контрольной работы необходимо использовать не только лекционный материал и учебники по экономике предприятия (организации), но и законодательные, нормативные акты, инструкции и дополнительные литературные источники.

Контрольная работа состоит из ответа на один теоретический вопрос и решения практического задания.

Ответ на теоретический вопрос должен быть полным (содержать не менее 15-20 листов), содержать структуру и содержание. Текст следует проиллюстрировать графиками, схемами, диаграммами, таблицами, формулами и др. материалом. При указании цифровых данных необходима ссылка на источник.

Практическое задание должно быть изложено на 3-4 листах.

В конце работы приводится список использованной литературы в следующей последовательности: указы, законодательные акты, постановления, нормативные, инструктивные и методические материалы, специальная литература (Ф.И.О. автора, название книги, место издания, название издательства, год издания).

На последней странице контрольной работы ставится дата ее окончания и подпись автора.

Полностью оформленная работа регистрируется в заочном отделении, откуда передается преподавателю на рецензирование. Оценка контрольной работы дается в письменной рецензии. Если работа не зачтена, ее следует доработать в соответствии с замечаниями рецензента и сдать повторно.

Задания для выполнения контрольной работы даются в зависимости oт начальной буквы фамилии студента, согласно следующему распределению:

Начальная буква фамилии

теоретический вопрос Практическое задание  
А 1 1
Б 2 2  
В 3 3
Г 4 4  
Д 5 5  
Е 6 6  
Ж 7 1  
З 8 2  
И 9 3  
К 10 4  
Л 11 5  
М 12 6  
Н 1 1  
О 2 2  
П 3 3  
Р 4 4  
С 5 5  
Т 6 6  
У 7 1  
Ф 8 2  
Х, Ц 9 3  
Ш 10 4  
Ч, Щ 11 5  
Э, Ю 12 6  
Я 1 1  

 

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ:

1. Бухгалтерский учет, его объекты и задачи

2. Бухгалтерский баланс

3. Система счетов и двойная запись

4. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь

5. Классификация и план счетов бухгалтерского учета

6. Документация хозяйственных операций в бухгалтерском учете

7. Инвентаризация как способ контроля за сохранностью объектов бухгалтерского учета

8. Учетные регистры. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

9. Формы бухгалтерского учета

10. Бухгалтерская отчетность организации.

11. Классификация бухгалтерской отчетности.

12. Требования, предъявляемые к составлению бухгалтерской отчетности.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

ЗАДАНИЕ № 1.

На основании данных, приведенных в таблице, произведите группировку имущества организации по составу и источникам его формирования в соответствии с разделами и показателями бухгалтерского баланса.

Состав имущества организации и источников его формирования

Наименование Сумма, руб.
1. Легковой автомобиль 960 000
2. Здание склада 1 450 000
3. Уставный капитал 7 900 000
4. Денежные средства на расчетном счете 1 452 000
5. Готовая продукция 200 000
6. Резервный капитал 1 870 000
7. Комплектующие изделия 64 000
8. Задолженность перед бюджетом 46 900
9. Задолженность подотчетных лиц 78 000
10. Топливо на складе 72 900
11. Задолженность перед поставщиками 152 000
12. Вспомогательные материалы 54 500
13. Добавочный капитал 450 000
14. Долгосрочные кредиты банка 1 000 000
15. Денежные средства в кассе 45 000
16. Здание производственного цеха 1 320 000
17. Запасные части для ремонта 18 900
18. Грузовые автомобили 1 200 000
19. Станки в цехе 4 585 000
20. Здание офиса 2 500 000
21. Офисная мебель 750 000
22. Принтер 102 000
23. Задолженность персоналу по оплате труда 780 000
24. Задолженность по краткосрочному займу 1 425 000
25. Сварочное оборудование 78 000
26. Нераспределенная прибыль отчетного года 670 000
27. Задолженность поставщикам за электроэнергию 78 900
28. Задолженность поставщикам за материалы 185 000
29. Авансы полученные 376 000
30. Тара на складе 3500
ИТОГО  

 

Результаты группировки представьте в таблицах ниже. В последней таблице укажите тип изменений в балансе под влиянием фактов хозяйственной жизни, произошедших за отчетный период.

 



2020-03-17 466 Обсуждений (0)
Состав имущества организации и источников его формирования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состав имущества организации и источников его формирования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (466)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)