Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 2. Технологическая характеристика



2020-03-19 243 Обсуждений (0)
Раздел 2. Технологическая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок




2.1 Организация рабочего места парикмахера                                    Услуги, которые оказывают парикмахерские сегодня, весьма разнообразны. Они относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту и имеют наибольший объем на рынке сервисных услуг. Обычно парикмахерские размещаются либо в отдельно стоящих зданиях, либо на первых этажах жилых домов, комбинатов бытовых услуг, общежитии, гостиниц, вокзалов, крупных предприятий.               Современные технологии, материалы и средства для ухода, окраски, завивки волос и создания причесок диктуют необходимость постоянного совершенствования и отслеживания новинок в мире парикмахерского искусства. Новинки оборудования и мода вносят коррективы и в технологии создания причесок (например, прически с применением искусственных волос, технологии наращивания волос, мода на африканские косички). На сегодняшний день знания, необходимые парикмахеру, выходят далеко за рамки тех, которые можно почерпнуть из старых учебников. Специальные периодические издания, семинары, конкурсы и курсы повышения квалификации – это важное условие поддержания мастерства на должном уровне. Но не следует забывать, что основа, т. е. фундаментальные знания, которые можно получить в специализированных учебных заведениях под руководством опытных мастеров, имеющих навыки преподавания, нельзя заменить только чтением периодической литературы.                               Для того, чтобы мастер-парикмахер мог корректно оценивать волосы клиента и результат своей работы, необходимо в первую очередь решить вопрос с освещением салона. Исходя из этого, можно сказать, что главным на этом этапе является выбор цвета стен и освещения. Также необходимо, чтобы клиент видел, что мастер при обслуживании использует только стерилизованные специальным образом инструменты, поэтому в непосредственной близости от мастера и клиента должен находиться постоянно подключенный стерилизатор.                                                             Требование к помещениям.

1.В парикмахерской до трех рабочих мест не требуется на­личия отдельных помещений для разборки и временного хра­нения использованного белья. 2.В салонах-парикмахерских раздельные кладовые долж­ны быть оборудованы:                                                                   ♦ стеллажами и шкафами для хранения чистого белья;                  ♦ ларями и сушилками для хранения и подсушки использо­ванного белья; ♦ стеллажами и шкафами для хранения парфюмерии.          3.Для хранения чистого белья допускается установка за­крытых шкафов с гигиеническим покрытием.                                                 4.Гардеробные, предназначенные для уличной, личной и рабочей одежды, должны быть оборудованы индивидуаль­ными шкафами для ее раздельного хранения.                                                                             5.Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудо­вана раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холо­дильником, устройством для подогрева пищи, а также необхо­димой мебелью.                     6.На период профилактического ремонта системы горя­чего водоснабжения подсобные помещения должны обору­доваться электронагревателями.       7.В вестибюле или зале ожидания допускается установка киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля товарами народного потребления других видов производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России.                           8.Косметические и косметологические процедуры, свя­занные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное во­доснабжение. Они должны быть также оборудованы бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными па­ровыми, стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции ин­струмента, а также для дезинфекции различных поверхностей. Кроме того, в этих помещениях обязательно должна иметься мерная тара для приготовления моющих и дезинфицирую­щих растворов.                                   9.Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, откуда они должны вывозиться специальным автотранспор­том и утилизироваться.                                   10.В салонах-парикмахерских должен быть оборудован ту­алет для посетителей.

Отопление и вентиляция.                                                                                     В парикмахерских должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение.                                       Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклима­тические условия и нормативный состав воздуха в помеще­ниях парикмахерской.      Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, должны устраиваться раз­дельно с вентиляцией этих зданий. Вентиляционные выбро­сы парикмахерской должны осуществляться выше конька зда­ния, в котором она расположена. Система вентиляции парик­махерской может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских, имеющих до трех рабочих мест, допускается использование естественной вентиляции через форточки и фрамуги, а при наличии большого числа рабочих мест необходимо наличие механи­ческой вытяжной вентиляции с неограниченным поступле­нием проточного воздуха.                                                                        Планово-предупредительный контроль работы вентиляци­онных установок должен осуществляться специализирован­ными организациями не реже одного раза в три года.                                                                     Показатели температуры, относительной влажности, ско­рости движения воздуха в помещениях парикмахерских долж­ны соответствовать значениям.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наруж­ных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2 вС.                             Общая бактериальная обсемененность воздуха должна быть не выше 4000 колоний/м3бактерий и 50 колоний/м3 предста­вителей гемолитической кокковой микрофлоры. Бактерицид­ные облучатели должны быть рассчитаны на непрерывную ра­боту в течение всего рабочего времени, при этом концентрация озона в воздушной среде не должна превышать 0,03 мг/м3. Конструкция бактерицидных облучателей должна полностью исключать облучение персонала и посетителей.                                                 В случае оборудования помещений системой кондицио­нирования воздуха (СКВ) следует не реже одного раза в месяц производить общий осмотр фильтров (проверять состояние их поверхностей, визуально оценивать загрязненность).

Освещение.

Освещение помещений парикмахерских должно соответ­ствовать действующим нормам на естественное и искусствен­ное освещение производственных и общественных зданий. Во всех производственных и вспомогательных помещени­ях парикмахерских должно максимально использоваться ес­тественное освещение. Для общего искусственного освещения производственных помещений парикмахерских могут быть использованы как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. С учетом высоких требований, предъявляемых к цветоразличению при выполнении отдельных парикмахерских работ (например, окраски), парикмахерские должны осна­щаться лампами, обеспечивающими оптимальную цвето­передачу. Чтобы исключить отблески от различных поверх­ностей, создающие зрительный дискомфорт, необходимо применять потолочные светильники закрытого типа со сплош­ными рассеивателями. На всех рабочих местах должно быть предусмотрено ком­бинированное освещение: общее и местное. Освещенность на рабочих местах с учетом общего и местного освещения должна составлять не менее 2000 лк.

Гигиена.                                                                                                                В помещениях парикмахерской ежедневно до начала ра­боты или после ее окончания должна производиться тща­тельная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов.                                                           По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парик­махерскую на «санитарный день». Работники парикмахерской должны строго выполнять пра­вила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде. Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивиду­альную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств. Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пят­на, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в па­рикмахерской только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания. Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается. Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инст­румента.

Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезин­фекция места пореза производится йодной настойкой.                                                                       В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, пе­ревязочный материал, раствор марганцевокислого калия, ди­стиллированная вода, емкость для разведения марганцево­кислого калия. Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой. Запре­щается для этой цели использовать кисточки из-за отсут­ствия способов их гигиенической обработки. После окончания обслуживания каждого посетителя ост­риженные волосы собирают щетками в закрытые совки непо­средственно у кресел и складывают в герметичные емкости. В конце рабочего дня щетки должны промываться под про­точной водой с использованием моющих средств.                                                    Зажимы и бигуди должны механически очищаться от во­лос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.                                                   Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.                                 В парикмахерской должно быть предусмотрено раздель­ное хранение чистого и использованного белья.   В зале использованное белье собирается в емкости с плот­но закрывающимися крышками.                                             Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезин­фекции после предварительной промывки их под проточ­ной водой. При одностороннем выполнении облучения ин­струменты следует переворачивать на другую сторону после истечении контрольного времени обработки. Обработанный инструмент должен храниться в специ­альной емкости.

Оборудование парикмахерской.                                                                В настоящее время в России работает много фирм, тради­ционно занимающихся дизайном парикмахерских салонов. Ведущие в этой области фирмы Германии, Франции, Ита­лии и других стран уделяют огромное внимание оформле­нию рабочих мест и оборудованию.               Однако, какой бы ди­зайн ни имело рабочее место, оно традиционно состоит из туалетного столика, зеркала, кресла и подставки для ног кли­ента. В зависимости от интерьера салона на рабочем месте может располагаться также раковина.                                                                  Форма и размер зерка­ла могут быть различными, но оно не должно быть меньше 60 х 100 см. Туалетные столики также бывают различной фор­мы. Они могут быть прикреплены стационарно, могут иметь дополнительные передвижные тележки различной формы, но в любом случае они должны быть снабжены вы­движными ящиками для хранения инструментов. С покры­тия столиков и тележек должны легко удаляться влага и волосы, поэтому чаще всего они выполняются из пластика.                       Парикмахерское кресло должно иметь спинку, подлокотники и подголовник. Полумягкое кресло должно быть покрыто материалом, не впитывающим влагу и воло­сы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси.                                                                             Рабочие места в рабочем зале могут располагаться в лю­бом месте, но при этом расстояние между ними не должно быть меньше 1 м.             Рабочее место может быть дополнено специальным пе­редвижным креслом для мастера, так как многие стрижки можно выполнять сидя. Кресло мастера не должно иметь подлокотников, оно должно легко передвигаться и иметь приспособление для регулировки высоты.                                     В настоящее время раковины чаще всего рас­полагаются в рабочем зале, но отдельно от рабочих мест. Они снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для удобства мытья волос с наклоном головы назад.

Правила обслуживания клиентов.                                                             Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента, нужно убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное поме­щение, подмести волосы и вымыть раковину. Приглашая пройти клиента, мастер встает справа от кресла и развора­чивает его к клиенту. Во время разговора с клиентом мастер выясняет, какой вид работы (услуги) его интересует, и при необходимости может предложить дополнительные виды услуг. Далее мастер должен сообщить клиенту стоимость ра­боты.                                                                                На следующем этапе мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует инструменты.                                                              В работе у мастера должно быть три комплекта инстру­ментов: одним он работает, второй дезинфицируется, тре­тий затачивают или держат в запасе. Затем для проведения диагностики волос мастер тщатель­но их расчесывает. В процессе расчесывания мастер определя­ет тип, качество, состояние и направление роста волос. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он должен в очень корректной форме отказать кли­енту в обслуживании. Далее в зависимости от вида требуемой услуги мастер дол­жен укрыть клиента парикмахерским бельем.          Подготовительные работы чаще всего заканчиваются ги­гиеническим мытьем волос. Однако вид основной работы может определять и проведение других подготовительных работ, например теста на чувствительность кожи к хи­мическим препаратам, раз­ведение красителей, приго­товление лечебных препара­тов и т.д.                                                                               Обычно в парикмахер­ской используют четыре вида белья: пеньюар, по­лотенца, салфеткии пеле­рину.                          Пеньюар применяется при всех видах работ. Синтетический пеньюар применяется при стрижке, химической завивке и лечении волос. Клеенчатый пеньюар применяется при окраске волос. Одноразовый по­лиэтиленовый пеньюар может использоваться при любых видах работ.Под синтетический и клеенчатый пеньюары следует обяза­тельно подкладывать бумажный воротник или хлопчатобумаж­ную салфетку одноразового применения, так как их использу­ют в течение всей рабочей смены.         Полотенца используются только при мытье волос. На одно­го клиента положено использовать два полотенца.                        Хлопчатобумажные салфетки размером 75 х 40 см исполь­зуются при бритье лица и головы, мытье и стрижке волос, а также при фиксации химической завивки.                                                                           Пелерина синтетическая применяется при ук­ладке волос.                 В настоящее время при окраске и холодной укладке во­лос применяются специальные воротнички из тон­кой резины.                        После выполнения основного вида работ мастер спраши­вает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недо­статки. Затем выполняет необходимые дополнительные виды услуг (сушку волос, укладку, фиксацию лаком и т.д.), сни­мает парикмахерское белье и получает плату за услуги.

2.2 Инструменты                                                                                       Для того, чтобы выполнять какие-либо виды парикмахерских работ, мастеру необходим самый разнообразный инструментарий. Для каждой операции необходимы "свои", то есть определенные инструменты.

Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать во­лосы для их равномерного распределения. С этой целью ис­пользуются расчески, составными частями которых являют­ся обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при рабо­те с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выпол­нении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.     По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костя­ные и пластмассовые.       Металлические расческипри расчесывании мок­рых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в ре­зультате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и рассла­иваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование метал­лических расчесок в парикмахерских категорически запрещено.     Деревянные расческине наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.                                   Костяные расчески — очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, исполь­зуемых как декоративные элементы. Пластмассовые расчески являются самым рас­пространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, при­меняемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистати­ческими свойствами, кроме того, они должны быть гибки­ми и прочными.

Еще есть каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе об­работки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком яв­ляется хрупкость, т.е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.                                                      Частое применение металлических расчесок оказывает неблагоп­риятное влияние на структуру волос, поэтому их используют только в тех случаях, когда неизбежно увеличение температуры. Неметаллические расчески (эбонитовые, пластмассовые) при увели­чении температуры плавятся и теряют первоначальную форму.                                             В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.                              Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и на­магничивают волосы в процессе расчесывания.           По назначению все расчески можно подразделить на че­тыре основных типа.                                                                        1. Комбинированная - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинирован­ная расческа — универсальная, используется при расчесыва­нии, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при на­чесе и тупировании волос.             2. Расческа с однородным расположением зубьев - на ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале. 3. Расческа с остроконечной ручкой - рас­ческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на би­гуди и коклюшки, т.е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стриж­ке волос.                                                                                   4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка - применяются при окраске и укладке волос.                                                           Качество и правильность стрижки во многом зависят от умения пользоваться парикмахерскими инструментами, правильно распо­лагать их.    В парикмахерском деле существуют пять основныхи три вспомогательныхспособа держания расчески. Держать расческу можно как правой, так и левой рукой.

Основные способы                                                                   1. Применяется при холодной и горячей укладках. Расчес­ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески на­правлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут­ренней ее стороны, а указательный, средний и безымян­ный — с внешней.                                                              2. Применяется при тушевке. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под­держивают расческу с внешней стороны.      3. Применяется при тушевке и начесывании волос. Расчес­ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, боль­шой палец находится с внутренней стороны расчески, ука­зательный — с внешней.        4. Применяется при взаимодействии расчески и ножниц но время стрижки. Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль­шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам.               5. Применяется в перерывах между операциями. Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам.                                                          Вспомогательные способы:                                                                   1. Применяется при расчесывании волос. Расческа нахо­дится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, осталь­ные — с внешней.                                        2. Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам.    3. Применяется при начесывании волос. Расческа находит­ся в правой руке, большой палец прижимает расческу к ку­лаку, зубья расчески направлены от мастера.                                                                                         Для расчесывания, укладки и выполнения массажа применяют различные щетки для волос. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтитель­нее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов:плоские и круглые.             Плоские щетки применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохране­ния кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щет­ки называется «бомбаж». Круглые щетки, называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам во­лос. Укладка феном при помоши круглой шетки также назы­вается «брашинг».                                                                  Все шетки должны иметь достаточно жесткую шетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Вы­сота зубьев у шетки неодинакова.

Правила безопасности при работе с расческой:                                                     ♦ После работы с каждым клиентом расческа должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина (не менее 15 мин). По мере загрязнения расческу необходимо промывать мыльным раствором.                                                 ♦ Необходимо следить, чтобы зубья расчески были не очень острыми и не имели заусенцев.                                                                                           ♦ Нельзя хранить расческу в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.                                                                                                           ♦ При работе с химическими препаратами запрещается использовать металлические расчески.

Ножницы

К группе режущих инструментов относят простые и филировоч­ные ножницы, филировочный нож, безопасную и опасную бритвы, ручную и электрическую машинки. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна.  Парикмахерские ножницы бывают четырех видов: прямые, филировочные, флажковыеи горячие.                   

Прямые ножницы предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков. Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном.Ножницы с длинным рабочим полотном (длина полотна 6см.) чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном (длина полотна 5.5см.) являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. А ножницы с коротким рабочим полотном (длина полотна 4.5см.) используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Флажковые ножницы используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами можно получить: пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

Горячие ножницы – это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродами присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева полотен. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не обжечься самому и не обжечь клиента. Также нельзя работать с мокрыми волосами. Превосходство таких ножниц в том, что у здорового волоса чешуйки плотно прилегают друг к другу. Когда волос поврежден, чешуйки раскрываются. При стрижке обычными ножницами получается рваный срез. Горячие ножницы запаивают срез волоса, благодаря чему влага из него не уходит. Волос не усыхает с течением времени и, следовательно, он на конце не сечется. Концы волос получаются объемными, тяжелолежащими. В процессе стрижки волосы не склеиваются друг с другом. Горячими ножницами можно стричь как до, так и после окраски волос. Но лучше выполнять стрижку после окраски.                                                                                          

Правила безопасности при работе с ножницами:                         ♦ После обслуживания каждого клиента ножницы необ­ходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучате­ле или денатурате.♦ Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

♦ Передавать ножницы следует, держа их за рабочие по­лотна, т.е. кольцами вперед.                                                                          ♦ Использовать ножницы следует строго по назначению.                      ♦ При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.

Бритвы                                                    Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой.В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. В зависимости от формы рабочего полотна различают брит­вы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.                                                                   Очень удобна в использовании применяемая в парикмахерских безопасная бритва для стрижки волос. Ее еще называют филировочной бритвой. Филировочная бритва имеет предохранительную пластинку с зубцами. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно выполнять филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам и создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки. Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. Очень интересные стрижки можно выполнить с помощью филировочной бритвы.                                                При выполнении работы бритва находится в правой руке.

Правила безопасности при работе с бритвой:                           ♦ Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.

♦ Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.                  ♦ При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и го­ловы.                                     ♦ При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.                                        ♦ После обслуживания каждого клиента бритву необхо­димо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.                                                                                    ♦ После дезинфекции бритву необходимо насухо выте­реть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.

Инструменты для укладки и завивки волос                                Укладка – это изменение структуры волос на непродолжительное время. Уложить волосы можно двумя способами: холоднымигорячим. Холодныйспособ укладки может подойти не каждому. Его суть заключается в том, что волосы укладываются с помощью расчёски или при использовании бигуди без термического воздействия. Для такой укладки нужно обладать послушными волосами.                                             Горячийспособ укладки предполагает использование таких дополнительных средств как фен, щипцы, сушуар, утюжки и термобигуди. С помощью этих приспособлений, которые может позволить себе купить любой желающий, ваша причёска сможет принять какую угодно форму.

Бигуди                                                                                                          В парикмахерской применяют четыре типа бигуди.                        1. Металлические бигуди с планкой и резин­кой. Эти бигуди позволяют получить очень крутые завитки, однако они оставляют на волосах заломы от резинки, поэто­му применяются только для повседневной укладки.

2.Металлические бигуди без планки с ре­зинкой или шпилькой. С их помощью также получают крутые завитки, но если они не имеют резинки, то заломов не оставляют. Применяются как для повседневной, так и для вечерней укладки.                                                    3.Пластмассовые бигуди с шипами, или «ежики». Позволяют получить мягкие завитки, такие же как и при укладке феном. Применяются для повседневной, вечерней и модельной укладок. Дают возможность накручи­вать волосы с оттяжкой для получения завитка разной уп­ругости. 4.Видоизмененные бигуди. К ним относятся:                                   -бигуди "на липучка", которые удерживаются на волосах без зажимов, резинок и шпилек и применяются для повсед­невных и вечерних укладок;  -металлические бигуди, имеющие внутри ершик из щетины дикого кабана, предназначенный для удержания волос; они фиксируют кудри и поднимают волосы у корней;                                                                                 -бигуди-бумеранги (папильотки) — гибкие резиновые бигу­ди, предназначенные для выполнения модных современных причесок и химической завивки.

Щипцы                                                                                               Различают два вида щипцов: электрическиещипцы, не требующие дополнительного нагрева, и щипцы Марселя, тре­бующие дополнительного нагрева.                                                                                    Электрические щипцы используются только для создания локонов и различаются между собой диаметром. В настоящее время существуют электрические щипцы раз­личной формы.                                                     Треугольные шипцы имеют зажим треугольной формы, по­зволяющий формировать локоны с резким заломом и остав­лять волосы прямыми на концах.                                                                                           Спиральные щипцы снабжены металлической спиралью, огибающей ствол щипцов и не позволяющей локонам спу­тываться.               Щипцы-зигзаг позволяют получать четко очерченные ло­коны с заломленными кончиками.                                                           Щипцы "вэйвмэйкеры" похожи на обычные шипцы, но на­гревающие пластины у них рифленые, позволяющие полу­чать крутые волны определенной ширины.                                                                  Щипцы-выпрямители с плоскими нагревающими пласти­нами.     Щипцы Марселя, предназ



2020-03-19 243 Обсуждений (0)
Раздел 2. Технологическая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 2. Технологическая характеристика

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)