Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Социологические закономерности





1. Развитие индивида обусловлено развитием всех др. индивидов, с которыми он находится в прямом или непрямом общении.

2. Продуктивность обучения зависит от объема и интенсивности познавательных контатов.

3. Эффективность обучения зависит от качества общения учителя и учащихся. и тд.

В ходе исторического развития сформировались разные принципы обучения. В основе процесса обучения лежит система принципов, каждый из которых выступает в качестве руководящей идеи, нормы или правила деятельности, определяющего как характер взаимосвязи преподавания и уче­ния, так и специфику деятельности преподавателя и обучающихся.

Принципы обучения определяются прежде всего задачами, стоящими перед системой образования, тем социальным заказом, который обусловлен обществом и государством.

На развитие принципов, несомненно, оказывают влияние достижения самой педагогической науки, исследующей пути совершенствования процесса обучения и более полного удовлетворения требований, предъявляемых обществом, жизнью к образованию и воспитанию подрастающего поколения.

Одним из основополагающих методологических подходов в обучении любому предмету является реализация дидактических принципов обучения: научности, наглядности, доступности, системности, систематичности, преемственности, познавательной активности, индивидуально-личностного подхода, связи обучения с жизнью.

Одновременно в обучении в качестве дидактических используют следующие принципы:

наглядности как заполнения пространства между конкретным и абстракт­ным в передаваемой информации;

системности как целенаправленного упорядочения знаний и умений обу­чающихся;

активности и самостоятельности обучающихся или ограничения их зависи­мости от педагога;

взаимосвязи теории и практики, эффективности отношения между целями и результатами обучения;

доступности как создания условий для преодоления трудностей всеми обу­чающимися в процессе познания и учения;

народностикак обращения к истории, традиции предыдущих поколений, достижениям отдельных людей и всего народа, а также национальной речевой культуре.



Дидактические принципы обучения берутся за основу при разработке учебных программ, методов и приемов обучения и дидактического материала.

 

 

9. Дидактические системы. Процесс, реализующий цели обучения, называется процессом обучения или дидактической системой. Теоретические основы дидактических систем разрабатывает область педагогики, называемая дидактикой. Этот термин происходит от греческого слова «дидактикос», что означает обучающий. Предметом дидактики являются системы обучения или дидактические системы. Дидактической называют упорядоченную систему целей, содержания, форм, методов и средств обучения. Эта система функционирует во взаимной деятельности учителя и учащихся, в ходе которой происходит усвоение знаний и способов действий и развитие индивидуальных способностей учащихся.

Целостность процесса обучения также представляет собой некоторое его совершенство, высокий уровень развития и функционирования. Любой педагогический процесс, если он дает положительный результат, является по своей природе целостным: и процесс, протекающий за время урока, системы уроков, и процесс обучения отдельному предмету, циклу предметов и т.д. Сущность целостности проблемно-развивающего типа обучения — в подчиненности всех его частей и функций основной задаче: формированию целостного человека — гармоничному развитию индивидуальности и социализации личности. Чтобы практически решить эту задачу необходим целостный подход к организации обучения. Целостность процесса проблемно-развивающего обучения характеризуется его внутренним единством, связанностью, качественной определенностью, высокими результатами в развитии, образовании и социализации учащихся. Целостность педагогического процесса не является свойством постоянно ему присущим — она относительна и вызревает при успешной реализации всех его функций (обучения, развития, социализации). Кроме дидактической системы проблемно-развивающего обучения существуют (или существовали) и другие системы: догматическое обучение, объяснительно-иллюстративное, программированное, бинарное, концентрированное и др. Существуют и авторские системы обучения, несущие имена их создателей — это системы Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, И.Ф.Гербарта, С.Френе, М.Монтессори, Ш.А.Амонашвили, П.Я.Гальперина, Л.В.Занкова. Одни из них уходят в историю, другие еще только разрабатываются. В данном пособии рассматривается дидактическая система проблемно развивающего обучения, вобравшая в себя многие идеи и достоинства названных систем.

Технология личностно-ориентированного развивающего обучения предполагает уделять особое внимание субъективному опыту жизнедеятельности, приобретенному ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им окружающей действительности. Субъектность личности, ее индивидуальность проявляется в избирательности к познанию мира (однозначно, далеко не весь учебный материал программы будет присваиваться учащимся как знание). Акцент целей:Развивать индивидуальные познавательные способности каждого учащегося.Максимально выявить и использовать индивидуальный опыт ребенка.Помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее заданные свойства.

Образовательный процесс строится на учебном диалоге ученика и учителя, при этом обязательно учитываются индивидуальная избирательность ученика к содержанию, виду и форме учебного материала. В связи с этим формирование знаний, умений и навыков осуществляется через актуализацию субъектного опыта учащегося, поиск связей между индивидуальным опытом и учебным материалом, определения зоны ближайшего развития. Для того, чтобы знания, умения и навыки формировались эффективно, необходимо выявлять способы учебной работы, устойчиво предпочитаемые самим учеником.

Технологии дифференцированного подхода.Предоставление дополнительных заданий, возможности проявить себя с лучшей стороны тем, кто хочет получить высокую отметку, либо тем, кто с работой не справился. Применение зачетов, семинаров, практикумов, подготовка рефератов, докладов, проведение учебно – поисковых исследований, участие в диспутах, конференциях, олимпиадах, смотрах, соревнованиях, предметных неделях и т.д.Обсуждение с родителями результатов контрольных и самостоятельных работ.Поурочный балл – оцениваются в совокупности все виды активности ученика на уроке, ему предоставляется возможность для исправления первоначального, возможно, неудачного ответа.Пролонгированный поурочный балл – за отдельные небольшие ответы, дополнения, частные работы, каждая из которых не “тянет” на пятерку, выставляется определенное количество плюсов (от 1 до 3). В результате своеобразного накопления, учащиеся при известном рвении могут оформить свои плюсы в полноценную пятерку (эффективно в 8-9 классах, т.к. в этот период учебная активность максимально снижена).Учебное портфолио – влияние на итоговую отметку – накопление творческих работ, сведений об учебных достижениях, победах на конкурсах, олимпиадах; рецензии, высказывания, отзывы на работы учащегося.

Профильное обучение.Основополагающими нормативными правовыми документы для введения и развития предпрофильной подготовки и профильного обучения являются: Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1; Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 196; Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденная приказом Министерства образования РФ от 18.07.2002 № 2783; приказ Минобразования России от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования», другие нормативные правовые документы.Стратегию развития профильного образования определили: Национальная образовательная стратегия «Наша новая школа». Цель профильного обучения: создание условий для максимального удовлетворения образовательных запросов обучающихся общеобразовательных учреждений, их эффективного профессионального самоопределения в соответствии с профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Основные задачи: предоставление возможности самостоятельного и ответственного выбора обучающимися учебных курсов и общеобразовательных предметов для изучения на профильном уровне;обеспечение условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения индивидуальных образовательных программ;расширение возможности социализации обучающихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием.

За период 2003-2011г.г.реализуется профильное обучение во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях. выпускников 9,11 классов.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)