Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 4. Стандартизация облепихового масла



2020-03-19 302 Обсуждений (0)
Глава 4. Стандартизация облепихового масла 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В порядке дискуссии обработаны и обсуждены данные ряда статей сборника «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи». Показано наличие корреляций между содержанием каротиноидов, неомыляемой части и стеариновой фракции в сухом жоме и фармакопейном масле промышленных серий. Высказано мнение о целесообразности введения новых методов стандартизации облепихового масла.

В издательстве «Наука. Сибирское отделение» в 1991 г. вышел сборник научно- исследовательских работ «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи» [1], посвященный в том числе вопросам стандартизации облепихового масла. В настоящее время важнейшим показателем стандартизации облепихового масла является сумма каротиноидов. Предполагается, что фармакологический эффект облепихового масла определяется содержанием каротиноидов. Действительно, в одной из статей сборника показана прямая зависимость язвозащитного действия облепи- хового масла от концентрации в нем каротиноидов [2]. В то же время имеются убедительные данные о том, что биологическая активность облепихово- го масла определяется веществами неомыляемой части и, главным образом, стериновой фракцией (активное ранозаживляющее действие этой группы веществ облепихового масла показано на моделях экспериментальной язвы желудка и химического ожога у животных [3-5]). Неомыляемый остаток нативного и экстракционного масла плодов облепихи включает тритерпеноиды и стерины (цитростадиенол, 24-метиленциклоартанол, циклоартанол, бетаситостерин, олеаноловый и урсоловый альдегиды, а- и Р-амирин, лупеол, обтузифолиол и др.), жирные спирты, полипренолы, углеводороды, токоферолы, каротиноиды и др. [6,7]. Многие из этих соединений являются биологически активными [8]. Можно полагать, что не столько сумма каротиноидов, сколько содержание неомыляемых липидов или стериновой фракции является более объективным методом оценки качества масла. В связи с этим представляется весьма актуальной поставленная в работе Т. П. Кукиной с соавт. [9] задача по разработке нового более объективного метода стандартизации облепихового масла.

Авторы представили результаты анализов неомыляемой части облепихового масла и стериновой фракции в высушенных плодах, сухом жоме и производственных образцах облепихового масла. Они отметили отсутствие корреляции между этими показателями и содержанием каротиноидов и отрицательные результаты предварительных фармакологических исследований, связанных с изучением возможности введения нового показателя стандартизации по содержанию стеринов. В то же время они считают целесообразным продолжать исследования с использованием показателя по содержанию неомыляемой части масла. Однако, обработав с помощью пакета статистических программ Statgraphics 2.6 и Excel 5.0 данные, опубликованные в этой работе, мы пришли к несколько иному заключению. Прежде всего, мы нашли статистически высоко достоверные положительные корреляции между суммой каротиноидов, неомыляемой частью липидов и стериновой фракцией образцов. Статистически значимые коэффициенты корреляции для образцов сухого жома приведены в табл. 1, для производственных образцов облепихового масла - в табл. 2. Провести корреляционный анализ для образцов высушенных плодов нам не удалось из-за отсутствия данных в работе о содержании каротиноидов в них.

 

 

Таблица 1

Коэффициенты корреляции биохимических показателей сухого жома облепихи ((1 р < 0,001; (2 р < 0,01; (3 р < 0,05)

  Экстрактивные вещества, % Каротиноиды в сырье, мг% Неомыляемые липиды в сырье, % Стерины в сырье, % Неомыляемые липиды в экстракте, % Стерины в экстракте, % Стерины в неомыляемых липидах, %
Экстрактивные вещества, %              
Каротиноиды в сырье, мг% 0.84 (1            
Неомыляемые липиды в сырье, % 0.91 (1 0.93 (1          
Стерины в сырье, % 0.91 (1 0.65 (3 0.81 (1        
Неомыляемые липиды в экстракте, %              
Стерины в экстракте, %              
Стерины в неомыляемых липидах, %         -0.70 (2 0.70 (2  

 

 

Таблица 2

Коэффициенты корреляции биохимических показателей производственных образцов облепихового масла ((1 р < 0,001; (2 р < 0,01)

  Каротиноиды в сырье, мг% Неомыляемые липиды, % Стерины в масле, % Стерины в неомыляемых липидах, %
Каротиноиды в сырье, мг%        
Неомыляемые липиды, % 0.84 (1      
Стерины в масле, % 0.82 (1 0.81 (1    
Стерины в неомыляемых липидах, %      0.59(2  

 

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что концентрации каротиноидов, не омыляемых липидов и стеринов в природном сырье - сухом жоме алтайской и тувинской облепихи - тесно связаны между собой, причем эта зависимость наблюдается и для фармакопейного масла промышленных серий (табл. 2). Положительная корреляция между суммой каротиноидов и не омыляемых липидов в экстракционном масле облепихи алтайских сортов (r = + 0,76 р < 0,05) выявлена нами и по данным других авторов этого же сборника [10]. Исследования Е. М. Глазуновой с соавторами также свидетельствуют о зависимости между каротиноидами и не омыляемым остатком масла: в образцах облепихи Западного Памира они отмечали значительно более низкое содержание и каротиноидов, и не омыляемых липидов по сравнению с алтайской облепихой [11,12].

Мы полагаем, что обнаруженная нами тесная зависимость между каротиноидами, неомыляемыми липидами и стериновой фракцией в сырье и фармакопейном масле свидетельствует о том, что возможно определение эффективности экстракции по одному показателю - уровню каротиноидов, так как концентрация других групп веществ, определяющих биологическую активность масла, - не омыляемых липидов и стеринов, меняется прямо пропорционально сумме каротиноидов. Очевидно также, что мы не допускаем существенных ошибок в оценке общей фармакологической активности масла при использовании только одного показателя - концентрации каротиноидов. Однако при доведении масла низкокаротинных сортов облепихи до уровня фармакопейного, по-видимому, нужно контролировать не только содержание каротиноидной фракции, но и не омыляемых липидов или стеринов.[20]

 




2020-03-19 302 Обсуждений (0)
Глава 4. Стандартизация облепихового масла 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 4. Стандартизация облепихового масла

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)