Раздел 2. Сырье для получения эфирных масел
Характеристика эфирномасличного сырья
Эфирные масла получают из различных растений, известных под общим названием душистых, эфирномасличных, или ароматических. Эти растения обладают определенным запахом, обусловленным присутствием эфирных масел и смолистых веществ. В мире известно около 2500 видов душистых растений, более 40% их произрастает в тропиках, около 1100 видов обнаружено на территории СНГ Эфирномасличные растения относятся к 87 семействам, самые многочисленные из них: губоцветные, зонтичные, сложноцветные и др. Из всех известных растений, содержащих эфирные масла, промышленное значение имеет только около 200. Остальные не используются потому, что обладают либо неинтересным составом масла, либо слишком малым его содержанием В связи с этим под эфирномасличным сырьем следует подразумевать такой растительный материал, который содержит эфирное масло нужного качества в количествах, достаточных для промышленной переработки. Эфирное масло распределяется по органам растения неравномерно Чаще всего оно сосредоточивается в каком-нибудь одном органе (листьях, цветках, корнях, плодах) или в нескольких органах (листьях и цветках, листьях и стеблях). Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой - в листьях, ветиверии - в корнях, в мяте и базилике эвгенольном - в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах - в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье. На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем. Оно понижается с увеличением доли балластных органов. Содержание эфирного масла в различных видах эфирномасличного сырья колеблется в широких пределах: в соцветиях акации белой и ландыша оно составляет 0,04%; цветке розы 0,06-0,20%; соцветиях лаванды 1,0-2,0%; плодах фенхеля 4,0-6,0%; плодах бадьяна - до 11,5%; бутонах гвоздичного дерева - до 22%.
Состав эфирных масел
Эфирные масла. Эти масла образуются в растениях в процессе их роста и развития. Они представляют собой жидкие многокомпонентные смеси различных органических соединений, которые обладают определенным -запахом, хорошо растворяются в органических растворителях и очень ограниченно - в воде; в отличие от жирных масел полностью испаряются и не оставляют на бумаге жирных пятен. В состав эфирных масел входят терпеноиды (более 500 наименований), множество веществ ароматического ряда и алифатического. Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большем количестве, считаются главными, определяют направление запаха и ценность эфирного масла. Например, из 20 известных компонентов кориандрового эфирного масла главным является третичный терпеновый алифатический спирт (линалоол) с запахом цветков ландыша; из 120 обнаруженных компонентов розового эфирного масла главными считаются спирты с различными оттенками запаха розы (цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтиловый спирт); среди 40 компонентов лавандового эфирного масла главные - линалилацетат (запах бергамота) и лавандулилацетат (цветочный запах). Парфюмерные достоинства и ценность эфирного масла в основном обусловлены содержанием главных компонентов и соотношением между ними, если к главным относятся несколько соединений Так, качественное кориандровое эфирное масло должно содержать не менее 65% линалоола, а в лавандовом эфирном масле при общем содержании сложных эфиров не менее 38% четвертую часть их должен составлять лавандулилацетат Еще более сложная зависимость между парфюмерной оценкой масла и содержанием главных компонентов в розовом масле Однако высокое содержание и оптимальное соотношение главных компонентов в эфирном масле не могут быть единственным критерием его качества. В ряде случаев эфирное масло, отвечающее требованиям по этим показателям, получает низкую парфюмерную оценку благодаря присутствию других компонентов с неприятными запахами или жгучим вкусом в количествах, превышающих допустимые нормы. К таким веществам в розовом и других эфирных маслах относятся низкомолекулярные органические кислоты, в лавандовом и кориандровом - камфора, в гераниевом и мятном - ментон и т. д. В связи с этим техническими условиями на эфирное масло обязательно предусматриваются ограничительные нормы содержания соединений, ухудшающих запах. Аромат эфирных масел в растениях определенным образом оттеняется микроколичествами целого ряда соединений. Так, присутствие или отсутствие розеноксида, метилэвгенола, эвгенола, ацетальдегида влияет на парфюмерные достоинства розового масла, ментилацетата и ментофурана на запах мятного масла и т. д. Душистые смолистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Они содержатся во многих растениях Это - сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях. Б смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С20Н30О2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и различных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы и др. Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьирует в очень широких пределах Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5% к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника - до 26% Воски, воскообразные вещества. При переработке эфирномасличного сырья методом экстракции совместно с эфирным маслом и смолами извлекаются воски. Это жироподобные нелетучие вещества, твердые при обычной температуре, легко плавящиеся при подогревании, растворимые в гидрофобных растворителях. Растительные воски представляют собой сложные смеси высокомолекулярных соединений, основу которых составляют сложные эфиры высших монокарбоновых кислот от С10 до С36 и высших одноатомных спиртов С16-С30. В восках содержатся также соответствующие свободные кислоты и спирты, кетоны и углеводороды С11-С31. В состав эфиров, образующих воски, наиболее часто входят пальмитиновая и перотиновая кислоты, а из спиртов - цетиловый, цериловый и мирициловый Конкрет (экстракт). Смесь эфирного масла, смол и восков, выделенная из сырья методом экстракции, составляет экстракт, который в эфирномасличном производстве называют конкретом. Эфирное масло составляет летучую часть конкрета и обусловливает его качество. Абсолютное масло (абсолю). Растворимую в этиловом спирте часть конкрета называют абсолютным маслом, или абсолю, нерастворимую - восками В состав абсолю входят кислород-содеожащие компоненты эфирных масел и смолы.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |