Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка результатов деятельности фирмы



2020-03-19 173 Обсуждений (0)
Оценка результатов деятельности фирмы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

 

, (1.25)

 

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Цопт NB, (1.26)

 

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности

Показатель Порядок расчета Значение показателя, руб.
Выручка от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг) В  
Валовая прибыль Пв = В - С  
Прибыль от продаж Пп = Пв - Рох - Ру  
Прибыль до налогооблажения Пн = Пп + Дох  
Чистая прибыль Пч = Пн - ПНО  

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С - себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох - управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк - коммерческие расходы предприятия;

Пн - прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч - чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 - Расчет показателей результативности производства.

Показатели Порядок расчета Сумма, тыс. руб.
Уровень рентабельности продукции  
Уровень рентабельности продаж х 100  
Коэффициент покрытия  
Бесприбыльный оборот  

 

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.


Выводы и рекомендации

 

В заключение необходимо сделать вывод о целесообразности производства в данной организации. Сформулировать рекомендации производству в целях повышения эффективности производства (увеличение или сокращение доли выпуска анализируемой продукции.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. - 2009. - 400 с.

2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. - 2009. - 455 с.

3. Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. - М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. - СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. - М., 2005.

8. Буянина Л.А. Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной - Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. - 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” - Пенза: ПГУ, 2004 г.

Приложение 1

 

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п

Вид изделия

Сырье несоленое, кг

Пряности и материалы, г

Выход к массе не соленого сырья, %

 
 

 

Говядина

Свинина

Грудинка свиная

Шпик свиной

Баранина

Жир

Белок соевый

Крахмал, мука

Яйца, меланж

Сухое молоко

Сливки

Соль поваренная, кг

Нитрит натрия

Перец

Чеснок свежий

Сахар-песок

Орех мускатный

Кориандр молотый

 

 
 

 

высший

1 сорт

2 сорт

жирная

полужирная

нежирная

 

 

 

говяжий, свиной

бараний

 

 

 

 

 

 

 

черный

душистый

красный

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вареные колбасы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Говяжья в/с

40

35

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

2,4

7,1

100

 

 

 

100

50

 

106

 
 

Детская сливочная в/с

35

 

 

 

40

 

 

 

 

 

 

4

 

3

 

18

1,6

3

 

50

 

 

200

50

 

110

 
 

Докторская в/с

25

 

 

 

70

 

 

 

 

 

 

 

 

3

2

 

2,3

7,1

 

 

 

 

200

50

 

109

 
 

Диабетическая в/с

40

 

 

 

55

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

3

2,4

7,1

60

 

 

 

 

 

50

109

 
 

Любительская в/с

35

 

 

 

 

40

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,6

85

 

 

 

110

 

55

107

 
 

Любительская свиная

 

 

 

 

 

75

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,6

85

 

 

 

110

 

55

107

 
 

Любительская баранья

 

 

 

 

 

40

 

25

35

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,6

85

 

 

 

110

 

55

108

 
 

Молочная в/с

 

35

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

2

3

 

1,4

7,1

120

80

 

 

120

40

 

109

 
 

Останкинская в/с

 

35

 

 

 

45

15

 

 

 

 

 

 

2

3

 

2,1

6,0

 

 

 

 

50

40

 

108

 
 

Прима в/с

30

 

 

 

 

45

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,6

200

 

 

50

100

90

 

118

 
 

Русская в/с

50

 

 

 

25

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,6

130

 

 

120

130

 

50

109

 
 

Столичная в/с

15

 

 

 

20

45

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

6,0

85

 

 

 

110

 

55

96

 
 

Эстонская в/с

 

25

 

 

20

 

 

50

 

 

 

 

5

 

 

 

2,4

3,4

200

65

 

240

100

 

15

111

 
 

Для завтрака 1 с

 

52

 

20

 

 

 

 

 

 

 

5

3

 

 

 

2,5

5,4

100

 

50

250

250

100

 

107

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Московская 1 с

 

81

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

1

 

2,5

6,1

100

100

 

120

150

 

 

119

 

Обыкновенная 1 с

 

 

35

 

60

 

 

 

 

 

 

 

3

 

2

 

2,4

7,1

100

100

 

120

150

 

 

110

 

Отдельная 1 с

 

60

 

 

25

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

6,4

100

100

 

120

150

 

 

118

 

Отдельная баранья 1 с

 

 

 

 

25

 

 

 

60

 

15

 

 

 

 

 

2,5

6,4

100

100

 

120

150

 

 

114

 

Свиная 1 с

 

 

 

 

80

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

8,5

175

100

 

240

135

 

 

107

 

Чайная 2 с

 

 

70

 

20

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

2,5

6,8

175

90

 

240

135

 

 

121

Сосиски и сардельки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сосиски сливочные

30

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

2,0

5,0

90

60

 

 

120

30

 

 

 

Сосиски диабетич.

 

33

 

 

33

 

 

34

 

 

 

 

 

 

 

 

2,2

5,0

120

80

 

 

160

40

 

 

 

Сосиски молочные

 

35

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

2

 

2,2

5,0

90

60

 

 

120

30

 

 

 

Сосиски свиные

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,2

5,0

90

60

 

 

120

30

 

 

 

Сосиски русские

 

50

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,2

5,0

90

60

 

 

120

30

 

 

 

Сосиски говяжьи

 

80

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

2,5

5,0

100

 

100

50

200

 

 

 

 

Сосиски бараньи

 

 

 

 

 

 

 

 

80

 

20

 

 

 

 

 

2,5

5,0

100

 

100

50

200

 

 

 

 

Сосиски сырые

 

20

 

40

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

 

100

50

 

50

200

 

50

 

 

Сардельки свиные

 

 

 

 

93

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,0

100

 

 

50

200

 

100

 

 

Сардельки 1 с

 

 

58

 

42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,0

100

 

 

100

200

 

100

 

 

Сардельки говяжьи

 

40

50

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

2,5

5,0

100

 

 

100

200

 

100

 

Хлеба мясные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любительский в/с

35

 

 

 

 

40

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

2,5

5,5

85

 

 

 

100

55

 

101

 

Заказной в/с

30

 

 

 

32

 

 

37

 

 

 

 

 

1

 

 

2,5

4,7

85

 

 

 

100

55

 

101

 

Ветчинный 1 с

 

40

 

 

58

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

2,5

7,4

100

100

 

 

150

 

 

100

 

Говяжий 1 с

 

73

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

2

 

 

 

2,5

7,4

100

100

 

120

150

 

 

110

 

Отдельный 1 с

 

60

 

 

23

 

 

15

 

 

 

 

2

 

 

 

2,5

6,2

100

100

 

120

150

 

 

109

 

Отдельный бараний1с

 

 

 

18

 

 

 

15

65

 

 

 

2

 

 

 

2,5

6,2

130

100

 

300

100

 

 

107

 

Чайный 2 с

 

 

70

 

20

 

 

8

 

 

 

 

2

 

 

 

2,5

6,8

175

 

 

240

135

 

90

114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полукопченые колбасы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Армавирская в/с

 

20

 

30

20

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,0

7,5

100

90

 

200

135

 

 

84

 

Краковская в/с

 

30

 

40

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,0

7,5

100

90

 

200

135

 

 

82

 

Колбаски охотничьи

 

30

 

35

10

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

3,0

7,5

100

90

 

200

135

 

 

67

 

Полтавская в/с

 

30

 

30

 

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,0

7,5

100

90

 

200

135

 

 

82

 

Таллиннская в/с

 

55

 

20

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

3,0

7,5

100

 

 

40

100

 

25

85

 

Украинская жаренная

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,8

 

250

 

 

1000

200

 

 

61

 

Прима в/с

 

40

 

 

30

 

30

 

 

 

 



2020-03-19 173 Обсуждений (0)
Оценка результатов деятельности фирмы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка результатов деятельности фирмы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)