Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Какие патологические состояния в организме женщины могут быть отнесены к нейро-эндокринным синдромам?





Чем обусловлено ожирение, не связанное с беременностью?

3. Какие основные клинические проявления нейро-обменно-эндокринного синдрома, не связанного с беременностью?

4. Какие гормональные исследования применяются в диагностике ожирения, не связанного с беременностью?

5. Какое лечение применяется при послеродовом ожирении и ожирении, не связанном с беременностью?

6. Каковы причины возникновения климактерического синдрома?

7. На чем основано деление климактерического синдрома на лёгкую, среднюю и тяжелую степень течения?

8. Перечислите основные клинические проявления климактерического синдрома.

9. Какие современные препараты используются в лечении климактерического синдрома?

10. Перечислите теории возникновения предменструального синдрома?

11. Может ли развиться предменструальный синдром до менархе?

12. Перечислите основные формы предменструального синдрома.

13. Подлежит ли терапии легкая и средняя степени тяжести предменструального синдрома?

14. Чем обусловлено проявление синдрома Шиена (Шихана)? Каковы основные клинические симптомы?

15. В чём отличие течения посткастрационного синдрома при удалении гонад в препубертатном и генеративном возрасте?

16. Какие разновидности ПКЯ встречаются?

17. Что такое истинные поликистозные яичники (ПКЯ) или болезнь ПКЯ?

18. Что собой представляет вторичный поликистоз яичников (синдром ПКЯ)?

19. Какой основной симптом болезни поликистозных яичников?

20. В каком возрасте начинает проявляться болезнь ПКЯ?

21. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика болезни ПКЯ?

22. Связан ли синдром ПКЯ с адреногенитальным синдромом?

23. Как реагирует масса тела при синдроме ПКЯ?

24. Какова степень выраженности гипертрихоза при синдроме ПКЯ?

25. Какое лечение применяется при истинном (первичном) поликистозе яичников?

26. Является ли эффективной клиновидная резекция яичников при синдроме ПКЯ?

27. Отличается ли пубертатная форма АГС от постпубертатной?

28. На каких данных базируется диагностика АГС?



29. Какие гормональные пробы проводятся в дифференциальной диагностике АГС?

30. Как проводится лечение женщин с АГС?

Ситуационные задачи

1. Больная Б., 48 лет, обратилась в женскую консультацию с жалобами на нерегулярность менструаций, частые «приливы» крови к голове, груди, шее (до 10 раз в сутки), повышенную потливость и раздражительность. Иногда беспокоят сильные боли в области сердца, не исчезающие после приема нитроглицерина и валидола. Из анамнеза: менструации с 14 лет, через 28–30 дней, по 3–4 дня, умеренные и безболезненные. Последние 2 года менструации с задержками до 2 месяцев. Имела 4 беременности (родов – 2, искусственных абортов – 2).

1) Какой диагноз Вы поставили бы этой больной?

2) Нуждается ли она в использовании дополнительных методов исследования?

3) Как Вы расцените боли в области сердца?

4) По какому типу идет нарушение менструального цикла у женщин этого возраста?

5) Какое лечение Вы ей порекомендуете?

 

2. Женщина 27 лет предъявляет жалобы на резкое увеличение массы тела в течение первого года после родов, нерегулярность менструаций, увеличение волосяного покрова на конечностях. Кроме того, отмечает слабость, легкую утомляемость, головокружение и внезапное повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Из анамнеза выяснено, что беременность у нее сопровождалась выраженным гестозом II половины беременности.

1) О какой патологии можно думать у этой пациентки?

2) С каким заболеванием следует проводить дифференциальную диагностику?

3) Какие изменения в эндометрии могут быть выявлены у этой больной?

 

3. Больная 36 лет обратилась к врачу по поводу плохого самочувствия, почти постоянных головных болей, полного отсутствия менструаций после патологических родов, осложнившихся гипотоническим и гипокоагуляционным кровотечением и повлекших за собой тяжелый геморрагический шок. При осмотре: женщина бледна, кожа сухая на ощупь, молочные железы гипопластичны, лобковое и подмышечное оволосение редкое. Наружные и внутренние половые органы гипопластичны.

1) Какая патология может быть выявлена у этой больной?

2) Возможно ли восстановление ее менструальной и репродуктивной функции?

3) Нуждается ли она в лечении гормонами надпочечников и щитовидной железы?

Литература

Основная:

1. Василевская Л.Н. и др. Гинекология. – М., 2002.

2. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология – М., 2004.

3. Айламазян Э.К. Гинекология. СПб. Спецлит, 2008.

Дополнительная:

1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. – М., 2000.

2. Кулаков В.И. и др. Практическая гинекология. – М., 2001.

3. Сметник В.П. и др. Климактерический синдром. – М., 1988.

4. Серов В.Н. и др. Гинекологическая эндокринология. – М., Медпрессинформ,

2006.

 

 

Тема: ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

Место проведения занятия: отделение консервативных методов лече­ния гинекологических больных, учебная комната, смотровой кабинет, физиокабинет.

Обеспечение занятия: учебные таблицы, рентгенограммы, курация тематических больных с последующим осмотром и составлением плана обследования и лечения, анализ копий историй болезни.

Цель занятия: изучить этиологию, патогенез, клиническое течение, методы диагностики и принципы лечения наиболее распространенных воспалительных заболеваний женских половых органов.

Содержание занятия

Воспалительные заболевания половой системы занимают первое место среди всех нозологических форм гинекологической патологии (60–65 %), при их возникновении нарушается функция многих органов и систем организма.

Они могут быть вызваны внедрением неспецифических возбудителей (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.) и специфических (гонококк, хламидии, уреаплазма, туберкулезная палочка и др.). Однако такое деление носит чисто условный характер, так как нередко воспалительные процессы вызываются смешанной микрофлорой, из-за чего типичные проявления какой-то специфической инфекции могут быть стертыми. В настоящее время структура воспалительных заболеваний гениталий претерпела значительные изменения, ибо большое распространение получили условно патогенные стафилококки, бактероиды, неспорообразующие анаэробы. Причины таких изменений различны: 1) широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в недостаточных дозах, 2) возросшая вирулентность микрофлоры и способность длительно существовать в окружающей среде и 3) снижение иммунной реактивности организма женщин.

Воспаление – защитно-приспособительная реакция организма в ответ на внедрение патогенного возбудителя, направленная на иммобилизацию возбудителя, его уничтожение и удаление из организма. Воспаление проявляется в виде комплекса функциональных и струк­турных сосудисто-тканевых изменений. Эта реакция характеризуется тремя явлениями: 1) тканевой дистрофией (альтерация), 2) расстройством кровообращения с экссудацией жидкости и эмиграцией лейкоцитов и 3) размножением клеточных элементов (пролиферация).

Возникновение и развитие воспалительного процесса половой системы женщины зависит от реактивных свойств организма, возраста, общего состояния к началу заболевания, места возникновения процесса, анатомо-физиологических особенностей пораженных отделов половой системы и условий, в которых протекает воспаление.

В развитии воспаления выделяют острую, подострую и хроническую стадии. Для современного течения воспалительного процесса характерно отсутствие четко выраженной клинической картины, склонность к хроническому течению с частыми обострениями. Лишь у трети больных отмечается выраженная острая стадия. Длительное течение воспалительного процесса в женских половых органах сопровождается глубокими изменениями функционального состояния других систем организма (нейроэндокринной, сосудистой, вегетативной) и др.

В процессе филогенеза и онтогенеза сформировались механизмы, обеспечивающие устойчивость половых органов женщины к воздействию различных патогенных факторов. Сложились мощные физиологические барьеры: 1) плотное смыкание половой щели, обеспечивающее отграничение влагалища от внешней среды; 2) плоский эпителий влагалищной трубки, содержащий гликоген, который под воздействием лактобацилл расщепляется до молочной кислоты, что поддерживает бактерицидность влагалищного содержимого; 3) шейка матки, канал которой заполнен слизистой пробкой (между наружным и внутренним зевом), содержащей большое количество лизоцима; 4) полость матки, выстланная слизистой оболочкой с отпадающим слоем. Это обеспечивает механическое очищение полости матки от проникших микробов; 5) сфинктеры маточных труб и особенное строение слизистой оболочки органа с множеством складок, а также их перистальтические сокращения. Завершающим барьером служит фимбриальный отдел. В случае проникновения и развития инфекции в просвете маточных труб фимбрии втягиваются в просвет ампулярного отдела и склеиваются брюшинными покровами. Барьерную роль выполняет и зародышевый эпителий, покрывающий поверхность яичника.

Снижение неспецифической иммунологической резистентности проявляется в ослаблении компенсаторно-защитных механизмов, торможении процессов регенерации тканей и восстановлении нарушенных функций половой системы.

Воспалительные заболевания женских половых органов условно подразделяют на патологию нижнего и верхнего отделов, границей между которыми является внутренний зев шейки матки.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)