Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность, цель, задачи, принципы и функции внутрихозяйственного контроля



2020-03-17 417 Обсуждений (0)
Сущность, цель, задачи, принципы и функции внутрихозяйственного контроля 0.00 из 5.00 0 оценок




РЕФЕРАТ

Внутрихозяйственный контроль затрат на производство на промышленных предприятиях

 

 


 

Введение

внутрихозяйственный контроль затраты

Хотелось бы начать с того, что учет затрат на производство и реализацию продукции, является одной из немногих тем, которая касается любого хозяйствующего субъекта, начиная от индивидуального предпринимателя и заканчивая предприятием крупносерийного производства.

Расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы в процессе производства, предприятие формирует себестоимость изготовленной продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия. Комплексное использование материальных ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов способствует увеличению объема выпуска продукции, снижению ее себестоимости, и как следствие улучшению финансового состояния предприятия - росту прибыли и рентабельности.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов а, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли. Поэтому для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Кроме того, анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли, они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.


 

Сущность, цель, задачи, принципы и функции внутрихозяйственного контроля

 

Контроль - одна из основных функций управления. Контроль - это проверка результатов какой-либо деятельности на соответствие целям и нормам, принятым в организациях, сообществах и государствах, а также ценностям, вошедшим в индивидуальное и коллективное сознание как внутреннее убеждение, регулирующее поведение людей. В процессе контроля собирается информация о траектории движения управляемого объекта, сопоставляется с заранее определенными параметрами, выявляются отклонения, их оценка и принятие решения о корректирующих воздействиях.

Контроль может включать в себя различные виды специальных проверок: состояния технологических процессов, окружающей среды, зданий и сооружений, различного рода устройств и т.п. Для контроля технических систем используются методы специальных наблюдений - степени их износа, усталости металла, состояния материалов и конструкций.

В общественных системах контролю подвергается деятельность отдельных людей, их профессиональных и пространственных сообществ, организаций и государств. В отдельных странах в этих целях активно используется коллективный разум членов того или иного сообщества, которые сообща обсуждают состояние дел, выявляют ошибки и недостатки, вносят предложения по их устранению. Однако в сложных системах углубленный или специальный контроль может эффективно выполняться главным образом профессионалами и структурами, наделенными на то соответствующей властью и полномочиями, представляющими легитимный источник контроля.

Содержанием контроля является наблюдение, сбор, систематизация и обработка различных сведений, характеризующих состояние, динамику и векторы объектов контроля, выявление причин несоответствия ожидаемых (запланированных, желательных) результатов и обоснование мер корректирующего воздействия.

Процесс контроля начинается с установления целей. Затем следует стадия выработки стандартов, оценочных показателей и размеров допустимых отклонений. Далее выработанные стандарты доводятся до сотрудников, и организуется процесс измерения оценочных показателей. После сравнения оценочных показателей со стандартами процесс контроля разветвляется: либо значимые отклонения отсутствуют, и тогда на этом заканчивается данный цикл контроля, либо зафиксированы значимые отклонения. В случае, если в процессе измерения происходит отклонение от стандартов, то процесс контроля опять ветвится. Далее либо производятся корректирующие воздействия и устраняются отклонения, либо пересматриваются стандарты. В любом случае цикл контроля затем повторяется вновь. [1]

Внутрихозяйственный контроль в условиях функционирования автоматизированной системы обработки информации организуется в интересах предприятия и с целью помочь ему эффективно выполнять свои функции.

Организационное построение системы внутрихозяйственного контроля на разных предприятиях может иметь свои отличия и особенности. Не существует единственной унифицированной структуры внутрихозяйственного контроля, которая была бы приемлемой для любого субъекта ведения хозяйства и способствовала повышению эффективности его хозяйственной деятельности. Это предопределено тем, что на организационную структуру системы внутрихозяйственного контроля влияет ряд факторов, которые в сущности, является критериями ее построения.

Формирование и обеспечение действенной систем внутрихозяйственного контроля требует разработки, утверждения и внедрения в действие соответствующего регламентного обеспечения, которое будет определять основные критерии деятельности службы внутрихозяйственного контроля. При этом необходимо исходить из особенностей организационно-правовой формы ведения хозяйства предприятия, размера, специфики его деятельности но др. То есть для регламентного обеспечения системы внутрихозяйственного контроля разных субъектов ведения хозяйства присущи некоторые характерные положения.

Вместе с тем, должно быть обеспеченно единство цели, задач, принципов, требований относительно проведения контроля внутренними подразделами и должностными лицами. Отдельные требования к созданию и функционированию службы внутрихозяйственного контроля зафиксированы в действующих нормативно правовых документах. В частности, в Хозяйственном кодексе Украины отмечено, что одним из принципов деятельности производственного кооператива есть принцип контроля, и для его реализации формируется правление, наблюдательный совет и ревизионная комиссия. Наблюдательный совет предназначен для контроля за деятельностью исполнительного органа (дирекции, правления). Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Гражданским кодексом определенно организационные принципы внутрихозяйственного контроля общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.

Однако в результате отсутствия единственного нормативного акта по вопросам внутрихозяйственного контроля невозможно полностью обеспечить соблюдение единства организационных и методических подходов. Кроме того, высокое качество внутрихозяйственного контроля может быть обеспечено за счет соблюдения регламентированных требований, принципов и процедур. В свою очередь, эффективность и целесообразность применения регламентного обеспечения зависит от его качественного содержания, четкости и логичности выписанных норм.

Таким образом, контроль играет важную роль в системе управления предприятием и его подразделами. Внутрихозяйственный контроль - это проверка соответствия фактических характеристик (процессов, деятельности, объектов) установленным требованиям (ограничением).

В процессе контроля собирается и анализируется необходимая информация, оказываются отклонения фактических показателей от установленных (плановых, стандартных) и их причины. Объект внутрихозяйственного контроля - это то, которое подлежит проверке. Субъект внутрихозяйственного контроля - это отдельная должностная личность, службы (отделы) или внутрихозяйственные подразделы предприятия, которые проверяют тот или другой объект.

Сущность внутрихозяйственного контроля в хозяйственной деятельности заключается в обеспечении сбалансированного состояния протекания фактов хозяйственной жизни при эффективном и законном использовании экономических ресурсов, с осуществлением учета, анализа и контроля для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования экономического субъекта. [2]

Система внутрихозяйственного контроля предприятия включает три основных элемента: среду контроля, учетную систему и процедуры контроля. В сочетании все элементы системы контроля обеспечивают предприятию снижение риска в деловой и финансовой деятельности, а также в бухгалтерском учете.

В концепции внутрихозяйственного контроля, необходимость определения принципов обуславливается тем, что они представляют собой начало суждений, на котором построена любая теория или концепция.

Основные принципы внутрихозяйственного контроля:

принцип ответственности: каждый субъект внутреннего контроля, работающий в организации, за ненадлежащее выполнение контрольных функций должен нести экономическую, административную и дисциплинарную ответственность. Ответственность должна быть формально установлена за выполнение каждой контрольной функции, ясно очерченной и формально закрепленной за конкретным субъектом. В противном случае субъект не будет в должной мере осуществлять контроль.

принцип сбалансированности, неразрывно связанный с предыдущим, означает: субъекту нельзя предписывать контрольные функции, необеспеченные средствами для их выполнения; не должно быть средств, несвязанных той или иной функцией. При определении обязанностей субъекта контроля должен быть предписан соответствующий объем прав и возможностей и наоборот.

принцип соответствия контролирующей и контролируемой систем: степень сложности системы внутреннего контроля должна соответствовать степени сложности подконтрольной системы. Успешно справиться с разнообразием в подконтрольной системе может только такое контролирующее устройство, которое само обладает достаточным разнообразием. Необходимо, чтобы адекватность достигалась в главном, в принципиальном, чтобы звенья системы внутреннего контроля могли гибко настраиваться на изменения соответственных звеньев системы объектов внутреннего контроля организации.

принцип постоянства: постоянное адекватное функционирование системы внутреннего контроля позволит вовремя предупреждать о возможности возникновения отклонений и своевременно их выявлять.

принцип комплексности: объекты различного типа должны быть охвачены адекватным контролем; нельзя добиться общей эффективности, сосредоточив контроль только над относительно узким кругом объектов.

принцип согласованности пропускных способностей различных звеньев системы внутреннего контроля. В различных сопряженных звеньях системы внутреннего контроля должно обеспечиваться согласование передачи данных.

Все перечисленные выше принципы взаимосвязаны, порядок их сочетания зависит от конкретных обстоятельств.

Цель внутрихозяйственного контроля достигается проведением политики в области обеспечения хозяйственной безопасности, системой мер экономического, правового, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным циклам хозяйственной сферы. [2]

Следует отметить задачи внутрихозяйственного контроля:

своевременное пресечение нарушений и злоупотреблений;

регулярное рассмотрение на производственных совещаниях основных финансово-экономических показателей работы;

анализ причин при возникновении убытков либо снижении рентабельности;

разработка путей и методов совершенствования хозяйственной деятельностью;

прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, перспектив его развития и выявление внутренних резервов.

Подводя итоги, следует сказать, что организация эффективной системы внутреннего контроля позволит:

обеспечить эффективное функционирование, устойчивость и максимальное (согласно установленным целям) развитие организации в условиях конкуренции;

сохранить и эффективно использовать ресурсы и возможности организации;

своевременно выявлять и минимизировать коммерческие, финансовые и внутрифирменные риски в управлении организацией;

сформировать адекватную современным перманентно меняющимся условиям хозяйствования систему информационного обеспечения всех уровней управления, позволяющую своевременно адаптировать функционирование организации к изменениям во внутренней и внешней среде.

Для обеспечения наибольшей эффективности организации внутрихозяйственного контроля, а также для работы аудитора или ревизора необходимо сочетать ее с передовой методологией финансово-экономического контроля, которая основывается на применении новейших технических средств, программного обеспечения и преобразовании на ЭВМ учетно-экономической информации для осуществления ее контроля. [3]

 



2020-03-17 417 Обсуждений (0)
Сущность, цель, задачи, принципы и функции внутрихозяйственного контроля 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сущность, цель, задачи, принципы и функции внутрихозяйственного контроля

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)