Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути повышения продуктивности отрасли кормопроизводства в СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым




 

ЮФ НУБиП УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Агрономический факультет

Кафедра растениеводства селекции, хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

Допускается к защите:

заведующий кафедрой

«_____» _____________2013 г.

 

 

РОЩИН ЮРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА МАГИСТРА

 

Специальность

 

Научный руководитель

_____________________

Консультанты:

по экономическому обоснованию                   

 

по охране труда                                                  

 

Симферополь 2013


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                       2

1. Основные пути совершенствования

системы кормопроизводства (обзор литературы)         4

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ»                                               11

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

В СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ»                                                    14

4. Оптимизация поголовья животных в

СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ»                                                    20

5. Расчет потребности в кормах                        22

6. Разработка схемы зеленого конвейера             28

7. Экономическая эффективность разработанной

системы кормопроизводства                                 35

Система организации работы и контроля за

состоянием охраны труда в СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ» 38

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВДСТВУ                48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                 50

 

 


                                      ВВЕДЕНИЕ

Проблема питания населения земного шара не только не утратила своей актуальности, но и в определенном смысле, стала еще более острой и сложной. Поэтому сегодня, как прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, земледельцев, политиков.

В решение этой проблемы особая роль принадлежит животноводству. В ближайшее время хозяйству следует значительно увеличить производство животноводческой продукции, так как потребность в ней удовлетворяется далеко не полностью.

Возрождение животноводства в республике, которое невозможно без создания экономически выгодной, адаптивной системы кормопроизводства, весьма актуально как для всего региона, так и конкретно для СПК «КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

Одной из основных проблем животноводства остается производство кормов. В основном из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. В рыночных условиях это ведет к свертыванию ее производства, резкому ухудшению обеспечению жителей и отдыхающих прежде всего диетическими, малотранспортабельными продуктами питания – молоком, яйцами. Поэтому возрождение животноводства в республике, которое невозможно без создания экономически выгодной, адаптивной системы кормопроизводства, весьма актуально как для всего региона, так и конкретно для СПК «КАТП «Джанкой».

В настоящее время поголовье животных в общественном секторе хозяйства резко сократилось: с 920 (из них 418 коров) условных голов в 1995 году до 330 (из них 142 коровы) на 1 января 2006 года. При этом их продуктивность снизилась: надой на 1 фуражную корову упал с 3720 до 2847 кг молока, то есть его производство уменьшилось более чем в 3,8 раза

Для поднятия животноводства хозяйства, необходимо совершенствовать систему кормопроизводства СПК «КАТП «Джанкой», обратив внимание на поиск путей удешевления кормов, так как именно их высокая себестоимость делает очень дорогой продукцию животноводства хозяйства и, в конечном счете, убыточной.

Разработке системы кормопроизводства, способной полностью удовлетворить потребность в высококачественных кормах общественное животноводство и востребованную потребность пайщиков и посвящена наша работа.

 


1. Обзор литературы

 

Важнейшей задачей человечества, стоящего на пороге третьего тысячелетия, было и остается решение проблемы обеспечения населения продуктами питания. В первую очередь мясной и молочной продукцией. Одной из основных причин недостаточного производства этих продуктов питания, является производство кормов [1].

В основном из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. В рыночных условиях это ведет к свертыванию ее производства [2].

Спад в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства составил 60 и более процентов. Кризис в аграрном секторе болезненно отразился на населении т.к. количество продуктов питания в стране убавилось. По самым оптимистическим прогнозам производится не более чем по 25-30 кг мяса, 120-200 литров молока, 150-180 штук яиц на душу населения, что составляет соответственно 25, 40 и 50% от научно обоснованной нормы потребления этих продуктов [1]. По этому решение проблемы кормопроизводства в республике весьма актуальна.

Длительное время на первом месте было наращивание поголовья скота, а на втором кормовая база. Необходимо поставить на первый план создание прочной кормовой базы, сбалансированное кормление и стремление на меньшем поголовье получить столько же или больше продукции, путем повышением молочности и мясной продукции животных.

Для увеличения продуктивности молочного скотоводства в первую очередь требуется значительное повышения уровня полноценного кормления, что обеспечит рост удоев, снижение затрат кормов и повышение производительности труда.

Недостаток знаний потребностей животных в питательных веществах, а так же несовершенство имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов и к общему снижению эффективности животноводства[3].

Анализ современного состояния отрасли молочного скотоводства показывает, что низкий уровень молочной продуктивности обусловлен в основном плохой сбалансированностью рационов, низким качеством объемистых и концентрированных кормов, их высокой стоимостью, а также недостаточным генетически продуктивным потенциалом коров.

Согласно данным научных учреждений, затраты кормов (например по обменной энергии) на 1 кг молока по мере увеличения продуктивности снижаются почти в полтора раза и почти в два раза снижаются затраты труда на 1 кг молока, это не смотря на то что общая потребность в кормах за год увеличилась с 45 ц к ед только на 30% и достигли уровнядо 60 ц к ед [4](табл. 1.1).

Таблица 1.1. Потребность в кормах при различной продуктивности коров.

Показатели

Удои коров, кг.

3000 4000 5000
Затраты кормов на 1 ц. молока, ц к. ед. 1,5 1,3 1,1-1,2
Требуется корм за год на 1 корову, ц к. ед 45 52 60
Затраты труда на 1 ц, молока чел./час. 5,5-5 4-3,5 2,5-2

 

При составлении рационов для коров необходимо учитывать возможность потребления животными сухого вещества, которая колеблется в пределах 2,5-3,5 кг. в расчете на каждые 100 кг. живой массы животного, но и от структуры рациона, величины удоя, физиологического состояния организма.

Считается, что для коров с удоем 10 кг. молока в сутки вполне достаточно скармливать рационы, сухое вещество которых имеет питательную ценность в пределах 0,6-0,7 к. ед. в 1 кг. Животному с продуктивностью 15 кг необходимо уже обеспечить 0,7-0,8 к. ед., с удоем 20-30 кг. – 0,9-1,0 к.ед., а при более высокой продуктивности – 1,1-1,2 к.ед. в 1 кг сухого вещества рациона[5].

Известно, что общее число требуемых питательных и биологически активных незаменимых в питании веществ и элементов, доставка которых гарантирует полноценное кормление животных исчисляется 70-80 различными органическими, органоминеральными и минеральными соединениями.

Все требуемые соединения и вещества практически содержатся в различных натуральных кормах, однако количество и соотношение их колеблется [6]. Большое значение имеет правильная оценка питательности кормов. Поскольку она зависит от многочисленных факторов и у однолетних кормовых растений может значительно различаться в разных зонах или даже хозяйствах, то при составлении рациона следует пользоваться сведениями местных лабораторий о питательности кормов каждого хозяйства или района, зоны[5].

Животные должны получать в рацион корма с достаточным содержанием всех необходимых питательных веществ. В случае если их не хватает в натуральных кормах, следует прибегать к добавкам, подкормкам или препаратам, которые делают кормовой рацион сбалансированным, а кормление полноценным.

Для нормальной деятельности пищеварительного тракта, достаточного возбуждения пищеварительных желез и обеспечения необходимой концентрации зольных элементов в химусе нужно, чтобы взрослые жвачные получали с кормом 65-80 г. чистой золы на 1 кг сухого вещества рациона, а взрослые свиньи около 60 г.

Недостаток того или иного элемента в корме покрывается в начале за счет его запасов в теле, а позднее приводит к нарушению функции организма, что иногда сопровождается клиническими проявлениями [7].

Дефицит протеина в кормах нарушает обмен веществ, приводит не только к перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции, а до увеличения числа болезней так при хроническом недостатке 20-25% переваримого протеина в рационе жвачных животных недобор в продукции достигает 30-34%, себестоимость ее повышается в 2,5 раза. Расход корма вырастает в 1,3-1,4 раза по сравнению со сбалансированным рационом. В сбалансированном по протеину рационе на 30-35% меньше растраты концентрированного корма. Если же белок не сбалансирован по аминокислотам, то его недостаточно и 120 г на кормовую единицу [3].

Сбалансировать концентрированные корма по протеину и аминокислотам можно за счет высокобелкового зерна однолетних зернобобовых культур, жмыха, шрота[8].

В группе высокопродуктивных кормов увеличить производство шротов сои, подсолнечника и рапса, содержащих 44-49% протеина вместо кормов с 15-20% протеина, используемых в настоящие время[9].

В последнее время сделано много попыток заменить растительные белковые корма синтетическими веществами. Но полностью заменить растительные белковые корма не удалось, т. к. синтетические вещества не содержат в себе комплекс незаменимых аминокислот. По этому основным и практически более реальным путем роста производства растительных белковых кормов на данном этапе является главным образом, повышение урожайности и увеличение производства зернобобовых культур, а в отдельных хозяйствах и увеличение их посевных площадей. Одним из основных факторов снижения себестоимости кормов является увеличение их урожайности [10].

Мировой опыт ведения земледелия убедительно доказывает, что рентабельным сельское хозяйство в умеренном поясе планеты может быть без орошения уже при наличии 300-350 мм годовых осадков. Таким образом, нам следует научиться эффективно вести хозяйство в условиях постоянного дефицита влаги.

Капризы природы, которые мы сегодня считаем экстремальными, завтра, и это вполне реально, могут стать просто нормой. Анализ прошлых ошибок и выявление правильных подходов дают возможность обогатить личный опыт ведения земледелия в условиях засухи и сделать кормопроизводство стабильным.

Научные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых, великий производственный опыт свидетельствует о том, что нам уже сегодня необходимо:

-внедрить на полях минимальную систему обработки грунта (нулевым, поверхностным, плоскорезным, комбинированным способами) которые дают возможность накапливать и максимально полно и рационально использовать ограниченные запасы влаги;

-освоить технологии выращивания культурных растений, которые имеют невысокий транспирационный коэффициент, и которые более полно используют почвенную влагу в течение вегетационного периода;

-использовать оптимальные структуры посевов и их чередование, которые отвечают условию дефицита влаги в почве, обеспечивают высокую и стабильную продуктивность пашни;

- проводить комплекс весенне-полевых работ на пахотных землях, в максимально сжатые сроки единым технологическим циклом, не допуская разрыва между подготовкой почвы и посевом с целью максимального сохранения в верхнем слое почвы доступной влаги, необходимой для дружного прорастания семян культурных растений и их успешного роста и развития в наиболее уязвимый начальный период вегетации;

-очистить поля от сорняков, главным образом от многолетних видов, которые являются чрезвычайно сильными конкурентами всем посевам культурных растений как по элементам питания, энергии света, запасам доступной влаги в почве в процессе вегетации. Широко и пластично использовать для защиты пахотных земель от сорняков гербициды , поскольку при переходе на систему обработки почвы без оборота пласта опасность увеличения засорения по сравнению с вспашкой возрастает в 1,5-3,0 раза;

-обеспечить надежную защиту пропашных культур от вредителей и болезней которые в условиях высоких температур, способны массово развиваться и наносят значительный вред (луговой мотылек, саранча, американская белая бабочка и др.);

-иметь достаточный резерв материально-технических и финансовых средств в хозяйствах, которые давали бы возможность проводить комплекс весенних полевых работ и посев соответствующих культур с учетом тех погодных условий, которые складываются весной[10,1].

В кормопроизводстве Крыма широко выращивались адаптивные к местным условиям вико-пшеничные смеси, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего, гарантирующие так же значительный, до 3,2 т./ га, уровень урожайности КПЕ[12].Однако существенным недостатком этих смесей является то, что они формируют зеленную массу в 2,5-3,0 раза дороже, чем многолетние травы.

Многолетние травы отличаются распределением крайне необходимых затрат при возделывание на продолжительный период (лущение стерни, вспашка, культивации, посев, затраты на семена производятся раз в 2-4 года; для бобовых многолетних трав почти отсутствуют затраты на азотные удобрения, в которых они нуждаются только как в стартовой дозе, их отличает высокая продуктивность, многоукосность)[13]. Одно из ведущих мест в структуре кормовых севооборотов занимает люцерна. Она обладает большим потенциалом урожайности, универсальностью использования, пластичностью к условиям произрастания, особой ролью в повышении плодородия почвы, особенно как важнейшего источника кормового белка, незаменимых аминокислот, витаминов, каротина, минеральных веществ[14]. Теплолюбивость в ней сочетается с холодостойкостью и зимостойкостью; влаголюбивость с засухоустойчивостью и жаростойкостью. Люцерна считается солевыносливым растением, способствующим рассолению почвы и предупреждающим ее вторичное засоление[1]. Но в наших условиях эта культура более эффективна в условиях орошения или в предгорной зоне. На орошаемых землях она отличается высокой продуктивностью: за 4-6 укосов даёт 65-90т/ га и более, высокобелковой, богатой витаминами зеленной массы, 15-20 т/ га сена и 2,5-3,0 т/ га протеина.

При уборке в оптимальные сроки на каждую кормовую единицу в кормах из люцерны приходится 140-180 г переваримого протеина [14]. Эспарцет по засухоустойчивости превосходит люцерну, что объясняется хорошо развитой корневой системой. Но эспарцет не следует рассматривать как конкурент люцерне, т. к. эспарцет предпочтителен люцерне в степи.

Должны расширяться площади посева озимых кормовых культур, хорошо использующих влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующих наиболее стабильный уровень урожайности: в суходольных условиях до 15-20 т/га сбалансированной по элементам питания зеленой массы, в орошаемых условиях всего при 1-2 поливах до 30т/га. Выход кормопротеиновых единиц при этом достигает 3,5-3,8т/га. и до 5,5т/га. соответственно. Рано освобождая поля, эти культуры являются отличным предшествеником для зерновых культур в богарном земледелии [1].

Ресурсосбережение при возделывании озимых кормовых культур и их смесей можно добиться прежде всего за счет снижения затрат на приобретение семян необходимых для их сева. При этом целесообразно возделывать чистые посевы озимой ржи, тритикале, озимого ячменя сорта Широколистный [2]. Его семена дешевле, а урожайность зеленной массы на 30-50% выше, чем у пшеницы. А в качестве источника белка могут служить многолетние бобовые травы или капустные (рапс, перко, редька, сурепица)[15].

В отличие от озимых, ранние яровые культуры менее приспособлены к условиям Крыма, т. к. недостаток влаги во второй половине весны часто вызывает уменьшение роста вегетативной массы кормовых растений, что приводит к резкому (20-30%) снижению урожайности [16].

 Многолетние злаковые травы же недостаточно адаптированы к в местным условиям произрастания. Родиной большинства из них является умеренные и даже северные регионы страны. В жарких, засушливых условиях юга они чувствуют себя не достаточно комфортно[1].

Имеет смысл расширять посевы многоукосных, засухоустойчивых, хорошо отзывающихся на высокий уровень агротехники сорговых культур, особенно суданской травы, позволяющих получить на богарных землях до 3,5 т/га. кормопротеиновых единиц[17]. Затраты ресурсов на возделывание сорговых культур выше, чем у многолетних трав однако, значительно ниже чем при выращивание кукурузы. В условиях недостаточного увлажнения, кукуруза не способна обеспечить высокие и стабильные урожаи, хотя она при этом повсеместно используется на корм животным. Более перспективной культурой в наших условиях является сорго-суданковые гибриды, которые благодаря своей отавности, позволяют увеличивать период использования зеленного конвейера, в засушливых условиях и на засоленных почвах проявляя свои большие потенциальные возможности и приспособляемость к условиям произрастания. Они полностью используют солнечную инсоляцию и фото синтетическую радиацию для формирования большего урожая листостебельной массы. На богаре сорго-суданковые гибриды дают урожаи до 50 т/га зеленой массы[18].

Таким образом, увеличивая в структуре кормовых угодий долю урожайных многолетних трав, прежде всего люцерны и эспарцета, озимых и сорговых культур можно снизить затраты на производство кормов и животноводческой продукции, значительно улучшить при этом экологическую обстановку в районе.

Но, не смотря на это в настоящие время наблюдается тенденция к возврату используемого раннее силосо-концентратному типу кормления, что не целесообразно. Мало того, что наш силос кислый (рН до 3,2-2,8), содержит этиловый спирт (до 1,5-2,0%), не сбалансированный по элементам питания, отрицательно влияет на качество продукции, здоровье животных и их продуктивность, он еще и очень энергоемок[19]. Заготавливаемый в основном из кукурузы, силос состоит из 70-75% воды, которую нужно привезти с поля, заложить в ямы, хранить.

Одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве- переход от соломисто - силосо- концетратного типа кормления животных к сено - сенажному типу[20]. Применение новых технологий производства, заготовки, консервирования, хранения кормов дает больший эффект. Так, производство сенажа по сравнению с заготовкой сена и силоса позволяет дополнительно получить с каждого гектара от 1,5 до 2 тыс. кормовых единиц и 350-500 кг переваримого протеина. Замена только половины ежегодно заготовляемого количества силоса и сена сенажом на 30-40% увеличивает сбор кормов с одной и той же площади при снижении себестоимости в 2 раза[21].

Наряду с расширением посевных площадей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, требуется обеспечить повышение урожайности культур, увеличение валового сбора продукции[22]. Значительный резерв увеличения производства кормов, представляют уплотненные и повторные посевы. При одновременном выращивание 2-3 культур продуктивность каждого гектара увеличивается в среднем на 20-40%.

Важно подчеркнуть, что в правильно организованном чередовании культур, резко возрастает действие удобрений, системы мероприятий борьбы с сорняками и вредителями[23].

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах заготовляемых на зиму. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40-50, в силосе 30-35%. Значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы позволит применение прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения[24].

Фаза развития культуры по времени скашивания является важным фактором в определение питательной ценности консервированного корма. Чем больше будет урожай , выше переваримость питательных веществ, содержание чистой энергии , тем более будет продуктивное действие поедаемых кормов. Следовательно, при одинаковых условиях заготовки корма, приготовленный из рано скошенных культур будет иметь более высокую питательную ценность, чем приготовленный из зрелых растений [25].

Обеспечить качественными и сбалансированными кормами, при существующем обеспечение животных зеленой массой «с колес» достаточно сложно, так как в процессе скашивания, транспортировки с поля на ферму, раздачи зеленых кормов нахождение их в кормушках, существуют механические потери, связанные с физиологическими процессами в скошенной массе, которые составляют до 20-30% от исходной ее питательности [17].

Первоочередным условием повышения экономической эффективности животноводства является значительное сокращение затрат на производство и заготовку кормов[26].

Как выход из данной ситуации может служить пастбищный тип кормления. К тому же во всех природно - климатических зонах Украины себестоимость производства 1 ц к.ед. зеленых пастбищных кормов в несколько раз ниже, чем себестоимость других кормов, поэтому максимальное использование зеленых кормов при пастбищном содержание животных должно быть главным ресурсосберегающим технологическим фактором высокорентабельного ведения животноводства[27].

Естественные степные пастбища являющиеся источником “бесплатного” корма представляются экономически более привлекательными на фоне дорогостоящих кормовых севооборотов и культурных пастбищ. Однако продуктивность естественных степных пастбищ - сравнительно ниже. Поэтому ориентация на естественные кормовые угодья (ЕКУ) требует увеличения площадей пастбищ. Сегодня значительные площади малопродуктивной и эродированной пашни засеваются многолетними травами или забрасываются. На старовозрастных посевах многолетних трав и залежах восстанавливается естественная степная растительность.

Широкое использование естественных кормовых угодий требует пересмотра структуры поголовья скота с увеличением доли адаптивных пород. Интенсивные породы, выведенные для стойлового содержания, часто оказываются малопродуктивными при пастбищном содержании на естественных степных угодьях. Более того, интенсивные породы оказывают сильное разрушающее воздействие на степной травостой, что не характерно для адаптивных пород. Последние отлично приспособлены к суровому степному климату и хорошо осваивают степные травы.[26]

Идеальный для закладки пастбищ вариант – посевы смесей многолетних бобовых и мятликовых трав возделываемых при орошении. Однако в настоящее время в хозяйствах юга Украины практически нет семян многолетних злаков степных экотипов, явный недостаток и семян менее пригодных для юга Украины влаголюбивых мятликовых трав лесостепной зоны. В наших условиях, наиболее целесообразно, в качестве пастбищной культуры использовать эспарцет. Для богарных хозяйств, в качестве пастбищных культур возможно использование и однолетних растений, прежде всего посевов ржи, тритикале, ячменя сорта Широколистный[28]. После выпаса, который проводится не позднее фазы начала выхода в трубку, при наличии влаги в почве, эти культуры хорошо отрастают и могут стравливаться за вегетационный период 3 - 4 раза, формируя при этом до 20 ц/га КПЕ (120 - 150 ц/га зеленой массы). Себестоимость 1 т КПЕ при этом на 20% ниже, чем у скошенной массы озимых кормовых смесей.

Следует отметить, что пастбищное кормопроизводство наиболее приемлемо при рассредоточении крупного рогатого скота [2]. При концентрации животных на специализированных фермах по 1,5 - 2 тысячи условных голов организовать нормальное пастбищное хозяйство практически невозможно.

Итак, одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве – переход на пастбищный тип кормления.

Таким образом, в литературе имеется значительный объём информации об основных путях разработки системы кормопроизводства в хозяйстве, которые были учтены нами при выполнении данной работы.







Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (85)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)