Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам



2020-03-19 197 Обсуждений (0)
Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Соевое масло производят методом прессования. Согласно ГОСТ 7825 – 96 соевое масло выпускают следующих видов:

 

Таблица 1 – виды соевого масла

Вид масла Сорт
Масло соевое гидратированное Первый, второй
Масло соевое рафинированное неотбеленное Без сорта
Масло соевое рафинированное отбеленное Без сорта
Масло соевое рафинированное дезодорированное Без сорта

 

По органолептическим показателям соевое масло должно соответствовать следующим требованиям:

 

Таблица 2 – органолептические показатели соевого масла в соответствии с действующим стандартом 7825 – 96

Наименование показателя

Характеристика масла

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное отбеленное

Рафинированное неотбеленное

Гидратированное

Первого сорта Второго сорта
Прозрачность

прозрачное

Допускается легкое помутнение
Запах и вкус Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

               

Таблица 3 – Физико-химические показатели соевого масла

Наименование показателя

Норма для соевого масла

рафиниро

ванного дезодорированного

рафиниро

ванного

отбеленного

рафиниро

ванного

неотбеленного

гидратированного

первого сорта второго сорта
Цветное число, мг йода, не более

12

45 50 70
Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,3

1,0 1,5
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,10

0,15

0,15 0,20
Массовая доля нежировых примесей,%

отсутствует

Массовая доля фосфоросодержащих веществ,%, не более:            
в пересчете на стеаролеолецитин

0,05

0,05 0,20 0,30
в пересчете на Р2О5

0,004

0,004 0,018 0,026
Мыло (качественная проба)

отсутствует

Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже 240

225

Перекисное число,ммоль/кг, 1/20, не более 10,0 - 10,0 10,0   -

                                                                                       продолжение таблицы 3

Примечания

1. Показатель перекисное число определяют в маслах , предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

2. Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг КОН/г не является браковочным фактором.

 

Согласно ГОСТ 8807 - 94 горчичное масло в зависимости от массовой доли эруковой кислоты вырабатывают:

• низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

• из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и следующие сорта:

 

Таблица 4 - Сорта горчичного масла.

Вид масла Сорт
Масло горчичное нерафинированное             Масло горчичное гидратированное Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное Масло горчичное рафинированное дезодорированное    Высшй    Первый    Второй Высший Первый Второй

 

Органолептические и физико-химические показатели качества горчичного масла должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 5 и 6.

 

Таблица 5 - Органолептические показатели качества горчичного масла.

 

Наименование Показателя

 

Характеристика масла

Рафинированного

 

Гидратированного

нерафинированного

Дезодорированного

 

 

Недезодорир ованного

сортов

 

 

 

отбеленного

 

неотбеленного

  выс шег0   пер вого

 

второго

  вые шего

 

пер вого

 

Второго

 

 

Прозрач-

ность

Прозрачное

 

Легкое

Помутнение

не

являтся браковочным фактором

Прозрачное

без осадка

Легкое

Помутнение не является

браковочным фактором

Запах и вкус

Без

запаха,

вкус обезличенного

масла

или с

приятными специфически ми

оттенками

вкуса и

для масла,

поставляемого

в

сеть и на предприятия общественного питания

Свойственны

е

рафинирован ному

горчичному

маслу

Свойственные

гидратированному

горчичному маслу

Свойствен

ные

горчичном

у

маслу, без

постороннего

запаха,

привкуса и

горечи

Свойственные горчичному

маслу, без

постороннего

запаха

Без постороннего запаха.

привкуса и горечи

 

Без

постороннего

запаха

 

продолжение таблицы 5

 
1

2

3

4

5

6

 
Цвет

Не темнее желтого,

зеленоватый

оттенок не

является браковочным

фактором

Светло-

желт

ый, допус

кается

зеленоватый

оттенок

Желтый, допускается оттенок

 

-

 
   

Примечание — Для нерафинированного экстракционного горчичного масла второго сорта вкус и запах не определяются

 
                                   

 

Таблица 6 – Физико-химические показатели горчичного масла.

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма для масла

 

рафинированного

гидратированного

Нерафинированного

 

дезодорированного

недезодорированного

сорта

сорта

 
отбеленного   неотбеленного   вые шего

 

пер вого

 

второго

 

вые

шего

 

первого

 

второго

 
Цветное число, мг йода, не более

-

- - -

-

-

90

100

-

 
Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,6

0,6 0,6 1.5

4,0

6,0

1,5

4,0

6,0

 
Массовая    доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0,05

0,20

 
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеарорлеоле-цитин, %, не более

0,15

0,15 0,15 0,15

0,20

0,30

-

-

-

 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10 0,15 0,15

0,10

0,15

0,30

0,10

0,15

0,30

продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

6

7

8

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

 

 

 

 

 

 

Температура вспышки экстракционного масла, С, не ниже

230 215 215

215

215

215

215

215

215

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10 - 10

10

10

-

10

10

-

массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот:

     

 

 

 

 

 

 

Для

низкоэрукового,

не более

из традиционных

сортов, не менее

  5,0 5,1 — —     5,0 5,1

 

5,0

5,1

 

 

 

5,0

5,1

 

 

5,0

5,1

 

 

5,0

5,1

 

 

                                 

 



2020-03-19 197 Обсуждений (0)
Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)