Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль производства и качества продукции



2020-03-19 153 Обсуждений (0)
Контроль производства и качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




В сыром молоке, поступающем на сыродельные заводы, кроме редуктазной пробы и определения наличия ингибирующих веществ, один раз в 10 дней, а в случае необходимости и чаще, производят определение общего числа спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий, сычужно-бродильную пробу и пробу на брожение. Ежедневно проводят контроль на примесь анормального молока.

В смеси молока из ванны или сыроизготовителя не реже одного раза в 10 дней определяют общее число спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий и бактерий группы кишечных палочек.

Споры мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий не должны обнаруживаться в 0,1 куб. см.

Ежедневно проверяют термограммы пастеризации.

Контроль производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания по количеству бактерий группы кишечных палочек проводят с использованием агара желчного фиолетово-красного.

Результаты контроля производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания оценивают согласно Приложению 5.

Контроль производства плавленого сыра. В готовом продукте не реже одного раза в месяц, а в случае необходимости и чаще, производят посев на общее количество бактерий, общее количество спор мезофильных анаэробных бактерий (в сырах с установленными по этому показателю нормативами) и бактерий группы кишечных палочек. Общее количество бактерий в 1 г готового продукта не должно превышать 10000 клеток, БГКП должны отсутствовать в 0,01 г.

Контроль качества сыра производится по определенным показателям: содержанию жира, влаги, соли, форме, размерам, массе, внешнему виду сыра, вкусу, запаху, консистенции и цвету теста, рисунку и времени созревания.

Качество сыра оценивается по стобальной шкале: максимальная оценка за вкус и запах составляет 45 баллов, за консистенцию – 25, за рисунок – 10, за цвет теста – 5, за внешний вид – 10, за упаковку и маркировку – 5 баллов. Наивысшая оценка, практически даваемая даже самым лучшим сырам, не превышает 95 баллов. Сыры высших сортов должны получить оценку не ниже 87 баллов, в том числе за вкус – не менее 37. Оценка первых сортов сыров – не ниже 75 баллов, а сыры, получившие в оценке менее 75 баллов направляются на переработку.

Процесс дегустации сыров сам по себе – процедура сложная. Острота восприятия органолептических показателей сыра зависит как от врожденных способностей дегустатора, так и от его опыта, а так же морального и физического состояния во время проведения экспертизы. Кроме того, экспертиза должна проводиться в тихой и спокойной обстановке, при полном отсутствии сквозняков, неприятных шумов, разговоров на отвлеченные темы, пререканий.

Именно после таких дегустаций и появляются «элитные» сыры, оценка которых не должна быть ниже 95–92 баллов, причем за вкус сыра – не менее 40 баллов, за консистенцию – 23 и за рисунок – 9 баллов. На российском рынке к таким сырам можно отнести пошехонский, костромской, голландский брусковый, «лилипут» и круглый, рокфор, литовский тминный и творожный сушеный.

Экономические расчеты

 

Расчет объема производства

 

Мощность производства:

М = Тэф · В,

где Тэф – эффективный фонд времени оборудования, дней;

  В – производительность по готовому продукту, т/сут.;

М = 341 · 4= 1364 т/год.

В предлагаемом проекте вследствие лучшего использования сывороточных белков, отсутствия липолиза нежелательной микрофлорой выход сыра увеличивается с 4 т/сут до 4,4 т/сут

 

Таблица 13 – Объём производства

Вид сыра

Выработка в сутки, т.

Выработка годовая, т.

Радонежский

 

по аналогу по проекту по аналогу по проекту
4 4,4 1364 1500,4

 

 Расчет капитальных вложений и амортизационных отчислений

в основные фонды

 

Наименование оборудования

Единицы измерения

Количество

Стоимость,

руб.

Амортизационные отчисления

единицы Общая % сумма, руб.
1 2 3 4 5 6 7
1 Счетчик молочный шт. 1 54500 54500 12,5 6812,5
2 Охладитель пластинчатый шт. 1 798000 798000 12,5 99750
3 Резервуар для хранения  шт. 5 342000 1710000 12,5 213750
4 Пастеризатор пластинчатый шт. 1 1363000 1363000 12,5 170375
5 Сепаратор-нормализатор  шт. 1 700000 700000 12,5 87500
6 Сыродельная ванна шт. 2 560000 1120000 12,5 140000
7 Пресс туннельный шт. 1 806500 806500 12,5 100812,5
8 Формовочный аппарат шт. 1 680000 680000 12,5 85000
9 Контейнер для посолки сыра шт. 20 22000 440000 12,5 55000
10 Вакуум-упаковочная машина шт. 1 172000 172000 12,5 21500
11 Насос Г2-0ПБ шт. 6 22400 134400 12,5 16800
12 Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10 шт. 1 615000 615000 12,5 76875
13 Подогреватель пластинчатый шт. 1 890000 890000 12,5 111250
14 Сепаратор-бактофуга шт. 1 1400000 1400000 12,5 175000
15 Воздухоотделитель шт. 1 234000 234000 12,5 29250

Таблица 14 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на основное оборудование

Продолжение таблицы 14

Неучтенное оборудование % 20 2223480 2223480 12,5 277935
КИП и А % 20 2223480 2223480 12,5 277935
Трубопроводы % 15 1667610 1667610 12,5 208451,25
Всего:     17232050 17232050   2153996,25

 

Наименование зданий

и сооружений

Стоимость, руб.

Амортизационные отчисления

 % сумма, руб.
Производственный корпус 8039482 2,5 200987,05
Склад-холодильник 1921745 5 96087,25
Телефонизация 75828 4 3033,12
Водопроводные сети 96852 5 4842,6
Итого 10133907   304950,02

Таблица 15 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на здания и сооружения

Наименование оборудования

Единицы измерения

Количество

Стоимость,

руб.

Амортизационные отчисления

единицы Общая % сумма, руб.
1 Счетчик молочный шт. 1 54500 54500 12,5 6812,5
2 Резервуар для хранения  шт. 5 342000 1710000 12,5 213750
3 Пастеризатор пластинчатый шт. 1 1363000 1363000 12,5 170375
4 Сепаратор-нормализатор  шт. 1 700000 700000 12,5 87500
5 Охладитель пластинчатый шт. 1 798000 798000 12,5 99750
6 Формовочный аппарат шт. 1 680000 680000 12,5 85000
7 Контейнер для посолки сыра шт. 20 22000 440000 12,5 55000
8 Вакуум-упаковочная машина шт. 1 172000 172000 12,5 21500
9 Насос Г2-0ПБ шт. 6 22400 134400 12,5 16800
10 Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-10 шт. 1 615000 615000 12,5 76875
11 Подогреватель пластинчатый шт. 1 890000 890000 12,5 111250
12 Воздухоотделитель шт. 1 234000 234000 12,5 29250
Итого     7790900 7790900   973862,5
Неучтенное оборудование % 20 2319480 2319480 12,5 289935
КИП и А % 20 2319480 2319480 12,5 289935
Трубопроводы % 15 1739610 1739610 12,5 217451,2
Всего:     14169470 14169470   1771183,7

Таблица 16 - Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование

 

Таблица 17– Сводная смета капитальных затрат и структура основных фондов

Элементы основных фондов

Стоимость, руб.

% к итогу

По аналогу По проекту По аналогу По проекту
Здания и сооружения Оборудование 10133907 17232050 10133907 14169470 37,03 62,97 41,70 58,30
Итого: 27365957 24303377 100 100

Размер нормируемых оборотных средств составляет 15% к стоимости основных производственных фондов:

НОС1 = 0,15 · 27365957 = 4104893,55 руб.

НОС2 = 0,15 · 24303377 = 3645506,55 руб.

Стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств составляет капитальные:

К1 = 27365957 + 4104893,55 = 31470850,55 руб.

К2 = 24303377 + 3645506,55 = 27948883,55 руб.

Удельные капитальные вложения:

где В – количество годовой фактической выработки, кг.

Куд1 = = 23072,47 руб. на т сыра в год.

Куд2 = = 21545,16 руб. на т сыра в год.

 

12.3 Расчет численности и фонда заработной платы персонала

 

Таблица 18 - Баланс рабочего времени одного рабочего

Показатель Количество дней, 2-бригадный график, непрерывное производство
Календарный фонд рабочего времени, Тк 365
Выходные и праздничные дни общее 100
Номинальный фонд рабочего времени, Тном 265
Продолжительность отпуска 28
Выполнение обязанностей 2
Прочие невыходы, регламентированные 8
Эффективный фонд рабочего времени Тэф, дней 227
Эффективный фонд рабочего времени Тэф, ч 1816

Расчет численности основных производственных рабочих. Явочное число рабочих в сутки составляет:

Ряв = Рсм · с,

где с – число смен в сутки, шт;

  Рсм – сменный состав, чел.

Ряв = 6 · 2 =12 чел.

 

Таблица 19– Численность основных производственных рабочих

Наименование профессии

Тарифный разряд

Часовая тарифная ставка

Количество рабочих в смену

Численность рабочих, чел

явочная списочная
Сыродел – мастер 5 18,97  1 2 3
Сыродел 3 15,35 1 2 4
Упаковщик 3 15,00 2 4 6
Формовщик 2 12,50 1 4 4
Аппаратчик 4 16,70 1 3 3
Итого     6 15 20

 

Расчет фонда заработной платы основных рабочих

Тарифный фонд заработной платы рассчитывается по формуле

                                         Зтар = Рсп · Тэф · Тсм· ЧТС,                                    

где Рсп – списочный состав рабочих;

Тсм– длительность смены, ч;

  ЧТС – часовая тарифная ставка, руб.

Зтар = 227 · 12 · (3 · 18,97 + 4 · 15,35 + 6 · 15 + 4 · 12,5 + 3 · 16,7) = 840108,84 руб.

Доплаты до основного фонда заработной платы состоят из доплат в виде премии, выплат за работу в вечернюю и в праздничные дни [38].

Премии принимаются в размере 30% от тарифного фонда заработной платы:

П = 840108,84 · 0,3 = 252032,65 руб.

Звеч = = 56007,26 руб.

Доплата за работу в ночную смену для работающих по 12 часов

Зноч = 112014,51 руб.

Доплата за работу в праздничные дни

Зпр = 24 · 15 · ΣЧТС,

где 24 – число часов в сутках,

       15 – число праздничных дней в году.

Зпр = 24 ·15 · (18,97 + 15,35 + 15,00· 2 + 12,5+16,7) = 31422,72 руб.

Фонд основной заработной платы состоит из тарифного фонда и доплат:

                                     Зосн = Зтар + П + Звеч+ Зпр ноч ,                         

Зосн = 112014,51 + 840108,84 + 252032,65 + 56007,26 + 31422,72 = 1291585,98 руб.

Дополнительная заработная плата (включая оплату отпусков и оплату за выполнение государственных обязанностей) принимается в размере 15% от основного фонда заработной платы:

Здоп = 1291585,98 · 0,15 = 193737,9 руб.

Годовой (общий) фонд заработной платы основных рабочих включает в себя фонд основной и дополнительный заработной платы:

                                          Згод = (Зосн + Здоп) · Кп ,                                           

где Зосн – основой фонд заработной платы, руб.;

  Здоп – дополнительная заработная плата, руб.;

  Кп – поясной коэффициент, 1.

Згод = (1291585,98 + 193737,9) · 1 = 1485323,88 руб.

Заработная плата основных рабочих на калькуляционную единицу, т.е. удельная

Зуд 1 = = 1088,95 руб. за 1 т сыра.

Зуд 2 = = 989,95 руб. за 1 т сыра.

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в размере 26% от годового фонда заработной платы составляют :

Отч = 1485323,88 · 0,26 = 386184,21 руб.

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в пересчете на калькуляционную ед.:

Отчуд1 = = = 283,13 руб

Отчуд2 = = = 257,39 руб.

 

Таблица 20 Численность вспомогательных рабочих

Наименование профессии

Тариф.

Разряд

Часовая тарифная

ставка

Количество рабочих

в смену

Численность рабочих, чел

явочная списочная
Сменный персонал: Слесарь-ремонтник   5   18,00   -   -   1
Электросварщик 4 15,00 1 1 1
Итого     1 1 2
Дневной персонал: Слесарь-ремонтник   4   15,00   1   1   1
Уборщик производственных помещений   3   15,35   1   1   1
Итого:     2 2 2
Всего:     3 3 4

 

Заработная плата вспомогательных рабочих. Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих определяется по формуле

                                          Згод.всп.раб = Зсм.всп.раб.дн.всп.раб ,                      

где Зсм.всп.раб – годовой фонд заработной платы сменных вспомогательных рабочих;

 Здн.всп.раб – годовой фонд заработной платы заработной платы дневных вспомогательных рабочих.

Годовой фонд заработной платы сменных вспомогательных рабочих расчитывается аналогично расчету фонда заработной платы основных рабочих:

Зтар = 227 · 12 · (18,00+ 15,00) = 89892 руб.

П = 89892 · 0,3 = 26967,6 руб.

Звеч = = 5992,8 руб.

Зноч = = 11985,6 руб.

Зпр = 24 · 14 · (18,00+15,00) = 11088 руб.

Зосн = Зтар + П + Звеч + Зноч + Зпр = 26967,6 +5992,8 + 11985,6 + 89892+11088 = 145926 руб.

Годовой фонд заработной платы дневных вспомогательных рабочих также расчитывается аналогично расчету фонда заработной платы основных рабочих:

Зтар = 227 · 12 · (15,00 +15,35) = 68894,5 руб.

П = 68894,5 · 0,3 = 20668,35 руб.

Зосн = Зтар + П = 68894,5+20668,35= 89562,85 руб.

Д = 89562,85 · 0,15= 13434,42 руб.

Згод= 89562,85 +13434,42= 102997,27 руб.

Згод.всп.раб =145926 +102997,27 = 248923,27 руб.

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в размере 26 % от годового фонда заработной платы составляют:

Отч. = 248923,27 · 0,26 = 64720,05 руб

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в пересчете на калькуляционную единицу:

Отчуд1 = = = 47,45руб;

Отчуд2= = = 43,14 руб.

 

Расчет численности и фонда заработной платы служащих

 

Таблица 21 – Расчет фонда заработной платы служащих

Наименование должности Численность, чел Оклад в месяц, руб Доплаты Годовой фонд зарплаты, руб
Главный инженер 1 18000 - 216000
Инженер – технолог 1 7000 1500 102000
Экономист 1 18000 - 216000
Старший мастер 1 10000 1500 138000
Итого 4     672000

 

Среднегодовая зарплата одного рабочего и работающего:

Зср.1 раб = = 53369 руб.

 Производительность труда одного рабочего и работающего:

ПТ1раб 1 = = = 59,3 т/чел.

ПТ1раб 2 = = = 65,23 т/чел.

Заработная плата служащих на калькуляционную единицу, т.е. удельная, составляет:

Зуд1= = 492,67 руб. за 1 т сыра

Зуд2= = 447,88 руб. за 1 т сыра.

 Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в размере 26% от годового фонда заработной платы составляют:

Отч = 672000 · 0,26 = 174720 руб

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН) в пересчете на калькуляционную единицу:

Отчуд 1 = = = 128,09 руб.

Отчуд 2 = = = 116,45 руб.

 

Расчет себестоимости продукции

 

Таблица 22 Расчет нормы расхода сырья и основных материалов на калькуляционную единицу

 

Наименование сырья и основных материалов

Единицы измерения

По данным действующего предприятия

По проектным данным

  норма расхода на кальк. единицу годовая потреб. по мат. баллансу   норма расхода на кальк. единицу     годовая потреб. по мат. баллансу  
Сыр «Радонежский» Т 1364   1500,4  
Материальные затраты:

 

Молоко, жирностью 3,4% Т 9,86 13449,04 9,86 14793,94
Закваска Т 0,000138 0,187 0,000138 0,207
Сычужный фермент Т 0,00025 0,341 0,00025 0,3751
Хлористый кальций Т 0,002 2,738 0,002 3,00
Поваренная соль Т 0,02 27,28 0,02 30,00
Селитра азотнокислая Т 0,015 20,46 0,015 22,506
Сливки Т 0,502 684,72 0,502 753,20
Сыворотка Т 9,061 12359,2 9,061 13595,12

 

Топливо и энергия на технологические цели по аналогу. Электроэнергия         

Годовая потребность электроэнергии на двигательные и технологические цели по данным завода: 450000 кВт · ч.

Удельный расход электроэнергии:

                                  Нэл = = 329,91 кВт ·ч.

Пар технологический. Годовая потребность пара – 10230 Гкал.

Удельный расход пара: Нп = = 7,5 Гкал/т.

Вода технологическая. Годовой расход воды – 911000 м³.

Удельный расход воды: Нв = = 667,9 м³/ т.

Топливо и энергия на технологические цели по данным проекта. Электроэнергия. Годовая потребность электроэнергии на двигательные и технологические цели по данным завода – 450000 кВт · ч.

Расход электроэнергии высчитываем с учетом вычета электроэнергии потребляемой бактафугой по аналогу.

  Удельный расход электроэнергии:

                                  Нэл = = 283.56 кВт ·ч.

Пар технологический. Годовая потребность пара – 8547Гкал.

Удельный расход пара: Нп = = 5,7 Гкал/т.

Вода технологическая. Годовой расход воды – 911000 м³.

Расчет удельного расхода воды рассчитываем с вычетом годового расхода воды на охладитель.

Удельный расход воды: Нв = = 60,55 м³/ т.

 

Таблица 23 – Смета цеховых расходов (общепроизводственные расходы)

Статьи затрат

Сумма, руб Методика расчета

1

2 3

Содержание вспомогательного персонала

248923,27 20

Отчисления на единый социальный налог (ЕСН)

625624,26 26% от статьи 1

Текущий ремонт зданий и сооружений

202678,14 2% от сметной стоимости зданий и сооружений

Капитальный ремонт зданий и сооружений

202678,14 2% от сметной стоимости зданий и сооружений

1

2 3

Амортизация зданий и сооружений

304950,02  

Содержание зданий и сооружений

304017,21 3% от стоимости зданий и сооружений

Охрана труда и техника безопасности

3640 130 руб. на одного работающего

Итого:

2192888,25  

Прочие расходы

219288,82 10% от суммы

Всего:

2412177,07  

Удельные расходы

по аналогу 1768,46

В пересчете на калькуляционную единицу

по проекту 1607,69

 

Цеховые расходы на калькуляционную единицу Pцех уд, рассчитываются по формуле:

                                            

                                         Pцех уд = ∑ Цех /П

 

Где ∑ Цех – годовая сумма годовых расходов, руб

 

                                        Pцех уд ан =2412177,07/1364=1768,50

 

                                         Pцех уд пр =2412177,07/1500,4=1607,70

 

Таблица 24 Калькуляция себестоимости сыра

Статьи затрат

Единицы измерения

Цена за единицу, руб.

По данным действующего предприятия

По данным проекта

норма расхода

сумма, руб./т

норма расхода

сумма, руб./т

1

2

3

4

5

6

7

Молоко,2,5%

кг

8,5

10000

85000

10000

85000

Закваска

ед

-

0,187

2400

0,187

2400

Сычужный фермент

кг

2760

0,83

2290,8

0,83

2290,8

Хлористый кальций

кг

35

24,05

841,75

24,05

841,75

Поваренная соль

кг

5

21,88

109,4

21,88

109,4

Селитра азотнокислая

кг

66

15,73

1038,18

15,73

1038,18

Всего:

 

 

 

91680,13

 

91680,13

 

1

2

3

4

5

6

7

2 Топливо и энергия на технологические цели:

а) электроэнергия

б) пар

в) вода

  кВт·ч Ккал м³

 

2,04

193,4

11,9

 

329,91

7,5

667,9

 

673,02

1450,5

784,8

  283,56 5.7 60,55

 

578,46

1102,38

720,56

Всего:

 

 

 

2908,3

 

2401,39

3 Заработная плата с ЕСН

а) Основных производственных рабочих

б)отчисления на единый социальный налог

    руб.     руб.

 

 

 

                

1088,95

 

 

283,13

 

 

 

989,85

 

 

257,91

Всего:

 

 

 

1372,08

 

1247,76

4 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Цеховые расходы

руб   руб.

 

 

 

379,00

 

 

1768,5

 

 

354,55

 

 

1607,7

5 Цеховая себестоимость

руб

 

 

133586,69

 

132772,44

6 Общезаводские расходы

руб.

 

 

4190,66

 

4109,23

Заводская себестоимость

   

 

 

 

 

 

137777,35

   

 

136881,67

7 Попутная продукция

Сыворотка

Сливки

    руб. руб.

 

 

0,1

15,6

 

 

12359,2

684,72

 

 

1235,92

10681,63

    13781,78 763,54

 

 

1378,18

11911,22

7 Внепроизводственные расходы

 

 

 

2755,55

 

2737,63

Полная себестоимость

 

 

 

140532,90

 

139619,30

 

 

Расчет экономической эффективности действующего производства

 

Цена продукции определяется по формуле

Цан = 140532,90· 1,15=161612,83 руб.

Цпр ­­= 139619,30· 1,15=160562,20 руб.

Эра = = 0,91

Эрп = = 0,75

Срок окупаемости капитальных вложений – величина обратная коэффициенту эффективности:

Ток пр. = = 1,6 год.

Ток ан. = = 1,8 год.

Сумма прибыли:

Пан = Ц – Сан ,

П пр = Ц – Спр.

Ппр =161612,83 – 139619,30 = 21993,53 руб. за т сыра.

Пан = 160562,20 – 140532,90 = 20029,30 руб. за т сыра.

Сумма валовой прибыли:                Пв=(Ц-Сан)·Ван;

Пв=(Ц-Спр)·Впр.

где В – выработка годовая, т.

Пв= (161612,83 – 139619,30) ·1500,4 =32999092,41 руб.

               Пан = (160562,20 – 140532,90)·1364 =27319965,2 руб.

Чистая прибыль:

Чпр = Пв -0,2·Ппр,

Чпр= 32999092,41 – 0,2·21993,53 = 32994693,7 руб.

Чпран =27319965,2 – 0,2·20029,30 = 27315959,34 руб.

Рентабельность производства:

По проекту: Рпр = = 15,75 %

По аналогу: Ран = = 14,25 %.

Годовой экономический эффект может быть определен по формуле

Эгод = ,

где С ― себестоимость единицы продукции;

  Куд  ― удельные капиталовложения;

   В ― годовой выпуск продукции;

   Еn ― нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений ,0,15.

Эгод = [(140532,90 + 0,15 · 23072,47) - (139619,30 + 0,15· 21545,16)]·1500,4= 1714507,08 руб.

 

Таблица 25 Сравнительные экономические показатели производства

Показатели

Единицы измерения

По проекту

По аналогу

Процент к аналогу

1 Годовой выпуск продукции

- в натуральном виде;

 

т

 

1500,4

 

1364

  111,5

- по оптовым ценам.

тыс. руб

 

 

 

2 Капитальные затраты

тыс. руб

27948,88

31470,85

88,88

3 Нормируемые оборотные средства

тыс. руб

3645,5

4104,89

88,88

4 Среднегодовая заработная плата:

- одного работающего;

 

тыс. руб

 

66,13

 

66,13

  100

- одного рабочего.

тыс. руб

53,37

53,37

100

5 Производительность труда:

- одного рабочего.

 

т/год

 

66,13

 

59,3

  111,5

6 Полная себестоимость тонны продукции

тыс. руб

140,53

139,62

100,7

7 Оптовая. цена тонны продукции

тыс. руб

160,56 

161,61

99,4

8 Чистая прибыль

тыс. руб

32994,69

27315,95

120,7

9 Рентабельность продукции

%

15,75

14,25

110,5

10 Срок окупаемости капитальных затрат

год

1,6

1,8

 
                         

 


Список литературы

 

1. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов – М.: «Экономика», 1985.2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 1997. 3. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.4. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 1999.5. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А.. – М.: ДеЛи принт, 2002.

6. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1986. – 269 с.

7. Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. – М.: Экономика,1988. – 203 с.

8.  Брусиловский Л.П. и др. Управление процессами культивирования микроорганизмов, заквасок и кисломолочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 128 с.

9.  Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997.– 288 с.

10.  Диланян З.Х. Сыроделие. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. –280 с.

11. Дробышева С.Т. и др. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1996. – 292 с.

12.  Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 288 с.

13.  Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1985. – 296 с.

14.  Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров.– Ростов н/Д: «МарТ», 1999. – 448 с.

15.  Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. – М.: Колос, 1992. – 320 с.

16.  Куянев П.В. Молоко и молочные продукты. – М.: Россельхозиздат, 1985. –180 с.

17.  Липатов Н.Н. Производство сыра. – М.: Пищевая промышленность, 1973. –271 с.

18.  Матюхина З.П., Ащеулова С.П., Королькова Э.П. Пищевые продукты. – М.:Экономика, 1987. – 225 с.

19.  Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 192 с.

20.  Технололгия сыра: Справочник / под ред. Шилера Г.Г. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 312 с.

21.  Товароведение и организация торговли продовольственными товарами /Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. – М.:ИРПО, 2000. – 480 с.

22.  Товароведение продовольственных товаров / Боровикова Л.А., Герасимова В.А. и др. - М.: Экономика, 1998. - 352с.

 

 



2020-03-19 153 Обсуждений (0)
Контроль производства и качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль производства и качества продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)