Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика основных прудовых видов рыб



2020-03-17 207 Обсуждений (0)
Характеристика основных прудовых видов рыб 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Введение

. Характеристика основных прудовых видов рыб

. Типы рыбоводческих хозяйств

. Технология выращивания карпа

. Основные способы повышения рыбопродуктов прудов

Заключение

Список использованной литературы

 


Введение

 

Людям нужно иметь не просто большое количество рыбы, а именно высокоценной, самой вкусной и питательной. Для этого людям приходится дополнять и порой исправлять созидательную деятельность природы и самим разводить рыбу. Рыборазведение заключается в искусственном оплодотворении икры рыбы и выращивании молоди промысловых и прудовых рыб в таком количестве и в тех местах, где это нужно людям.

В нашей стране еще в прошлом столетии были созданы первые заводы по разведению рыбы, а первые опыты по искусственному оплодотворению икры делались еще раньше. Вообще же о вероятности искусственного оплодотворения рыбы было известно еще 200 лет назад [7].

В нашей стране огромное количество водоемов - морей, рек, озер, прудов. Кроме того, с каждым годом увеличивается площадь искусственных водоемов и водохранилищ. Но не всегда они дают соответствующую их площади и условиям рыбную продукцию, так как видовой состав ихтиофауны этих водоемов часто не отвечает интересам рационального рыбного хозяйства.

Для увеличения рыбной продукции этих водоемов необходимо заселять их новыми, ценными видами рыб.

Акклиматизация рыб и кормовых организмов является одной из основных частей комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, направленных на увеличение рыбных запасов и расширение ассортимента рыб. Рыб вводят в тот или иной водоем с целью более полного использования кормовых ресурсов водоема, для борьбы с малоценными видами рыб [6].

Под акклиматизацией принято понимать осуществляемое человеком переселение растений и животных из одних районов в новые географические зоны с другими жизненными условиями (климатом, условиями питания) и приспособление этих организмов к новым условиям.

Акклиматизируют рыб также для борьбы с избыточной зарастаемостью водоемов; для украшения прудов и озер декоративными формами: в санитарных целях (борьба с малярией) и для обеспечения любителей объектами спортивного рыболовства.

Тот или другой вид рыб следует считать акклиматизированным, если, будучи перенесенным, из местности с другим климатом, он в новом месте успешно растет и размножается [3].

Выбирая объект акклиматизации, надо учитывать его пищевые и вкусовые качества, характер питания и размножения, прежде всего условия и особенности нереста, время полового созревания, продолжительность жизни; принимают во внимание также теплостойкость и холодостойкость, происхождение, биологическую неоднородность, стойкость против болезней и паразитов, выживаемость и жизнестойкость.

 


Характеристика основных прудовых видов рыб

 

Пелядь [Coregonus peled (Gmelin)]. Озерно-речная рыба, преимущественно обитающая в озерах, пойменных водоемах, верховьях и низовьях рек по побережью Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Чрезвычайно пластична к абиотическим условиям среды, живет как в мелководных озерах с глубинами до 3 м и рН 6.0, так и в глубоководных с рН до 9,5. Нагул происходит обычно при температуре 15-20°С. Озерная пелядь нерестится подо льдом или перед ледоставом, в октябре - декабре, при температуре воды 0,1- 5,0°С на каменисто-песчаных грунтах. Абсолютная плодовитость составляет в среднем около 44 тыс. икринок (29-105 тыс. шт.). Диаметр икринок 1,2-1,5 мм. Выклев личинок происходит в апреле - мае. Половозрелой пелядь становится в материнских водоемах на третьем - пятом году жизни. Питается преимущественно планктонными ракообразными, при недостатке зоопланктона (при биомассе менее 2,0 мг/л) легко переходит на потребление бентоса и даже фитопланктона [6].

Широко используется для товарного выращивания в моно- и поликультуре в прудах и озерах СССР. Оптимальной при инкубации икры считается температура 0,2-0,8°С, насыщение воды кислородом 80% и более, рН 7,0-7,5. Выклюнувшиеся личинки в возрасте 3-5 суток начинают активно питаться мелкими формами зоопланктона. Оптимальной температурой для подращивания личинок и товарной рыбы считается 14-20°С. Взрослая пелядь выдерживает прогрев воды до 28-30° С, но при 22-25° С перестает питаться. Наиболее благоприятна активная реакция воды 7,0- 8,0, допустимы колебания от 6,0 до 9,5, при рН 5,4 и выше 9,5 наблюдается гибель пеляди. В водоемах, где выращивается пелядь, содержание кислорода в зимний период не должно опускаться ниже 2,0-2,5 мг/л.

У пеляди, переселенной в южные районы, наблюдается более раннее по сравнению с материнскими водоемами созревание - на втором, третьем году жизни, и увеличивается темп роста. Так, если в бассейне реки Обь масса сеголетков, как правило, не превышает 30 г, то в условиях юга Западной Сибири выращивают сеголетков массой 150-200 г.

В северо-западных областях в озерных питомниках получают до 150 кг/га пеляди, выращиваемой в поликультуре с другими рыбами (при общей рыбопродуктивности 250-350 кг/га), и с массой сеголетков от 15 до 60 г. Двухлетки достигают массы от 150 до 500 г, трехлетки - от 400 до 1,0 кг [3].

Ряпушка. На территории СССР наиболее распространены два вида - европейская (Coregonus albula Linne) и сибирская (С. sar-dinella Valenciennes) ряпушки, образующие большое количество местных форм.

Стайная, холодолюбивая рыба предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16-18°С. Нерест проходит перед самым ледоставом или сразу после него при температуре воды 2-8°С. Плодовитость обыкновенной ряпушки сильно колеблется - от 0,8 до 20,0 тыс. икринок, переславской (рипуса)-от 21 до 57 тыс. шт. Икра донная, слабо клейкая диаметром 1,0-1,4 мм, после набухания - 2,0-2,2 мм. Длительность инкубации при температуре ниже 1,0°С - около 160 сут: Длина личинок после выклева 7,5 мм. Половозрелой ряпушка становится на втором - четвертом году жизни. Питается в основном зоопланктоном, реже бентосом. Крупные ряпушки (ладожский рипус) могут хищничать. Как и другие сиговые, требовательна к абиотическим условиям среды.

В рыбохозяйственном отношении представляют интерес крупные формы европейской ряпушки, такие, как переславская и ладожский рипус (массой до 1,2 кг), а также онежский килец (массой до 600 г) [222]. По сравнению с пелядью ряпушка отличается более низким темпом роста, меньшей продуктивностью и является второстепенным объектом рыбоводства в озерах [12].

Карп (Cyprinus carpio Linne). В пределах СССР встречается несколько его рас, родоначальником которых является дунайский дикий карп. Прудовый культурный карп очень неприхотлив, довольствуется водой со сравнительно низким содержанием кислорода (около 3 мг/л летом, 1,5 мг/л зимой). Карп - теплолюбивая рыба, легко переносит повышение температуры воды до 35°С, при ее снижении до 13-14°С почти перестает питаться. Нерест карпа проходит в конце апреля - июне при температуре воды 17-20°С. В заводских условиях при инъецировании производителей зрелые половые продукты могут быть получены при температуре 13,0-16,5°С [14]. Икринки имеют диаметр 1,5 мм. Нормальное развитие эмбрионов происходит при температуре воды 15-25°С, при понижении температуры воды до 6°С начинается их гибель. Питаются личинки карпа зоопланктоном, но при его недостатке довольно рано переходят на потребление мягкого зообентоса, а затем и детрита, растительности. Оптимальной для выращивания карпа можно считать температуру 24-25°С.

Широкое распространение получило выращивание карпа в малых озерах в поликультуре с другими рыбами. При этом практикуется трехлетний оборот. Для нагульных водоемов, в которых, как правило, присутствует крупная щука, посадочным материалом служат двухлетки (или двухгодовики) карпа массой не менее 150г. Трехлетки достигают массы 400-700 г и способны увеличить рыбопродуктивность водоема на 50 кг/га и более. При высокой обеспеченности пищей трехлетки нередко достигают 1200-1300 г и более.

Чир (Coregonus nasus (Pallas). Распространен в озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса. Холодолюбивая рыба. Нерест происходит обычно после ледостава в октябре - ноябре при температуре воды 0,2-5,0°С на песчано-галечных грунтах. Плодовитость колеблется от 13 до 136 тыс. икринок. Зрелая овариальная икра имеет в диаметре 2,5-4,0 мм и светло-кремовую окраску. Выклев личинок происходит в марте, длина их в это время составляет 1,5 см. Чир достигает массы 12-16 кг в возрасте 10-14 лет. Однако в промысловых уловах в основном встречаются особи массой 0,6-5,0 кг. Половозрелым становится на шестом-седьмом году жизни [1].

Чир - типичный бентофаг, уже 15-20-дневные личинки начинают потреблять мягкий бентос.

Высокий темп роста, прекрасные вкусовые качества (жирность 9-13%), а также характер питания чира давно обратили на него внимание рыбоводов. В условиях северо-западных районов страны чир созревает на 2-3 года раньше, чем в материнских водоемах, однако, хотя от производителей и получают зрелые половые продукты, выход личинок из икры незначителен. В настоящее время необходима доработка биотехники разведения этой рыбы.

Сбор и инкубация икры чира проводятся приблизительно по той же методике, что и у пеляди, но требуют чрезвычайной тщательности. Особенно чувствительна икра чира к изменениям температуры воды, которая в период инкубации не должна превышать 0,2-0,6°С. Выклюнувшиеся личинки менее чувствительны к неблагоприятным условиям среды. Они переносят прогрев воды до 23°С, выше которого начинается их массовая гибель. Летальным для них является снижение содержания кислорода до 2 мг/л при температуре 12°С, и до 0,9 мг/л при температуре 4°С [9]. У взрослых рыб температурный порог поднимается до 29-30°С, оптимальной для нагула можно считать температуру 15-20°С. Взрослый чир довольно легко переносит повышение содержания углекислоты до 140 мг/л [51, 59] и колебания рН от 6,0 до 9,5. Содержание кислорода в зимний период не должно опускаться в озерах ниже 2,0-2,5 мг/л. В озерах северо-западных районов, Белоруссии и юга Западной Сибири чир обладает чрезвычайно высоким темпом роста. Его сеголетки в зависимости от плотности посадки достигают массы 60- 200 г, а двухлетки - товарной массы 500-600 г [9].

Пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin). Распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от мыса Нордкап до Анадыря. Обычно проходная или полупроходная рыба, обитающая в прибрежных участках морей, откуда входит для нереста в многочисленные реки, встречается и жилая форма. Нерест проходит на мелководьях со значительным течением и галечным или песчаным грунтом при температуре воды 0,2-4,0°С. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до конца ноября. Плодовитость колеблется от 4 до 50 тыс. икринок диаметром 1,2 мм. Инкубация продолжается до середины мая. Обычная длина промыслового пыжьяна 20-40 см, масса 300-500 г. Половая зрелость наступает на пятом - девятом году жизни. Питается в основном зообентосом, детритом, но может использовать и зоопланктон. Отношение к качеству воды и температуре аналогично другим сиговым рыбам.

Имеется опыт выращивания пыжьяна в поликультуре в озерах Ленинградской и Тюменской областей, где двухлетки его достигают массы 150-200 г. Отмечено специфичное для всех сигов при их переселении в более южные районы увеличение темпа роста. В рыбохозяйственном отношении это перспективный вид. Биотехника разведения та же, что и для пеляди.

Муксун [Coregonus muksun (Pallas)]. Распространен в опресненных частях морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки и озера (от Печоры до Колымы). Полупроходная рыба, нерестится в реках в сентябре - ноябре при температуре воды 0,2- 4°С Плодовитость обского муксуна составляет 42,2-125,6 тыс. икринок Выклев личинок происходит в конце марта - начале мая. Половой зрелости муксун достигает на шестом - десятом году жизни. В уловах встречаются особи возрастом до 19-23 лет массой 5-7 кг Основу промысла составляют рыбы массой 1,0-1,8 кг. Спектр питания муксуна значительно шире, чем у пеляди и чира. Предпочитая моллюсков и хирономид, муксун в значительной степени использует зоопланктон и детрит. Биотехника разведения муксуна сходна с таковой у пеляди. Созревание муксуна в Ленинградской и Псковской областях наступает приблизительно на 2 года раньше, чем в материнских водоемах. В Ленинградской, Псковской, Челябинской и других областях получены высокие показатели по темпу роста и выживаемости, которые примерно такие же, как и у пеляди [10].

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakow). Обитает в Псковском и Чудском озерах, для нереста заходит в оз. Теплое. Сравнительно теплолюбивая рыба, хорошо приживается в водоемах эвтрофного типа с хорошим кислородным режимом. Нерест происходит в конце ноября - начале декабря на каменистых прибрежных отмелях. Плодовитость составляет 16,5-82,5 тыс. икринок, икра донная. Половая зрелость наступает на пятом году жизни. Питается в равной степени, как бентосом, так и планктоном, крупные особи могут потреблять мелких рыб (снеток).

В Чудском озере достигает товарной массы 200 г в возрасте трех лет, 500 г - в возрасте четырех лет. В оз. Севан и малых озерах рост происходит значительно быстрее: двухлетки достигают 287 г, трехлетки - 678 г, четырехлетки-1020 г. В настоящее время его численность в материнском водоеме невелика [7].

Пелчир это гибридная форма между пелядью и чиром. По ряду рыбохозяйственных качеств обладает преимуществами по сравнению с исходными видами. Спектр питания его значительно шире. Пелчир в равной степени использует зоопланктон и зообентос. Темп роста в 1,5-2 раза выше, чем у пеляди. Пелчир более устойчив к заболеванию диплостоматозом, чем чир и муксун, а выживаемость его сеголеток при выращивании в озерах и прудах в 4-5 раз выше чем у чира.

Хорошие результаты при выращивании сеголетков и двухлетков пелчира получены в водоемах Ленинградской, Московской, 'Курской областей и республик Прибалтики. Рыбопродуктивность озер за счет пелчира повышается на 100-150 кг/га [180]. Вид очень перспективный в рыбохозяйственном отношении, так как самцы чира, выращенные в озерах и прудах, дают доброкачественную сперму, а выживаемость гибридной икры за время ее инкубации такая же, как у пеляди и других сиговых.

Серебряный карась [Carassius auratus gibelio (Bloch)]. Распространен почти по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Рыба пресноводная, озерная, теплолюбивая, предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые водоемы.

Нерестится в мае - июле при температуре воды не ниже 14-15°С. Производители образуют нерестовые скопления. Икру откладывают на мелководьях на растения. Размножение серебряного карася происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана, линя, плотвы). Плодовитость в среднем составляет около 250 тыс. икринок. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет, в северных озерах - в возрасте трех-четырех лет и позже. Серебряный карась достигает длины 40 см и массы свыше 1,1 кг. Питается преимущественно донными организмами, детритом, зоопланктоном, нитчатыми водорослями, частями высшей водной растительности [8].

Получил широкое распространение как компонент поликультуры в заморных озерах Западной Сибири. Карась легко переносит понижение содержания кислорода в воде до 1,0-0,1 мг/л и активной реакции до 4,5 (летальная 4,0). Темп роста карася в зависимости от условий нагула весьма различен. Сеголетки достигают массы 15-20 г, двухлетки 30-100 г, трехлетки 200 г, четырехлетки - 180-360 г, пятилетки 470 г и более.

Щука. (Esox lucius Linne). Распространена в СССР повсеместно. Придерживается зарослевых участков. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерест проходит сразу после вскрытия водоемов ото льда (часто подо льдом) при температуре воды 3-12°С. Плодовитость колеблется от 5,8 до 215 тыс. икринок, у особенно крупных особей - до 1 млн. шт. Диаметр икринок 2,5- 3 мм. Длина выклюнувшихся личинок 6,7-7,6 мм.

Мальки в первой половине лета питаются планктонными ракообразными и личинками хирономид. По достижении длины 16-18 мм щука начинает хищничать.

Для прудовых и озерных хозяйств щука представляет ценность как прекрасный биологический мелиоратор. Икра щуки чрезвычайно чувствительна к изменению температуры. Удовлетворительные результаты могут быть получены только при температуре 8-12°С, но даже в этих пределах резкие колебания нежелательны. Снижение температуры или ее повышение на 4-6°С приводит к массовой гибели икры [156]. При инкубации икры содержание кислорода в воде не должно падать ниже 3,5 мг/л, оптимальное содержание от 6,0 до 30 мг/л, летальное-1,8 и 42,0 мг/л, значения рН могут колебаться от 5 до 8. Выклюнувшихся личинок целесообразно выдерживать несколько дней в лотках при температуре воды 12-15°С, резкие ее колебания нежелательны. При проточности в лотках 1,5 л/мин допустимая плотность 60 тыс. личинок на 1 м2.

Взрослые рыбы менее чувствительны к изменениям окружающей среды. Оптимальной для нагула можно считать температуру воды 14-20°С, однако щука питается круглый год и при температуре 0-2°С и выдерживает ее повышение до 30°С. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода в воде до 2-3 мг/л. Щука довольно хорошо переносит понижение активной реакции до 4,3, оптимальные значения от 6,0 до 8,0. В зависимости от условий нагула темп роста щуки меняется в очень широких пределах. В озерах северо-западных районов сеголетки щуки имеют, как правило, массу 25-30 г, двухлетки - до 300 г, трехлетки - до 700 г, четырехлетки - до 1 кг и выше [9].

Судак [Lucioperca lucioperca (Linne)]. Распространен в европейской части СССР до 64°С с. ш., в бассейне Балтийского моря - до Полярного круга. Живет в реках, озерах и опресненных участках морей. Среди озер предпочитает равнинные водоемы с богатым планктоном и хорошим кислородным режимом. Держится в местах, свободных от растительности на глубине 2-4 м. Нерест проходит в апреле-мае на полях, в- пресных лиманах и у берегов озер при температуре воды 12-26°С, в солоноватых водах нерест проходит при солености до 2,5-3%о. Икра откладывается на глубине 0,5-1 м на прикорневой части растений. Первые дни ее охраняет самец. Плодовитость у крупных судаков свыше 1 млн. и икринок, обычно около 200-500 тыс. шт. Икринки имеют диаметр 1,25-1,40 мм с большой жировой каплей. При различной температуре (15-20°С) инкубационный период составляет 3- 10 дней Длина личинки сразу после выклева около 4 мм. Созревает судак в возрасте трех-четырех лет.

Молодь судака питается зоопланктоном и личинками хирономид, в.месячном возрасте начинает хищничать, взрослый судак - хищник. Разработан заводской способ получения молоди судака. Инкубация икры проходит непосредственно в водоеме при температуре 9-18СС или в специальных инкубационных установках. Содержание кислорода в этот период должно быть довольно высоким, не менее 5-6 мг/л.

Выращивание судака целесообразно проводить в озерах, где содержание кислорода не падает ниже 3-5 мг/л; рН не ниже 6,5; окисляемость не более 20 мг/л. Судак хорошо нагуливается как в низкоминерализованной воде, так и с соленостью до 14-16%. В высококормных водоемах сеголетки судака могут достигать массы 120-150 г, двухлетки - 450-500 г, трехлетки-1000- 1500 г.

Радужная форель (Salmo irideus Gibbons). Распространена в реках и озерах Северной Америки от южной границы бассейна Берингова моря до южного Орегона. Холодноводная рыба. Нерест проходит в начале февраля - апреле на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Плодовитость 500-2500 икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета диаметром 4-6,5 мм. Развитие ее длится, как правило, 1,5-2 мес. Форель в материнских водоемах достигает массы 0,8-1,6 кг, в прудах-до 6 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Взрослая форель - хищник, также использует в питании гаммарид, мелких моллюсков, личинок и взрослых насекомых [12].

В настоящее время форель выращивают в прудовых хозяйствах, а также в бассейнах и садках. Разработана биотехника получения и инкубации икры в заводских условиях. Икра форели чрезвычайно требовательна к качеству используемой при инкубации воды: изменения значений рН допустимы в пределах 7,0-8,0, перманганатная окисляемость до 8 мг О/л; содержание кислорода не ниже 8-10 мг/л. Помимо этого в воде должны совершенно отсутствовать взвеси. Оптимальной температурой при инкубации можно считать 6-9°С, повышение ее до 14°С приводит к массовой гибели икры. Также довольно требовательны к абиотическим факторам личинки и взрослые особи. Для личинок оптимальной можно считать температуру 12-14°С, для взрослых - 14-18°С, допустимы колебания от 2 до 22°С, при 24°С форель перестает питаться, при 29-30°С погибает. Содержание свободной углекислоты не должно превышать 10 мг/л, кислорода, - не ниже 5,0 мг/л, допустимые колебания рН - 6,2-9,2.

В озерном рыбоводстве возможно использование форели в качестве компонента поликультуры, но только в тех, где отсутствуют крупные хищные рыбы (щука, судак). В благоприятных условиях нагула трехлетки форели могут достигать 500-600 г [9].

Нельма (Stenodus leucichthys nelma Pallas). Довольно широко распространена в северных районах нашей страны. Это крупная рыба, имеет длину свыше 1 м и массу 40 кг. Обитает в опресненных участках морей перед устьями рек, в которые идет на нерест. Половой зрелости достигает поздно, в возрасте 11-12 лет. Самцы становятся половозрелыми на 1-2 года раньше самок. Нерест проходит обычно в первой половине октября. Икру откладывает на галечно-каменистых грунтах на глубине до 2 м. Нерест проходит нерегулярно с перерывами в 2-3 года, плодовитость колеблется от 125 до 585 тыс. икринок. Молодь нельмы питается вначале зоопланктоном и бентосом, а в возрасте 2-3 мес. начинает хищничать.

В рыбоводных целях чаще всего используется жилая форма нельмы, обитающая в оз. Кубенском. Кубенская нельма отличается более ранним созреванием: самцы - на пятом году жизни при длине тела 61 см и массе 2,5 кг, самки на шестом при длине 72 см и массе 4 кг. Абсолютная плодовитость самок колеблется от 90 до 180 тыс. икринок (средняя-132,3 тыс. шт.). В период инкубации, который длится с октября по апрель, икра нельмы довольно требовательна к содержанию кислорода в воде (5-6 мл/л) и плохо переносит его снижение. Температура в период инкубации может колебаться от 0,2 до 5°С. Личинки нельмы сразу после выхода из икры имеют среднюю длину 11,9 мм и массу 9 мг и легко переносят повышение температуры воды до 19°С, взрослые рыбы - до 25°С. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,5-8,0. К активному питанию переходит на 8-10 сут. после выклева. В конце июня - июле начинает хищничать. Основными объектами питания кубенской нельмы являются мелкий окунь, ерш, реже плотва, язь, сиги [12].

В озерном хозяйстве используется редко из-за малочисленности маточного стада. Вселенная в кормные водоемы отличается хорошим темпом роста, ее сеголетки достигают массы 120-140 г, а годовые приросты половозрелых рыб нередко достигают 1000-1200 г.

Угорь [Anquilla anquilla (Linne)]. В СССР встречается у берегов Балтийского моря, откуда заходит в реки. Через Неву проходит в озера Ладожское и Онежское и некоторые другие. Изредка встречается в Черном море. Нерест проходит в центральной части Атлантического океана, между Бермудскими и Багамскими островами, на глубине 300-400 (до 1000) м, при температуре воды не менее 7°С и солености не ниже 35%с. Личинки мигрируют к берегам Западной Европы и на четвертом году жизни прозрачные, с цилиндрической формой тела, они заходят в устья рек, где происходит их пигментация. Угорь достигает длины до 2 м и массы 4-6 кг, но промыслом изымаются, как правило, особи длиной 32-84 см и массой 500-1800 г. Молодь угрей питается в основном зоо- и фитопланктоном, на 3-4-м году жизни начинает хищничать, давая максимальный прирост. Обычно скат в море происходит на 7-8-м году пребывания в пресной воде (до 24 лет). После нереста угорь погибает.

В последние годы угорь стал широко использоваться в качестве объекта рыбоводства в озерах Белоруссии. Личинки для этих целей закупаются в Англии и Франции. Зарыбление озер проводится либо стекловидной личинкой из расчета 200-400 экз./га, либо подрощенной молодью массой 50-90 г из расчета 30-90 экз./га. Возможный выход продукции 4-28 кг/га. Для выращивания угря целесообразно подбирать водоемы с хорошим кислородным режимом, оптимальным считается содержание кислорода 12 мг/л при температуре 6-7°С рН не ниже 6,5.

При хорошем темпе роста угорь достигает товарной массы: семилетки - 200 г, восьмилетки - до 250, девятилетки - 420, десятилетки - 502 г и более.

Растительноядные рыбы представляют большой интерес для акклиматизации и хозяйственного использования в водоемах России. Среди них особо выделяются белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.), использующий в своем питании высшую водную растительность; белый толстолобик (фитопланктофаг) (Hypophtalmichthys molitrix Val.) и пестрый толстолобик (зоопланктофаг) (Aristichthys nobilis (Val.), использующий в своем питании и фитопланктон это крупные, быстрорастущие рыбы, достигающие 16-32 кг с хорошими вкусовыми качествами. Распространены в реках Китая, а белый амур и белый толстолобик встречаются в р. Амур [7].

На Дальнем Востоке амур достигает половой зрелости в 9- 10 лет, толстолобики - 7-8 лет, в реках Китая значительно раньше - на третьем-пятом году жизни. Нерест амура и толстолобиков проходит в русле рек при температуре воды 20-25°С и выше. Икрометание порционное, в благоприятных условиях самки в течение нерестового сезона выметывают до трех порций икры. Плодовитость этих рыб довольно высока - до 1,0-1,68 млн. икринок. Икра пелагофильная, шарообразная, диаметром около 1,1-1,3 мм, в воде набухает до 3,5-5,0 мм. Время инкубации при температуре 24-25°С около 4 сут. Первые 2-3 недели после выклева молодь питается мелкими формами зоопланктона, достигнув длины 2,5-3 см, начинает использовать растительные корма.

Оптимальной для инкубации икры как амура, так и толстолобиков можно считать температуру воды 22-25°С, при температуре 20 и 28°С отход икры составляет около 40%, а дальнейшее понижение или повышение температуры воды приводит к массовой гибели икры. Свободные эмбрионы весьма устойчивы к изменениям температуры и хорошо переносят продолжительное охлаждение до 13-17°С, дальнейшее понижение температуры до 3-4°С вызывает их гибель. Для личинок и взрослых особей белого амура и толстолобиков оптимальной при выращивании является температура 32СС, верхний температурный предел жизни колеблется от 39 до 43°С, нижний - от 0,5 до 4,0°С, при этом отмечается довольно высокая устойчивость молоди белого амура и пестрого толстолобика к колебаниям температуры воды. В период инкубации икра, а затем и личинки очень требовательны к содержанию кислорода в воде. Оптимальным для нормального развития эмбрионов растительноядных рыб можно считать содержание кислорода в воде не ниже 7-8 мг/л, падение его до 3,0- 4,5 мг/л вызывает вначале замедление их развития, а затем и массовую гибель. Взрослые рыбы выживают при снижении кислорода в период зимовки до 0,8-1,0 мг/л. Степень минерализации воды не оказывает существенного влияния на развитие икры растительноядных рыб. Были получены хорошие результаты при инкубации как в низкоминерализованной воде, так и в воде с соленостью до 1,5- 1,7%. Взрослые особи в экспериментальных условиях выживают при солености воды 5-7%. Нижняя граница допустимых значений рН - 6,5 [9].

Темп роста растительноядных рыб в основном зависит от продолжительности периода нагула и температуры воды. Так, например, прирост массы белого амура на втором году жизни в прудах Северного Кавказа, Казахстана и Туркмении составляет обычно 700-800 г и более, в Московской области - 350 г, Ленинградской - 275 г. В условиях северо-западных районов вселение пестрого толстолобика в малые озера позволило повысить их рыбопродуктивность на 50-100 кг/га.

В последние годы большие работы ведутся по гибридизации растительноядных рыб. Особенно интересны для разведения в озерах гибриды между белым и пестрым толстолобиками. Они отличаются от родительских форм более высокой устойчивостью к низким температурам, сохраняют свойственный пестрому толстолобику высокий темп роста и занимают промежуточное положение по спектру питания.

 



2020-03-17 207 Обсуждений (0)
Характеристика основных прудовых видов рыб 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика основных прудовых видов рыб

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)