Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кумарины и фурокумарины.



2020-03-17 312 Обсуждений (0)
Кумарины и фурокумарины. 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях

Лечебное действие многих видов лекарственных растении, применяющихся в настоящее время в научной и народной медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины.

Алкалоиды.

Это вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой сложные азотсодержащие соединения. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными средствами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Содержание алкалоидов в растениях невелико—от следов до 2—8% обложенных чистой белой бумагой, в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Сырье хранят в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1—2 лет, корней, корневищ, коры—2—3 лет.

Гликозиды.

Это большая группа веществ безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части —гликона и несахаристой части — агликона. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием различных физических факторов. Ферменты очень легко расщепляют гликозиды, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться; сырье надо хранить, не допуская отсыревания, так как в сухом материале ферменты не проявляют своего действия.

В практической деятельности обычно различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и др. Наиболее важное значение для врачебной практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). До сих пор среди всех сердечных средств растительные препараты составляют больше половины. Из растений, образующих в своих клетках гликозиды сердечного действия, можно назвать наперстянку, ландыш, горицвет и некоторые другие. Вся эта группа растений имеет большое значение для лечения сердечных заболеваний. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, содержащих эти гликозиды, должны проводиться очень тщательно.

Довольно широкое применение в практике получили гликозиды, оказывающие слабительное действие, так называемые антрагликозиды, содержащиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. В отличие от сердечных гликозидов они малоядовиты, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.

Некоторые растения, содержащие гликозиды, очень горьки на вкус. К ним относятся полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник и др. Их используют в медицине именно как “горечи”: горькие вещества вызывают аппетит у больных; усиливая перистальтику желудка и увеличивая выделение желудочного сока, “горечи” способствуют лучшему усвоению пищи.

Очень многие растения содержат сапонины — соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов. Сапонины найдены у представителей более чем 70 семейств растений, особенно обильны они среди гвоздичных и первоцветных. Сапонинсодержащие растения используют во врачебной практике с самыми различными целями: как отхаркивающие (корни истода, синюхи), мочегонные (почечный чай), желчегонные и др. Есть сапонины, обладающие свойством понижать кровяное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т. д.

В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов. Они относятся к фенольным соединениям. Ряд из них обладает Р-вита-минной способностью, бактерицидным, желчегонным действием, способствует удалению радиоактивных веществ из организма.

Кумарины и фурокумарины.

Эти вещества содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В воде нерастворимы, чувствительны к свету. Чаще кумарины содержатся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, главным образом в корнях и плодах. К настоящему времени выделено и изучено свыше 150 кумарин-производных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Многие из них обладают разными фармакологическими свойствами: как сосудорасширяющие, спазмолитические и противоопухолевые средства.

Эфирные масла.

Это летучие, маслянистые жидкости, нерастворимые в воде, с сильным запахом, присущим многим видам растений (мяте, валериане, тимьяну, полыни, укропу, шалфею и др.). В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных частях. Содержание их в растениях колеблется от следов до 20% (обычно 2—3%).

Применение эфирных масел в медицине разнообразно. Есть масла, обладающие болеутолящим свойством; успокаивающие и возбуждающие нервную систему (масло полыни); влияющие на сердечную деятельность (камфора); смягчающие кашель; бактерицидные; антисептические; противоглистные; возбуждающие деятельность желудка. Эфирные масла используются для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств, например лавандовое, мятное, кориандровое и другие масла. Эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликерно-водочной, пищевой промышленности.

Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется — отдельные компоненты масел окисляются, происходит осмоление масел и они теряют запах. Свет вызывает изменение окраски масел, также изменяется и состав масел. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растений, содержащих эфирные масла.

Смолы.

По химическому строению близки к эфирным маслам, часто содержатся в растениях вместе с ними. Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами. В медицинской практике применяются для приготовления пластырей, настоек, назначаются внутрь как слабительное средство. Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь “клеол”.



2020-03-17 312 Обсуждений (0)
Кумарины и фурокумарины. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кумарины и фурокумарины.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)