Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Натуральные душистые вещества.



2020-03-19 263 Обсуждений (0)
Натуральные душистые вещества. 0.00 из 5.00 0 оценок




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

 «парфюмерные товары: ДУХИ»

 

 

Выполнила:

 

Проверила:                                              / /

                                                                                             

 

                       

 

Улан-Удэ, 2000г.

 


 

             Содержание

1.Современное состояние рынка духов……………………………

2.История возникновения духов……………………………………

3.Факторы, формирующие качество духов………………………..

1.Химический состав, используемое сырье при производстве духов………………………………………………………………….

2.Технологический процесс производства духов…………….......

4.Классификация и ассортимент духов……………………………..

5.Требования, предъявляемые к качеству духов…………………

6.Факторы, сохраняющие качество духов………………………..

1.Упаковка духов…………………………………………………

2.Маркировка духов………………………………………………

3.Условия и сроки хранения духов……………………………….

4.Транспортировка духов………………………………………….

7.Факторы, влияющие на спрос потребителя……………………..

8.Выводы и предложения…………………………………………..

 

2.История возникновения духов

И только аромат цветущих роз,

Летучий пленник, запертый в стекле,

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле…

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.

                                        У.Шекспир

 

Искусство парфюмерии  было известно людям с древних времен. Человечество еще не знало, что такое хлеб, но уже широко применяло благовония и средства для умащивания кожи и волос.

В далеком прошлом душистые вещества предназначались исключительно для богослужений. Во время культовых обрядов многих религий жгли душистые смолы, листья, коренья для создания запахов.

До наших дней сохранились самые первые «дымные духи». Ими пользуются и в настоящее время в некоторых племенах бедуинов. Женщины разводили дымный костер из веток растений, содержащих эфирные масла, садились вокруг костра и ждали, пока их одежда и волосы не пропитаются ароматным дымом.

Не один век люди были готовы на любые траты ради самой неуловимой вещи на свете – запаха. Рецепты благовонных смесей встречаются в древних индийских книгах, Талмуде, Старом Завете. Само слово «parfum» -- приятный запах, духи – состоят из двух латинских слов: «per» и «fumum», что означает «через жертвенный запах» или «дым».

 

       

 

  КУРСОВАЯ РАБОТА

       
       
       

Пояснительная записка

Стадия У

Лист

Лист

Преподаватель Гужвина Подпись Дата
         

 

 
Учащаяся   Подпись Дата

УСПО№_8гр.

       
                 

Жрецы Древнего Египта владели секретом воздействия на психику молящихся. При помощи тех или иных запахов создавалось определенное настроение.

Постепенно душистые вещества начали использовать для отдушивания одежды, тела, волос.

Изготовление душистых масел и настоев считалось почетным и даже таинственным занятием, которое в Древнем Египте доверялось только жрецам.

Египтяне использовали духи более 5000лет назад, но первыми, кто догадался получить розовую воду из лепестков роз, были арабы. А самым древнем было розовое масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла. Не удивительно, что такие духи были слишком дорогие. И долгое время торговля душистыми веществами – «ароматами»-- находилась в руках арабов, которые привозили их с Цейлона, Суматры, из Индии. Из коммерческих соображений арабы не распространяли знания о душистых веществах и источниках их получения.

Древние люди изготавливали духи из цветов, извлекая эссенцию с помощью воды. Этот процесс получил название «анфлераж», или извлечение из цветов ароматических веществ.

Любовь к ароматическим веществам от Древнего Востока унаследовали Греция, Рим, Византия. Посетители знаменитых бань – терм – после купания могли тут же приобрести ароматное масло для умащивания и ароматизации тела.

В средние века парфюмерия не утратила своей популярности. Увлечение ею было столь велико, что в Италии во времена празднеств порой натирали благовониями и обливали духам даже мулов. А в богатых домах появились особые комнаты, в которых находился специальный столик (туалетный).

 

Курсовая работа         Лист  

Во многих музеях мира хранятся флакончики, в которых держались древние благовония. Ведь парфюмерия в том виде, в котором она существует сейчас, это продукт человеческого труда в течение столетий.

Настоящая революция в парфюмерном деле произошла тогда, когда научились готовить растворы из ароматических веществ в спирте. Такой раствор в первые был получен в 11 веке в Италии. К 14 веку его уже знали другие страны Европы. Но прошло еще долгих триста лет, прежде чем на основе спирта стали приготовлять душистые настои, которые мы сегодня называем духами.

Привычное нам жидкое состояние начало ассоциироваться с ароматом лишь во второй половине 14 века. Первые духи состояли только из одного ароматического компонента и спирта. Самые первые спиртовые духи были сделаны на основе розмарина и назывались «Вода королевы Венгрии». Название этих духов зафиксированы в хрониках 14 века (1367год).

В эпоху ренессанса в Италии и Франции начинается производство духов. Климат этих стран позволял выращивать многие душистые вещества. В различных городах Франции, особенно в Париже, появились лавочки, владельцы которых занимались производством и продажей духов. Однако вплоть до 18 века духи, или, как их тогда называли,-- «ароматические воды», были весьма просты: «Розовая вода», «Лавандовая вода».

В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен открыл в Париже первую парфюмерную фабрику. В то время духи изготовляли только из натуральных растительных экстрактов, разведенных в спирте. До сих пор парфюмерия этой фирмы считается одной из самых дорогих и престижных.

 

Курсовая работа         Лист  

Революция в производстве духов произошла в конце 19 века, когда был открыт способ получения ароматических субстанций путем химического синтеза. Отныне парфюмеры могли себе позволить самые необычные сочетания, ведь химия помогла заполучить даже запахи, не существующие в природе. Доступность сырья привела к снижению стоимости парфюмерных изделий. Но это вовсе не означало, что хорошие духи перестали быть предметом роскоши.

 

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что искусство парфюмерии было известно людям уже с древних времен, и не один век люди были готовы на любые траты ради самой неуловимой вещи на свете – запаха.

 

Курсовая работа         Лист  

3.Факторы, формирующие качество духов

1.Химический состав, используемое сырье при производстве духов.

В производство парфюмерных товаров применяют душистые вещества, этиловый спирт, иногда красители.

Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными, в них даже в очень небольшом количестве.

При этом изобутилхинолин – создает оттенок запаха кожи, стиролацетат – запаха зелени, бензилсалицитат – запаха цветов, альфа-амальдегид коричневой кислоты хоть и пахнет жасмином, но не изготовляется из жасмина.

Душистые вещества подразделяют на две группы: натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных растений и животные, и синтетические вещества.

Натуральные душистые вещества.

Натуральные душистые продукты делятся на продукты растительного и животного происхождения.

К натуральным душистым веществам растительного происхождения относятся эфирные масла, полученные различными способами, растительное сырье, смолы, бальзамы, цветочные помады.

Эфирные масла- представляют собой ароматные жидкости внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего.

 

 

       

 

  КУРСОВАЯ РАБОТА

       
       
       

Пояснительная записка

Стадия У

Лист

Лист

Преподаватель Гужвина Подпись Дата
         

 

 
Учащаяся   Подпись Дата

УСПО№_8гр.

                         

 

 Эфирные масла представляют собой смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.).

Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержаться в большом количестве, считаются главными, обусловливают направление запаха и ценность этого эфирного масла.

Эфирные масла - легколетучие жидкости, наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у человека запаха. Они хорошо растворяются в спирте.

К основным эфиромасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфиромасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный.

В 21веке город Грасс во Франции стал самым крупным центром по производству сырья для парфюмеров. Оставаясь им до сих пор, он является лидером в этой области. На плантациях Грасса выращивают жасмин, розы и апельсиновые деревья.

Эфирные масла получают из различных частей эфирномасличных растений: цветов, листьев, древесины, корней и корневищ, цветочных почек, плодов, кожуры и плодов, хвои.

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ применяется в парфюмерной промышленности в виде спиртовых настоев или растворов.

Сухое сырье – это высушенные части растений, а также лишайники (дубовый мох). Настои имеют полный и стойкий запах, повышают стойкость запаха парфюмерных изделий.

Смолы – представляют собой массу твердой консистенции, выделяемую смолоносными растениями, произрастающих в районах с жарким климатом, наиболее распространенные из них:

Стиракс – вещество серого цвета со смолянисто – пряным запахом, получают от амбрового дерева (Сирия, Закавказье, Ср. Азия).

Бензойная смола – вещество белого цвета, покрытое коричневой коркой, имеет ванильный запах, извлекают из растений, растущих в Индии.

 

Курсовая работа         Лист  

Ладанник – имеет лимонно-бальзамический запах, получают из кустарника циамус (Средиземноморье).

Бальзамы – это полужидкие вещества, естественные растворы древесных смол в эфирных маслах, превращающиеся со временем в густую массу вследствие испарения эфирных масел. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.

СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

Мускус – зернистое вещество темно-коричневого цвета, находящееся в мускусных железах кабарги(оленя). Мускус обладает сильным своеобразным запахом.

Цибет – мазеобразное вещество желтоватого или коричневого цвета, обладающее сильным специфическим запахом, представляет собой (хищное животное, живущее в Азии и Африке).

Бобровая струя – железы сибирского речного бобра-самца. Имеет запах мускуса с оттенком дегтя.

Для того, чтобы драгоценные душистые вещества не испарялись, к ним добавляют так называемые фиксаторы – закрепители запаха.

Один из лучших фиксаторов – амбра, извлекаемая из желудков китов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА.

В настоящее время в состав парфюмерных товаров вводят до 75% синтетических душистых веществ. Они имеют самый разнообразный ассортимент и запахи, например:

Дифенилметан – апельсина с примесью герани;

Парацимол – тмина;

Лимонен – лимона;

Гераниол – розы;

 

 

Курсовая работа         Лист  

Нерол – розы, но более нежный;

Лианол – ландыша;

Терпинеол – сирени;

Эвгенол – гвоздики;

Метиловый эфир – черемухи;

Кумарин – свежего сена;

Бензальдегид – миндаля и др.

Синтетические душистые вещества передают запахи как имеющиеся, так и не встречающиеся в природе.

В состав парфюмерных изделий также входят: этиловый спирт(используется как растворитель), феромоны (в-во из фермента железы редкого животного – мускусной кабарги), недушистые вещества вспомогательного назначения (бензилбензоат, диэтилфталат, бензилсалицилат и др.), вода, красители (родамин, флуоресцин, кислотные зеленые и фиолетовые антрахиновые).

Анализируя данную информацию можно сделать вывод, что в парфюмерной промышленности применяется великое множество душистых веществ и для каждого из них определен процент содержания композиции, то есть предел, который безопасен для здоровья.

 

Курсовая работа         Лист  

 



2020-03-19 263 Обсуждений (0)
Натуральные душистые вещества. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Натуральные душистые вещества.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)