Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных



2020-03-17 158 Обсуждений (0)
Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных 0.00 из 5.00 0 оценок




 

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

 

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя анализ молочной продуктивности, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями, выход телят на 100 коров, живая масса новорожденных, процент мертворожденности, падеж телят в первые дни жизни и их вынужденный убой, степень выбраковки коров, продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла.

При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста 1 ц живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные (табл. 1).

Анализ условий кормления и содержания животных

Анализ кормления

При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона (табл. 2) -- путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

 

Таблица 1

Категории стада по данным анализа производственных показателей по Г.И.Забалуеву (цитировано по В.И. Левченко, 1991)

Показатели

Категории стада

  здоровое преморбид- ное больное
Количество опоросов на одну свиноматку в год при отъеме поросят: 26-дневного возраста 2.5-2.7 2.3-2.4 1.9-2.2
5 -6 недельного возраста 2.2-2.4 1.9-2.1 1.6-1.8
8 недельного возраста 2.0-2.01 1.8-1.9 1.5-1.7
Количество поросят на один опорос, голов 11.5-12.5 10.0-11.0 8.5-9.9
Масса поросенка, кг: при рождении 1.25-1.4 1.1-1.24 0.9-1.09
при отъеме в 8 недельном возрасте 18-20 16-17.9 14-15.9
Среднесуточный прирост при откорме, г 650-700 580-649 520-579
Затраты корма на 1ц прироста при откорме, ц корм. ед 3.0-3.5 3.6-4.5 4.6-6.0
Ремонт стада свиноматок в год, % 20-25 26-30 30-35
Продолжительность откорма до достижения живой массы 105 кг, дней 116 120 125-130
Затраты труда на 1 ц свинины, чел.-ч. 4,5 4,6-5,5 5,6-7

 


 

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества (табл. 3 ).

В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот -- 2,5-3,5; лошади -- 2,5; свиноматки и хряки -- 2,0-3,0; молодняк на откорме -- до 4,0; овцы - - 3,0-4,0, при этом в 1 кг корма содержится сухих веществ (кг):

 

Таблица 2

Годовая структура рационов для молочных коров в зоне Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины, % по питательности (по Порохову Ф.Ф., Карпутю И.М., Абрамову С.С. и др.)

Годовой Сено Травяная Сенаж Силос Корне Концент Зеленые
удой, кг   резка     плоды раты корма
2500 14   15 24   15 32
3000 12   14 22 3 18 31
3500 12   13 20 4 21 30
4000 12 2 11 16 5 25 29
4500 11 2 11 12 6 30 28
5000 11 3 10 8 7 35 26
5500 10 4 8 8 9 39 24

 

Таблица 3

Потребность разных видов животных в некоторых элементах кормления

Вид животных Переваримый Оптимальное Оптимальное
  протеин на содержание содержание
  1 корм.ед (г) клетчатки в сухом веществе рациона(%) жира в сухом веществе рациона (%)
1 2 3 4
Крупный рогатый      
скот:      
дойные коровы 95-110 20-28 2-4
сухостойные и      
коровы 110 22-25 -
телята 1-3 мес. 125 6-12. 2-4
телята 3-6 мес. 120 14-18 5-4
телята 6-9 мес. 100-110 22-24 3-4
молодняк 9-12 мес. 93-100   3-4
молодняк старше      
12 мес. 90 - 3-4
Овцы: холостые и суягные овцематки 90-100 25-27  
лактирующие овцематки 100 25-27 -
бараны -производители 95-110 _ _
Свиньи: холостые и супоросные свиноматки 100 12-14  
подсосные свиноматки 112 7 _
хряки - производители 121 7 _
ремонтные свинки старше 4 мес возраста 107    
поросята 2-4 мес. возраста 120 5 _
откорм старше 4 мес. возраста 85-95 6-7 -

 

Грубых кормов -- 0,85; зеленых -- 0,18; силоса -- 0,2; корнеплодов -- 0,10,12; зерна злаковых и бобовых -- 0,88- 0,9. В сухом веществе сена находится 27 -- 33% клетчатки; соломы -- 32 -- 46%; зеленых кормов -- 16 -20%; силоса -- 22 - 28%; зерна злаковых -- 2 -- 10%; зерна бобовых -- 4 -7% и корнеклубнеплодов -- 1%.

Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метио- нина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 -- 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет -- 4,24,8%, а метионина с цистином -- 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция -- от 6,5 до 7,4 г, фосфора -- от 4,5 до 5,3 г, магния -- от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы -- от 2,1 до 2,8 г, железа -- 80 мг, меди -- 8-11 мг, цинка -- 55-70 мг, кобальта -- 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода -- 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки (табл. 4). Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

 

Таблица 4

Примерные суточные нормы кальциевых и фосфорных подкормок для коров (по И.П.Кондрахину)

Вид подкормки (на голову в сутки)

Коровы

  дойные сухостойные
Кормовой диамоний- фосфат, г 80-200 50-100
Кормовой обес- фторенный фосфат,г 70-200 70-150
Кормовой монокальций фосфат, г 35-100 25-70
Кормовой динатрий фосфат, г 90-200 60-120
Кормовой преципитат, г 50-200 40-100
Костная зола, г 60-200 40-150
Мел кормовой, г 40-150 50-60
Мука костная, г 60-200 40-150

 

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии, Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

При анализе витаминной обеспеченности рациона принимают во внимание то, что у взрослых жвачных, чаще встречаются гиповитаминозы вследствие недостатка жирорастворимых витаминов (A, D, Е), а у молодняка жвачных до 3-х -- 4-х месячного возраста и свиней, кроме того и гиповитаминозы группы В. Следует также учитывать, что у телят в первый месяц жизни каротин не трансформируется в витамин А, поэтому их А- витаминная обеспеченность находится в прямой зависимости от наличия этого витамина в молоке и молозиве. Анализируя А-витаминную обеспеченность рациона обращают внимание также на содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 5), так как избыток последних в рационе оказывает разрушающее действие на витамин А и каротин. При оценке полноценности кормления животных, необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, применяемой для поения животных (табл. 6; 7).

Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.


 

Таблица 5

Максимальные пределы (мг/кг корма натуральной влажности) содержания нитратов и нитритов в кормах (по И.П.Кондрахину)

Корма Нитраты по NO3 Нитриты по NO2
Зеленые 200 10
Грубые (сено , солома) 500 10
Силос,сенаж 300 10
Свекла 800 10
Картофель 300 10
Комбикорм для жвачных 500 10
Комбикорм для свиней 200 5
Зернофураж 300 10
Травяная мука 800 10

 

Таблица 6

Требования к качеству питьевой воды

(извлечение из ГОСТ 2874-54)_______

Показатели Нормативы
Запах и привкус при температуре 200 (в баллах) Не более 2
Цветность по платиново-кобальтовой  
шкале (в градусах) Не более 20
Прозрачность по стандартному шрифту (в см) Не менее 30
Мутность (в мг/л) Не более 2
Общая жесткость (в мг/экв. л) Не более 7
Содержание свинца (в мг/л) Не более 0,1
Содержание мышьяка (в мг/л) Не более 0,05
Содержание фтора (в мг/л) Не более 1,5
Содержание меди (в мг/л) Не более 3
Содержание цинка (в мг/л) Не более 5
Общее число бактерий в 1 мл воды Не более 100
Количество кишечных палочек в 1 л воды  
(коли-индекс) Не более 3
Коли-титр (в мл) Не менее 300

 


 

Таблица 7

Минеральный состав воды для поения животных (СН 267-63)

Виды животных

Предельное содержание (мг/л)

Общая жесткость (в мг/экв/л)
  сухого остатка хлоридов сульфатов  
Крупный рогатый скот 2400 600 800 18
Свиньи 1200 400 600 14
Овцы 5000 2000 2400 45
Лошади 1000 400 500 15

 



2020-03-17 158 Обсуждений (0)
Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)