Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования



2020-03-18 197 Обсуждений (0)
Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок




- определить структуру сельскохозяйственных угодий и посевных

площадей;

- проанализировать уровень интенсивности использования земельных ресурсов;

- рассчитать показатели эффективности использования земли.

 

Таблица 1.

Структура сельскохозяйственных угодий

 

Показатели

Землеоб еспечен ность

Состав и структура с.-г. угодий

Отклонение, %

площадь, га

удельный вес, %

базовый заданный базовый заданный
1 2 3 4 5 6 7=6-5
Всего сельскохозяйственных угодий 20 5000     1835 100 100  
В том числе: пашни 15,2 4000 1394,6 80 76 -4
сенокосы 1,1 300 104,6 6 5,7 -0,3
пастбища 3,7 700 335,8 14 18,3 4,3

 

Из таблицы 1 видно, что в предприятии основная часть земли хозяйства – пашни, которые составляют 80% от общей площади сельскохозяйственных угодий в базовом варианте и 76% - в заданном. Сенокосы составляют 6% и 5,7% соответственно в базовом и заданном вариантах. В заданном варианте пастбища занимают на 4,3% больше чем в базовом.


Таблица 2.

Площадь и удельный вес сельскохозяйственных культур в общей посевной площади

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Отклонение (+,-), га

Базовый Заданий Базовый Заданий
I 2 3 4 5 6=3-2
Площадь пашни 4000 1394,6 - - -
Посевная площадь 3600 1241,2 100 100 -
Зерновые и зернобобовые культуры - всего 1800 733,6 50 59,1 -1066,4
озимая пшеница 900 366,8 25 29,6 -533,2
яровые без кукурузы 540 220,1 15 17,7 -319,9
кукуруза на зерно 360 146,7 10 11,8 -213,3
Подсолнечник 360 125,5 10 10,1 -234,5
Овощи 80 27,9 2,2 2,2 -52,1
Кормовые культуры — всего 1360 354,2 37,8 28,5 -1005,8
из них: - многолетние травы 272 70,8 7,6 5,7 -201,2
- однолетние травы 244,8 63,8 6,8 5,1 -181
- кукуруза на з/к и силос 693,6 180,7 19,3 14,6 -512,9
- прочие кормовые культуры 149,6 39 4,2 3,1 -110,6
Пар 400 153,4 - - -

 

Из таблицы видно, что посевная площадь сильно уменьшилась (с 3600 до 1241,2) в заданном варианте по сравнению с базовым. Из-за этого сильно сократились площади посевов культур.

Процентное отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади определяет структуру сельскохозяйственных угодий.

В структуре сельскохозяйственных угодий предприятия зерновые и зернобобовые составляют наибольшую часть – 50% в базовом варианте и 59,1% в заданном варианте, из них наибольшую часть составляет озимая пшеница – 25% и 29,6% соответственно. Кормовые культуры составляют 37,8% и 28,5% соответственно в базовом и заданном вариантах.

 

Таблица 3.

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов

 

Показатели Базовый Заданный Отклонение (+, -), %
1 2 3 4=3/2*100-100
1. Степень хозяйственного использования земли (деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь) 0,87  0,87 0
2. Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь АОЗ/А02 с.-х. угодий) 0,8  0,76 -5
3. Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных земель к площади с.-х. угодий) 0,1 0,09 -10
4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия: - кукурузы на зерно 0,1 0,12 20
- подсолнечника 0,1 0,1 0
-овощей 0,022 0,023 0,1

 

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяют по таким показателям:

1. Степень хозяйственного использования земли, которая рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства. В нашем предприятии в базовом и заданном вариантах степень хозяйственного использования земли равна и составляет 0,87.

2. Степень распаханности, которая определяется как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий. Степень распаханности в базовом варианте равна 0,8, а в заданном варианте уменьшилась на 5% и составила 0,76.

3. Степень мелиорации как отношение площади мелированых земель (орошаемых, осушаемых) к общей площади сельскохозяйственных угодий. Степень мелиорации в обоих вариантах почти равны и составляет 0,1 и 0,12.

4. Удельный вес интенсивных культур (сахарной свёклы, лена, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия. Удельный вес в обоих вариантах подсолнечника равен, кукурузы на зерно больше в заданном варианте на 18,2%, а овощей – меньше на 0,1%.

Об экономической эффективности использования земли судят на основе системы натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относят:

Урожайность сельскохозяйственных культур - производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства - на пашню, птицеводства на площадь зерновых культур). Средняя урожайность зерновых культур 36 ц/га в заданном варианте и 40 ц/га в базовом, из них озимая пшеница составляет 48 ц/га и 45 ц/га соответственно. Урожайность овощей в базовом варианте равна150 ц/га, а в заданном – 186 ц/га. Урожайность подсолнуха в заданном варианте меньше чем в базовом на 6,3 ц/га, а кукурузы на 3,3 ц/га. В животноводстве лучшие показатели в заданном варианте, например, производство молока на 100 га. сельскохозяйственных угодий больше на 70 ц., а прирост живой массы КРС больше на 21 ц.


Таблица 4.

Эффективность использования земли (натуральные показатели)

Показатели

Базовый

Заданный

Отклонение
1

2

3

4 = 3-2
1 . Урожайность культур, ц - зерновые всего

40

36

-4
- озимая пшеница

45

48

3
- ячмень

28

25

-3
- овощи

150

186

36
- подсолнечник

20

13,7

-6,3
- кукуруза

38

34,7

-3,3
2. Производство зерна на 100 га пашни, ц

1800

1893,7

93,7
3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц а) продукции скотоводства - молока

700

770

70
- прироста живой массы КРС

50

71

21
б) продукции овцеводства - шерсти

8

7,9

-0,1
- прироста живой массы овец

5

6,3

1,3
4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц

30

32,5

2,5

5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых - мяса птицы

10

13,4

3,4

- яиц, тис. шт.

20

29,4

9,4

             

 


Таблица 5.

Эффективность использования земли (стоимостные показатели)

 

Показатели

Варианты

Отклонение

Базовый Заданный
1 2 3 4=3-2
1 . Производство валовой продукции в сопоставимых ценах и расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.: - всего по хозяйству 208940 227258,9 18318,9
- по животноводству 83918 100076,3 16158,7
2. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 100 га пашни, грн. 156280 167345,5 11065,5
3. Товарная продукция в текущих ценах реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.: - всего по хозяйству 184904 201117,2 16213,2
- по животноводству 74264 88561,3 14297,3
4. Товарная продукция в текущих ценах реализации в расчете на 100 га пашни, грн. 138300 148092,6 9792,6
5. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.:  - чистой продукции 60010 68980,9 8970,9
- прибыли (операционной) 70580 78795,6 8215,6

 

К стоимостным показателям относят:

1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий больше в заданном варианте на 18318,9 грн. чем в базовом варианте и составляет 227258,9 грн. в целом по хозяйству. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий в заданном варианте равно 100076,3 грн., что больше чем в базовом варианте на 16158,7 грн.

2. Производство товарной продукции в текущих ценах на гектар сельскохозяйственной продукции в заданном варианте равно 167345,5 грн., а в базовом – 156280 грн., что на 11065,5 грн. меньше.

 3. Производство чистой продукции на гектар сельскохозяйственных угодий больше в базовом варианте на 8970,9 грн. (составляет 60010 грн.), а производство прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий в больше в заданном варианте на 8215,6 грн.(78795,6 грн., а базовом – 70580 грн.)



2020-03-18 197 Обсуждений (0)
Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)