Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ объема и динамики товарооборота



2020-03-17 196 Обсуждений (0)
Анализ объема и динамики товарооборота 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Товарооборот является важнейшим оценочным показателем торгового предприятия, измерителем эффективности деятельности. Объем продажи товаров характеризует конкурентные позиции предприятия на рынке, его долю в общем объеме продаж и степень устойчивости положения на рынке, способность продавать товары, пользующиеся спросом потребителей и обеспечивающие получение намеченных и стабильных результатов.

Анализ объема и динамики товарооборота торгового предприятия основывается на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Торговая деятельность предприятий характеризуется, прежде всего, степенью выполнения планов и динамикой товарооборота. Анализу и оценке ассортимента и структуры оптового товарооборота ООО «ГИССАР».

 

Таблица 2 - Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота ООО «ГИССАР»

Наименования товарных групп

2009г. Предыдущий год

2010г. Отчетный год

Темп роста, %

Отклонения (+,-)

    тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %   абсолютное тыс. руб. относительное %
1 Икра и масло икорное 1635,74 3,80 1724,72 4,00 105,44 88,98 0,20
2 Консервы рыбные деликатесные 2023,16 4,70 2069,66 4,80 102,30 46,5 0,10
3 Креветки, мидии, деликатесы 1807,94 4,20 1983,43 4,60 109,71 175,49 0,40
4 Свежемороженая рыба 5854,26 13,60 5907,17 13,70 100,90 52,91 0,10
5 Крабовое мясо, палочки, соломка 4046,32 9,40 4225,56 9,80 104,43 179,24 0,40
6 Копченая рыба 5768,16 13,40 5864,05 13,60 101,66 95,89 0,20
7 Салатные смеси 1420,52 3,30 1509,13 3,50 106,24 88,61 0,20
8 Вяленая рыба 2195,34 5,10 2242,14 5,20 102,13 46,8 0,10
9 Соленая рыба 2625,8 6,10 2759,55 6,40 105,09 133,75 0,30
10 Пресервы 3056,26 7,10 3190,73 7,40 104,40 134,47 0,30
11 Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные 2324,48 5,40 1121,07 2,60 48,23 -1203,4 -2,80
12 Мясо (свинина, говядина, печень) 5897,3 13,70 5993,4 13,90 101,63 96,1 0,20
13 Мясо птицы, яйцо 4390,7 10,20 4527,39 10,50 103,11 136,69 0,30
  Всего 43046 100,00 43118 100,00 100,17 72 0,00

 

Следует отметить, что отгрузка товаров ООО «ГИССАР» осуществляется только со склада предприятия, поэтому транзитного оборота предприятие не имеет.

Анализ таблицы 2 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: мясо-свинина (13,9%), свежемороженая рыба (13,7%), копченая рыба (13,4%). Минимальную долю в обороте занимают овощи и овощные смеси (2,6%) и салатные смеси (3,5%).

Темп роста товарооборота составил 100,17% (с 43046 тыс. руб. до 43118 тыс. руб.). Практически все товарные группы показали рост в абсолютных показателях, за исключением товарной группы овощных смесей (48,23%). Наиболее высокие темпы роста у креветок (109,71%) и салатных смесей (106,24%).

В обороте произошло сокращение группы овощей и овощных смесей на 2,8%. Остальные группы в структуре товарооборота показали рост.

Для оценки валового дохода предприятия по группам товаров составим таблицу 3.

 

Таблица 3 - Анализ динамики валового дохода торговой организации

№ № п/п Наименования товарных групп

Выручка, тыс. руб.

Сумма валового дохода, тыс. руб.

Уровень валового дохода, %

Удельный вес, %

Темп роста, %

Отклонения

    2009г предыд. год 2010г. отчет год 2009г. предыд. год 2010г. отчет год 2009г. предыд. год 2010г. отчет год 2009г. предыд. год 2010г. отчет год   абсолют ное тыс. руб.

Относительное

                        Уро вень вал. дох., % УД-вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Икра и масло икорное 1635,74 1724,72 135 151 8,25 8,76 3,98 4,03 111,85 16 0,50 0,05
2 Консервы рыбные деликатесные 2023,16 2069,66 162 183 8,01 8,84 4,78 4,88 112,96 21 0,83 0,10
3 Креветки, мидии, деликатесы 1807,94 1983,43 154 170 8,52 8,57 4,54 4,54 110,39 16 0,05 -0,01
4 Свежемороженая рыба 5854,26 5907,17 463 518 7,91 8,77 13,66 13,82 111,88 55 0,86 0,16
5 Крабовое мясо, палочки, соломка 4046,32 4225,56 330 370 8,16 8,76 9,73 9,87 112,12 40 0,60 0,14
6 Копченая рыба 5768,16 5864,05 460 514 7,97 8,77 13,57 13,71 111,74 54 0,79 0,14
7 Салатные смеси 1420,52 1509,13 117 133 8,24 8,81 3,45 3,55 113,68 16 0,58 0,10
8 Вяленая рыба 2195,34 2242,14 178 197 8,11 8,79 5,25 5,26 110,67 19 0,68 0,01
9 Соленая рыба 2625,8 2759,55 218 240 8,30 8,70 6,43 6,40 110,09 22 0,39 -0,03
10 Пресервы 3056,26 3190,73 252 281 8,25 8,81 7,43 7,50 111,51 29 0,56 0,06
11 Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные 2324,48 1121,07 88 98 3,79 8,74 2,60 2,61 111,36 10 4,96 0,02
12 Мясо (свинина, говядина, печень) 5897,3 5993,4 472 525 8,00 8,76 13,92 14,01 111,23 53 0,76 0,08
13 Мясо птицы, яйцо 4390,7 4527,39 361 368 8,22 8,13 10,65 9,82 101,94 7 -0,09 -0,83
  Всего 43046 43118 3390 3748 7,88 8,69 100,00 100,00 110,56 358 0,82 0,00

 

По данным таблицы 3 выручка организации в 2009г составила 43046 тыс. руб., в 2010г 43118 тыс. руб.; валовый доход соответственно 3390 и 3748 тыс. руб.

В структуре валового дохода наибольший объем относится к товарным группам мясо-свинина (525 тыс. руб.) и копченая рыба (518 тыс. руб.). наименьший объем составляют группа овощи, овощные смеси (98 тыс. руб.).

Доля валового дохода в выручке между группами сильно не отличается и составляет в 2010г 8,13-8,84%. Наибольшее значение уровня валового дохода приходится на консервы, наименьшее на мясо птицы.

Удельный вес в сумме валового дохода в большей мере приходится на мясо-свинину (14,01%), свежемороженую рыбу (13,82%) и копченую рыбу (13,71%). Наименьшая доля валового дохода приходится на овощи (2,61%) и салатные смеси (3,55%).

Темпы роста валового дохода составили 110,56%, наибольший рост показали группы салатные смеси (113,68%), консервы (112,96%). Наименьшее значение у группы мясо птицы (101,94%).

Рост валового дохода в целом составил 358 тыс. руб. из них наибольшее значение принадлежит группам свежемороженая рыба (55 тыс. руб.) и копченая рыба (54 тыс. руб.); наименьший рост показала группа мясо птицы (7 тыс. руб.).

Рост уровня валового дохода составил 0,82%, максимальный рост показала группа овощи, овощные смеси (4,96%), минимальный рост у группы мясо птицы (-0,09%).

Оценка соблюдения сроков и размеров поставки, оговоренных контрактом, показала, что предприятие ООО «ГИССАР» строго соблюдает условия договора. Фактов предъявления претензий за нарушение сроков и объемов поставки не выявлено.

По данным таблицы 4 проведен анализ состава и структуры товарных запасов ООО «ГИССАР».

Товарные запасы на 2010 г составили 13861 тыс. руб. Наибольшая доля приходится на копченую рыбу (14,2%) и мясо-свинину (13,9%). Наименьшая доля в структуре запасов приходится на вяленую рыбу (3,2%) и овощи (3,6:%).

Общие темпы роста по товарным запасам составили 109,83%; наиболее существенный рост отмечен по группам крабовое мясо (114,39%), мясо птицы (111,5%), консервы рыбные (110,42%). Наименьший рост наблюдается по запасам овощей (101,72%), и вяленой рыбы (101,78%).

В структуре запасов самое существенное сокращение произошло по позициям овощи (-0,29%) и вяленая рыба (-0,25%), увеличение наибольшее по позициям крабовое мясо (0,37%) и мясо-свинина (0,14%). Абсолютное увеличение запасов составило 1240,52 тыс. руб.

Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов представлены в таблице 4.


Таблица 4 - Анализ оборачиваемости товарных запасов

Наименование товарных отделов

Коэффициент товарного обращения

Абсолютное изменение

Период обращения, дни

Абсолютное изменение
  2009 2010   2009 2010  
Икра и масло икорное 3,09 3,03 -0,05 118,24 120,27 2,03
Консервы рыбные деликатесные 3,13 2,87 -0,26 116,71 127,11 10,41
Креветки, мидии, деликатесы 3,52 3,49 -0,03 103,61 104,58 0,97
Свежемороженая рыба 3,52 3,25 -0,27 103,61 112,20 8,59
Крабовое мясо, палочки, соломка 3,55 3,24 -0,31 102,75 112,55 9,80
Копченая рыба 3,25 2,98 -0,27 112,41 122,51 10,10
Салатные смеси 2,84 2,87 0,03 128,64 127,39 -1,24
Вяленая рыба 5,04 5,05 0,02 72,45 72,21 -0,25
Соленая рыба 3,14 2,97 -0,17 116,31 122,84 6,53
Пресервы 3,83 3,71 -0,11 95,40 98,31 2,91
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные 4,74 2,25 -2,49 77,03 162,47 85,44
Мясо (свинина, говядина, печень) 3,40 3,11 -0,29 107,49 117,34 9,85
Мясо птицы, яйцо 2,83 2,61 -0,21 129,18 139,69 10,50
Всего 3,41 3,11 -0,30 107,01 117,34 10,32

 

Анализ оборачиваемости товарных запасов показал по итогам 2010 г значение коэффициента товарного обращения 3,11, при этом наблюдается его понижение в сравнении с 2009г на 0,3. период обращения по 2010 г составил 117,34 дня, что на 10,32 дня больше чем в 2009 г.

В структуре по коэффициенту товарного обращения наибольшее значение наблюдается у группы пресервы (3,71) вяленая рыба (5,05). С 2009 по 2010 гг. произошло абсолютное изменение в структуре: наибольшее по группам салатные смеси (0,03) и вяленая рыба (0,02); наименьшее по группе овощи (-2,49).

Период обращения наименьший по группам вяленая рыба (72,21 дн) и пресервы (98,31 дн); наибольший по группе овощи, овощные смеси (162,47 дн). Структурно абсолютное изменение показателя наименьшее по группе салатные смеси (-1,24 дн), наибольшее по группе овощи, овощные смеси (85,44 дн).

Объем товарных ресурсов предприятия ООО «ГИССАР» зависит от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота отдел снабжения пополняет размер товарных запасов ,чтобы своевременно выполнять договорные обязательства перед покупателями, следовательно объем товарных ресурсов предприятия увеличивается.

 



2020-03-17 196 Обсуждений (0)
Анализ объема и динамики товарооборота 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ объема и динамики товарооборота

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)