Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условности и упрощения




 

 

Сделать чертеж более простым, понятным и уменьшить время его выполнения позволяют условности и упрощения, предусмотренные ГОСТ 2.305-68.

Если вид, разрез или сечение представляют собой симметричную фигуру, можно вычерчивать половину изображения до оси симметрии (рис. 2.2, разрез А-А) или немного более половины изображения с линией обрыва (рис. 2.11).

Если предмет имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных элементов, то на изображении этого предмета полностью показывают один – два таких элемента (например, одно - два отверстия, рис. 2.2), а остальные элементы показывают упрощенно или условно. Допускается изображать часть предмета (рис. 2.12) с надлежащими указаниями о количестве элементов, их расположении и т.п., изображать в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они не попадают в секущую плоскость (рис. 2.11).

На видах и разрезах допускается упрощенно изображать проекции линий пересечения поверхностей, если не требуется точного их построения. Например, вместо лекальных кривых проводят дуги окружности и прямые линии. Допускаются упрощения, показанные на рис. 2.10, где линии пересечения вертикального цилиндрического отверстия и шпоночного паза изображены прямыми линиями, совпадающими с очерковыми образующими цилиндрических поверхностей вала.

Плавный переход от одной поверхности к другой показывается условно (рис. 2.13) или совсем не показывается.

Такие детали, как винты, заклепки, шпонки, непустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки и т. п., при продольном разрезе показывают нерассеченными. Шарики всегда показывают нерассеченными. Как правило, показываются нерассеченными на сборочных чертежах гайки и шайбы.

Спицы маховиков (рис. 2.12), шкивов, зубчатых колес, тонкие стенки типа ребер жесткости (рис. 2.3, 2.7) и т.п., показывают незаштрихованными, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны такого элемента. Если в подобных элементах детали имеется местное сверление, углубление и т. п., то делают местный разрез.



Пластины, а также элементы деталей (отверстия, фаски, пазы, углубления и т. п.) размером (или разницей в размерах) на чертеже 2 мм и менее изображают с отступлением от масштаба, принятого для всего изображения, в сторону увеличения.

Допускается незначительную конусность или уклон изображать с увеличением. На тех изображениях, на которых уклон или конусность отчетливо не выявляются, проводят только одну линию, соответствующую меньшему размеру элемента с уклоном или меньшему основанию конуса.

Рис. 2.12 Рис. 2.13

 

При необходимости выделения на чертеже плоских поверхностей предмета на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями (рис. 2.14).

Рис. 2.14

 

Предметы или элементы, имеющие постоянное или закономерно изменяющееся поперечное сечение (валы, цепи, прутки, фасонный прокат, шатуны и т. п.), допускается изображать с разрывами (рис. 2.8).

На чертежах предметов со сплошной сеткой, плетенкой, орнаментом, рельефом, накаткой и т. д. допускается изображать эти элементы частично, с возможным упрощением (рис. 2.13).

Для сокращения количества изображений допускается часть предмета, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью, изображать штрихпунктирной утолщенной линией непосредственно на разрезе (наложенная проекция, рис. 2.14).

Рис. 2.15
Для показа отверстий в ступицах зубчатых колес, шкивов и т.п., а также шпоночных пазов вместо полного изображения детали можно вычерчивать лишь контур отверстия или паза (рис. 2.15).

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)