Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Внутрихозяйственный контроль затрат на производство



2020-03-17 234 Обсуждений (0)
Внутрихозяйственный контроль затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Контроль финансово-хозяйственной деятельности не может рассматриваться в отрыве от сферы управленческой деятельности, которую он обслуживает. В реальной действительности нет «контроля вообще», и есть контроль конкретного содержания. В этом смысле следует различать понятия административного, технического, хозяйственного, финансового и других разновидностей контроля.

Финансовый контроль предусматривает собой часть, подсистему контроля финансово-хозяйственной деятельности организации. Эта система надзора, наделенная контрольными функциями за финансово-хозяйственной деятельностью организации, подразделений материального производства и непроизводственной сферы с целью объективно оценить экономическую эффективность этой деятельности, установить законность, достоверность и целесообразность хозяйственных и финансовых операций, сохранность собственности, выявить внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства. Финансово-хозяйственный контроль как самостоятельный элемент управления экономикой и отрасль экономических знаний един и неделим. Существование различных видов этого контроля вызвано сложностью и многогранностью его функций на разных уровнях хозяйственного управления. Контроль финансово-хозяйственной деятельности организации подразделяется на три вида в зависимости от его субъектов:

) внутрихозяйственный контроль;

) ведомственный контроль;

) внешний аудит.

Внутрихозяйственный контроль выступает как самостоятельная функция управления внутри организации, отличается глубиной и точностью, осуществляется там, где находится центр тяжести управления. Главное назначение внутрихозяйственного контроля - непрерывное наблюдение за эффективностью финансово-хозяйственной деятельности, обеспечение снабженческо-сбытовой и производственной деятельности, обеспечение сохранности денежных и материальных средств, устранение причин и условий, порождающих бесхозяйственность и хищения.

В системе внутрихозяйственного контроля ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому бухгалтерией организации в форме:

) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступающих главному бухгалтеру на подпись, а также визирования договоров, смет, приказов и других документов, связанных с расходованием денежных и материальных средств;

) текущего контроля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и инвентаризации товарно-материальных ценностей;

) последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации.

Ведомственный контроль - это контроль, осуществляемый главными производственными управлениями, головными организациями за деятельностью подчиненных организаций. Преимущества этого вида контроля - в непосредственной связи с функцией управления разветвленным предприятием, специализации контроля применительно к отраслевым особенностям организации, технологии и экономики производства. Ведомственный контроль осуществляется преимущественно в форме ревизий.

Внешний аудит - осуществляется аудиторскими фирмами на основе договора. Главная цель аудита - подтвердить достоверность финансовой отчетности. Внешний аудит может выполнять частично и функции внутреннего контроля. [8]

Контроль производственной деятельности осуществляют на основании перечня документальных источников, а именно:

годовых отчетов;

бизнес планов;

договоров с производственными подразделениями;

первичных документов учета работ, производственных затрат и оприходования продукции (учетных писем работы и выполненных работ, путевых листов грузового автомобиля (трактора), актов на списание и др.)

статистической отчетности;

Одним из основных источников проверки является нормативная база, а именно:

Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

П(С) БУ 15 «Доходы»;

П(С) БУ 16 «Расходы»;

П(С) БУ 9 «Запасы»;

П(С) БУ 7 «Основные средства» и др. [9, c. 335]

Под системой внутрихозяйственного контроля на предприятии понимают взаимосвязанную систему конкретных действий всех служб предприятия по выполнению одной единой цели. Целью внутрихозяйственного контроля затрат на производство является установление полноты и качества отображения этих затрат в первичных документах и учетных реестрах, правильности распределения административных и общепроизводственных затрат с использованием базы распределения по нормальной мощности, а также не превышена ли смета административных и общепроизводственных затрат в каждом, кроме, структурного подразделения предприятия.

Источниками информации внутрихозяйственного контроля затрат на производство являются:

нормативно-правовые акты по вопросам законности хозяйственной деятельности и организации учета;

нормативные акты по вопросам регламентации состава затрат на производство, их учета и списания;

информация об учетной политике предприятия в сфере затрат на производство;

планово-нормативная информация о затратах на производство предприятия;

внутренняя организационно - распорядительная документация;

первичные и сводные учетные документы и регистры аналитического и синтетического учета затрат на производство;

финансовая и статистическая отчетность.

Методы, применяемые в процессе учета затрат на производство продукции (работ, услуг), целесообразно систематизировать на следующие группы: документального контроля, фактического контроля, аналитические процедуры и смешанные, сочетающие в себе приемы и методы первых трех групп. Такая систематизация в значительной степени предопределяет качество и эффективность проверки, а также позволяет учитывать особенности и целесообразность их применения на конкретном этапе проведения контроля.

Метод документального контроля основывается на проверке документов о процессе хозяйственной деятельности и ее результатах. Способы документального контроля: формальная проверка документов; арифметическая проверка; взаимный контроль; встречная проверка; технико-экономический расчет; контроль соблюдения нормативов; логическое исследование операций; хронологическая проверка записей; проверка бухгалтерских проводок; восстановление количественного учета и др.

Метод фактического контроля основывается на применении способов инвентаризации, анализа сырья и готовой продукции, экспертной оценки (осмотра), контрольного запуска сырья и материалов в производство (эксперимент), контрольного замера выполненных работ, опроса лиц, очного наблюдения и т.д. Методы фактического контроля используются на двух стадиях проведения контроля: до отражения данных в учете и после их отражения. Если на первой стадии используются методы фактического контроля, то на второй стадии осуществляется не только фактический контроль, но и документальный - путем сверки фактического состояния и его документального отражения в учете. Так, приемы бухгалтерского контроля использования материалов в производстве обусловлены принятыми на предприятии способами отражения в бухгалтерском учете, особенностями технологии и организации производства, видами используемых материалов. Используемые в настоящее время на практике основные способы выявления в бухгалтерском учете отклонений от норм расхода материалов можно классифицировать следующим образом:

•   документирование;

•   учет расходов по партиям;

•   предварительные расчеты по рецептуре;

•   последующие расчеты с использованием результатов инвентаризаций.

При первом способе отклонения от установленных норм расходов выявляются на основании сигнальных документов (акт-требование на сверхлимитный отпуск материалов, лимитно-заборные карты и др.). Второй способ применяется преимущественно при использовании наиболее ценных материалов - на машиностроительных заводах при раскрое металла, на швейных фабриках при раскрое тканей и др. В картах раскроя, открываемых на каждую партию раскраиваемого материала, указывают количество поданного к рабочему месту материала, число изготовленных деталей (заготовок) и количество отходов. При третьем способе отклонения от норм определяются сопоставлением израсходованного набора материалов с составом, предусмотренным по нормативам технологии производства. Четвертый способ позволяет выявлять расхождения по отдельным видам материалов с помощью периодических инвентаризаций их неиспользованных остатков на всех рабочих местах на начало месяца по каждому цеху. При этом величину отклонений следует определять сравнением фактического расхода материалов (с учетом переходящих остатков) с расходом по действующим нормативам на изготовленное количество заготовок, деталей, узлов, изделий.

Метод смешанного контроля подразумевает использование средств и способов как документальной, так и фактической проверки.

Для внутрихозяйственного контроля затрат на производство используются контрольные мероприятия, которые позволяют удостовериться в правдивости суммы, отраженной по строке затрат на производство.

Контрольное мероприятие - основной метод финансового контроля, представляет собой полное и всестороннее исследование финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации с целью выявления её законности, правильности и целесообразности.

Перечень контрольных мероприятий по учету за тара на производство представлен в приложении Б.

Затраты на производство учитываются на счете 91 «Общепроизводственные затраты», где ведется учет производственных накладных затрат на организацию производства и управление цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства. Также к ним относятся затраты на содержание машин и оборудования.

Контролер по дебету этого счета проверяет законность и обоснованность затрат, подтверждает их документами, а по кредиту осуществляет проверку списания по соответствующему разделу на счете 23 «Производство» и 90 «Себестоимость реализации». Распределение этих затрат должно осуществляться по цехам и видам продукции пропорционально размеру выпущенной продукции и работ, которые выполнены по индивидуальным заказам.

Проверяющий должен обратить внимание на правильность распределения затрат на производство за работы и услуги вспомогательного производства, выполненные на сторону, или на себестоимость отдельных видов продукции. [9, с. 356]

В соответствии с законодательством ответственность за организацию и осуществление внутрихозяйственного контроля на предприятии несет его руководитель. Ведущее место во внутрихозяйственном контроле принадлежит работникам бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. [10]

 


 

Заключение

 

Внутрихозяйственный контроль затрат на производство является довольно трудоемким процессом, требующим знания помимо множества нормативных и инструктивных материалов, знания особенностей исчисления себестоимости продукции в отдельных отраслях и видах хозяйственной деятельности. Поэтому до начала документальной проверки необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. Следует также проанализировать сильные и слабые стороны внутреннего контроля процесса производства и затрат.

При изучении затрат важно документально установить правильность исчисления себестоимости продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные реквизиты.

Проверяя, обоснованно ли отнесены затраты на себестоимость продукции, необходимо знать, что они группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

В заключение, хочется отметить, что управление затратами на предприятии должно решать следующие основные задачи:

расчет затрат по производственным подразделениям предприятия;

исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ, услуг);

подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;

выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

поиск резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных способов нормирования затрат;

выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.

 

 


 



2020-03-17 234 Обсуждений (0)
Внутрихозяйственный контроль затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Внутрихозяйственный контроль затрат на производство

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)