Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разработка предложений по совершенствованию деятельности ФГУ «Челябинская МВЛ» по контролю за качеством молочной продукции



2020-03-17 159 Обсуждений (0)
Разработка предложений по совершенствованию деятельности ФГУ «Челябинская МВЛ» по контролю за качеством молочной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Стандартная деятельность бактериологического отдела ФГУ «Челябинская МВЛ» связана с проведением большого числа экспериментов и их рутинным обсчетом, оформлением лабораторных журналов, отчетов, паспортов, протоколов и другой часто разрозненной «бумажной» документации. Однако подобные операции носят периодический характер - исследования фактически без изменений повторяются изо дня в день. ФГУ «Челябинская МВЛ» должна не только соответствовать нормам ISO, но и соблюдать требования государственных стандартов и других отечественных нормативных документов. В соответствии с «Рекомендациями по аккредитации испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья» Р 50.4.004−2000 аттестуемые лаборатории должны обеспечивать техническую компетентность и соответствовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025−2000. Все испытательное оборудование, реактивы, стандартные образцы, используемые стандарты и методики должны иметь учетную документацию, позволяющую отслеживать соответствие Госреестру измерений, сроки аттестации, поверки, годности.

Существенно упростить, формализовать, автоматизировать и, что немаловажно для производства скоропортящихся молочных продуктов, ускорить процесс аналитического контроля, снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, а в результате обеспечить соответствие деятельности лаборатории требованиям ISO 9000/01 и государственным стандартам возможно в случае использования информационных лабораторных систем − LIMS (Laboratory Information Management Systems), ставших ядром системы менеджмента качества. Лабораторные информационные системы STARLIMS начиная с 1987 г. внедрены в тысячах зарубежных лабораторий промышленных предприятий, среди которых крупные компании по производству и анализу пищевых продуктов Pioneer Dairy Lab, Dairy Inspection at COKZ, Leerdammer (Groupe Bel), Wiseman Dairies, COTT Corporation, Spadel, Cadbury Adams, International Specialty Products (ISP), Schiff Nutrition International, MALTEUROP, NutraSweet и многие другие.

Применение лабораторной информационной системы STARLIMS v.10 позволяет свести на нет ошибки при расчетах, связанные прежде всего с человеческим фактором, перепутывание образцов и результатов по ним, быстро находить и оповещать об обнаруживаемых систематических ошибках, в десятки раз ускорить цикл проведения исследований, значительно высвободить персонал, ограничить доступ к получаемой информации в соответствии со статусом сотрудника, исключить возможность «подгона» результатов. Рутинные и порой непростые для человека расчетные задачи, зачастую учитывающие многокомпонентные факторы, а также сложнейшие статистические расчеты ЛИМС STARLIMS v.10 способна решать за секунды. При этом исчезает необходимость ведения и хранения большого числа бумажных лабораторных журналов. Система также обладает возможностями управления записями и прослеживаемости каждого совершенного персоналом действия. При этом гарантируется соблюдение основополагающих нормативных требований (21 CFR, GLP) в отношении аудиторского следа, безопасности данных, электронных записей и подписей. Стоит отметить, что с помощью лабораторной информационной системы, построенной целиком как web−приложение и хранящей всю информацию по датам изготовления, номерам партий, физико−химическим показателям и др., становится возможным весьма оперативно отслеживать контрафактную продукцию и вместе с тем существенно сократить количество необоснованных претензий, упростить разрешение возникающих споров.

Для приобретения данной лабораторной информационной системы ФГУ «Челябинская МВЛ» необходимо будет заплатить 235 000 рублей, что на наш взгляд является допустимой суммой.

Во многих странах мира, в том числе в России, для оперативного анализа широко применяется метод спектроскопии в ближней и средней инфракрасных областях- ИК-спектроскопия. В молочной промышленности ИК-спектроскопия активно используется для определения химического состава (жир, белок, лактоза, лимонная кислота, казеин и т. д.) и физико-химических свойств (плотность, рН, точка замерзания и т. д.) при входном контроле сырья, производственном контроле и значительно меньше при контроле готовой продукции. Следует отметить, что при использовании такого оборудования появилась возможность контроля качества молока и молочных продуктов без сложной пробоподготовки, что значительно ускоряет и упрощает анализ.

Среди мировых аналогов весь модельный ряд ИК-анализаторов молока и молочных продуктов LactoScope выгодно выделяется тем, что каждый прибор из этого ряда может быть использован для экспресс-контроля на любой из стадий производственного процесса, в том числе для контроля готового продукта. Количество анализируемых параметров зависит от модели и комплектации прибора, при этом ассортимент анализируемых продуктов постоянно расширяется.

Так, LactoScope Filter-модель СЗ-i-может быть использован для анализа не только молока и сливок, но и жидких кисломолочных продуктов, таких, как сметана, йогурт, кефир, сыворотка, для определения жира, белка лактозы, СОМО, а также точки замерзания. Важно, что точка замерзания в серии приборов LactoScope определяется двумя способами: не только по ИК-спектру, но и по электропроводности, что значительно повышает точность установления данного параметра. Производительность прибора - 150 образцов в час. ИК-анализатор LactoScope Filter-модель С4ч- позволяет определять пять параметров.

Анализатор LactoScope FTIR Advanced специально предназначен для анализа готовых молочных продуктов, в том числе жирных (сливки, мороженое). Возможности этого анализатора значительно шире - до 16 измеряемых и контролируемых одновременно параметров. Кроме упомянутых характеристик, становится доступным установление таких важных показателей, как рН, плотность, содержание казеина, лимонной кислоты, углеводов, свободных жирных кислот и т. д. Столь значительное расширение диапазона по количеству, а также по качеству определяемых параметров связано с применением прогрессивной технологии - Фурье-преобразования инфракрасного спектра (от этого названия образовано наименование прибора FTIR -Fourier transform infra red). Основным достоинством этого метода является то, что с помощью Фурье-спектроскопии можно регистрировать одновременно весь спектр, тогда как в ИК-спектроскопии - только часть спектра. Кроме того, применение Фурье-спектроскопии позволяет уменьшить время регистрации спектров и повысить их разрешение.

Будучи укомплектованным специальной приставкой - анализатором сыра Cheese Application, LactoScope FTIR Advanced позволяет также осуществлять анализ сыров.

Считаю, что для того, что бы ФГУ «Челябинская МВЛ» мог производить точные измерения молока и молочной продукции обязательно необходимо приобрести ИК-анализатор. Стоимость в настоящий момент его составляет 664 500 рублей.

Итого приобретение ЛИМС STARLIMS v.10 и ИК-анализатора обойдется ФГУ «Челябинская МВЛ» в 899 500 рублей, что позволит лаборатории повысить качество своих измерений во много раз.

Считаю, так же, что на основе анализов молока и молочной продукции сделанной ФГУ «Челябинская МВЛ» на ее официальном сайте <http://www.mvl74.ru/> необходимо создать общедоступную информационную базу производителей молока и молочной продукции, в которой бы отображались сведения о производителях, их торговые марки, наличие у них разрешенных документов, отсутствие или наличие нарушений выявленных в ходе проверок контролирующими органами и другая информация.

Таким образом, для того что бы автоматизировать и, что немаловажно для производства скоропортящихся молочных продуктов, ускорить процесс аналитического контроля, снизить количество ошибок ФГУ «Челябинская МВЛ» нами предложено приобрести ЛИМС STARLIMS v.10 и ИК-анализатор, общая стоимость которых составит 899 500 рублей. Так же мы считаем необходимым на официальном сайте ФГУ «Челябинская МВЛ» <http://www.mvl74.ru/> создать общедоступную информационную базу производителей молока и молочной продукции. Как видим из таблицы 1 количество положительных проб в 2010 году значительно возросла. Уже после первых 10 месяцев 2010 года их количество суммарно превышает 2009 год. Данный факт не может не вызывать настороженность, и говорит об важной роли организации контроля за молоком и молочной продукцией в Челябинской области.


Заключение

 

Остановимся на факторах, под влиянием которых формируется качество продуктов молочной промышленности. Систему обеспечения качества и безопасности молочной продукции условно можно разделить на пять частей:

1. Good Hygiene Practice (Ghp);

. Good Manufacturing Practice (GMP);

. Chain control (CC);

. Quality control (QC);

. Hazard Analysis by Critical Control Points (HACCP).

Постоянное совершенствование методов контроля - залог выпуска качественной молочной продукции. Расширение направлений лабораторного контроля тесно связано с материальной базой производственной лаборатории и квалификацией кадров. Поэтому необходимо полнее использовать возможности лабораторий центров сертификации, Госсанэпиднадзора и других ведомств. Контроль качества не должен ограничиваться существующими возможностями, поскольку необходима полная информация обо всех параметрах продукта.

ФГУ «Челябинская МВЛ» выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора по лабораторным исследованиям, а также испытательного центра, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов.

Производственные помещения ФГУ «Челябинская МВЛ» представлены непосредственно лабораторным корпусом, а также вспомогательными помещениями.

В ФГУ «Челябинская МВЛ» осуществляет оказание услуг по контролю качества молока и молочной продукции. Нами было выявлено, что количество положительных проб в 2010 году заметно увеличилось. Оборудование при помощи которого осуществляется контроль молока и молочной продукции нельзя назвать современным. Лаборатория должна обеспечивать идентификацию образцов, протоколирование всех этапов движения и работы с ними, четкое соответствие полученных результатов представленным испытуемым образцам. Система регистрации должна осуществлять выдачу стандартных протоколов испытаний. Кроме этого, используемые в работе методики должны обеспечивать оперативный и статический контроль сходимости, воспроизводимости и точности проведенных измерений в соответствии с ГОСТ 5725−2002 и МИ 2335−2003. К сожалению лаборатория ФГУ «Челябинская МВЛ» этим не обладает, а выполняет исследования на устаревшем изжившем себя морально оборудованием.

Для того что бы автоматизировать и, что немаловажно для производства скоропортящихся молочных продуктов, ускорить процесс аналитического контроля, снизить количество ошибок ФГУ «Челябинская МВЛ» нами предложено приобрести ЛИМС STARLIMS v.10 и ИК-анализатор, общая стоимость которых составит 899 500 рублей.

Считаю, так же, что на основе анализов молока и молочной продукции сделанной ФГУ «Челябинская МВЛ» на ее официальном сайте <http://www.mvl74.ru/> необходимо создать общедоступную информационную базу производителей молока и молочной продукции, в которой бы отображались сведения о производителях, их торговые марки, наличие у них разрешенных документов, отсутствие или наличие нарушений выявленных в ходе проверок контролирующими органами и другая информация.




2020-03-17 159 Обсуждений (0)
Разработка предложений по совершенствованию деятельности ФГУ «Челябинская МВЛ» по контролю за качеством молочной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Разработка предложений по совершенствованию деятельности ФГУ «Челябинская МВЛ» по контролю за качеством молочной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)