Методика анализа ассортимента и структуры продукции.
Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ. Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает: 1. Полный; 2. групповой; 3. внутригрупповой. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты: Ø определение текущих и перспективных потребностей покупателей: Ø оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; Ø изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; Ø оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются: Ø Внутренние причины: - недостатки в организации производства; - плохое техническое состояние оборудования; - простои; - аварии; - недостаток средств; - недостатки в системе управления и материального стимулирования. Ø Внешние причины: - конъюнктура рынка; - изменение спроса на отдельные виды продукции; - состояние материально-технического обеспечения; - несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: Ø объем выпуска в стоимостной оценке; Ø материалоемкость; Ø себестоимость товарной продукции; Ø прибыль; Ø рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции: ВПпл = V пл * УД пл * Ц пл ВП усл1 = V ф * УД пл * Ц пл ВП усл2 = V ф * УД ф * Ц пл ВП ф = V ф * УД ф * Ц ф D ВП D V = ВП усл1 – ВП пл D ВП D УД = ВП усл2 – ВП усл1 D ВП D Ц = ВП ф – ВП усл2 D ВП = D ВП D V + D ВП D УД + D ВП D Ц = ВП ф – ВП пл Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц: ВП = V * УД * Ц D ВП D V = D V * УД * Ц пл D ВП D УД = V ф * D УД * Ц пл D ВП D Ц = V ф * УДф * D Ц D ВП D V + D ВП D УД + D ВП D Ц = D ВП, где D ВП – изменение валовой продукции, D V – изменение объема производства, D Ц – изменение цены на продукцию. Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |