Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути повышения качества продукции



2020-03-18 162 Обсуждений (0)
Пути повышения качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Современная стратегия управления качеством продукции предполагает наряду с применением технико-технологических мероприятий реализацию комплекса мер в области маркетин­га, базирующихся на экономических методах управления ка­чеством. Субъект хозяйствования как товаропроизводитель должен быть уверен, что избранное направление экономичес­кой деятельности не только отвечает природно-экономическим условиям производства, но и соответствует имеющемуся опыту хозяйствования, перспективам развития предприятия и спо­собно обеспечить запросы рынка. Поэтому комплексный поиск формулы коммерческого успеха выходит в конечном счете на систему взаимосвязанных этапов формирования качественных параметров продукции АПК.

Процесс управления качеством на предприятиях АПК необхо­димо дифференцировать в зависимости от потребностей, степени удовлетворения тем или другим видом продукции, прогноза пове­дения потребителя. Покупатели непрерывно отслеживают про­цесс потери свойств качества продукции, измеряют и оценивают эти изменения. Поэтому качество продукции представляет собой объективную реальность, с которой имеет дело практический ме­неджмент качества.

Технологический фактор в улучшении качества продукции занимает основное место. Во-первых, получение продукции это, прежде всего, технологический процесс, во-вторых, дости­жения научно-технического прогресса аккумулируются в тех­нологиях. Именно поэтому в основе формирования качества продукции находится технологический режим, а фундамен­тальным элементом системы управления качеством является нормативно-технологическое обеспечение качества.

Документами, которые определяют четкий порядок приме­нения безопасных интенсивных технологий и гарантируют по­лучение конкурентоспособной продукции, являются отрасле­вые регламенты на типовые технологические процессы.

Отраслевой регламент на типовые технологические процес­сы — это нормативный документ, аккумулирующий достиже­ния научно-технического прогресса, устанавливающий требо­вания к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций, содержащий перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда. Именно на выполнение требований данных нормативных документов дол­жна быть направлена основная деятельность по управлению ка­чеством труда и продукции на предприятиях АПК.

Отраслевые регламенты содержат организационно-техноло­гические требования при производстве продукции, выполнение которых гарантирует получение качественной продукции, бе­зопасной для здоровья населения. В отраслевых регламентах учитывается то, что технологические процессы характеризуют­ся многовариантностью исполнения, одинаково отвечающей за­данным требованиям. Сопоставление этих вариантов по резуль­тативности, выбор и регламентация наилучшего решения для конкретных производственных условий являются важным мо­ментом повышения эффективности производства, улучшения потребительских свойств и безопасности продукции АПК.

Прогрессивные типовые технологические процессы и опера­ции производства экологически безопасной продукции и их регламентация дают возможность предприятиям внедрять уже проверенную практикой технологию, применять новейшие дос­тижения науки и техники в производстве и в более короткие сроки добиваться хороших результатов.

Основными требованиями, изложенными в регламентах и обязательными для выполнения на сельскохозяйственных пред­приятиях, например, являются:

- требования к почвам и предшественникам, допустимым под конкретные культуры в растениеводстве или требования к породам животных, кроссам птицы, используемым в конкрет­ных технологиях в животноводстве;

- перечень машин, оборудования, приборов, материалов (удобрений, пестицидов, семян, кормов и т.д.), используемых при конкретных технологиях в растениеводстве и животновод­стве, и установленных системами машин для производства дан­ного вида продукции;

- перечень обязательных технологических операций, состав­ляющих технологический процесс производства определенного вида продукции. При этом в регламенте предусматриваются до­пустимые отклонения в перечне выполняемых операций (нап­ример, различное число боронования, культивации, обработок пестицидами в зависимости от состояния почвы и т.д.);

- требования к выполнению технологических операций с указанием конкретных показателей (например, конкретные сроки или методика их установления, точность исполнения операций и т.д.);

- режимы (распорядок) работы на фермах;

- нормы и уровни кормления животных и птицы, требова­ния к качеству кормов;

- нормы и показатели качества работ, порядок оценки качес­тва труда;

- требования к охране окружающей среды и технике безо­пасности.

На основе отраслевых регламентов на соответствующие тех­нологические процессы и операции разрабатываются регламен­ты предприятия. В них требования отраслевых регламентов согласуются с объективными условиями производства конкрет­ного предприятия.

Кадровое обеспечение качества.

Успешная реализация возможностей, предоставляемых на­укой в области современных технологий зависит главным обра­зом от человеческой деятельности, профессиональной подготов­ленности работников. При этом задача кадрового обеспечения качества на предприятии АПК должна рассматриваться не только как образовательная, но и как воспитательная, направ­ленная на выработку у работников ориентиров на осознание то­го, что конечные результаты производственной деятельности определяются вкладом каждого в качество труда и продукции.

Кадровое обеспечение качества в области образования наря­ду с подбором квалифицированных работников включает под­готовку и переподготовку кадров, повышение их квалифика­ции, целевую краткосрочную учебу и другие мероприятия, обеспечивающие непрерывность процесса повышения квали­фикации как непосредственных исполнителей, так и руководя­щего состава. Обусловлено это тем, что управление качеством, метрология, стандартизация и сертификация динамично раз­виваются и меняются во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. А это требует постоянного обновления знаний даже у квалифицированных специалистов.

Задача кадрового обеспечения качества заключается в необ­ходимости постоянного осуществления мероприятий по форми­рованию психологии кадров в области управления качеством для подготовки персонала, способного разрабатывать и практи­чески реализовывать программы достижения и обеспечения высокого качества продукции. Главными составляющими ре­шения данной задачи являются:

- осознание высшим руководством предприятий того факта, что основная ответственность за качество продукции и эффек­тивность системы управления качеством ложится на него, а не на подчиненных. Первоначальная инициатива по проблемам совершенствования управления качеством, обсуждению вопро­сов о необходимости данного процесса должна исходить именно от высшего звена — управления. Искренняя заинтересован­ность руководства и активное участие в решении этих вопросов позволят создать нужный психологический настрой у всех ос­тальных работников предприятия;

- активное подключение к системе управления качеством ра­ботников управления среднего и низшего звена. Они должны осознавать ответственность за качество продукции, эффектив­ность работы производственных подразделений под их руковод­ством, чувствовать себя членами системы управления производством, на которых лежат основные обязанности по решению тактических задач повышения качества продукции;

- ориентация современной системы управления на механизм коллективной ответственности за качество. Менеджерам средне­го и низшего звена необходимо постоянно привлекать непосред­ственных исполнителей к принятию управленческих решений, обсуждению проблем, задач повышения качества, возможных путей их разрешения и реализации, что позволит работникам серьезно относиться к выполнению совместно принятых реше­ний и создать предпосылки к повышению ответственности и доб­росовестному отношению к производственной деятельности.

Рыночный механизм стимулирования качества в АПК.

Стимулировать рост качества сельскохозяйственной и дру­гой продукции АПК необходимо в первую очередь путем реали­зации принципов рыночной концепции эффективности и качес­тва:

ориентация на потребителя. Ликвидация дефицита и конец эры диктата производителя. Для этого необходимо создать ус­ловия для демонополизации рынка средств производства, това­ров, финансов и трудовых ресурсов;

продуктовый подход предполагает, что система управления качеством разрабатывается применительно к конкретным ви­дам продуктов, а не в целом по предприятию. На первый план выдвигаются задачи, связанные не с тем, сколько произвести той или иной продукции и с какими затратами, а с тем, что именно производить, на основе каких технологий и с каким со­циальным риском связано это производство;

принцип предупреждения проблем означает, что система качества упреждает несоответствие требованиям заказчика или покупателя продукции на рынке;

радикальная переориентация государственной инвестици­онной политики, когда ресурсы выделялись бы под развитие не отрасли, а новых технологических укладов;

высокие цены на более качественную продукцию. В этом случае рост их будет всегда отражать и повышение эффектив­ности производства.

Решающим фактором формирования продукции АПК с высо­кими потребительскими свойствами является качество труда. Именно качество труда должно быть основой системы стимули­рования исполнителей в сельскохозяйственных предприятиях. Основными принципами стимулирования качества труда являются.

1. Комплексность системы стимулирования качества, кото­рая обеспечивает тесную зависимость оплаты труда от конечного результата, производительности (с точки зрения производства потребительной стоимости), производственных условий и т.д.

2. Планомерность, подразумевающая заблаговременное оп­ределение периодичности стимулирования, видов вознагражде­ний и его источников.

3. Нормативное обеспечение, предполагающее разработку норм стимулирования в зависимости от показателей качества, обеспечивающих максимально возможную связь между качес­твом и оплатой труда.

4. Доступность для всех работников информации о разме­рах, видах, условиях стимулирования качества и уровне дости­жений.

Материальное стимулирование качества труда предполагает существование трех основных составляющих:

- системы показателей оценки качества выполняемых тех­нологических операций;

- системы отчетности о качестве труда и экономии средств;

- системы оплаты труда в зависимости от качества работ.

Необходимость прямой взаимосвязи оплаты труда и его ка­чества, повышения ответственности исполнителей за конечные результаты работы предполагает целесообразность существова­ния двух основных источников материального стимулирования качества:

- стимулирование качества труда и продукции за счет фонда заработной платы, объем которого устанавливается в зависи­мости от условий хозяйствования и возможностей конкретного сельскохозяйственного предприятия;

- стимулирование качества труда и продукции за счет отчис­лений от прибыли хозяйств и прибыли, полученной в результа­те увеличения качества и урожайности продукции за счет по­вышения качества труда.

Целью материального стимулирования за счет первого ис­точника является гарантирование работникам поощрения за соблюдение технологической дисциплины, соблюдение научно обоснованной технологии, первоначальная дифференциация оплаты труда, качества работы.

Размер материального поощрения корректируется в зависи­мости от величины коэффициентов качества труда. Система вознаграждения должна носить прогрессивный характер: тем­пы роста размера выплат должны опережать темпы роста уров­ня качества труда. Целесообразно осуществлять две формы выплат из данного фонда: за классность и материальное вознаграждение в зависи­мости от качества труда исполнителя. Доплата за классность должна производиться только при ее подтверждении высоким качеством работ.

Вторым источником материального стимулирования качес­тва является фонд, создаваемый за счет повышения качествен­ных параметров продукции. Основной его целью является вто­ричная дифференциация доплаты в соответствии с уровнем качества выполненных работ за счет сверхнормативной прибы­ли, значительная часть которой должна направляться на поощ­рение качественной работы. Фонд формируется из денежных средств, полученных дополнительно за продукцию более высо­кого качества, чем это было запланировано по технологическим нормативам. Дополнительным источником его формирования могут служить отчисления от полученной сверхплановой прибы­ли непосредственных потребителей — перерабатывающих пред­приятий.

Кроме указанных основных форм материального стимули­рования, существует множество других, целесообразность при­менения которых во многом зависит от конкретных условий производства и возможностей предприятий. Наиболее важны­ми в современных экономических условиях являются такие до­полнительные формы, как помощь в улучшении жилищных ус­ловий, вручение ценных подарков и т.д. Главным в выборе форм стимулирования для руководства является создание па­кета вознаграждений, которые в наибольшей степени устраива­ют работников конкретного предприятия.

Несмотря на то, что в современных условиях влияние данно­го фактора снижается, большое значение имеет моральное стиму­лирование качества труда. Под моральным стимулированием сле­дует понимать систему организационно-воспитательных меропри­ятий, которая поддерживает и укрепляет моральную заинтересо­ванность работников личным вкладом, способствует наиболее эффективному развитию производства.

Значительным фактором повышения качества и увеличения объемов производства продукции в недалеком прошлом служи­ло моральное поощрение и победы в соревнованиях. Коман­дно-административная система, построенная на уравнительной оплате труда, значительно снизила эффективность таких форм стимулирования, как вручение переходящего вымпела, Почет­ных грамот, нагрудных отличительных знаков и т.д. Между тем ведущие специалисты по менеджменту, управлению качеством продукции развитых капиталистических стран (Дж. Харрингтон, К. Исикава и др.) придают большое значение такой системе поощрения, признавая в будущем приоритет данной формы стиму­лирования.

 



2020-03-18 162 Обсуждений (0)
Пути повышения качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пути повышения качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)