Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Племенная работа в звероводстве



2020-03-17 282 Обсуждений (0)
Племенная работа в звероводстве 0.00 из 5.00 0 оценок




Биологические особенности кpоликов

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.

Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.

Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом - 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.

Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.

Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан - 600-700 г, советская шиншилла - 500-600 г, венский голубой и серебристый - 450-550г, белый пуховый - 400-450 г.

Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.

 

Племенная работа в звероводстве

 

Племенная работа является комплексом мероприятий, направленных на улучшение репродуктивных качеств зверей. Она включает:

·        Оценку (бонитировку);

·        Отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам зверей;

·        Подбор их в родительские пары;

·        Зоотехнический учет.

Комплектование основного стада проводится за счет взрослых зверей, имевших хорошую воспроизводительную способность, и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучших экземпляров молодняка. Обязательное условие успешной племенной работы - создание таких условий содержания и кормления животных, при которых наиболее полно проявляются их наследственные качества (при проведении селекции на увеличении размера зверей, не обеспечив при этом хорошего кормления, молодняк с наследственными задатками крупных животных в результате недокорма не станет крупным).

Звероводческие хозяйства подразделяются на товарные и племенные. Основная задача товарных хозяйств - производить большое количество шкурок хорошего качества при небольших экономических затратах. Основная задача племенных хозяйств - выращивание высококачественных племенных зверей, которые должны быть лучше, чем производители на товарных фермах. В звероводстве этой задачей является: улучшение окраски, качества опушения, воспроизводительной способности зверей, увеличении размера зверей.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах составляют план племенной работы на 3-5 лет, в котором дают характеристику условий содержания и кормления зверей, описывают, как комплектовать стадо, его современное состояние, указывают желательный тип зверей, и направление, по которому ведется селекция. В плане также указывают задачи отбора и подбора зверей, планируют структуру стада, процент выбраковки зверей, размер племенного ядра, завоз новой партии зверей.

Например, основным направлением селекционно - племенной работы в песцеводстве является: укрупнение зверей, создание стад коротковолосых зверей с уравненным по высоте волосяным покровом по длине кроющих волос, повышение плодовитости самок, жизнеспособности молодняка и основного стада.

Бонитировка

Бонитировка - это процесс оценки зверей по размеру и телосложению, качеству и окраски волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.

Бонитировку проводят в период полного созревания опушения:

·        вуалевых песцов, соболей - в октябре;

·        норок, лисиц, серебристых песцов - в конце октября и в ноябре;

·        нутрий - в ноябре - декабре (в возрасте 7-10 месяцев).

Бонитируют на племенных фермах весь молодняк; на товарных - весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей.

Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей в первый и второй. Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей - главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом - эталоном, при оценке стада. Бонитируют зверей на открытых площадках или в помещениях при лампах дневного света. Нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а так же при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски качества опушения животных.

Качество опушения оценивают по волосяному покрову на спине, боках и брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.

Окраску оценивают визуально в баллах по общему впечатлению от окраски ости и пуховых волос. При этом учитывают типичность окраски для данной группы животных, наличие нежелательных оттенков. Размер тела зверей также определяют визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста).

По дополнительным признакам оценивают зверей оставленных на племя.

Оценка трех важнейших признаков: размер; качество опушения; окраска опушения, служит для определения класса каждого зверя.

Зверей 1 и 2 класса считают элитными.

По данным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар



2020-03-17 282 Обсуждений (0)
Племенная работа в звероводстве 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Племенная работа в звероводстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)