Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней по данным 2008 г.



2020-03-19 234 Обсуждений (0)
Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней по данным 2008 г. 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели Значение
Производственная мощность, ц 110143
Цена единицы продукции, т. руб. (Ц) 4,96
Выручка от реализации, т. руб. (В) 546309
Постоянные затраты, т.руб. (Cпост) 130788
Переменные расходы на единицу продукции, т. руб. (Спер) 2,09
Переменные расходы на весь выпуск продукции, т. руб. (Зпер) 230199
Прибыль от реализации продукции, т. руб. (П) 185322
Маржинальная прибыль, т. руб. (МД=В - Зпер) 316110
Маржинальная рентабельность (Дмд = МД / В = 1 - Спер / Ц) 0,58
Ставка маржинальной прибыли (дохода) (Смд = Ц - Спер) 2,87

 

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия можно построить график безубыточности, по горизонтали которого показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), а по вертикали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Приведем расчет точки безубыточности для одного вида продукции СПК «Звениговский» - свинины.

Исходные данные для графического расчета точки безубыточности приведены в таблице 5.

 

Таблица 5

Расчёт точки безубыточности

 Объем производства, ц 30000 40000 50000 60000 70000 80000
Постоянные издержки, руб. 19293 19293 19293 19293 19293 19293
Переменные издержки в расчете на единицу продукции, руб. 96 96 96 96 96 96
Переменные издержки, руб. 28800 38400 48000 57600 67200 76800
Валовые издержки, руб. 48093 57693 67293 76893 86493 96093
Цена единицы продукции, руб. 139 139 139 139 139 139
Выручка, руб. 41760 55680 69600 83520 97440 111360

 

На основании расчетов, сделанных в таблице, построим график, в котором будет рассчитана точка безубыточности для свинины и будут выявлены зона, в которой производство не будет приносить прибыли и зона, в которой производство будет прибыльным (рис. 1).

 

Рис. 1. График точки безубыточности

 

Как видим из графика, точка безубыточности будет примерно находиться на отметке 40000 ц мяса. Следовательно, зона ниже этой точки - будет зона убытка, а выше - зона прибыли. А в 2008 году предприятие реализовало более 78000 ц свинины, т.е. намного выше точки безубыточности.

В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоваться аналитическим способом.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на маржинальную рентабельность:

 

 руб.

 

Таким образом, точка безубыточности для нашего предприятия составляет - 225496 руб.

Если предприятие реализует больше, чем на 225496 т. руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, чем на сумму 225496 т. руб., то предприятие будет убыточным и обанкротится.

Для определения безубыточного объема продаж в натуральном выражении служит формула:

 

ц

 

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:

 

 

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет такой:

 

Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:

 

ц

 

Полученная величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857ц / 45571ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц - для получения прибыли в сумме 92661 тыс.руб.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

 

 или 59%

 

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 т. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. - 41% и т.д.

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

 

 или 59%.

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней - 41% и т.д.

Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

 



2020-03-19 234 Обсуждений (0)
Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней по данным 2008 г. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Исходные данные для определения точки безубыточности производства мяса свиней по данным 2008 г.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)