Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АМЕРИКАНСКАЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ





Х гг. ХХ в.

Вопросы для обсуждения:

  1. Американский неоизоляционизм 20-30-х гг.
  2. Внешнеполитические взгляды Ф.Д. Рузвельта: возвращение к вильсонизму?

 

Литература:

 

  • Егорова Н.И. Изоляционизм и европейская политика США, 1933-1941. – М., 1995.
  • Мальков В.Л. Путь к имперству: Америка в первой половине ХХ века. – М., 2004.
  • Мальков В.Л. Ф. Рузвельт о проблеме безопасности в послевоенном мире // Новая и новейшая история. – 2005. – № 2.
  • Маныкин А.С. Изоляционизм и формирование внешнеполитического курса США (1922-1929). – М., 1980.
  • Попова Е.И. США: борьба по вопросам внешней политики, 1919-1922. – М., 1966.
  • Севостьянов Г.Н. Европейский кризис и позиция США, 1938-1939. – М., 1992.
  • Юнгблюд В.Т. Внешнеполитическая мысль США 1939-1945 гг. – Киров, 1998.
  • Яковлев Н.Н. ФДР – человек и политик. Любое издание.

 

Методические рекомендации для самостоятельной работы:

 

Цель семинарского занятия – рассмотрение особенностей развития американской внешнеполитической мысли в условиях межвоенного времени и в годы Второй мировой войны. Подготовку к первому вопросу плана целесообразно начать с изучения общественно-политической борьбы в США по вопросу о ратификации Версальского мирного договора 1919 года. Документ № 1 поможет Вам выяснить позиции антивильсоновской оппозиции, которой удалось не допустить участия Соединенных Штатов в Лиге Наций. Что сенатор Г.К. Лодж и его сторонники предлагали в качестве альтернативы вильсонизму? Как Вы понимаете понятия «неоизоляционизм» и «ограниченный интернационализм»? Анализ доктрины Стимсона-Гувера (док. № 2) позволит студентам проследить идейное наполнение отдельных дипломатических шагов республиканских администраций США. Подумайте, отвечала ли американская изоляция 20-30-х гг. национальным интересам Соединенных Штатов? Была ли она выгодна для мирового сообщества? При обращении ко второму вопросу плана сосредоточьте свое внимание на внешнеполитических взглядах президента Ф.Д. Рузвельта. Фактический материал, представленный на эту тему в научной литературе, постарайтесь дополнить собственными выводами относительно представлений Ф.Д. Рузвельта о послевоенном миропорядке (док. № 3-4). В качестве вывода попытайтесь сформулировать свое суждение по поводу влияния на Ф.Д. Рузвельта идей вильсонизма.



 

 

Документ № 1.

Из выступления сенатора Г.К. Лоджа в Сенате США,

Августа 1919 г.

 

… Независимость Соединенных Штатов дороже, чем что-либо иное, не только для нас, но и для всего мира. Взгляните на сегодняшние Соединенные Штаты. Мы совершали ошибки в прошлом. У нас были недостатки. Мы будем совершать ошибки и в будущем и не добиваться успеха в реализации наших самых сокровенных надежд. Однако есть ли сегодня на этой планете другая страна, которая может сравниться с нашей с точки зрения узаконенного порядка, мира и широчайшей свободы?

Я считаю, что я могу говорить так, не рискуя быть обвиненным в чрезмерном хвастовстве, поскольку это истинная правда, что, заключая этот договор [Версальский] и принимая на себя эти обязательства, все, что мы делаем, соответствует духу бескорыстия и диктуется желанием сделать добро всему человечеству. Но не следует забывать, что мы имеем дело с государствами, каждое из которых обладает своими собственными интересами, и что существует серьезная опасность неразделяемого идеализма.

Сравните Соединенные Штаты с любой страной, существующей сегодня на этой земле, и задайте себе вопрос, не является ли положение Соединенных Штатов наилучшим из существующих. В деле служения интересам всего мира я готов зайти столь же далеко, как и любой другой человек, но главным для меня шагом в деле служения этим интересам является защита Соединенных Штатов.

Я всегда любил один флаг и не могу разделять верность этому ублюдочному знамени, придуманному для Лиги Наций.

Вы можете, если хотите, называть меня эгоистом, консерватором, реакционером или использовать в отношении меня любое иное резкое определение, которое вы сочтете подходящим, но я родился американцем и американцем я остаюсь всю свою жизнь. Я не могу быть кем-либо иным, кроме как американцем, и я должен думать прежде всего о Соединенных Штатах. И когда я думаю в подобных ситуациях прежде всего о Соединенных Штатах, я думаю о том, что является наилучшим для всего мира, поскольку, если Соединенные Штаты потерпят поражение, потерпят по­ражение и самые сокровенные надежды человечества.

Я всегда сохранял верность лишь одному принципу и не могу сейчас изменить ему. … У меня вызывает отвращение интернационализм, отстаиваемый большевиками и людьми, для которых все страны одинаковы при условии, что на них можно заработать деньги.

Я должен оставаться националистом, и таким образом я, подобно всем другим американцам, могу оказать наилучшую услугу человечеству. Соединенные Штаты являются самой большой надеждой всего мира, но, ес­ли вы закуете нашу страну в оковы во имя интересов других государств, если вы впутаете ее в интриги Европы, вы навечно разрушите ее могуще­ство и подвергнете опасности само ее существование. Позвольте ей идти через предстоящие века столь же свободной поступью, как и в предшест­вующие годы.

Сильная, щедрая, уверенная в себе, наша страна благородно служила человечеству. Будьте осторожны в обращении с вашим чудесным насле­дием, этой великой землей узаконенного порядка, так как, если мы споткнемся и упадем, свобода и цивилизация окажутся разрушенными до основания повсюду.

Нам говорят, что мы «разобьем сердце всему человечеству», если не примем этой Лиги в том виде, который нам предлагается. Я боюсь, что сердца огромного большинства человечества будут биться сильно, уве­ренно и без каких-либо сбоев, если Лига канет в вечность. Людей, опеча­ленных ее быстрой и милосердной кончиной, которых будет мучить бес­сонница на протяжении одной ночи, можно будет легко разместить в одной не очень большой комнате, но тех, кто издаст протяжный вздох облегчения, будут насчитываться миллионы.

Нам часто говорят о нашей дальновидности, и я полагаю, что мы будем и впредь заглядывать вперед и мечтать о более прекрасном будущем для всего человеческого рода. Но одно дело – прозорливость и совсем другое – фантазерство. Искусственные приемы ораторов, используемые для создания картины несуществующего настоящего и будущего, которое никто не может предсказать, столь же нереальны и недолговечны, как пар или рисованные облака, как подвешенные на проволоке ангелы или искусственный свет театральной рампы. Они живут лишь короткое время и становятся потрепанными и лубочными при дневном свете. Будем же по крайней мере реалистами. Цельность честного разума Вашингтона и его бесстрашный взгляд на все факты являются качествами, которые никогда не выйдут из моды и которые нам всем должны служить примером для подражания.

Нам навязывались идеалы, которые использовались в качестве аргументов в пользу создания Лиги, пока отвергающий ханжество здравый смысл не восстал против них. Могут ли быть идеалы сведены к этому изуродованному эксперименту, начатому с благородной целью, но запятнанному закулисными сделками и привязанному к мирному договору, который мог быть давным-давно заключен, к огромной выгоде всего мира, если бы на него не усадили этого наездника? …

Нет сомнения, что немало замечательных и патриотично настроенных людей видят в словах «лига во имя мира» реализацию благородных идеалов. Мы уважаем и разделяем эти надежды и желания, но некоторые из нас видят в этом весьма неясном соглашении не надежду, а свое пораже­ние, поскольку и у нас есть идеалы, даже если мы и отличаемся от тех, кто пытается утвердить монополию на идеализм.

Нашим первейшим идеалом является наша страна, и мы видим ее в будущем, так же как и в прошлом, служащей своему народу и всему миру. Нашим идеалом будущего является продолжение такого служения по сво­ей собственной воле. Перед нашей страной стоят свои серьезные проблемы, весьма грозные и опасные, и их правильное решение, если мы его до­бьемся, принесет огромную пользу всему человечеству.

Наша страна должна быть достаточно сильной, чтобы отразить опасность с Запада, как она отбила германскую опасность с Востока. Нам надо избегать такого положения, когда наша политика будет заниматься чуждыми нам проблемами или осложняться раздорами между другими государствами. Нам не нужно, чтобы энергия нашей страны истощалась, а ее моральные силы ослаблялись бесконечным вмешательством в каж­дый происходящий в мире спор, будь он крупный или незначительный.

Наш идеал заключается в том, чтобы сделать свою страну еще сильнее и прекраснее, так как только таким путем, как мы убеждены, она может принести наибольшую пользу миру во всем мире и благополучию челове­чества.

 

История США: Хрестоматия. – С. 194-197.

 

Документ № 2.

«Доктрина Гувера-Стимсона»:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (728)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)