Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Карточка учета производства



2020-03-19 205 Обсуждений (0)
Карточка учета производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Счет 20 «Основное производство» (Полиэтиленовая пленка)

Срок: «_____» «___________» 200_ г. – «___» «_________» 200_ г.

Количество - шт.                                                  (руб.)

 

Дебет

Кредит

Статьи калькуляции

Затраты по изготовлению

Списания

 

Ноябрь

Декабрь

     

Возвраы

  Возвраы

Себестоимость выпуска.

  Цех 1 Цех 2 Цех 1 Цех 2   Итого За месяц.

Отходы,

Брак

мес Отходы, Брак
Материалы:  Основные  Вспомогательные Транспортно-заготовительные Расходы Заработная плата производственных рабочих Расходы: Общепроизводственные Общехозяйственные Потери от брака              

 

     
  И т о г о              

 

     
                         

 

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

Поконтрактный метод калькулированиязатрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

 

Попередельный метод

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов. Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения закончен­ного готового продукта на основе химико-физических, биологиче­ских и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, кото­рые получили название передела.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается себестоимость каждого передела не определяется. При полуфабрикатном варианте попередельного метода движение полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в бухгалтерском учете. Себестоимость исчисляется после каждого передела.

 Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства – в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно - косметическим фабрикам. Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулиро­вание себестоимости продукции.

Особенностями попередельного метода учета являются:

· организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство » для каждого передела;

· обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

· списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Все перечисленные особенности и предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Пря­мые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Сле­довательно, объектом учета издержек производства обычно явля­ется передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов то, как правило исчисля­ется себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве товарной продукции. Кроме того, во многих случаях не­обходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они изготовляются из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулиро­вания является вид или группа продукции каждого передела.

Учет издержек производства попередельный методом ведется по каждому обособленному переделу. В организации учета издержек производства по этому методу есть сходство с попроцессным методом. При этом следует иметь в виду следующее: чем больше переделов, тем сложнее организовать учет издержек производства попередельным методом.

 Попередельный метод преимущественно применяется на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, ма­териалам и характеру выпуска массовой продукцией. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда по­следовательных процессов, каждый из которых или их группа со­ставляет самостоятельный передел. Из этого следует, что указан­ный метод используется на предприятиях таких отраслей промыш­ленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстиль­ная и др.

При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производст­ва организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве.

 Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов, полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исход­ным материалом в следующем переделе.

В связи с этим возникает необходимость в их стоимостной оценке для передачи на последу­ющий передел, т. е. в применении полуфабрикатного варианта сводного учетаиздержек производства. Как было отмечено ранее, стоимостная оценка полуфабрикатов собственной выработки не­обходима еще и потому, что они могут быть проданы как товарная продукция другим предприятиям (например, в черной металлур­гии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передаются из передела в передел по фактической себестоимости.

 Во многих отраслях про­мышленности принята оценка в продажных ценах предприятия, учет издержек производства организуется по технологическим переделам, что позволяет определять себестоимость полуфабрика­тов и организовать учет по местам возникновения издержек произ­водства и центрам затрат и ответственности, издержки производства группируются и учитываются по агре­гатам, если в переделе используется несколько агрегатов, работаю­щих параллельно.

Порядок учета по агрегатам определяется отрас­левыми инструкциями, где предусматривается в ряде производств учитывать расходы в разрезе агрегатов по видам или группам одно­родной продукции;

остатки незавершенного производства на конец месяца выяв­ляются на основе инвентаризации соответствующего передела;

себестоимость единицы каждого вида готовой продукции каль­кулируется, как правило, комбинированным или одним из про­порциональных способов.

На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, получают распространение важнейшие элементы нормативного метода, в первую очередь учет издержек производства по нормам и отклонениям от действующих норм и нормативов.

 

Попроцессный метод

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для кото­рых характерны массовый характер производства, один или несколь­ко видов производимой продукции, краткий период технологиче­ского процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. Примером могут служить предприятия добывающих отраслей промышленности, электро- и теплостанции, некоторые предприятия химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.

Сущность попроцессного метода заключается в том, что пря­мые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета издержек производства часто сов­падают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за издержками производства и местами их возникновения на многих предприятиях производственный процесс подразделяется на ста­дии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются издержки производства. При этом по­следние становятся, как правило, прямыми и появляется возможность отражать их по экономическим элементам.

Перечисленные характеристики производства обусловливают сущность попроцессного метода. Поэтому в литературе по бухгалтерскому учету этот метод часто именуется по-разному: простой, однопередельный, попроцессный и т. д.

Комплексные статьи расходов образуются в связи с необходимостью учета и контроля издержек вспомогательных производств (ремонтные и подготовительные работы) и расходов на управление. Издержки производства распределяются по стадиям в том случае, когда учет организуется не по производству в целом, а по отдель­ным процессам, например на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.

Если добывается или производится продукция одного вида и отсутствует незавершенное производство, определяемая общая ве­личина издержек производства за месяц и представляет се­бестоимость месячного выпуска. В большинстве же случаев возникает необходимость распределения издержек производства.

Сфера применения. В зависимости от условий производства применяется один из трёх вариантов распределения издержек производства

Первый вариант (распределение издержек производства между выпуском и незавершенным производством)

применяется в отраслях с длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производст­во. Наиболее характерными представителями этих отраслей являют­ся предприятия торфяной и лесозаготовительной промышленности. Учет издержек производства на этих предприятиях ведется по про­цессам, но без калькулирования себестоимости продукции каждого процесса. При проведении инвентаризации незавершенного про­изводства на каждом процессе его остатки оценивают по норматив­ной (сметной) себестоимости в зависимости от процесса. Затем ис­числяют фактическую себестоимость выпуска продукции: к факти­ческим издержкам производства за месяц прибавляют издержки в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себе­стоимость единицы продукции определяют способом прямого рас­чета.

Второй вариант (распределение издержек производства между несколькими видами продукции) применяется на предпри­ятиях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или не принимается в расчет вследствие незначительности, но вы­пускается одновременно несколько видов продукции, например на электростанциях (одновременная выработка электро- и тепловой энергии), предприятиях нефтедобывающей промышленности (до­быча нефти и газа) и промышленности стройматериалов (одновре­менная добыча песка и гравия). На предприятиях этого типа учет издержек производства ведется по процессам (стадиям). При этом издержки производства, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают обособленно, общие же издержки распределя­ются между отдельными видами продукции одним из перечислен­ных ранее способов калькулирования. Так, при добыче нефти и газа на нефть относятся расходы на электрическую энергию, амортиза­цию скважин, расходы на текущий ремонт подземного оборудова­ния скважин, расходы на увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти; на природный газ — расходы на его сбор и транспортировку. Остальные расходы общего характера рас­пределяются пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант (суммирование издержек производства по процессам) применяют в угольной и горнорудной про­мышленности, углеобогащении, ряде производств промышленно­сти строительных материалов (кирпичное и шиферное). Здесь про­исходит суммирование издержек производства по процессам и рас­пределение их на объем выпущенной продукции.

При применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременными условиями должны быть: наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, смет про­изводственных расходов; организация учета отклонений фактиче­ских расходов от норм и нормативов. Этому способствует то, что предприятия, применяющие попроцессный метод, добывают (вырабатывают) на протяжении длительного периода простую однородную продукцию, располагают налаженным нормативным хозяйством, т. е. имеют обоснованные текущие нормы. Благодаря этому, а также стабильной технологии и четкой организации производства и труда действующие нормы и нормативы изменяются в течение года сравнительно редко, а если и изменяются, то незначительно.

Глава 2. Организация и ведение бухгалтерского учета затрат на производство ОАО "Полимер-Декор"

 



2020-03-19 205 Обсуждений (0)
Карточка учета производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Карточка учета производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (205)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)