Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология выращивания карпа



2020-03-17 337 Обсуждений (0)
Технология выращивания карпа 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Особое место среди рыб занимал и занимает сейчас карп - одомашненный дикий сазан, так как он быстро растет, дает высококачественное мясо и большие доходы. Для карпа есть одно определение, на первый взгляд обидное, но в действительности подчеркивающее хозяйственную ценность его,- «водяная свинья». Этим названием хотят отметить полезность, выгодность его разведения: карп откармливается настолько хорошо и быстро, что из сельскохозяйственных животных в этом отношении с ним выдерживает сравнение только свинья. Отсюда видно, что эту рыбу очень ценят не зря. Ценность карпа была известна уже очень давно. Не без основания считают, что более или менее организованное (в пределах возможностей того времени) разведение его имеет не менее чем тысячелетнюю давность. [9]

Карп - культурная форма сазана, от которого он отличается размерами, точнее - соотношением высоты и длины тела. С этими особенностями карпа связана его мясистость. Поэтому именно в этом направлении - в сторону увеличения высоты туловища, а также толщины его в области спины - и улучшают породы культурного карпа, проводя селекционную работу с ним.

Существует несколько пород карпа:

чешуйчатый карп - весь покрытый чешуей; зеркальный карп, у которого чешуя находится не на всем теле, а лишь вдоль боков (более крупная) и спины. Чешуйки, расположенные по бокам, напоминают зеркальца, откуда и название «зеркальный». Чешуя может у него достигать больших размеров, превращаясь в пластинки. Особенно крупные чешуйки располагаются за жаберными крышками;

рамчатый карп, у которого чешуи расположены в виде рамы (сверху - вдоль спинного края, внизу - вдоль брюшного края тела, сбоку - около края жаберной крышки и около корня хвоста); [6]

голый карп (его называют еще кожистым), у которого чешуи совсем нет. У голого карпа только под спинным плавником и за жаберной крышкой на гладкой коже иногда виднеется несколько чешуек.

Кроме того, часто встречаются переходные формы - от зеркального к чешуйчатому и др. Спина у карпа горбатая, широкая. Она черновато-зеленого цвета с голубоватым оттенком. Бока золотистые с голубоватым или

зеленоватым оттенком. Плавники сероватые, а брюшной и нижний края хвостового - красноватые. Голова небольшая, вверху более темная, по бокам - желтоватая. Губы мясистые, толстые, во время поисков пищи беспрерывно двигающиеся; в углах рта находятся две пары усиков (верхняя вдвое короче нижней).

Губы карпа могут вытягиваться в довольно длинную трубку-хобот. Над глоточными зубами карпа расположен нёбный орган - так называемый жерновок; это - твердая мозолистая подушечка из эпителия. Какую роль у карпа (как, впрочем, и у других рыб) играют глоточные зубы, еще не выяснено окончательно. Одни считают, что они служат для размельчения пищи. Другие исследователи утверждают, что при их помощи карп только очищает пищу от посторонних несъедобных примесей; взяв в рот пищу, он часто выплевывает ее и потом проглатывает.

Карп, растопырив направленные книзу и слегка расплюснутые на концах усики, постоянно передвигается у дна пруда в поисках пищи. Своими толстыми мясистыми губами он ловко захватывает ее. Если ему понадобится подобрать мотыля - личинку комара-толкунца, зарывшуюся в ил, карп вытягивает свой рот в виде длинной трубки, при помощи которой втягивает добычу.

Карп относится к безжелудочным рыбам. У него, правда, есть расширение кишечника, отчасти напоминающее желудок, но в действительности это не желудок: в нем нет специальных пищеварительных желез, а по строению своих клеток оно ничем не отличается от остальных частей кишечника. Как вообще безжелудочные рыбы, карп питается почти без перерывов в течение дня. Главную же роль в пищеварении у карпа играет поджелудочная железа: она вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры. Печень у карпа отличается значительными размерами. При неправильном питании она нередко еще больше увеличивается. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость карпа могла послужить поводом для такого названия. А карп действительно очень плодовит: крупная самка его выметывает иногда до полутора миллионов икринок [9]. Плодовитость карпа, быстрый рост, сравнительная нетребовательность к условиям составляют его основную ценность. К этому, конечно, нужно добавить также высокую продуктивность его. Это - мясистая рыба, причем мясо ее очень вкусно и питательно: в нем до 20 процентов белка и 10 процентов жира. Кроме того, по выходу съедобной части карп оплачивает корм в три раза, а по содержанию белка - в два с половиной раза лучше, чем крупный рогатый скот. От двухлетка карпа можно получить 128-250 больших калорий на 100 граммов продукта.

Карп - всеядная рыба. Он хорошо откармливается и быстро растет на естественных даровых кормах. По сравнению со многими другими рыбами карп, как уже сказано, неприхотлив. Важно то, что он легко переносит неблагоприятный кислородный режим. Например, он выживает даже при 1-2 кубических сантиметрах кислорода в литре воды, а 4-5 кубических сантиметров для него - довольно обычная норма. Легко карп переносит также перевозки на большие расстояния. Очень важно, что этот «южанин» хорошо поддается акклиматизации и его можно продвинуть далеко на север и в Сибирь, намного расширив пределы распространения этой ценнейшей рыбы. Карпа можно с большой выгодой разводить совместно с линем, карасем и другими рыбами. Карп - донная рыба, питающаяся организмами, находящимися в иле. Неглубокие илистые теплые водоемы с дном, богатым кормом,- лучшие пастбища для него. Карп отличается большой активностью в поисках корма. Он все время отыскивает себе пищу, поедая личинок насекомых и различную растительную пищу. В некоторых местах его кормили вредителями сельскохозяйственных культур - свекловичными долгоносиками, озимой совкой, майскими жуками и др. Половой зрелости карп достигает в 4 года. Нерестится он в конце мая - первой половине июня. Икру откладывает на мелких, заросших участках прудов, хорошо прогреваемых солнцем, на мягкой растительности [11].

Однолетняя культура карпа. Карп очень быстро растет. Научными организациями предложены методы, применяя которые в южных районах страны можно за одно лето вырастить карпа весом до 500-700 граммов. В последнее время в практике прудового хозяйства большое значение приобрело выращивание столового карпа за один вегетационный период из малька. Сущность дела заключается б том, чтобы не за 2-3 года, а в течение одного вегетационного периода получить карпа, достигшего товарного веса.

Основная задача практики выращивания столового карпа из малька заключается в том, чтобы подобрать и создать малькам карпа наилучшие условия, используя их в сочетании со способностью карпа быстро расти. Как известно, в настоящее время метод выращивания товарного карпа за один вегетационный период широко применяется не только в прудах выростного типа, но и в нагульных прудах, а также на рисовых полях страны. Многие зарыбляют пруды, пойменные озера Днепра и заливные рисовые чеки мальками карпа, сазана и гибридами карпо-сазана, которые к осени достигают веса 600-800 граммов. Опыт свидетельствует, что оптимальной является плотность посадки мальков карпа в пруды степной зоны Украины в 1000- 1500 штук на гектар, дающая наивысшую продуктивность и наибольший индивидуальный вес сеголетков. Установлена также эффективность совместного выращивания в степных прудах мальков и годовиков карпа. Интересно отметить, что крупные сеголетки в последующие годы дают также огромный прирост: двухлетки - до 4 килограммов, трехлетки - до 7 килограммов [11].

Пруды, выделяемые для однолетней культуры товарного карпа, должны удовлетворять следующим требованиям: полностью спускаться конструктивное устройство гидросооружений должно обеспечивать поддержание проектного уровня воды, а также невозможность выхода из прудов рыбы и захода в них посторонней рыбы. В случае использования прудов для орошения необходимо устранить возможность засасывания мальков в насосные установки. Береговая линия пруда должна быть хорошо развитой, то есть достаточно извилистой, изрезанной. Пруды не должны быть сильно заилены и заторфованы. Глубина прудов (около 1 метра) должна обеспечивать хорошую прогреваемость воды. Подводная растительность в прудах должна иметь небольшое распространение. На нерестовых прудах перед нерестом проводятся работы, имеющие целью создать благоприятные условия для развития мягкой луговой растительности, на которую производители выметывают икру: расчищаются водосборные и водоотводящие канавы с тем, чтобы обеспечить полное осушение ложа. Тщательно очищают водоотводящие канавы, благодаря которым полностью осушивается ложе нерестовых прудов; дно прудов боронуется или прочесывается железными граблями для разрыхления верхнего слоя почвы, аэрации ее и обеспечения развития мягкой луговой растительности. В нерестовые пруды, расположенные на низменных участках с высоким стоянием почвенных вод, в целях нейтрализации кислотности почвы вносят негашеную известь по 40-60 граммов на квадратный метр ложа пруда, равномерно рассыпая ее, а канавы на низменных участках обрабатывают раствором извести (норма - 100 граммов на каждый погонный метр). Ложе в прудах известкуют за месяц до нереста, а канавы - за 2-3 дня до залития прудов, после чего тщательно промывают канавы водой [11].

На прудах перед посадкой в них мальков карпа производятся такие подготовительные работы: расчистка осушительной сети или проходящего через пруд русла речки; прокопка, где это требуется, дополнительных канав для обеспечения возможно более быстрого и полного просыхания дна; очистка дна пруда от корневищ болотной растительности путем вспашки болотными плугами, вычесывание корневищ железными боронами; расчистка русла водоисточника выше и ниже пруда для обеспечения свободного прохода воды в пруды и полного сброса ее из прудов в период облова; расчистка ключей, питающих пруды; дезинфекция негашеной или хлорной известью ям, влажных участков, русла водоисточника, являющихся очагами распространения паразитов, а также убежищем сорной и хищной рыбы. Если расход источника водоснабжения не гарантирует постепенного наполнения пруда водой, пруды наполняются водой в период прохождения паводка. Если же источник обеспечивает такое наполнение прудов до рабочего уровня, вода в пруд набирается постепенно в течение июня - июля. Нерестовые пруды заливаются водой рано утром, чтобы к 6-8 часам вечера того же дня можно было посадить производителей на нерест.

Индивидуальный вес мальков должен быть не ниже 1,5-2 граммов. Такой вес достигается обильным кормлением их в нерестовых прудах живым кормом из дафниевых ям или прудиков. Мальков сажают в пруд на разных его участках вдоль береговой линии, избегая посадки в одно место, особенно на участках, подверженных волнобою, а также посещаемых пернатыми хищниками. Из общей массы мальков карпа, которые будут посажены в пруд, отбирается средняя проба (без выбора) в количестве 50 экземпляров и фиксируется 2-4-процентным формалином или 60-процентным спиртом. Из взятой пробы проводится индивидуальное измерение и взвешивание мальков. Если не предполагается кормить мальков-сеголетков искусственными кормами, посадка мальков в пруд производится в расчете только на естественную продуктивность. В среднем на гектар пруда можно сажать 1000-1500 штук окрепших мальков карпа. Индивидуальный вес товарного сеголетка осенью принимается 400-500 граммов.

Внедряя в производство однолетнюю культуру карпа, можно повсеместно зарыбить многочисленные пустующие пруды, небольшие озера и заливные рисовые поля [12].

Кормление. Еще сравнительно недавно кормление рыбы многим казалось праздной затеей. Однако было твердо доказано, что если мы хотим получать больше рыбы из водоемов, то ее нельзя не кормить. Над тем, как кормить рыбу, теперь много думают ученые и практики-рыбоводы, стараясь установить наиболее правильный подбор кормов, количество и способы их скармливания. Корма для рыбы разнообразны, они, можно сказать, найдутся везде.

Зерновые отходы - мелкое, низкокачественное зерно, отруби, шрот, мельничные сметки - все это прекрасный корм для рыбы. Жмых - конопляный, льняной, клещевинный и др.- тоже один из основных кормов для рыбы. Можно использовать также корнеплоды, картофель. Но не только поля, огороды могут снабжать рыбу пищей. Корм для нее поставляет и лес: это - желуди и даже, как мы увидим дальше, хвоя.

Это все - растительные корма. Но ими «меню» рыб не ограничивается: материал для пополнения его мы найдем на бойнях, где есть в большом количестве всевозможные отходы, мясокостная мука, кровь животных; в садах и в земле, где можно собирать майских жуков, их личинок и вообще всяких червей, и даже в таком неожиданном месте, как шелкомотальные фабрики, где можно получить куколки шелкопряда - отходы этого производства. Затем - пивные заводы. Здесь рыбоводы могут получать для своих питомцев пивную дробину, солодковые ростки.

И, конечно, богатые запасы пищи для рыб мы найдем в воде: это лягушки, головастики, моллюски, сорная мелкая рыба, а кроме того, растительная пища - водоросли, зелень, которые после небольшой переработки можно скармливать рыбе. И даже саранча и другие вредные насекомые, а из растений, например, крапива также могут быть превращены в рыбье мясо. Давая рыбе корм, необходимо помнить о витаминах. Известно довольно много разных витаминов. При отсутствии одних из них задерживаются рост и развитие, при отсутствии других тормозится деятельность разных органов, в том числе желез внутренней секреции, что отражается и на способности к размножению. Есть витамины, без которых развиваются различные болезни [12].

Источник витаминов для рыбы - это прежде всего отруби, дрожжи, свежая зелень, например крапива, сено, хвоя, высушенная в тени (при таксой сушке в ней сохраняется больше витаминов) и измельченная. Когда добавляют к кормам для рыбы витамины, заметно повышается рыбопродуктивность. Например, когда в состав корма вводили 2 процента сена и свежей крапивы, получали на 5 процентов больше рыбы.

В состав живого организма входят минеральные вещества. В организме рыб обнаружено свыше 30 химических элементов. Они нужны для образования костей, различных тканей, для процессов роста, размножения, для нормального обмена веществ. И если их недостаточно, животные, в том числе и рыбы, тоже болеют и нередко гибнут. Минеральные вещества, как и витамины, способствуют усвоению питательных веществ - белков и углеводов. Некоторые элементы находятся в организме в более значительном количестве; их называют макроэлементами (от греческого слова «макрос» - большой). Другие же содержатся в совсем небольшом количестве; это - микроэлементы (от греческого слова «микрос» - малый). Несмотря на то, что содержание их в организме совсем невелико, они тоже имеют жизненно важное значение. Однако надо иметь в виду, что микроэлементы, будучи необходимыми в микродозах, в большем, чем нужно, количестве могут быть вредны и опасны.

Итак, основные элементы, которые должны входить в состав корма рыб, это белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества - макро- и микроэлементы.

Остановимся отдельно на каждом из важнейших кормов для карпа. Один из наиболее распространенных кормов - жмыхи. В них (так же как и в шроте) много белка, но мало витаминов и кальция. Карп особенно охотно поедает хлопковый жмых. Однако лучше давать его вместе с другими жмыхами, например с рапсовым, сурепным, содержащими больше тех веществ, которых мало в хлопковом. Любят карпы и льняной жмых. Он хорош еще и тем, что благодаря ему корм становится тестообразным и меньше размывается в воде. По вкусу карпу и другие жмыхи распространенных масличных растений - конопляный и подсолнечниковый.

Питателен и полезен люпин, он богат белком. Кроме того, в нем есть в достаточном количестве необходимые для животного организма аминокислоты. Рыбе скармливают чистый и смешанный с другими кормами люпин. Дают карпу также люпиновую муку (тоже в смеси). Очень хороши для карпа зерновые отходы: от них рыба становится более упитанной, жирной. А в таких отходах, как отруби, много витаминов. Полезна кукуруза, от нее в теле рыб отлагается много жира [1]. Из других растительных кормов большую ценность представляет картофель. В нем много углеводов, а также витамина С. Рыбе дают мятый и вареный картофель в чистом виде, а еще лучше в смеси с другими кормами. Вообще смеси очень желательны для рыбы. Их надо составлять так, чтобы корма расходовались экономно и в то же время рыба получала все необходимые ей вещества. Хорошо составленные смеси лучше поедаются; рыба бывает более упитанна, здорова, и качество. К микроэлементам, кроме йода, относятся хром, молибден, титан, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, кадмий, кремний, алюминий, мышьяк, фтор, олово, свинец, бор, радий и др. Для того чтобы правильно составить кормовую смесь, необходимо руководствоваться данными науки о том, сколько каких веществ должна получать рыба для удовлетворения потребностей своего организма.

К кормам животного происхождения обыкновенно прибавляют растительные корма. К богатой белками пище хорошо примешивать измельченные водные растения. Например, к жмыхам можно добавлять перемолотую ряску, молодую осоку, тростник, элодею (до 30 процентов рациона). Полезно примешивать также крапиву, муку из хвои (до 1,5- 2 процентов общего количества корма). Установлено, сколько килограммов того или иного корма нужно израсходовать, чтобы вес рыбы увеличился на 1 килограмм. Это количество корма называют кормовым коэффициентом. Так, для получения килограмма привеса рыбы идет в среднем 5 килограммов отрубей; значит, кормовой коэффициент отрубей равен 5. [2]

Кормовой коэффициент одного и того же корма не всегда одинаков. Например, при хорошем состоянии прудов, высокой естественной продуктивности их, нормальном состоянии рыбы, правильном кормлении он меньше, то есть требуется меньше кормов. Кормовой коэффициент зависит также и от температуры; при низкой температуре расходуется больше корма.

При слишком высокой температуре воды рыба плохо поедает корм и хуже усваивает его. Карп лучше всего усваивает пищу и быстрее растет при температуре 20-27 градусов. Для других видов рыб оптимальная температура воды иная.

Поэтому нужно особенно использовать для кормления рыбы тот период, когда держится такая оптимальная температура. Кормление дает возможность держать в пруду больше рыбы, уплотнять посадку. При этом чем выше плотность, тем больше нужно вносить в пруд корма. Для того чтобы рыба охотнее поедала корм и чтобы он приносил больше пользы, его нужно специально подготовлять. Зерновые и бобовые корма дробят и замачивают в воде несколько часов. Зелень измельчают на машинах марок ИКЗ, ИКБ. Головастиков, лягушек и моллюсков пропускают через мясорубку. Сорную рыбу варят и тоже пропускают через мясорубку, смешав с мукой или картофелем. Жмыхи измельчают дробилками марки ДКУ. Картофель и вообще корнеплоды дают вареными. Некоторые корма содержат вредные вещества, и их необходимо обезвреживать. Например, в клещевинном жмыхе есть вредное вещество рицин. Он придает неприятный вкус корму, и рыба хуже поедает такой жмых. Поэтому его надо обезвредить пропариванием. Нельзя давать рыбе недоброкачественный (гнилой, заплесневевший) корм, она от этого болеет, а часто и гибнет. Нужно каждый день мыть и высушивать посуду, в которой готовят корм, а деревянную, кроме того, раз в полторы-две недели мыть известковым молоком. Не следует давать рыбе слишком соленый корм: он вреден для нее (возникает воспаление кишечника), а при слишком большом количестве соли карп погибает. [12] Для приготовления корма пользуются специальным оборудованием. Так, для приготовления кормовых смесей применяют кормосмесители: они выпускают смесь равномерной влажности и с одинаковым распределением всех составных частей. Для перемешивания корма можно пользоваться также и глиномешалками.

Важное значение имеют способы, техника кормления. Нужно помнить, что корм приходится вносить в воду, и если он не подготовлен соответствующим образом, потери его будут велики. Кормить карпа, особенно в более теплый период, следует ежедневно, лучше несколько раз в день. Корм должен быть рассчитан по дневным порциям.

Вносят корм в пруд на специальных кормовых местах. Это должны быть чистые, незаросшие и незаиленные участки. Здесь устанавливают кормушки, их ставят там, где больше всего собирается рыбы. Кормушка для рыбы - это столик с бортом. Доски в нем должны быть обструганы. Кормушку устанавливают на глубине от полуметра до метра или несколько больше.

Для того чтобы каждый раз, когда вносят корм, находить кормушку, на этом месте ставят вешки, которые нумеруют.



2020-03-17 337 Обсуждений (0)
Технология выращивания карпа 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология выращивания карпа

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)