БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВВЕДЕНИЕ
Сахарная свекла относиться к семейству Chenopodiaceace (хеноподиацее, маревые), роду Beta (бета), вид Vulgaris (вулгарис) обыкновенная, который, кроме сахарной, объединяет разновидности: листовидная, кормовая и столовая. Сахарная свекла – растения травянистое, двулетнее (товарная продукция – корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня. Плод – орешек, при созревании плоды срастаются и образуют соплодия (клубочек), в котором 1 – 6 и более плодов (с одним семенем – односемянная, а 2 и более – многосемянная форма). Цвет желтый с различными оттенками. Семя блестящее, бурое, почковидно – эллипсовидное с заостренным выступом; имеет 2 семенные оболочки, прикрывающие кольцевидносогнутый зародыш, состоящей из семядолей, почки между ними, подсемянного колена и перистемы (место отложения запасных питательных веществ). Поверхность бугорчатая, форма округло – угловатая, размер до 6 мм. Масса 100 семян одноростковой 20 и многоростковой 50 г. При прорастании поглощает до 170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов. Минимальная температура +3…+4 С и оптимальная +25…+30 С.
- 1 – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Сахарная свекла - техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар. В России сахарную свеклу начали возделывать с начала 19 в., на территории Башкортостана - с 1923. Посевные площади сахарной свеклы в республике составляют около. 81 тыс. га, урожайность 172,0 ц/га (1991-94). Сахарная свела - 2-летнее растение. Первый год образует корнеплод массой 300-600 г (с содержанием сахара 20-24%) и розетку прикорневых листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год 100-130 дней, во 2-й - 100-125 дней. На 2-м году высаженные в почву корнеплоды образуют листья, цветоносные побеги и семена. Сахарная свекла- тепло-, свето- и влаголюбивое, соле- и засухоустойчивое растение; одна из интенсивных культур, требует внесения больших доз удобрений и многократного ухода за посевами. Лучшие почвы для сахарной свеклы - черноземы, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,5). Наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы почвенно - климатические условия в предуральской степи и южной лесостепи республики. Районированы сорта: Рамонская односеменная 32 и 47, Ялтушковский гибрид. Современная технология возделывания С.с. направлена на сокращение ручного труда за счет использования одноростковых семян, высева семян на конечную густоту, применения эффективных гербицидов, машин для ухода за посевами и уборки урожая. Наиболее крупные производители сахарной свеклы - Мелеузовский, Альшеевский, Чекмагушевский, Кармаскалинский, Туймазинский, Благоварский, Чишминский, Буздякский районы РБ. Эти 8 районов из 24, возделывающих данную культуру, поставляют около 60% сахарной свеклы для сахарной промышленности(1995). Под сахарной свеклой занято 71 тыс. га пашни, средняя урожайность составила 116 ц/га (1994).
- 2 - БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами. Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, красноватые. Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердиваюшем околоплодником. Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г. Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы в стороны на 2 -3 м. Гипокотиль свеклы сахарной зеленной окраски, комовой – желтый, столовой – фиолетово – зеленый. Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорыве следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания. Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5 – 8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8 – 12 – й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза длится 6 – 10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод. Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови. Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75 – 80 дней, позднеспелых – 150 – 200 дней. Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5 – 6 С, оптимальная температура прорастания 35 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3 – 4 С. Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5 – 6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15 – 25 С. Сахарная свела – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании. Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.
- 3 –
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (313)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |