Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дезинфицирующие и консервирующие вещества. Антиоксиданты



2020-03-17 204 Обсуждений (0)
Дезинфицирующие и консервирующие вещества. Антиоксиданты 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Дезинфицирующие и консервирующие вещества в химическом отношении весьма неоднородны. В косметике они применяются в двух целях: для предотвращения порчи косметических изделий, а также для уничтожения бактерий и грибков на коже и в рабочем помещении (оборудование, приборы, рабочие принадлежности, лечебные установки и др.).

Из консервирующих веществ наиболее известны бензойная и салициловая кислоты, а также их производные. Важнейшие из них - пара-оксибензойная кислота и ее производные, главным образом эфиры (так называемые парабены или нипаэфиры).

Гексахлорофен применялся раньше в моющих средствах, дезодорантах, препаратах для кожи и т. д., благодаря его сильному бактерицидному действию. Однако в некоторых случаях было отмечено неблагоприятное действие гексахлорофена на нервную систему, в связи с чем его использование в общеупотребительных товарах было запрещено. В настоящее время препараты, содержащие гексахлорофен, продаются только в аптеках, но используются они по-прежнему широко.

Хлоргексидин - довольно сильное и хорошо переносимое дезинфицирующее средство, но значительно более дорогостоящее. Кроме того, получили распространение и многие другие дезинфицирующие вещества.

В качестве консервирующих веществ, предотвращающих порчу косметических препаратов, используют кроме рассмотренных выше и многие другие вещества.

Отметим еще, что, по мнению ученых-медиков, термин «дезинфицирующее вещество» является плохим и нечетким названием; вместо него предлагаются следующие: бактериостат - вещество, предотвращающее рост бактерий; бактерицид - вещество, уничтожающее бактерии; фунгицид - вещество, уничтожающее грибки.

Для очистки кожи от микроорганизмов часто используют спирт и его разбавленные растворы. В этом отношении более сильным средством, чем этиловый спирт, является, например, изопропанол.

В аптеке можно приобрести различные очищающие и моющие кожу растворы, содержащие дезинфицирующие вещества. Их действенным компонентом вместо гексахлорофена или хлоргексидина может быть, в частности, йодсодержащий поливидониод или триклосан (другое название - иргасан).

В химических препаратах часто содержатся также антиоксиданты, т. е. вещества, предотвращающие окисление. Рассмотренные выше консервирующие вещества защищают косметическое изделие от микробов, плесневых грибков и бактерий. Антиоксиданты в свою очередь предотвращают порчу натуральных масел и жиров, вызываемую окислением кислородом воздуха.

Количество антиоксидантов довольно велико, и они сильно различаются по своей химической структуре. По-видимому, наиболее часто употребляются соединения фенольного и хинонного типа.

Душистые вещества

 

Во всех, или, по крайней мере, во многих, гелях, одним из компонентов является душистое вещество. В настоящее время в качестве душистых веществ редко используются масла, непосредственно выделенные из каких-либо цветов, например розовое масло. Обычно душистые вещества для косметических препаратов, являются строго продуманными смесями, компонентами которых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетические продукты. Сырье для душистых веществ можно, таким образом, разделить на природное и синтетическое.

Природные душистые вещества можно в свою очередь разделить на следующие группы:

- эфирные, или легко испаряющиеся, масла;

- смолы и бальзамы;

- душистые вещества животного происхождения.

Эфирные масла получили свое название потому, что они, с одной стороны, являются густыми маслообразными веществами, а с другой стороны, испаряются уже при комнатной температуре в виде паров с приятным запахом. В химическом отношении они вовсе не масла, а разнообразные органические соединения.

Эфирные масла содержатся в цветах многих растений, часто также в листьях и стеблях растений. Их получают из цветов или из всего растения, например путем экстрагирования или перегонкой с водяным паром или, в некоторых случаях, путем выжимания.

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом[6].

При изготовлении некоторых гелей используют цветочный запах, однако эфирные растительные масла не употребляются обычно в чистом виде: из них устраняют - часто с помощью довольно сложных процедур - ненужные компоненты, как, например, вредные для кожи терпены или какой-либо слишком сильно пахнущий компонент. Таким образом, из многих эфирных масел, получаемых из природных источников, изготовляют очищенные полуфабрикаты для их последующего включения в состав смесей. В качестве примера можно привести цитронелловое масло, получаемое из травы цитронелла. Из этого масла отгоняют по отдельности несколько нужных фракций: гераниол, цитронеллол (запах ментола) и некоторые терпеновые производные (используемые в качестве фиксаторов).

Смолы, бальзамы, душистые вещества животного происхождения. Здесь можно дать лишь несколько примеров.

Перуанский бальзам - смола, которую набирают из насечки, сделанной на коре вечнозеленого бальзамового дерева из семейства мироксилон. Это вещество с мягким запахом, которое обладает фиксирующими свойствами, оно хорошо закрепляет и дополняет запах духов.

Стиракс - смола, которую получают при ранении деревьев семейства гамамелидовых. Это вещество с приятным запахом, которое используется в парфюмерии в чистом виде как фиксатор запаха. Из него также выделяют спирты, эфиры которых также применяются в парфюмерной промышленности.

Из душистых веществ животного происхождения следует упомянуть амбру - воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота, а также выделяемый овцебыками мускус, являющийся веществом с весьма приятным запахом. Оба этих вещества имеют применение, благодаря наличию у них и приятного запаха и фиксирующих свойств. Однако получение этих веществ связано с забиванием редких и труднодоступных животных, поэтому их использование постоянно уменьшается.

Как было упомянуто ранее, гераниол, получаемый из цитронеллового масла и согласно своему названию являющийся спиртом, этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты - геранилацетат. В молекулу гераниола можно ввести метиловую группу, при этом получается тонкопахнущий метилгераниол.

Метилгераниол - пример того, как так называемым полусинтетическим путем можно изготовить душистые вещества из многих сложных натуральных продуктов.

Из душистых веществ, изготовляемых чисто синтетическим способом, наиболее известно, вероятно, масло горького миндаля, которое получают из абрикосовых косточек. Это бензальдегад, синтетическое производство которого весьма несложно. Многие альдегиды, жирные спирты, содержащие 9-10 атомов углерода, эфиры ароматических кислот представляют собой природные душистые вещества, которые довольно просто приготовить синтетическим путем.

С другой стороны, существуют пригодные к употреблению синтетические соединения с приятным запахом, которые не имеют соответствующих аналогов в природе.

Когда изготовитель начинает создавать определенную композицию, он выбирает сначала основной запах, отвечающий самой идее. После добавления в небольших количествах других веществ, завершающих букет, а также фиксаторов получается конечная композиция, которая может включать в себя от 20 до 100 различных компонентов. В течение всего процесса смешивания необходимо следить за химическими свойствами душистых веществ, с тем, чтобы не соединить друг с другом такие вещества, которые, вступая в реакцию, утрачивают свой запах или, в худшем случае, образуют дурнопахнущие продукты реакции[7].

 

Растворители

 

Вода - бесспорно, наиболее распространенный в косметике растворитель, причем сильный растворитель, который может растворять соли, кислоты, щелочи, а также большое количество органических веществ. Вода служит основным компонентом. Во всех косметических средствах в воде растворены всевозможные вещества. Бели то или иное вещество не растворяется в ней в достаточной степени, то свойства воды как растворителя можно улучшить, добавив в нее небольшие количества обычного спирта или глицерина.

Спирты также являются сильными растворителями. Обычный, этиловый спирт (этанол) среди них наиболее распространен. В лосьонах для лица часто используют 15 - 25%-ную смесь воды и спирта. По сравнению с чистой водой эта смесь имеет лучшие растворяющие свойства и меньшее поверхностное натяжение, благодаря чему лучше очищает кожу лица. Она обладает также слабым жирорастворяющим свойством, дает ощущение прохлады и свежести благодаря наличию в ней спирта, одновременно дезинфицирует. Вместо этанола часто используют пропиловый или изопропиловый спирт в небольших количествах. Пропиловый спирт, а также более высокомолекулярные бутиловый и амиловый спирты используют в качестве растворителей лака для ногтей и в жидкостях для снятия лака.

Глицерин и гликоль - хорошие растворители, они во всех пропорциях смешиваются с водой.

Эфир - весьма сильный растворитель жиров, но, учитывая его низкую температуру воспламенения (40°С) и взрывоопасность, обращаться с ним надо крайне осторожно.

Ацетон, как и эфир, имеет довольно резкий запах и является легко испаряющейся жидкостью, которая эффективно растворяет жиры. Это послужило причиной того, что в последнее время отказались от использования его в качестве растворителя лака для ногтей, а также жидкости для снятия лака.

Сложные эфиры, такие, как этилацетат, этилбутират, дибутилфталат и даже более высокомолекулярный бутилстеарат включаются в состав жидкостей для снятия лака, так как они меньше обезжиривают кожу.

Масла и жиры в некоторых случаях также действуют как растворители. Добавление так называемых жирорастворимых веществ (например, лецитина и холестерина) в косметические составы предполагает, что эти вещества растворяются в жирах, содержащихся в смеси[8].

 




2020-03-17 204 Обсуждений (0)
Дезинфицирующие и консервирующие вещества. Антиоксиданты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дезинфицирующие и консервирующие вещества. Антиоксиданты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)