Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства



2020-03-19 570 Обсуждений (0)
Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 1999 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.

Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 гол. в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте 5-7 месяцев.


Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства

 

Мировой объем производства баранины и козлятины (по данным ФАО) в 1998 г. составил 11,2 млн. т (баранины 7,5 млн. т, козлятины 3,7 млн. т). На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. В структуре производства мяса на баранину и козлятину приходится 5,2%. За последнее десятилетие производство баранины увеличилось почти на 8%, козлятины - на 38%. Основным производителем баранины и козлятины является Китай (19,6% от мирового производства). Значительное количество баранины и козлятины производится в Пакистане (7,5%), Индии (6,1%), Австралии (5,6%), Новой Зеландии (4,9%), Иране (3,7%), Великобритании и Турции (по 3,4%). Наиболее высокая доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в Монголии, Сирии, Новой Зеландии (около 50%). По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии (144,5 кг), Монголии (44,2 кг), Австралии (33,7 кг). Поголовье овец в мире за последнее десятилетие сократилось почти на 11% и составило в 1998 г.1064,1 млн. гол., а поголовье коз возросло почти на 20% и составило 204 млн. гол.

В России в 1998 г. было произведено баранины и козлятины 203 тыс. т, на душу населения - 1,4 кг (35% от рациональной нормы потребления - 4 кг). В структуре производства мяса баранина и козлятина занимала 5,4%, поголовье овец и коз составило 18 757 тыс. гол.

В России овец разводят практически повсеместно (кроме районов Крайнего Севера).

Районами развитого овцеводства являются Северный Кавказ, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь, Южный Урал, центральные районы России. В 2000 г. из 12,6 млн. гол., имеющихся в России, 33,3% выращивалось в Северо-Кавказском, 19,5% - в Поволжском, 12,1% - в Восточно-Сибирском, 9,2% - в Западно-Сибирском, 11% - в Уральском экономических районах.

На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма.

Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное, полу тонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное.

В хозяйствах шерстного и мясо-шерстного направлений целесообразно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В скороспелом мясном овцеводстве доля маточного поголовья должна составлять не менее 70-80%. В романовском овцеводстве удельный вес маток составляет 50-70% в зависимости от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде составляет 70-75%. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде составляет 65-80%.

В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация.

Тонкорунное овцеводство, главной продукцией которого является мериносовая шерсть и баранина, развивается в основном в степных районах Северного Кавказа, республиках Дагестан и Калмыкия, в Нижнем Поволжье, на Урале, в лесостепной части Западной и Восточной Сибири. В республиках Северного Кавказа наряду с тонкорунным и полутонкорунным овцеводством распространено грубошерстное мясо-шерстно-молочное овцеводство.

Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются республики Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири. На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому актуальна задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.

Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале.

Шубное овцеводство развито в северо-западных областях до Архангельской области включительно, в республиках Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и части областей центральной России. Лучшие в мире шубные овчины получают из романовских овец - в их шерсти пух длиннее ости, что придает исключительную мягкость шерстяному покрову. Овцы этой породы разводятся в центральных и северо-западных областях России.

Зона смушкового (каракульского) и мясо-сального (курдючного) овцеводства в бывшем СССР находилась в Казахстане, Крыму и республиках Средней Азии. В России это направление развито слабо, в основном это хозяйства Астраханской области и Южного Урала.

Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец.

Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти в весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России, и в районах Сибири (при разведении романовских овец) системы. При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодовое стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион.

В Восточной Сибири, Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской области при интенсивном откорме молодняка и выращивании ремонтных ярок широко применяют механизированные площадки от 5 до 20 тыс. гол.

Системы содержания овец значительно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел. - ч, а при стойлово-пастбищной системе - свыше 30 чел. - ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в два раза дешевле.

 



2020-03-19 570 Обсуждений (0)
Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)